Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Фото: 24
Тема создана для сбора информации и обсуждения платы EPoX EP-AGF6110-M
Т.к. я являюсь обладателем (надеюсь не единственным) данной платы на этом форуме, решил создать тему и написать свои впечатления о ней ! Небольшая история. Итак, в конце мая этого года после продажи старого железа на s775, мной была куплена данная материнка всего за 1500р. в одном известном магазине. Однако изначально я предполагал использовать её совсем не так, как она позиционируется на рынке - дешевая, офисная плата ! Для меня главный критерий был цена и исходя из бренда можно было расчитывать на неплохой разгон. Использовать ее в качестве офисной я не собирался, т.к за два дня до этого была куплена видеокарта Galaxy 7300GT DDR3 с целью собрать очень бюджетный игровой ПК. Также стоит добавить, что вместе с платой был куплен процессор AMD Sempron 3200+ BOX и память 512Mb KingMax PC5300-667Mhz 2шт. ! После сбора всего этого в системник с большой радостью была нажата кнопка Power однако система и не думала стартовать - ни один вентиль не крутился и спискер молчал. Как позже я выяснил, что при первом запуске данная материнка стартует только со встроенного видео, что и было сделано и после выбора в биосе отдельной видеокарты, система наконец запустилась. Такая история повторяется с данной платой при каждом сбросе биоса, но благо разработчики об этом позаботились и исправили ошибку в новой версии доступной здесь: http://www.epox.ru/downloads.php?file=/ ... sm7208.zip Эта была единственная неполадка у меня с данной материнкой, всё остальное на ней работает как часы ! Кстати хочу предупредить всех будущих владельцев, чтобы потом не удивлялись, у этой материнки слот PCI_E x16 работает только в режиме х8 !! об этом производитель честно написал на сайте ! хотя в биосе можно выбрать - х16 и х8, но от этого ничего не меняется, в винде везде пишет, что поддерживается х16, но работает х8! впрочем на скорости это никак не отражается ! И вот после установки винды я решил попробовать разогнать свой проц, однако особых успехов не добился - с настройками биоса по умолчанию разгон возможен только до 240Мгц по шине ! Но после изучения данного вопроса на этом форуме, мной были произведены следущие изменения в биосе: - понижен НТ до 3х - выключены все функции Spread Spectrum - отключены все не нужные порты/контроллеры/устройства (в том числе звук, видео, сеть и т.д. ! всё кроме usb) - частота памяти была указана 533Мгц - тайминги памяти 4-4-4-12 2Т - параметр RefreshRow cycle установлено значение 127.5 - параметр Row Cycle Time (tRC) понижен до 11 и хочу еще добавить, что я не люблю разгон с повышением напряжения на какой либо элемент, поэтому все напряжения в режиме АВТО ! И после данных изменений материнка легко запустилась на 311Мгц, при этом проц работал на 2800Мгц, а память получалась как 800Мгц ! Стоит так же отметить, что мне удалось запустить компьютер и на 320Мгц по шине, но винда либо виснет, либо выпадает в синий экран, возможно повышение напруги на процессор исправит положение, но мне это уже не интересно! Вывод из этого всего можно сделать только один, что на сегодняшний день эта материнка при своей супер цене в 1500р. не имеет аналогов по разгону! как говорится - была б она из золота, цены б ей не было !
Member
Новости ! Ради эксперимента, я попробовал увеличить напряжение на 0.1v, т.е. до 1.35v и проц разогнался до 3000Мгц по шине 334Мгц, но винда не грузится, танцы с бубном помогли загрузить рабочий стол, но он завис в итоге пока я не нашел решение для стабильной работы проца на 3Ггц
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2006 Откуда: Краснодар
купил себе такую карту , в принципе доволен, но возник ряд вопросов - при подключении внешней видеокарты используется интерфейс pce x8, насколько критично это скажется на производительности, если я буду подключать видеокарты среднего ценового диапазона по сравнеию с pce x16?
Почему в интернете нет обзоров данной платы? плата то хорошая за свои деньги.
Member
necv
Цитата:
купил себе такую карту , в принципе доволен
Поздравляю
Цитата:
при подключении внешней видеокарты используется интерфейс pce x8, насколько критично это скажется на производительности, если я буду подключать видеокарты среднего ценового диапазона по сравнеию с pce x16?
х8 сказывается только в ТОПе и то не больше 5% производительности! а в среднем и в нижнем диапазоне не влияет !
Цитата:
Почему в интернете нет обзоров данной платы?
спроси у авторов и сайтов ! стереотипы всё губят, то что дешевая плата - это хлам и ни на что не способна ! не смогли они оценить ее по достоинству...
Цитата:
плата то хорошая за свои деньги.
+100.
расскажи поподробнее - какой проц, память, какой разгон получился и т.д. и профиль заполни!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2006 Откуда: Москва
Отлично что ты сделал тму по этой матери вещь хорошая за свои деньги. Правда я не сравнивал показатели памяти на других мама если есть возможность - сравни. Тк с внишним видео показатели в эвересте возросли, точно не помню кажется из "записи в память" почти на тысячу!!.. Такое ощущение что на полноценных мамах поболе будет, но, надо сравнить - тогда и узнаем.
Цитата:
поэтому все напряжения в режиме АВТО !
Насколько я помню если ставить режим !авто! при подниятии частоты шины мать автоматически ставит завышенный вольтаж!! Поэтому для достижения точного результата на вольтаже 1.25 к примеру, я его и выставляю.
Member
SantaCL
Цитата:
Насколько я помню если ставить режим !авто! при подниятии частоты шины мать автоматически ставит завышенный вольтаж!! Поэтому для достижения точного результата на вольтаже 1.25 к примеру, я его и выставляю.
согласен.
но с "АВТО" проще и лучше работает !
а на сколько материнка завысила напругу это можно в винде посмотреть!
у меня на проце 1.25-1.27v и на памяти 1.8-1.9v
Member
максимум по шине у меня эта мать гонится до 335Мгц !!
если поставить 340 не запускается !!
даже биос видеокарты не показывает...
пишет - bios error !
наверное экземпляр неудачный попался
Junior
Не пойму что с датчиком - после первого включения температура проца (Семпрон 3200)показывала в биосе -45-50 гр., температура системы-30 гр., Speed fan показывает температуру ядра 32-35 гр., Темп.1 - 40-50 гр., После перезагрузки температура проца падает 40-43 гр. Такое ощущение что с датчиком что то не то. Speed fan некорректно определяет скорость вращения вентиляторов и неккоректно определяет температуру по всем датчикам. Еверест также не определяет показывает -0.1 температуру проца. Что делать? Биос от 08.02.07. и Скажите что за функция spread spectrum&
Member
necv
Цитата:
Что делать?
ничего ! у меня тоже самое ! лучше всего могает, это включить комп и выключить его ! потом включаешь и уже всё показывает хорошо, во всяком случае похоже на правду иногда с первого раза показывает правильно ! правда обороты у меня вроде бы не врет, не замечал во всяком случае ! а биос у меня той же версии...
я на это уже давно забил работает и ладно! это видимо особенности материнок Эпокс ! т.к. даже на более дорогих платах тоже встречаются проблемы с мониторингом !
Цитата:
Скажите что за функция spread spectrum&
не силен я в терминологии но для разгона ее лучше отключить -
Цитата:
2) Выключаем все функции Spread Spectrum где они есть.
Кстати, до скольки у тебя разогнался твой семпрон 3200 ?
Junior
да я сразу врубил 300 мгц и ничего несколько коротких гудков и все сброс, 250 мгц - то же самое, ну я плюнул и перестал, у меня до этого была плата на 8gf6100 епокс сокет754 так та гналась без всяких приколов и мониторила нормально 339 мгц на семпроне 2800+
Member
necv а у меня такой же проц работает на 311Мгц по шине без поднятия напряжения ! и с боксовым кулером! см. профиль...
нужно настраивать биос! и всё будет работать!
Цитата:
1) Понижаем HT - х1. 2) Выключаем все функции Spread Spectrum где они есть. 3) Отключаем не нужные порты/контроллеры/устройства. 4) Снижаем номинальную частоту работы памяти до 200MHz(400). 5) Повышаем тайминги памяти до максимума (5-5-5-18-2Т). 6) Все напряжения в режиме "АВТО" ! 7) Для Sempron 2800+/3000+ сразу ставим системную шину на 300MHz 8) Перезагружаем, тестим систему в WINDOWS. 9) Перезагружаем и в BIOS начинаем по 2-3MHz увеличивать системную шину. После каждого увеличения – вход в Windows. А также: Параметр RefreshRow cycle выставить на 127.5 Понизить параметр Row Cycle Time (tRC) до 11.
Junior
Заметил глюк, в Сталкере- Текстуры неба нет-смазываются деревья. Играю на интегрированной видео. И еще я заметил, что GPU изначально разогнан до 520 мгц. Это нормально?
Member
necv
Цитата:
GPU изначально разогнан до 520 мгц. Это нормально?
нормально исходя из того, что у меня тоже самое
я всегда убираю разгон, ставлю +0Мгц !
и вообще встроенным не пользуюсь, оно никудышное для игр, не знаю как ты в Сталкера умудрился поиграть, у меня в GTA SA на минимуме выдает 8фпс ! жуть просто ! играть невозможно вообще...
Member
Новости ! После долгих мучений удалось разогнать проц до 2988мгц !
332мгц по шине, напряжение правда 1.7в но зато винда загрузилась без проблем !
правда температура 56"С без нагрузки во всём боксовый пропеллер виноват !
http://www.overclockers.ru/images/database/23493.gif благо эта материнка может повышать напряжение на проце до +0.5в и память до 2.5в, также чипсет до +0.3в !
Всё сделал как написано проц Sepmron 3000+ дальше чем 245 по шине не гонится все напряжения в авто ;после 245 по шине биос не грузится в чём может быть дело?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2009 Откуда: РФ
У меня такая плата по шине стабильно работала до 315, но может дело в том что я случайно сколол чипсет и теперь глючит IDE контроллер. Процессор Athlon 64 4400+ был разогнан на ней до 3450 МГЦ ("скриншот смерти"), работал на 3220. Жаль не умеет снижать напряжение чипсета-только повышать. Греется он как проклятый.. В данный момент используется как основа 2-го компа, на чипсете стоит кулер медный Titan - только так удалось сбить ему температуру с 60 до 40 градусов Еще заметил что при любой попытке ручной установки таймингов возникают такие глюки что аж странно. Учитывая что на Asrock A770DE такой проблемы у меня нет. Вердикт - не фонтан, но для своей цены мама была едва ли не наилучшим выбором.
Member
BLACK KING с незаполненным профилем, даже и не знаю, что сказать... может память не дает... поиграться с настройками надо...
dlvtd аккуратнее надо было с чипом греется и правда сильно, но я решил проблему заменив термопасту и поставив сверху на родной радиатор вентиль 40мм, теперь 43*С в простое и 47*С в нагрузке (это летом, а зимой и того меньше) а по поводу таймингов, по своему опыту знаю, что больше зависит от памяти, бывает хорошая память, а бывает капризная... но в любом случае эта материнка не любит 1Т
Сейчас этот форум просматривают: causus и гости: 23