Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: msk,ru
Поясню, в чём возникает проблема.
В Биосе есть удобная возможность запуска компьютера нажиманием 2 клавиш на клавиатуре. (Варианты: такой возможности нет или есть, но по нажатию одной (Space) или любой клавиши.) Почему интересует по 2 клавишам? Одну или любую клавишу можно нажать случайно, а две - с гораздо меньшей вероятностью (например, Ctrl-F1 или Ctrl-Esc). По той же причине не интересует запуск по любому движению мыши.
Однако, с этой простой, но полезной функцией имеется удивительно много неприятностей и недоработок у разных плат разных производителей. Варианты:
1) После полного выключения и последующей подачи питания способность к старту по клавиатуре теряется. Наблюдалось, в частности, в Epox Ep-8KHA+ (Socket A) и многих других.
2) После выхода в Hibernate происходит запуск _по любой_ клавише, да ещё и по любой активности сетевой карты. Чтобы выйти в нормальный старт, нужно компьютер ещё раз включить, а через 3-5 секунд выключить (кнопкой "Пуск" на корпусе или клавишей "Sleep"). Наблюдалось в Asus P4S800 (socket 478).
3) После выключения _не_ в Hibernate всё отлично, даже при отключении питания (как в п.1), но в Hibernate - почему-то срабатывание по любой клавише (благо, не по сетевой карте на этот раз). Наблюдалось в серии Asus A8N (socket 939, nForse 4).
4) Вообще нет функции запуска по клавиатуре - Epox 8npa SLI (socket 754).
Получается, что даже дорогие платы не застрахованы от казусов.
В связи с этим столпотворением произвольных результатов интересен вопрос: какие были в истории платы и их номера биосов, в которых, на удивление, все подобные проблемы были решены? Или хотя бы почти все. В обзорах плат про это не пишется, на сайтах производителей - тем более. Хотелось бы узнать истинное положение дел от пользователей. Проверить это - дело 15 минут и 3-4 безопасных экспериментов с биосом и запусками компьютера. Вот они:
Цитата:
0. Запишите название мат. платы и точную версию биоса - результаты могут зависеть и от ревизии.
1. Включить в биосе режим запуска по клавиатуре, по 2 клавишам. Тест 1. Результаты (дайте ответы на вопросы): 1.1 есть ли вообще такой режим? 1.2 есть ли включение по 2 каким-либо клавишам? 1.3 корректно ли оно работает (нет ли произвольного запуска - от сети LAN, от мыши, даже если эти настройки выключены)?
2. Тест 2. Выключить компьютер. Затем выдернуть шнур из розетки, подождать секунд 20 до полного разряда ёмкостей блока питания. Включить шнур питания. Попробовать запустить по 2 клавишам. 2.1 получилось ли запустить? 2.2 нет ли некорректностей типа запуска от мыши, когда не просили или по любой клавише?
3. Тест 3. Настроить режим Hibernate в Windows XP. Выйти в него. Попробовать включиться от клавиатуры. 3.1 Получилось? 3.2 Теперь не по названным 2 клавишам, а по любой другой. Тоже запускается? Тогда ошибка (биоса).
4. Тест 4, самый желаемый, если 3-й прошёл. Выйти в Hibernate. Отключить питание. Через 20 секунд включить. Запустить по 2 клавишам. 4.1 Получилось! 4.2 Что-то другое - вообще не запускается или запускается, но по любой клавише. Может, ещё какие замечены глюки?
Меня, в частности, интересует хорошая (разгоняемая) плата на Socket939, не имеющая проблем с запуском по 2 клавишам из режима Hibernate, да ещё хорошо, если бы "выдерживала" временное отключение питания.
Уже известно, что это не Asus A8N5X, не Asus A8N-SLI SE (правда, с биосом от A8N-SLI Deluxe).
Среди каких же плат s939 можно найти прилично работающий биос?
Ну и ради спортивного интереса - есть ли вообще платы, прошедшие корректно все перечисленные тесты? (Мне до сих пор не попадались.) Поэтому предлагаю собирать отзывы по любым платам с проверкой этих тестов.
К примеру, беру плату с рабочего компьютера:
0. A7V333 (VIA KT333, Socket A), bios rev. 1006 04/17/2002 - прочитано из CPUz 1.2 да, по 2 клавишам есть (Ctrl-Esc). Запускается, некорректностей нет. 2.1 После выключения питания не запускается от клавиатуры (только Power на корпусе) 3.1 В Hibernate тоже корректно. 4.2 После выключения питания не запускается от клавиатуры. Других глюков с Power Control не замечено.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
12345ccopy ИМХО тема "мертвая". Это не ixbt а overclockers.ru и здесь пытаются разогнать, а не выискивать дополнительные глюки, которых при разгоне и так хватает.
12345ccopy писал(а):
Меня, в частности, интересует хорошая (разгоняемая) плата на Socket939, не имеющая проблем с запуском по 2 клавишам из режима Hibernate, да ещё хорошо, если бы "выдерживала" временное отключение питания.
В свое время была плата Albatron PX845PEV - так там была реализованна классная возможность: включение компьютера не по 2 клавишам, а по произвольному паролю! При этом блокировалась кнопка power на системнике! Т.е. нажатие на неё не приводило к включению компьютера. (блокировалась только включение, естественно).
С учетом того, что у меня была безпроводная клава было прикольно над друзьми прикалываться, прося их включить компьютер. Если пароль забыт - чтобы включить комп нужно было лезть в системник и сбрасывать настройки биос.
Так вот. Hibernate никогда не пользовался и не пользуюсь, поэтому ничего не могу сказать. Во всех остальных случаях работала корректно.
Сейчас Asus P5B Deluxe, настроено включение на комбинацию Ctrl+ESC. Hibernate не проверял, а так все ок.
Если интересно - профильная 775Dual-VSTA, по крайней мере лично у меня, никогда и не при каких обстоятельствах не имела проблем с запуском с клавы. Добавлено спустя 1 минуту, 41 секунду зы речь про нажатие любой клавиши.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Хе-хе... У меня VIA-вская материнка, аналогичная moonsond , только под S478 тоже без вопросов. А все остальные, как ни изощрялся - в лучшем случае с мышки.
Member
Big_Sam писал(а):
Обратитесь в форум "Выбор железа".
Про ixbt-наводку - спасибо. Если здесь не нарою информации, поспрашиваю там. В "Выбор железа" я потому не написал, что этот вопрос волнует небольшой процент людей и не в первую очередь. Поэтому там она просто затеряется, а здесь - самое место, так как такие глюки есть особенности мат.плат.
Winwars : хорошо, уже 2 платы есть - кандидаты на неглючность по этому вопросу. Вопрос только в Hibernate - там тоже неглючно? Я на примере 3 плат заметил, что почему-то в этом режиме не отрабатыватся функции биоса правильно.
BOBAHych : пароль на биосе, насколько знаю - обычная и старая функция всех, если не многих, плат. Обычно стояла и стоит в Advanced Options (2-я страница настроек биоса). Сейчас, возможно, ставят в Power Control. А включение по паролю - да, есть иногда такие биосы, не помню, но когда-то (году в 96-98) видел.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Asus P5B Deluxe, bios 1004
1.2. Есть такая возможность - на профильной клавиатуре есть MagicKey, при нажатии на нее комп стартует (Ctrl+Esc не работает).
2.2. Тоже все работает.
Hibernate не проверял.
12345ccopy Тема интересная. Я вот уже настолько привык к функциям запуска с пароля, что ничего нового, с их отсутствием брать не буду. На счет некорректной работы, - технология уже настолько обкатана, что производитель не имеет права допускать здесь каких-либо недоработок, если не хочет серьезно подмочить себе репутацию. Уже на древних вторых нфорсах все работало предельно четко:
0. Железо в профиле, NF7-S и 8RDA3+, функции одинаковы и работают одинаково.
1.2 Есть режим включения по "горячим" клавишам, по паролю (при этом, кнопка Power-ON игнорируется), по любой одной клавише клавиатуры, по левой или правой кнопке мыши (только для PS/2 мышей, поддерживающих эту функцию). Клавиатура тоже должна поддерживать эту функцию.
1.3 Все работает корректно. Самопроизвольных запусков никогда не было, т.к. все функции запуска посредством USB или локальной сети отключены. 3. Корректно работает и с Hibernate и с S3, и после полного обесточивания.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
0 EPOX 9NPA -ULTRA,EPOX 9NPAJ возможно,что и другие матери этой серии,
1.2 запуск по CTRL+F1.
2.1 Запуск есть после выключения питания
3.1 не проверял
4.1 Запуск есть
Абсолютно без никаких глюков и самовключений,уже 2 года пользуюсь,очень привык.На профильной жиже этого нет-приходиться тянуться к кнопке.
Member
DRDOS писал(а):
На счет некорректной работы, - технология уже настолько обкатана, что производитель не имеет права допускать здесь каких-либо недоработок, если не хочет серьезно подмочить себе репутацию
Я так тоже думаю, но факты - вещь упрямая. Особенно удивили глюки с Асусами s939 в Hibernate, которые выявились при нажатии по 2 клавишам.
Epox 8RDA3+ - я тоже работал немного с этой платой, она вообще очень корректно сделана, и загрузка системы с USB есть, что тоже - нечастая фича. Значит, и её в "белый список".
moonsond : отлично! Будем иметь в виду, 775Dual-VSTA - без глюков (при нажатии любой клавиши).
flrem : EPOX 9NPA -ULTRA,EPOX 9NPAJ - о, спасибо, это есть прямая рекомендация, на что надо Асусы на s939 заменить. (А то к этой фирме несколько уменьшилось доверие после Epox 8npa SLI (socket 754), где функции запуска вообще нет.)
Member
Удалось протестировать ещё одну плату семейства Asus s939 - на этот раз, топовую A8n32-Sli Deluxe. И что бы вы думали? Я мало сомневался, Asus осталась верна своему багу ! Более того, они поступили "как бы хитрее" - отменили режим запуска по 2 клавишам, оставив только запуск по любой клавише. Тем не менее, в Hibernate баг выдаёт себя: если в Windows не запретить запуск по мыши, то, несмотря на то, что в BIOS этот запуск будет отключен, комп начнёт стартовать по клавиатуре и по мыши. Как вам это нравится для топовой навороченной материнской платы (с очень хорошо проработанными функциями разгона, кстати)?
Отключение питания плата при этом выдерживает корректно - стартует по любой клавише. Проверялось на последнем не-бета биосе 1303 от 07/хх(не_помню_день)/2006 (не тот 08/02/2006, который выложен на сайте, но под тем же номером 1303, вписанный изначально в экземпляр платы).
Member
Далее, плата Asus A8N-e - Bios ведёт себя так же с ошибкой в Hibernate, как и A8N5X (включается по любой клавише, а не по двум Ctrl+Esc (как установлено) после Hibernate). Выключение питания выдерживает.
Member
Плата 939-я Epox 9NPA3I Ultra, Bios Phoenix 6.00 PG 06/11/2006 (последняя версия)
1. Включение только по любой клавише (!)
2. Не проходит после выключения питания!
3. Запускается после Hibernate (по единственной настройке - любой клавише).
4. Не проходит после выключения питания после Hibernate тоже.
Вывод: барахло. Похоже, невключение после прерывания подачи питания можно назвать "чисто эпоксовским глюком", а включение по любой после Hibernate - чисто асусовским.
flrem говорил, что у серии 9NPA(+) -ULTRA, EPOX 9NPAJ этого глюка нет, и запускаются от 2 клавиш. Лично не проверял; интересно, если будет так.
Member
Наконец, найдена пара плат, удовлетворяющая всем условиям запуска. Это:
1) Epox 9NPA+ Ultra
2) Abit KN8 Ultra
Проверено лично. Теперь осталось найти платы под C2D с подобными свойствами.
Member
И ещё на DFI Lanparty NF4 работает аналогично платам Epox, т.е корректно.
Выходит, что кандидаты на то, что такое же качество будет у 775-й серии - только фирмы DFI и Abit.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2007 Откуда: Липецк
у меня была страйкер 2 формула с клавиатуры запускалась без проблем, а вот сейчас максимум формула. пока не пробовал фичу, да по-моему и не так важно всё это...
Member
Сейчас стоит Asus P5B-E. Да, запускается без проблем как бы. Но если выхожу в Hibernate - запускается от любой клавиши (а надо Ctrl-Esc), а при полном выключении - от Ctrl-Esc (как установлено). А при сбое и выключении - только от кнопки включения. С Эпоксом таких проблем в помине не было даже после сбоя и выключения из сети.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37