Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1017 • Страница 1 из 511  2  3  4  5 ... 51  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Акула пера
Статус: Не в сети
Фото: 5
FAQ по референсным платам на базе чипсета NV nForce 780i SLI: EVGA nForce 780i SLI и XFX MB-N780-ISH9

Содержание:
1. Внешний вид, описание и возможности
2. Доработка стоковой СО, альтернативные системы воздушного и водяного охлаждения
3. Особенности эксплуатации процессоров
4. Особенности эксплуатации памяти
5. Особенности эксплуатации графических ускорителей (видеокарт)
6. Оптимальные настройки BIOS для разгона
7. Драйверы, обновления BIOS и особенности эксплуатации
8. Эксплуатация под различными операционными системами
9. Индивидуальные особенности платы
10. Утилиты для разгона и прочее програмное обеспечение
11. Модификации
12. Обзоры
13. Отечественные и зарубежные трэды

1. Внешний вид платы, краткое описание и возможности
Cайт производителя
Официальные спецификации, Особенности, внешний вид и Lyaut

EVGA
XFX

2. Доработка стоковой СО и альтернативные системы воздушного и водяного охлаждения.
Охлаждение платы оказывает прямое влияние на стабильную работу платформы в разгоне. Вследствии конструктивных особенностей платы (доп. чип Nv200 находится в непосредственной близости к NB), подобрать альтернативное охлаждение для чипов NB+Nv200 довольно сложно. Установка современныхи графических ускорителей с двухслотовым/однослотовым СО и ускорителей Nv-GХ2 серьёзно затрудняет выбор альтернативного охлаждения SB.
Таким образом, необходимо позаботитьтся об усовершенствовании и модификации заводской СО - заменить фабричные термоинтерфейсы на качественную термопасту, а также заменить довольно шумный и слабый чипсетный вентилятор на подходящий по размерам и характеристикам 60x60x10/60x60x20/80х80х15мм. Данные мероприятия позволят эксплуатацию платы с умеренным разгоном со стоковой СО - без перегрева, естественно дополнительно необходимо позаботиться о наличии воздушного потока внутри корпуса.
*Факторы, влияющие на нагрев элементов плвты:
1. При эксплуатации двухядерных С2D в разгоне, наблюдается умеренный нагрев группы мосфетов слева от прoцессорного зокета.
2. При эксплуатации разогнанных четырёхядерных процессоров Q/QX наблюдается значительный нагрев группы мосфетов слева от зокета и умеренный нагрев группы мосфетов сверху зокета.
3. В результате наращивания частот FSB и памяти наблюдается рост температуры NB.
4. При эксплуатации SLi конфигурации имеет место быть умеренный нагрев дополнительного чипа Nv200, Tripple SLi заметно нагревает Nv200 и SB - при использовании стоковой СО это ещё более негативно влияет на температурный режим NB.
Логично, что повышение управляющих напряжений платы отражается на температурном режиме, поэтому после мероприятий по разгону, рекомендуется выяснить минимальные значения данных напряжений опытным путём.

Возможные варианты воздушного охлаждения платы
Целесообразность замены стоковой СО альтернативными компонентами воздушного охлаждения под вопросом - слишком велика сложность подбора соответствующих элементов для охладжения комбинации Nv200+NB.
Тем не менее, выпускаются несколько подходящих моделей для воздушного охлаждения мосфетов, NB и SB, об охлаждении Nv200 нужно будет позаботиться отдельно. Рассматриваются только превосходящие стоковую СО компоненты:
Охлаждение верхних мосфетов:
Thermalright HR-09U Type 3, Thermalright HR-09S Type 3.
Охлаждение боковых мосфетов:
Thermalright HR-09S Type 1, Thermalright HR-09S Type 2
Охлаждение NB:
Thermalright HR-05/HR-05 IFX, Noctua NCU-6, EKL
*Кроме указанных кулеров могут использоваться аналогичные модели от других производителей, во внимание необходимо принять то, что установка должна осуществляться параллельно слотам расширения дабы не создавать помех для монтажа систем охлаждения процессора.
Охлаждение SB:
Thermalright HR-05 SLi/HR-05 IFX SLi, Aerocool VGA-Cooler VM-103 - единственные приемлемые варианты в случае использования видеокарт c двухслотовой СО в SLi в слотах 1/2/3.
При конфигурации SLi с однослотовыми картами в слотах 1/3 возмoжна установка радиаторов Zalman ZM-NBF47, XILENCE Northbridge, Enzotech CNB-R1, Enzotech CNB-S1
Возможные варианты водяного охлаждения платы
В данном случае, жидкостное охлаждение является наиболее эффективным, но и наиболее дорогостоящим способом охлаждения. Существует несколько видов водоблоков:
Лучшими по совокупным характеристикам (флоу, перформанс, дизайн) являются водоблоки от A&F - A&F EVGA 780i 3waySLi Set выпускаются в двух вариантах: Derlin и Akryl
EK Water Blocks идёт другим путём, конструкция водоблоков имееет немного иную концепцию - более толстый теплосъёмник и более гpубая структура теплораспределителя. EK Water Blocks EK-NB 780i, водоблоки для SB и мосфетов остаются с референса 680: EK-EVGA 680i, EK-Mosfet EVGA 680i и EK-Mosfet EVGA 680i Part 2. Производятся также в варианте Acetal
MIPS также выпускает водоблоки для этих плат - к сожалению имеют место быть серьёзные проблемы с доступностью.
ВНИМАНИЕ! Все водоблоки на мосфеты и SB для референсных плат Nv680i-SLi совместимы с референсными платами Nv780i-SLi.

3. Особенности эксплуатации процессоров
4. Особенности эксплуатации памяти
5. Особенности эксплуатации графических ускорителей (видеокарт)
6. Оптимальные настройки BIOS для разгона
7. Драйверы, обновления BIOS и особенности эксплуатации
Акиуальный драйвер: nForce 9.46 WHQL
Windows XP-32Bit
Windows XP-64Bit
Windows Vista 32-Bit
Windows Vista 64-bit

*При обнаружении нестабильности, несовместимости, BSODов, прочих глюков есть смысл попробовать драйвера nForce 9.46 WHQL, на первый взгляд nForce 9.64 немного сыроват.
Windows XP32/64 Realtek Audio Version R1.89
Windows Vista32/64 Realtek Audio Version R1.89

BIOS Update Version P03
BIOS Update Version P04

8. Эксплуатация под различными операционными системами
Могут возникнуть следующие проблемы:
1. Установка ХР 32 на некоторые жёсткие диски без дополнительного драйвера невозможна (По случаю используйте дискету с драйверами от 680).
2. В некоторых случаях невозможна установка MS Vista 64Bit с 4GB ОЗУ на борту, после распаковки BCOD.
3. Для установки RAID для MS Vista дополнительных драйверов не нужно, для MS ХР драйвер с диска готовить дискету для F6.
4. Для нормальной работы спящего режима в биосе ставим ACPI suspend Type > S1@S3 по умолчанию стоит S1

9. Индивидуальные особенности платы
10. Утилиты для разгона и прочее програмное обеспечение
11. Модификации
CPU Voltage V-Droop MOD - выполняется для компенсации падения напряжения на процессоре под нагрузкой и значительно облегчает его максимально стабильный разгон.
Имеется возможность проведения как карандашного, так и паяльного модов.
- Зарисовывать можно один из двух резисторов, индивидуально подбирая необходимое сопротивление для вашего процессора.
- Паяльный мод в этом плане гибче и позволяет регулировать сопротивление "на ходу", для удобства рекомендую после впайки 100KOm вариабельного резистора вклеить его перпендикулярно плате (как на первом фото). Можно впаять постоянное сопротивление 100KOm, после этого напряжение на процессоре примет приблизительно следующие значения: BIOS 1,35V-CPU Core 1,32/1,33V Idle; 1,34V Load.
http://www.vn-gx.de/780i/780i_droop.jpg
http://bildupload.sro.at/a/images/dsc04 ... 121il9.png
http://img.photobucket.com/albums/v310/ ... dseVGA.jpg

12. Обзоры
http://www.modlabs.net/index.php?locati ... =evga-780i
http://www.overclock3d.net/reviews.php? ... herboard/1

13. Отечественные и зарубежные трэды
XS (англ. интересно) http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... p?t=170055
FD (нем. неинтересно) http://www.forumdeluxx.de/forum/showthread.php?t=473898

FAQ cocтавлен PSP-Devices, anubias
Отредактировано куратором: PSP-Devices. Дата: 29.04.2008 22:50

Последний раз редактировалось Buld@zer 26.02.2008 2:10, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Акула пера
Решил проблему с райдом. Ни в коем случае нельзя устанавливать SATA дрова нвидии... Тогда все будет нормально (с дровами ОС). При установки пакета дров нвидивских нужно убрать галку с MediaShield.

Ни у кого такой платы нету чтоль? Чего все молчат? :spy: Подниму тему, а то так и буду сам с собой мамку обсуждать. :D

Member
Посмотри какой версии BIOS, прошей последний. Технологию SLI-Ready советую сразу и навсегда отключить. Не использовать все 4 слота для памяти, только 2 - иначе постоянный геморой с SLI режимом и вечные "Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен" обеспечен. Так же очень рекомендуется снять с чипсета систему охлаждения, очистиь штатный термоинтерфейс и нанести новый нормальный. Чипсет жутко греется на штатном вольтаже, при увеличении - просто кошмар. Была у меня эта референсная мать тока от EVGA - сейчас поменял на Striker II Formula, на мой взгляд гораздо более стабильная чем референс и охлаждение чипсета получше.

Member
у меня все отлично работает, никаких проблем пока нет, ничего нешумит) bios 2.053.B2

Advanced member
No Fate писал(а):
постоянный геморой с SLI режимом и вечные "Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен" обеспечен.

вот это интересно. В следствии чего это может быть? сам столкнулся с данной проблемой и нахожусь пока еще в далеке от ее решения.

Member
Buld@zer с новоприобретением :beer: когда была 680 рейд ставил по F6 с дискеткой идущей в комплекте,на висту драйверов для рейда можно не ставить,но все равно подсовывал.Работал без проблем в слае с 8800GTS. Попробуй разные драйвера на видео,самые последгие вообще глючные.Начни 169.21

Акула пера
Ну, в принципе, если не устанавливать на райд дрова нвидии, то пока полет нормальный, если не считать сильного шума турбинки чипсета - снял я его.., т.к. даже на 30% оборотов (установкой в биосе) шум не каплю не уменьшился - видимо бракованная турбина попалась... Глюков никаких нет пока. И SLI нормально работает. 400х9 по шине нормально взяла на йорке, выше не стал гнать, чипсет жутко греется - ничего не помогает. Я щас даже напрягу до него на минимум уменьшил 1.3в - все-равно огненный, думаю спички можно об него зажигать. :D Надо воду ставить...
Завышение напряги в биосе 0.05в и на йорке при полной загрузке проседает еще на 0.05в.

No Fate Я асусовские платы на нвидивском чипсете больше не буду покупать... После глюков страйкер экстрим с памятью и плохим разгоном - ну его лесом... Хотя охлада у него получше, не спорю. Мой референс 680i гнал дуо до 520 по шине начиная с биоса P30, а асус 470 и все... Да и на биосы асусовцы быстро забивают... Референс имхо получше.

anubias Дискетки в комплекте у 780i нету... Нужно самому делать из винды (так что будущим покупателям данного мобо советую заранее скачать и сделать райдовскую дискету). На нвидивском форуме все кипит по этой проблеме 780i и райда... Пока единственный выход - не ставить сата дрова нвидии.

P.S. Страйкер 2 показал очень печальные результаты разгона квада на овеклок3д...

Member
Buld@zer
Цитата:
чипсет жутко греется - ничего не помогает. Я щас даже напрягу до него на минимум уменьшил 1.3в - все-равно огненный, думаю спички можно об него зажигать
:mad2: странно,на 680 был горячий на ощупь около 70-палец держать можно было, правда разгон на E6600 был слабее 375х9 на постоянку.А напруга стояла 1,4в. Жду дальнейших отзывов.

Народ! Купил я данную плату. установил все дрова с диска - соответственно возникла проблема переодического паления системы. и только потом нашел данный форум и данную тему.

Чиго эти балбесы заранее не пишут о подобных закидонах.

А вопрос такой - как выковырять теперь это?

Акула пера
RomanGA Я так и не смог удалить sata дрова нвидии - при их удалении система падала. Пришлось ось переустанавливать...

Member
А как на счет совместимости с Ninja, присматриваю мамку, но что с охлаждением неясно....

Member
А что с охлаждением меняешь термо пасту и родной вентиль на любой помошнее размер 60х60х25 или потоньше и будет тебе счастье.Темпа MCP шас 57 градусов учитывая закрытый кузов cosmos 1000.У меня Quad 6600 на 3.4 Работает без проблем 24 часа в сутки.А вот поповоду ниндзи нечего не скажу у меня стоит Zerotherm Nirvana 120 но ставился он впритык одной стороной уперся в вентиль северного моста .Пришлось вентиль перевернуть чтоб за крыльчатку не цыплялся

Member
Вобчем завтра беру!!!
Владельци сабжа, что думаете по поводу моего выбора?

P.S. Сильно волнуюсь, такой дорогой мамки у мну еще не было, не хотелосьбы промазать.
P.P.S. В магазе еще Striker II есть, мож его взять?
Добавлено спустя 35 минут, 40 секунд
Buld@zer
Чета я на сайте XFX дров для RAID на эту мамку не нашел...
Не подскажешь?

Member
M-Sport А у нас Striker II на 2000 р дороже XFX. Вот то же сижу и думаю ехать завтра брать или еще чуток подождать.Что то непонятки с охлаждением чипсетов. С X камушками не все сидят,а вдруг с квадом опять облом как и на nForce 680 Evga :mad2:

Акула пера
M-Sport Используй дрова с сайте ЕВГА - они идентичные.
Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду
anubias Квады она нормально гонит.

Member
M-Sport
Цитата:
Чета я на сайте XFX дров для RAID на эту мамку не нашел...
там дрова только для зарегенных пользавателей по номеру материнки. Посмотри на сайте Evga http://www.evga.com/products/moreInfo.a ... CK-NF78-A1 драйвера и биосы одинаковые.Пока не качал,думаю на диске с платой должны быть,только перед заменой матери надо подготовить.

Member
А с дросселями что? Трещат под нагрузкой, как на 680i?

Member
Buld@zer При шине 1600 насколько сильно греются чипсеты и северник?

Акула пера
t4k Ничего не трещит вообще. А вот турбинка трещит ого-го - я ее снял...

Member
Buld@zer и что поставил? На предыдущей турбинка ничего была,правда при хорошем разгоне была шумновата за счет 5000 оборотов,я правда в биосе тогда уменьшил на 50% и справлялась.
M-sport вот прямая ссылку,сейчас сам качну распакую и посмотрю интересует 64 битная виста http://www.evga.com/Support/Drivers/def ... p?switch=2

Последний раз редактировалось anubias 22.02.2008 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1017 • Страница 1 из 511  2  3  4  5 ... 51  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа