1. Поддержка процессоров до Intel Core 2 Quad включительно (8-канальный стаб.питания процессора)
2. Штатная поддержка частот FSB 1333/1066/800/533
3. Два полноскоростных слота PCI-E x16 (естественно с возможностью SLI)
4. Чипсэт NVIDIA nForce 680i LT SLI ( северный мост C55 + южный мост MCP55PXE)
6. Два 1Gb сетевых контроллера на базе Marvell 88E1116 с возможностью включить их в режим DualNet. Каждый сидит на своем канале PCI-E x1 (а не на PCI как во многих бюджетных платах).
7. PCI-X слот (можно и какой-нибудь SAS модный контроллер воткнуть при желании и наличии $ ).
p.s. BIOS на 8Мб (против 4Мб у многих "обычных плат") ... хз насколько это хорошо и какие плюсы дает ... а может и не дает
-------------
PCB полноразмерная ATX, нормально закрепляется по всем углам ... лично мне очень понравилась компоновка разъемов (к слову сказать, для корпусов bigtower хоть FDD шлейф дотянется до дисковода ... FDD все еще может пригодиться, например при установке OS поверх RAID массива на встроенном контроллере).
На сомой плате пассивное охлаждение ... BigToophon встает. Чиспэт греется сильно. Думаю, что для серьезного разгона потребуется менять систему охлаждения мостов.
Мне же, хочеться работать за компьютером, который не вызывает ассоциаций с воздушной турбиной , по этому у меня такой вариант:
1. BigToophon на минимальных оборотах обдувает c2d e6300.
2. Видеокарта с пассивным охлаждением 7900GS
3. БП с одни вентилятором, подключенным через переменное сопротивление (термалтейковская планка), на минимальных оборотах
4. Винт пятитысячник
Своей задачей я ставил уменьшение латентности при работе с памятью, а не достижения максимально возможной частоты, потому как в моих условиях охлаждения это заведомо нереально.
В результате FSB=1333 (333MHz) (cpu = 2331MHz)
На довольно посредственных планках 2 х 1Gb Kingmax KLED48F-A8KI5 & 2 x 1Gb Samsung M3 78T2953EZ3-CF7 (всего 4 Гб RAM), завелось и стабильно работает в дуалмоде синхронно с FSB:
333MHz 5-6-6-15-20 1T (напряжение чуть поднял на 0.05)
При стресс-тесте EVEREST Ultimate Edition ядра процессора разогреваються до 59 С.
Пока что остановился на этом ...
p.s. Драйвера выкачивал последние с сайта nvidia:
Цитата:
nForce Driver WHQL Certified Version: 9.64 Release Date: March 18, 2008 Operating System: Windows XP Professional x64 Language: U.S. English File Size: 52.7 MB
К сожалению ничего вразумительного Вам сказать не могу,в разгоне не силён. Свой 6750 разогнал до 3,4 (425*8) напряжение на проце-1,36v, напряжение на мостах не трогал. Мосты греются очень сильно,что делать с их охлаждением так и не придумал (на что менять?) пока только присобачил на центральный радиатор (фото вверху)обычными стяжками вент на 50 и запитал его через Залмановский реобас.Так и не понял помогло или нет. Платой в целом доволен.Брал специально под SLI (правда так досих пор и не собрал,немогу определиться с видяхой). Если есть вопросы спрашивайте,постараюсь ответить.Да и ещё http://www.ixbt.com/mainboard/nvidia-nforce-680i-lt-sli-chipset.shtml
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: Moscow
SKS87 писал(а):
мне такую предлагают за 100 бачей....думаю купить....потянет Е6600 400*8? насколько сильно греюца мосты?
Потянет или нет, зависит далеко не только от МВ.
Южный сильно грееться ... лично я, купил комплект радиаторов для видяхи, и термоклем посадил их на радиатор южного моста (он плоский, надпись - "Trio").
Со стабильностью работы проблем не замечано (но разгон у меня относительно слабый E6300 7*375Mhz ... люблю тишину).
SLI не пробовал еще, мне и одной 9800GTX+ пока хватает.
Пользую RAID страйпел, как под WinXP 32-bit, так и под WinXP 64-bit все работает с драйверами которые идут на коробочном диске (только под 64-bit, дрова нужно ставить из комплекта для Vista).
Еще радует внешний разъем eSATA на задней панели, кто пользуеться карманными винтами, оценит.
Южный сильно грееться ... лично я, купил комплект радиаторов для видяхи, и термоклем посадил их на радиатор южного моста (он плоский, надпись - "Trio").
Какие ?
В принципе т-ра мостов у меня, пока, на стабильность работы наверное? не влияет. Но напрягает. Хочу свой камень догнать до 3,6. На предыдущей МВ (Р5К) смог легко, а на этой не идёт.
Ув.Immotaru видимо на этом форуме Мы единственные обладатели такой замечательной МВ.
Junior
nerudo ... есть стоикие подозрения, что единственные ... но это не мешает нам делиться впечатлениями о ней, ведь вполне возможно, кому-то потребуеться такая информация в будущем. Все-таки WS серии от Асуса имеет заметно бОльший жизненный цикл (и поддержки в том числе), чем десктопные.
VGA-наборчик был кажеться термалтейка ... вентиль и несколько радиаторов для видео-памяти ... вот эти радиаторы наклеил. Еще можно заморочиться, поехать в "Чип и Дип", у них, по крайней мере раньше, продавалось большой ассортимент разных по размеру и высоте радиаторов ... это будет к тому же дешевле чем готовые наборы.
Температура мостов вообще говоря - влияет. Но как этот вопрос конкретно у тебя обстоит, надо исследовать предметно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Согласно support.asus.com - нет, не поддерживает. Насколько я помню, что 680i, что 650i не работает с Йоркфилдами (Q9xxx, Q8xxx) ни в одном из их проявлений.
Знаю что в данной теме уже не идет активное обсуждение Asus p5nt ws (в принципе оно и понятно, технологии не стоят на месте.) и данная плата уже устаревает по отношению к более новым, скорее всего актуальна она будет максимум несколько месяцев после чего владельцы приобретут железо куда лучше. Я не стану углубляться в детали, но постараюсь довести информацию на основании которой пользователи при покупке нового железа несколько раз подумают прежде чем приобретут что то новое.
1.Идея. Изначально все началось с простой идеи: Сборка хорошего системника для работы и игрушек. т.к. торговая сеть DNS еще не была такой масштабной, пришлось заказывать почти все комплетующие в магазине со сроком ожидания не менее недели(по факту я ждал 2,5 недели) материнку было решено взять там где она была по факту. После того как все комплектующие оказались у меня на руках я начал сборку.
2.Немного о видеокартах. Мной были выбраны 2-е одинаковых видеокарты под режим sli - Palit Geforce 9800GT+1024mb(red) не скажу что видеокарты не справлялись с поставленными перед ней задачами, т.к. нареканий не вызывали. Единственный минус был только шум который они издавали. Сказать можно сразу, что штатные кулеры воткнутые для охлаждения не очень хорошего качества. Данную проблему удалось решить весьма простым способом, поставив кулер zalman 90x90 шум прекратился. Сразу стоит отметить плюс по мимо тихой работы - охлаждение стало на порядок лучше. Штатный кулер в простое охлаждал на 46-47 градусов zalman охлаждает 38-40 градусов (отмечу что видеокарты этой фирмы и комплектации работают на предустановленных повышенных частотах).Тест температур при нагрузке проверял на новых играх TES V Skyrim и BF3. (в среднем 55-58 градусов, если округлить грубо в большую сторону то пусть будет 60градусов).Все это было проверено уже на модернизированной материнке. О самой модернизации будет описано ниже.
3.Вот тут все и началось. Наконец то настал момент истины - первый запуск. Первым делом зайдя в BIOS обнаружил несоответствие датчиков и показателей температур (MB - 36, CPU - 72) проверив все это на ощупь оказалось наоборот 72 MB и 36 CPU. Переустановка BIOS(а) не дала нужных результатов. Температура конечно высокая и месяца 2 или 3 материнка работала именно при такой температуре, но без нагрузки - по факту приходилось просто использовать для работы. Но самое интересное было дальше, когда вплотную решил заняться охлаждением для того что бы использовать комп по максимуму. Мне пришлось перепробовать множество вариантов радиаторов и способов крепления, до того как нашел золотую середину. Тут можно сделать небольшое отступление о качестве современных охлаждающих систем, настоятельно не рекомендую брать "ширпотреб" на примере deepcool nbridge 8 т.к. нужного эффекта не дают, да и качество сборки оставляет желать лучшего. Выходом из этого положения оказался радиатор который я скрутил с нерабочего сварочного аппарата сделанный из алюминия.(точную температуру которую такие радиаторы выдерживают не скажу потому что не знаю, но по рассказам сварщиков она достаточно высока). Оставалось только все это подготовить и закрепить.
4.Ювелирная работа. В ходе тестирования было выявлено какой мост нагревается сильнее - оказался северный. Штатное охлаждение никуда не годилось, сложно сказать что сделано из меди(скорее всего только основание.) и закреплено на "хорошей термопасте"-(после снятия штатных радиаторов тяжело было оттереть этот термоклей, но все получилось хорошо) Чтоб радиатор от сварачника подошел пришлось пилить родной радиатор северного моста пополам а трубки отогнуть в разные стороны. Большой плюс компании asus за изготовление трубок которые использовались в радиаторах, спокойно выдержали многочисленную деформацию. По истечению длительного срока , после того как перепробовал все возможные варианты - сбился со счета. приступил к сборке
5.Конец мучений. После сборки всех компонентов был приятно удивлен. температура в простое варьируется 39-44 против штатного 72 при нагрузке соответственно 59-62 (62 это предел при тесте на skyrim и BF3) в играх прошлых лет выше 58 не поднимается. О процессоре думаю нет смысла вести разговор т.к. не разгонял core 2 duo e8400 (3,3) соответственно температура 55 - предел в топовых играх 2011 года.
Вывод. Выход есть всегда.
P.s. все это описано для тех кто столкнулся с подобной проблемой а если не сталкивались , надеюсь никогда не столкнетесь : не стоит необдуманно тратить деньги на мощное железо , лучше ознакомиться с тех.характеристиками, прицениться, почитать обзоры, чем потом придумывать "пылесос". Новое железо никуда не убежит.
Junior
Юрка96 писал(а):
Знаю что в данной теме уже не идет активное обсуждение Asus p5nt ws (в принципе оно и понятно, технологии не стоят на месте.) и данная плата уже устаревает по отношению к более новым, скорее всего актуальна она будет максимум несколько месяцев после чего владельцы приобретут железо куда лучше. ...
Обсуждение не идет, но мать пашет себе и пашет ... уже правда не в моем основном компе, а в файл-сервере. Только с годами все планки ОЗУ повыгорали, пришлось докупить.
Плюс, на ней вполне неплохую майнинг ферму можно собрать, при желании. WS серия вполне на уровне приличного серверного железа сделана, только стоковая система охлаждения говенная.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45