Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2003 Откуда: www.HeatPC.net
Здравствуйте! Я думаю, Вы заметили, что с каждым днем создаются темы, в которых затрагиваются темы о покупке той или иной материнской платы. Конечно же, я не смогу затронуть все аспекты, но надеюсь и на Вашу помощь!
1.1. Что такое чипсет? Чипсет - это набор системной логики, который связывает все комплектующие подключенные к материнской плате. Это сердце материнской платы.
1.2. Какие наборы логики существуют под socket 462? Новые и производительные модели:
Via KT600(A). Nvidia nForce2/Ultra 400/400.КТ880.
1.3. А можно кратко о каждом?
Чипсет - KT600(A) С.М. - KT600 Ю.М. - VT8237 Частота шины - 266/333/400Mhz Тип поддерживаемой памяти - DDR 266/333/400 Макс. объём - 4.0GB IDE - 66/100/133 | Serial ATA-150 Тип шины AGP - 4/8x Встроеное аудио - AC'97 Кол-во USB - 8 портов USB 2.0 ---
Чипсет - nForce2 SPP+MCP/IGP+MCP-T С.М. - nForce2 SPP/nForce2 IGP Ю.М. - nForce MCP/nForce MCP-T Частота шины - 2200/266/333Mhz Тип поддерживаемой памяти - (двухканальная) DDR 200/266/333 Макс. объём - 3.0GB IDE - 133 Тип шины AGP - 4/8x (Встроенное графическое ядро у nForce2 IGP+MCP-T) Встроеное аудио - (nForce2 IGP+MCP-T) Audio Processing Unit | (nForce2 SPP+MCP) AC'97 Кол-во USB - 8 портов USB 2.0 --
Чипсет - nForce2 Ultra 400/nForce2 400 С.М. - nForce2 Ultra 400 SPP/nForce2 400 SPP Ю.М. - MCP-T/MCP Частота шины - 200/266/333/400Mhz Тип поддерживаемой памяти - DDR 200/266/333/400Mhz Макс. объём - 3.0GB Режим работы памяти - (nForce2 Ultra 400) двухканальный | (nForce2 400) одноканальный IDE - 133 Тип шины AGP - 4/8x (Встроенное графическое ядро у nForce2 400 Ultra | отсутствует у nForce2 400) Встроеное аудио - (nForce2 Ultra 400 + MCP-T) Audio Processing Unit | (nForce2 400 SPP + MCP) AC'97 Кол-во USB - 8 портов USB 2.0
Дополнение от RusXP. Появилась справочная информация по всем выпущенным на сегодняшний день чипсетам NVIDIA - начиная со "старичка" nForce 215 и заканчиая мощным nForce3 Pro 250. Вашему вниманию представлены практически все характеристики чипсетов - максимальный поддерживаемый процессор, максимальная частота шины процессора, число каналов памяти, максимальная частота шины памяти и множество других. Владельцев nForce и всех, кого интересуют платы на чипсетах NVIDIA, настоятельно приглашем ознакомиться с материалом. Материал взят с сайта МИР NVIDIA. ---
1.4 С чипсетами всё понятно, но какую материнскую плату выбрать? Думаю, что самое рациональное решение - это покупка материнской платы на Nvidia nForce2. Но почему не Via KT600? На это есть свои причины:
- большая производительность чем у KT600;
- двухканальный режим - еще большее увелечение производительности;
- реальная поддержка шины в 200Mhz у nForce2 Ultra 400;
- независимость частот PCI/AGP от шины процессора;
- относительно невысокая стоимость.
Самые популярные материнские плыты на nForce2: серия Epox EP-8RDA и Abit NF7.
Почитайте FAQ о серии Epox EP-8RDA.
Почитать о проблемах серии Abit NF7 и их решениях можете здесь.
-
Хотя материнские платы на KT600 не так уж и плохи.
- меньшая стоимость в сравнении с материнскими платами на nForce2;
- поддержка 200Mhz шины;
- относительно высокая производительность.
Замечания по мамке EPOX EP-8KRA2I/EP-8KRA2+ на KT600 1.5. Я решил купить материнскую плату из выше представленных серий. Есть 120$. Что конкретно посоветуете? Если вас не стесняют средства, то посоветую вам взять или Epox EP-8RDA3+, или Abit NF7-S.
Каждай обладает хорошей устойчивостью при разгоне и хорошими настройками в Bios`e(они также распологают контроллером S-ATA), но Abit NF7-S укомплектована Ю.М. MCP-T, а Epox EP-8RDA3+MCP. Будьте внимательны! По возможности покупайте материнские платы rev.2.xx! Это относится и к серии Abit NF7, так и к Epox EP-8RDA! Хотя Abit NF7 rev.1.x не выпускаю уже давно . 1.6 Что такое SoundStorm и S-ATA? Если у вас нет звуковой карты, то SoundStorm вам ее заменит. SoundStorm - это полноценный шестиканальный звук. Он не уступает современным звуковым картам. SoundStorm имеется на материнских платах, укомплектованных Ю.М. MCP-T.
S-ATA - это новая технология, которая пришла на место ATA. Скорость передачи данных между винчестером и материнской платой равняется 150Mb/sec. Но для этого нужны соответствуящая материнская плата (Epox EP-8RDA3+Abit NF7-S) и соответсвующий винчестер.
----------------------------------------------------
Ссылки на обзоры материнских плат на чипсете Via KT400 Abit KD7 (VIA KT400) Abit KD7-RAID : VIA KT400 Abit AT7 Max2 : VIA KT400 Acorp 7KT400 (VIA KT400) Albatron KX400-8XV (VIA KT400) Asus A7V8X : VIA KT400 Asus A7V8X (VIA KT400) Chaintech CT-7VJL Deluxe (VIA KT400) DFI AD77 Infinity : VIA KT400 DFI AD77 Infinity (VIA KT400) EPoX EP-8K9A (VIA KT400) Gigabyte GA-7VAX (VIA KT400) Gigabyte GA-7VAXP : VIA KT400 MSI MS-6590 KT4 Ultra (VIA KT400) Shuttle AK37GTR : VIA KT400 Soltek SL-75FRV : VIA KT400 Структура чипсета Via KT400
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Нужная тема. Все ссылки на обзоры не проверял поэтому возможно повторюсь, хороший обзор матплат на nForce2 Ultra 400 http://www.3dnews.ru/motherboard/nforce2u400-roundup По поводу ревизии материнки (ABIT NF7 в частности). Во первых эти платы rev. 1.x в продаже просто отсутствуют уже с полгода, во вторых у меня мамка NF7-S rev. 1.2 прекрасно работает в дуале на 400-й шине да и еще с памятью NCP PC 2700. Так что ревизия это не показатель, но покупать, по возможности, все же лучше последнюю ревизию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2003 Откуда: Уфа
Ещё одно замечание: VIA KT600 не так уж и плох, шину 200Mhz он поддерживает. Плату на нём можно найти за 70$. Разница в производительности не сильно большая, а шина > 200Mhz, на мой взгляд, не нужна из-за высоких таймингов(лично сам проверял: 200Mhz на CL=2 чуть-чуть быстрее чем 225Mhz с CL=2.5). Преимущества KT600 - меньше глюков, меньше возни с настройкой, больше совместимости. (У меня например глюкавит USB мышь, смена драйверов на последние не помогла, у знакомого не заработала одна цифровая камера). Поэтому не стоит так категорично советовать nForce2, мамки на обоих чипсетах - стоящие покупки.
Хорошая тема! Респект!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
kexman
Цитата:
Разница в производительности не сильно большая, а шина > 200Mhz, на мой взгляд, не нужна из-за высоких таймингов
Для максимальной производительности разница есть, а при хорошей памяти тайминги в норме.
И AGPи PSI асинхронны. А самая глючная мать, которая мне попалась - на КТ133А. С НФорсом глюков не отмечено. Поэтому совет автора покупать для разгона НФорс считаю правильным, для обычной работы КТ 600 весьма достойный выбор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2003 Откуда: Мурманск / Zap
.... Ну и фиг с ним, с этим СаундШтормом...
8РДА+. + взяли колонки 5.1 Я так и не смог людям настроить, чтоб играли ВСЕ 6 колонок. В ВинАмпе. И В МедиаПлэйере.
Любой встроеный 6-канальный (650 реалтек, 655, Си медиа на 8РДА3) без проблем с настройкой играют ВСЕ колонки. И везде.
Большинству пользователей пох на звучание. Главное чтоб бумкало хорошо.
Вопрос:
Нужна мать, такая же как и 8RDA3 (+).... с инфракрасным портом ???? Что, кто ?!!! Какая ?
В конференции запрещено писать сплошными заглавными буквами. Исправил. Выдал предупреждение на 1 неделю. hellboy
Нужна помошь!!! Модератор послал сюда... Странности с EPOX 8RDAE Мамка нормально работает, но... при перезагрузке через "окна" (МЕ) или ctrl+atl+del виснет на POST (C1) и пищит до тех пор, пока RESET не нажмешь, после чего спокойно проходит POST и грузится.
P.S. Все это происходит как с разгоном, так и без оного. Что делать???
Пацаны, только не убивайте за олений вопрос....Блин дико извиняюсь...Мать EGS K7VMM+ какой проц можно втыкать...Написано в мануале Athlon XP,Duron а до каких, по частотам включительно, не стоит...Или любой?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2003 Откуда: с того света
Господа, может мне кто объяснить чем A7N8X-X хуже чем EPOX 8RDAE ? у второй вроде отсутствует сетевой контроллер но присутствует 12в 4пин разъем и опция повышения напряжения на чипсете.
Помогите выбрать плату для Barton в ценовом диапазоне 80-115 $ со следующими характеристиками:
1) наличие SoundStorm
2) наличие Serial Ata
3) наличие AGP 8x, 2 IDE, USB 2.0, FDD, LPT
4) LAN не нужен, но если будет, то я не против
5) желательно чтобы плата была безглючной дружила как можно с большим количеством PCI и AGP железа и позволяла хоть немного разогнаться
Сейчас этот форум просматривают: denis9 и гости: 32