Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2008 Фото: 11
Если брать в качестве мерила общей геймерской производительности настольного ПК вышедший в этом году тестовый пакет 3DMark Vantage, то компания EVGA выпустила в свет недавно материнскую плату, ставшую основой для сборки "самой мощной игровой системой в 2008 году". Имя ей - EVGA X58 Triple SLI.
Несколько слов о плате EVGA X58 SLI:
Основана на чипсете Intel X58/ICH10R
Три разъёма PCI-Express 16x позволяют создать систему Triple SLI
6 разъёмов для установки модулей памяти позволяют установить до 12 гигабайт DDR3 в трёхканальном рабочем режиме
Все конденсаторы на плате - твердотельные, вся элементная база - высококачественная: это придает стабильности при сильном разгоне системы
Экипирована 12 портами USB и 10 портами SATA II
Присутствует порт eSATA для подключения внешних жёстких дисков
Для упрощения работы с платой "вне корпуса", на ней находятся кнопки питания и рестарта
Еcть возможность сброса настроек BIOS даже при закрытом корпусе
Поддержка нового поколения процессоров Intel Core i7
Поддержка технологии Intel Turbo Mode
Очень гибкое, практически неограниченное управление питанием процессора, чипсета, памяти и т.д.
А теперь перейдем к практике.
Забегая вперед хочу отметить, что я полностью осознаю тот факт перехода на новый чипсет с флагманоского nForce 790 UltraSLI получая в итоге прирост в производительности от 10 до 25 процентов, да, просто захотелось чего-то новенького в купе минимальными финансовыми затратами и на, все-таки более родной Intel. Переход на nForce был осуществлен только из-за технологии SLI, хоть и со своими тараканами изначально, несколько заметна разница в производительности и общей работе системы в отличие от Intel'овских технологий, так бы и оставался на нем, если бы не заявленная фактически в последний момент официальная поддержка технологии SLI на новом чипсете.
На протяжении двух последних месяцев начали появляться большое количество материнских плат на новом сокете, начиная от самой простенькой Intel DX58SO, далее по нарастающей множество брендов и недавно появившейся ASUS Rampage II Extreme, безусловно воспринимающейся как HI-End плата с богатой комплектацией. Никаких За и Против перечислять не буду, но около года назад переход с откровенно не стабильной ASUS Striker II Formula (чип nForce 780-ый) на материнскую плату EVGA 790 был просто предел стабильности и возможностей разгона, так что сравнивать было с чем. Да и как мне лично кажется, EVGA и XFX более заинтересованные производители в разработке и поддержке новых технологий нежели Стандарты ASUS, это мое ИМХО, а там кому как удобней. В подтверждении тоже стал замечать негативные отзывы от множества моих знакомых в сторону закоренелого бренда, тоже касается и производства видеокарт. Из-за чего была принято решение снова приобрести материнскую плату производства EVGA X58 SLI. К слову, мировой рекорд в 3D Mak Vantage по количеству 'попугаев' числится за ней.
Изначально понадеялся на стандартный боксовый кулер, важно было соотношение нормального охлаждения и тишины, возможно этого было глупо ожидать от стандартного решения, но т.к. компьютер работает 24/7 уровень децибел в первую же ночь явно не устроил, а т.к. СВО на всю систему ожидается еще не скоро, на следующий день был куплен следующий комплект для охлаждения процессора: Thermalright Ultra 120 eXtreme + Scythe Slip Stream 12cm Fan (1900rpm) + Thermalright 1366 Bolt-Thru Kit. Несколько фотографий в установленном виде
Установка очень проста, управится можно буквально за 2-3 минуты. Единственное что не предусмотрел, это крепление кулера, пришлось вкручивать на два самореза, но держится очень крепко. Распложился на плате как влитой нигде ничему не мешая. Единственный недостаток, боковой 200мм кулер корпуса пришлось снять, т.к. упирался в радиатор. Собранной системой охлаждения рад до безумия, не зря его ставят в ряд Суперкулеров. На стандаратных частотах температура самого горячего ядра не превышает 35 градусов.
Сначала система была установлена на обычный 7200-ую баракуду без каких-либо сбоев и глюков, проведено пару тестов, после чего был установлен Раптор. Все установки проводились на дефолтовых настройках 'первого' биоса. После установки системы во второй раз при установке обновлений решил убить сразу двух зайцев, т.к. обновления требуют перезагрузки решил начать установку Daemon Tools, т.к. он тоже доустнавливается после ребута, в итоге windows на моменте появления экрана приветствия 'синячила' и уходила на перезагрузку, то же самое касалось и Безопасного Режима. Ничего тем самым сказать или предположить не хочу/ не могу, т.к. тут не выясненная проблема либо системы в целом, либо конфликта эмулятора и обновлений.
После следующей установки всего необходимого начались непосредственно эксперименты с разгоном, изучением биоса. Биос был успешно (как оказалось от части) обновлен до последней, существующей на данный момент, прошивки. Во время тестов нередко появлялось следующее сообщение об ошибке обновления биоса, хотя как ни странно помогало просто включение и выключение компьютера
К сожалению, чем вызвана данная ошибка тоже не буду утверждать, в любом случае она не парализует работу всей системы и появляется крайне редко. Буду ждать новый биос, а там я думаю само пропадет, либо действительно криво прошился, несмотря на заявления флешера об успешном завершении прошивки. Не скрою и тот факт что после отгрузки первой партии плат на официальном форуме Евга были десятки страниц с гневными отзывами и жалобами на всевозможные проблемы и несовместимости. В конечном итоге все потетро и уже выпущено два новых биоса которые правят большое количество ошибок и недоработок, разница в работе платы со стандартной прошивкой которая поставляется, по сравнению со свежевыпущенными видна на раз невооруженным взглядом.
Что же касается разгона. В BIOS'е присутствует пункт Frequency/Voltage Control в котором и находятся все настройки разгона. Все очень информативно и предоставляется на выбор большое количество опций, начиная от автоматизированного разгона путем выставления уже зашитых в биос частот, которые тоже изменяются в зависимости от множителя, либо, если хотите тонкой настройки 'под себя' всех компонентов системы также есть возможность выставлять все руками до мельчайших настроек. Возьму для примера пару описаний настроек из обзора Alexxx650
Intel Speed Step Отвечает за включение/отключение режима Turbo. При включении режима Turbo множитель процессора становится на один пункт выше. Пример: был множитель процессора х20, частота шины FSB 133 МГЦ, результирующая частота процессора ровнялась 20х133=2660 МГц. После включения технологии и режима Turbo, множитель стал х21, результирующая частота процессора 21х133=2793 МГц.
CxE Function Технология снижает множитель процессора, когда нет нагрузки.
Execute Disable Bit Обеспечивает защиту от вредоносных атак, направленных на переполнение буфера, если эту функцию поддерживает операционная система.
Virtualization Technology Дополняет ассортимент технологий виртуализации Intel, обеспечивающих аппаратную поддержку решений виртуализации.
Intel HT Technology Технология Hyper-Threading (HT) обеспечивает параллельную обработку потоков на каждом процессоре, в результате чего повышается эффективность использования ресурсов процессора, быстродействие системы и производительность современных многопоточных приложений.
И многое многое другое.
Итак постепенно наращивая шину при включенной опции Intel Speed Step процессор удалось разогнать до 4100 Мгц. Оперативная память при соответствующих настройках автоматом достигла своих родных значений в 1600 Мгц. Латентность также была выставлена в ручную (8-8-8-24 1T), т.к. на параметре Auto выдавало совершенное безумные значения типа 11-11-11-58. При такой конфигурации система отлично стартует, работает и даже спокойно проходит тест в 3D Mark 06, но при тестировании стабильности в приложениях типа OCCT или LinX уходит в синий экран. Плюс ко всему вчера после около 5 часовой работы системы (фактически в простое), я обнаружил совершенно безумные значения показателей температуры Северного моста
Не поверив датчикам полез туда пальцем и... буквально обжогся, не так конечно как в нашем стандартном понимании, но палец давал жару еще пару часов. Т.е. реально держать руку на мосту даже секунду было нереально. При том, что вольтаж моста был поднят до совершенно безобидных значений. Возможно это влияние горячего нрава видеокарты, которая расположена прям под мостом и отдает много тепла, но точно сказать не могу. После чего решил сбросить разгон, тем самым снизив температуру системы в целом и придав ей стабильности. Множитель был понижен до 19 при 200-ой шине получили 3.8 ГГц. Что касается памяти, были проведены эксперименты с ее латентностью понизив до значений 8-7-7-24. К сожалению система в влюбом тесте отказывается работать при таких условиях. Во время нагрузки процессора через пару минут гарантированная перезагрузка. Значения были возвращены обратно, Intel Speed Step отключен. Вот фотографии настроек BIOS'а с теми значениями, что сейчас работает система
Маленький результат? Как оказалось не надо было в настройках msconfig -> Загрузка -> Дополнительные параметры -> Число процессоров выбирать 4 ядра, это якобы ускоряло работу системы, по словам мануала оптимизации Windows 7. На этом пожалуй и закончу, очень надеюсь что вам было интересно прочесть это небольшое описание и первые впечатления от железки, как уж все вышло. Возможно у вас сложится впечатление как о сырой плате не оправдывающей вложений. Да, возможно в какой-то мере сейчас это так и есть, если смотреть на стабильность уже проверенных решений, но с другой стороны плата в продаже буквально месяц назад, сейчас буквально каждую неделю выходят новые версии биосов и еще большое количество недоработок остается. Лично я пока очень доволен платой, даже не смотря на некоторые ее фокусы, потому что прекрасно понимаю, что рано или поздно плата будет доведена до ума. Я пока для себя нашел, скажем так, стабильный порог на котором система работает идеально с огромной производительностью и меня это очень даже устраивает. В любом случае существует еще много аналогов, на которые вы можете обратить ваше внимание при выборе данного чипсета, а там решение за вами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Являюсь также обладалем данной железяки, от нюансов разгона (после E8500 на х48) поначалу полезли волосы, вопросов у меня по этой МВ еще много...скоро выложу свои резалты и обновлю галерею...молодцы, что наконец-то создали тему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: Moscow
Наконец-то тема !!! Сразу вопрос,который не даёт мне покоя: система при перезагрузке не хочет заходить в bios(постоянно жму клавишу del-ноль эмоций); помогает только полное отключение питания из розетки,после этого bios загружается,но стоит перезагрузиться или выкл-стандартным способом из-под Windows,вкл-нажатием кнопки Power, на del не реагирует. Кто-нить сталкивался? P.S. Насчёт стабильной работы,выставлял 19x200 либо 20x190,но только с меньшими напругами: CPU VCore-1.35 CPU VTT - +200 CPU PLL - 1.8 Dimm Voltage - 1.65 остальное-всё на минимум
Последний раз редактировалось Force84 25.08.2009 1:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
shredder Ни разу не видел температуру NB >50 градусов,радиатор чуть тёплый
Если не сложно, включи тест Linpack в ОССT v3 и одновременно запусти EVGA ELeetTune,открой вкладку,где температура мостов. 10 минут прогони и посмотри
какая температура,отпиши,плиз. Добавлено спустя 17 минут, 4 секунды ...хотя при твоём разгоне наверняка этот тест вываливается в ребут
Member
Shurik006 писал(а):
Force84 если у него конечно не вода...
Да это я не учёл...shredder,что за охлад ты юзаешь? Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд Shurik006, а как у тебя обстоят дела с температурой мостов при частоте проца 3,8?
Member
Force84 Ну сейчас все ок, по сравнению с тем что было при 4 Ггц 90 градусов о_О. Сейчас держится около 75-80. Вообще вот тема про температуру на официальном форуме EVGA.
Правда я еще не понижал напряжение на процессоре.
Member
Force84 Ну у меня как ра з 280-ка перекрывает его, которая греется тоже не хило так, вот и нагнетает воздух, вон чуть ли не до 100 градусов дошло :/ Благо сброс на 200 Мгц решил проблему.
Member
Force84 Ага, на два самореза, держится отлично. Там на два только и можно т.к. конструкция радиатора такая не квадртная, а волнистая. Но держится отлично, можно спокойно поднимать все конструкцию за кулер.
А вообще есть такая вещь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Владивосток
Shurik006 можешь подсказать, насколько установленный термалрайт выступает за край мат. платы? Сам являюсь обладателем ультры и подбираю плату на х58, но у меня в корпусе от края платы до потолка 2,5 см.
Member
&RAY к сожалению точно смерить не смог в виду очень неудобного подлезания туда рулеткой, но могу заверить точно, выступает где-то на 1-1.5 см (самая верхняя часть радиатора), твоих 2.5 хватит точно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Минусы, которые заметил после первой недели знакомства:
-отсутствует нормальный авторестарт(сброс биоса в дефолт после "неудачного разгона", что например на GA-x48 и P5E реализовано без проблем), приходится очень часто открывать корпус и тыкать CMOS Clear ибо по другому сбрасывать при пост-эррорах не хочет, очень напрягает т.к. разгон/подбор частот и напряжений превращается в адские мучения под столом (
-нет элементарного прошивальщика из биос, прилагаемый winflash 1.92 под винду доводит своими тормозами и подвисонами при прошивке до инфарктного состояния (установлен последний E758SZ1N, до него выпускали еще 6-7 версий, что видимо говорит о сырости продукта)
-не показывает в биос результирующие частоты кроме СМ, при старте показывает память по делителю, а не по реальной частоте, что странновато
-показания напряжений в биосе и мониторинг в E-LEET не совпадают (корректность/безопасность изменения напруг под win вообще повергает меня в некорые сомнения)
-бловер на СМ - "полный бизнес", управление фанами из биоса тоже непонятно как работает и работает ли вообще, ибо уменьшение aux не влияет на обороты этого бловера
-мать занижает частоты шины, pcie, pci
-утилы Memset и CPUTweaker всё показывают но ничего не изменяют (может так и должно быть?)
Member
BrooTForce Минусы, которые заметил после первой недели знакомства:
-отсутствует нормальный авторестарт(сброс биоса в дефолт)
-нет элементарного прошивальщика из биос
На панели сзади на материнской плате есть кнопочка сброса биос(совсем не напряжно стержнем на неё жать для сброса и не надо системник вскрывать)
Я всегда шил через CD,проще способа не встречал(скачиваешь биос с расширением *.iso, заливаешь прошивку на СD,запускаешь загрузку системы с CD и всё само шьётся,даже вводить ничего не надо,только перезагрузить систему и всё)
Сейчас этот форум просматривают: aoxoa1 и гости: 32