Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2004 Откуда: Курская обл.
Хотелось бы пообщаться на тему разгона i3 серии на данной мат плате...
На данный момент мне удалось поднять тактовую частоту процессора с 2.93 до 4.07 (вроде стабильно, все что есть тесты проходит), удавалось запустить Windows 7 X64 и на 43xxMhz но что то не вышло со стабильностью, по шине поднимал до 200Mhz но УВЫ... Я чувствую что мать ещё может выжать, но что то мешает, не могу понять что, понял только одно, что память моя не как не хочет работать на завышенных частотах, хоть поднимай V хоть не поднимай, но даже при выжимании частот только с процессора система начиная с 190 - 200 Mhz крайне не стабильна, такое ощущение что затык идёт по Bus Speed!
На данный момент работает щас вот так, хочу ещё...
Может кому удавалось чего добиться получше и поведает секрет настроек BIOS !?
Member
judge13 BIOS я уже зашил !
А LinX проходит тест ? У меня просто при этом тесте t ядер доходит до 70 градусов и это при напряжении 1.35v ? Если не сложно опиши пожалуйста, какие напряжения ставил на PCH и VTT и CPU PLL ? Так же интересно полную конф. твоего компа увидеть, а то в профиле что то не то у тя ! Так же интересна мне очень большая разница температурная при макс. прогреве между ядрами (до 70) и процессором (всего 45-50) или это нормально так ?
P.S. Я тут на overclockers.ru статейку нашёл, не совсем один в один, но чип тоже 55, думаю взять на вооружение !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Мичигановка
Есть сия мать и i3 , работает только в оптимальном профиле, мануал и все прочее - на 2.00 блюскрин а на 2.10 - ребут сплошь.Датчик gma мониторит температуру в обратную сторону , при нагрузке появляется датчик Aux в эвересте затем исчезает . Уже всякое видел ,но такой биос нигде, даже на первых 780х гигах, ПОСЛЕ ПРОШИВКИ С 1.0 на 2.0 останавливался процессорный кулер , и он же не знает понятия ,,смарт,, - никак не реагирует на повышение температуры процессора. Хэлп , неужели 2.10 это все что смогли сделать ,ведь для i3 ничего не изменено .
_________________ Мы - есть пищевая цепочка самих себя...
Member
O H55DE3,на Ваших нет такого ?Все выше перечисленное имеет место быть ,ничего не выдумано. В биосе настройка кулера стоит : 45\9 , но и по достижении 65-70 кулер не меняет обороты , все время 1750.Биосы 1.0 2.0(до 25 февраля лежал на офф сайте) и 2.10 ; джампер замыкал,баттарею вынимал- изменений нет.Свыше 138-140 -бсоды и ребуты ,но и при этох величинах через время в винде также блюскрин.
Member
Кулер цел , на разъеме ниче не меняется - 6.8 вольта при любой темпе проца(подставлял другой 4-пиновый), скорее не работает система автоматич. оборотов.У меня после прошивки биоса кулер стал ,просто сразу не увидел , случайно глянул сквозь стекло корпуса а там фан стоит , а в биосе при этом стояло фул-он. Так проц набрал 99 градусов, выключил -включил как ниче не бывало -крутится.Я спрашивал на ветке может проц поднять с сокета ,глянуть че там (порядок ли).
Member
sanaciya управление куллером, это неотъемлемая часть исправной работы мат платы, обратитесь к магазину где приобретался продукт, думаю гарантийный случай...
Member
Долго эксперементы ставил над процем в итоге выяснил : плохо грел, кулер все же добавляет ,но! , после 70-75 градусов(не ядра) , и весьма маловато с 1750 до 1960.При уже большой темпе реакция смарт -кулера оч замедленная , и уже остывший проц -кулер продолжает снижать обороты .Такое впечатление что датчик стоит где-то за пределами системного блока : в биосе выставлено добавлять с 50 градусов. Еще не понятно датчик GMCH (граф) , на холодном процессоре 51-55 , под нагревом эта величина стремится к 42 (наоборот), ни у кого такого нет ?У меня напрашивается вывод что слишком мала повторяемость этих процев ,у всех хоть до 170-190 шина держит , а тут даже 140 -крах , с любыми изменениями напруг ,частот ,делителей.Читал ,в этой материнке- мать ее,есть функция ,,типа - передачи настроек биоса на другие компы спец. файлом,, , буду прокачивать эту возможность.Спс.
Member
sanaciya у тебя или с камнем или с матерью проблемы... о чём речь, устрани сначала проблемы... это как пацаны на убитых движках машин делают chip tuning что бы удавить их напрочь, так и ты пытаешься на неправильно работающем железе что то выдавить ! Иди в сервис.... ремонт или замена !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
У меня на этой материнке биос 1.0 - я что не смогу при желании легко прогнать проц до3.5-4.0 ?Для чего мне может пригодится более свежий биос?Какие характеристики материнки улучшает биос поновее?
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Марипулька У меня та же байда, хотя поначалу работал, но потом стало такое же значекние, как и у тебя. Как лечить - пока не знаю, думаю стоит написать в поддержку. P.S. для правильного отображения таймингов и напряжение забирайте CPU-Z 1.53.4 http://www.crimsonrain.com/2010/03/cpu-z-1534-beta.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Южная Пальмира
sanaciya У меня и так стоит версия 2.10 У меня есть все версии: 1.0; 1.8; 2.0 и 2.10 Турбо заявлена во всех версиях, кроме первой, НО, что-то произошло и она перестала быть активированной, хотя на версии 2.0 она еще работала
Добавлено спустя 16 минут 18 секунд: А сейчас я Вам открою секрет: Функция Turbo 40-50 работает только если видеовыход работает от встроенного в процеесор ядра. При работе с видеокартой она будет неактивна. Пробуйте, она должна активироваться