Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 177 • Страница 1 из 91  2  3  4  5 ... 9  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 11
Собственно здесь предлагаю обсуждать данную материнскую плату.

По итогам второго дня работы с ней остались неоднозначные впечатления.

О хорошем:

1) Биос шьётся легко, есть встроенная утилита M-flash.Достаточно просто с сайта MSI, скачать биос на флешку и перезагрузиться, выбрав в биосе этот пункт меню.
2) Мать поддерживает 6-и ядерные процессоры(начиная с биоса 2.4, он же последний на момент написания поста).
3) Неплохая система питания(5 или 6 фаз как я понял)
4) Два слота пси-е на скорости х8 каждый, вполне хватает для кроссфаера, по крайней мере для моего конфига.Расстояние между ними позвонялет поставить две двуслотовых карты и плюс поставить ещё что-то в порт пси-е х1 и пси.
5) Так как стоит южный мост SB710, то есть ACC и при этом работает хорошо(на моём проце разблокировалось 6мб кеша 3-его уровня).
6) Очень много настроек памяти.
7) Хороший разгон и диапазон напряжений.
8) Порты сата под углом скраю - очень удобно.
9) Работает с делителями памяти 1.33 и 1.66.На её родственнице, K9A2 CF, они не работали(мать с ними просто не грузилась практически на всех диапазонах частот).

Теперь о плохом:

1) Радиаторы стоят явно не для аппетитов этих двух мостов.У меня температура платы почти до 56 доходит.На южнике стоит игольчатый, но крохотный и по ощущениям такой же горячий как и северный, если не горячее.Это всё при условии воздушного охлаждения(прилепил 1 мелкий вентилятор на южник и 1 на северник).
2) Термоинтерфейс некудышный - терможевачка убогая какая-то.Советую сразу сменить.
3) Разгон какой-то странный.То может 2-3 раза не грузануть винду - ребутнуться, а на 4-й раз загрузит и ещё все тесты пройдёт.
4) Также разго как-то странн опвлиял на мой винт9или контроллер сата матплаты) - после прохождения поста секунд 5-7 чёрный экран и только потом появляется загрузка винды.
5) Опять из-за разгона может виснуть в самом начале прохождения поста(инициализация юсб устройств) так и в его концеюПовышение напряжения где бы там не было не помогает как и его уменьшение.
7) Не понятно для чего повышения напряжения на шине гипертранспорт и его сосденей строке(не помню точно что).Повышай, понижай - всё абсолютно также.
8) Если ввести неудачные настройки разгона, то материнка не сразу их сбросит!Надо нажать 7 раз кнопку перезагрузки с интервалом 7-8 секунд и тогда она скинет настройки.
9) 3 разъёма для подключения вентиляторов, причём один из них 4-х контактный ЦПУ.Спидфаном не управляются.
10) Микросхема биоса несъёмная, так что если что слетит биос - везти вместе с мамкой на программирование.
11) Слоты памяти слишком близко к разъёму процессора, как следствие - проблемы с установкой памяти с крупногабаритным охлаждением.

Пока что всё.Надеюсь я не один здесь с такой материнкой, а то как-то не по себе :D

Партнер

Member
Пользую данную мать с осени прошлого года, но вот беда одна - на ХР всё работает чудесно, а на 7-ке (32бит) периодически наблюдаю синие экраны, в большинстве случаев связанных с памятью, биос обновлял постоянно на новый (2.3 вроде как устранили ошибки при 4гб вставленных) и память в другие слоты ставил, и ещё не помню чего мудрил - результата - 0. Может у кого была такая трабла? А то как-то и не гарантийный случай вроде, все проверено и прекрасно работает в ХР, и в севене иногда хочется поиграть хотя-бы - да уже порядком достали внезапные экраны (хоть раз в неделю - но выпадает)

Member
Разгон какой у тебя?Какие напряжения?Сколько мать шину держит максимально стабильную?Не знаешь что за штука перед увеличеием напряжения процессора?Называется также, а измеряется в процентах и не поятно чего она даёт :spy:

Member
LiGhTMan
А я разве что-то говорил про разгон? в номинале такая беда.

Member
неплохая мать за 2100руб.
пользуюсь 4месяца.
легко разлочила phenom II X2 545 до X4 B45 как водится разогнал @3.75ггц V core 1.42V, шина 250, Cpu NB 2.5 гГЦ
память дешевый хьюникс PC 6400 2*2гГЦ @1000мГц 5-6-6-18 2.1V.
с патчем за 10мин наладил Sli из пары 8800Gt.
в общем пока поожительные впечатления.
интересует толко одно как сделать так чтобы напругу CPU NB в биосе менять можно было,ведь 770-С35-45 такую возможность имеют?
к первому посту. ситема питания у нее 4+1.

Member
sheva404 Самому интересно как на CPU NB напругу повысить...У тебя сколько диодов активных фаз горит при таком разгоне?У меня горит 1 диод, хотя подозреваю что так было не всегда.Грин повер, есесна, отключен.

Member
у меня две оси Win- XP SP3 и Win 7 в биос грин повер включен. в ХР энергосбережение не рботает. в семерке все пашет. без нагрузки напруга уменьшается до ~1V и частота всех четырех ядер до 1гГЦ на мамке естествено 1светодиод горит. в нагрузке естесвенно все четыре фазы активируются и горят.
кстати по поводу температуры мостов 56гр небольшая темпераура. я невижу смысла париться с охлаждением AMD 790X у него очень маленький уровень TDP 12 Вт.(к примеру у северников nForce 780-790 TDP болше 30 Вт) У AMD790 грется нечему контроллера пямяти там нет если неувлекаться разгоном шины НТ и PCI-Exp с увеличением напруг то он ихмо грется недолжен.
может в корпусе вентиляция недостаточная? всетаки феном процессор не из холодны, а особенно в разгоне мажет здорово подогреть ситемник со всеми потрохами при недостаточной вентиляции.

Member
Попробуй грин повер выключить, скажешь сколько диодов горит.

Member
sheva404
Цитата:
в ХР энергосбережение не рботает

А в ХР ты энергосбережение включал? У меня нормально работает.

Member
отключил лампы на мамке теперь все горят но процессор всерано снижает в протое частоту и напругу.
настройки в биосе одинаковые для обоих осей но энергосбережение проца в ХР неработает. в общем то мне побоку я ХР редко пользуюсь.

Member
sheva404
Цитата:
настройки в биосе одинаковые для обоих осей

а ты можешь настроить биос под каждую ось отдельно? :D
в ХР включи через настройки питания - диспечер энергосбережения - и будет работать.

Member
ок все заработало.
остался вопрос с напругой CPU-NB можно сделать так чтобы в биос ее менять можно было?.

Member
А никак.Вообще мать гогно.Сюдя по-всему работает у меня только 1 фаза.Произошло, как я предполагаю, либо из-за выгиба платы водоблоком(правда я потом бэкплейт поставил и стало ровнее, но сё равно не то) либо поджарил что-то когда грел линХ-ом и комп выключался сам.Теперь вообще отказывается включаться на частоте 3.8Ггц, хотя раньше на ней был стабилен.В общем буду зава ковырять, если не заработает как надо, куплю себе кросхеир 3 или 4)

Member
Цитата:
куплю себе кросхеир 3 или 4)

Я ему уже сочувствую...

Member
ну так е*ть ихмо плата непреднозначена для серьезного разгона под водой у нее 4пин коннектор и простая система питания ну и цена 2100!!! я думаю гигу или асус на 790x за такие деньги купит в принцепе невозможно.

может у тебя индикация неработает??
поидее в нагрузке твой процессор даже на номинальной частоте на 1 фазе работать недолжен.
на частоте меньше 3.8гГц он работает?
?

Member
Работает.Фаза 1 даже в номинале и при дефолтныйх настройках.Стало так после повышения напряжений.Раньше хоть в номинале все 4 показывало.Сейчас только 1 и еле-еле, если приглядеться мигают иногда остальные 3 диода.

Member
если твой разлоченый проц на номинальной частоте грузит винду и проходит тесты то скорее преобразоватьль питания целый. ихмо 1 фаза непотянет 4 ядерник в LinPak или подобном тесте всеж таки больше 100вт нагрузки. а с "светомузыкой" на плате видимо глюк какой то.
у меня например лампочки гаснут только когда проц уходит в режим энергосбережения и сбрасывает множитель и напругу.
а раньше в хр когда проц в режим энергосбережения неуходил у меня все четыре фазы активных горело даже без нагрузки.
кстати какие напруги давал??

Member
Разные, на постоянку было 1.48, в поисках большего разгона и 1.55 давал.Когда стоял воздух, мамке было всё равно сколько я давал напруга ибо был обдув элементов питания.

Member
1.55 для нее пожалуй многовато. с водянкой можно было поставит 90мм вентель на обдув.

Junior
LiGhTMan во владении у меня эта плата уже пару месяцев и хотел бы отписать по поводу ваших минусов:

Цитата:
1) Радиаторы стоят явно не для аппетитов этих двух мостов.У меня температура платы почти до 56 доходит.На южнике стоит игольчатый, но крохотный и по ощущениям такой же горячий как и северный, если не горячее.Это всё при условии воздушного охлаждения(прилепил 1 мелкий вентилятор на южник и 1 на северник).
2) Термоинтерфейс некудышный - терможевачка убогая какая-то. Советую сразу сменить.
3) Разгон какой-то странный.То может 2-3 раза не грузануть винду - ребутнуться, а на 4-й раз загрузит и ещё все тесты пройдёт.
4) Также разго как-то странн опвлиял на мой винт9или контроллер сата матплаты) - после прохождения поста секунд 5-7 чёрный экран и только потом появляется загрузка винды.
5) Опять из-за разгона может виснуть в самом начале прохождения поста (инициализация юсб устройств) так и в его конце. Повышение напряжения где бы там не было не помогает как и его уменьшение.
7) Не понятно для чего повышения напряжения на шине гипертранспорт и его сосденей строке(не помню точно что).Повышай, понижай - всё абсолютно также.
8) Если ввести неудачные настройки разгона, то материнка не сразу их сбросит! Надо нажать 7 раз кнопку перезагрузки с интервалом 7-8 секунд и тогда она скинет настройки.
9) 3 разъёма для подключения вентиляторов, причём один из них 4-х контактный ЦПУ.Спидфаном не управляются.
10) Микросхема биоса несъёмная, так что если что слетит биос - везти вместе с мамкой на программирование.
11) Слоты памяти слишком близко к разъёму процессора, как следствие - проблемы с установкой памяти с крупногабаритным охлаждением.

По поводу 1, 2 можно не заморачиваться. Чипы не такие уж горячие и при нормальной продувке сбоку никаких проблем не будет. У меня плата в разгоне с самого начала, и п. 3, 4, 5 у меня не наблюдались вовсе. п.7 - вроде работает, и на других форумах тоже отписывались про работоспособность. п. 8, 9 - к сожалению да :( п. 10 можно убрать из минусов, ибо у большинства плат также.

Искатель истин может просто у вас модули памяти не совсем совместимы с платой - такое все же бывает

LiGhTMan
Цитата:
Разные, на постоянку было 1.48, в поисках большего разгона и 1.55 давал

Поздравляю, Шарик - вы балбес :-) Прежде чем гнать хоть бы форумы погуглили, либо просто понаблюдали за напругой. Просто даже при номинале (1,2В) в нагрузке плата его повышает в среднем на +0,02 - 0,03В. А при напряжениях 1,5В она дает уже 0,05 - 0,07 В. Что уж говорить про 1,55. "В поисках большего разгона" вы запросто могли "подпалить" и платку, и проц. Отсюда и все ваши "-" и проблемы с индикацией, деградацией.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 177 • Страница 1 из 91  2  3  4  5 ... 9  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа