Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Всем привет. У меня такой вопрос: Я обновила биос на мамке EliteGroup A770M-A Rev.1.0. Биос кастомный, т.е. самодельный. Мне надо было, чтобы она поддерживала AM3-процы, но EliteGroup новые биосы с такой поддержкой не выкатили. Я тогда вытащила микрокоды CPU из биоса для другой похожей мат.платы (с поддержкой AM3) и заменила их в биосе для своей мат.платы. Прошилась. Брала у соседа AM3 Phenom II X2 попробовать - прекрасно работает.
Теперь вот собираюсь покупать под эту мамку проц, в связи с чем вопрос - какой она потянет? Сама материнка по спецификации поддерживает процы до 95 TDP. Варианта два: Athlon II X3 440 95 TDP Athlon II X4 630 95 TDP
Вроде как и первый и второй вписываются в "требования" мамки. И естественно, хочется взять четырех-ядерник, чтобы помощнее. Но вот беспокоюсь, выдержит ли его такая слабая, старая, и что уж тут говорить, далеко не самая качественная мать? Может безопаснее будет трех-ядерник взять? Потому что хочеться, чтобы материнка еще года 2-3 стабильно пахала, как лошадка (учитывая, что уже столько же без вопросов пахает и всего лишь батарейку недавно попросила поменять).
Т.к. темы по даной матплате в форуме ещё не было, то пусть будет эта. Саму тему переименовал "как положено". I.N.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 64
Мыша Потянет 630-й, еще и на некоторый разгон без поднятия напряжения запас останется. Он же холодный, как труп... Более того, возможно что конкретный экземпляр 440-го является отбраковкой по TDP, и тогда он будет есть больше среднестатистического 630-го.
Лирическое отступление-TDP 95Вт вовсе не означает, что конкретный процессор в нагрузке будет столько потреблять. Бывает, что удачные 125Вт процессоры холоднее неудачных 95Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2009 Откуда: Ленинград
ИМХО дешевле взять х3 (их из фенов нарезают) поставить его в профильную мать memberlist.php?mode=viewprofile&u=150041 разлочить и разогнать. а профильный феном переставить на прооперированую EliteGroup A770M-A Rev.1.0.
_________________ каждый гамер должен иметь на стенке 3dfx !
Member
Вобщем, взвесила я все "за" и "против" и решила брать всё-таки X3 - в угоду стабильности и долгожительству материнки. Да и дешевле он.
HertZ писал(а):
Более того, возможно что конкретный экземпляр 440-го является отбраковкой по TDP, и тогда он будет есть больше среднестатистического 630-го.
Хм, но ведь не больше же, чем по спецификации (95W)?
ORANGE2113 писал(а):
Нужно будет смотреть на температуру питания и там думать, сильно ли она напрягается.
У меня SpeedFan показывает Core, Temp1, Temp2 и Temp3 - какая из них температура питания?
swinnet писал(а):
ИМХО дешевле взять х3 (их из фенов нарезают) поставить его в профильную мать
Ну вы на профиль не смотрите, там совершенно другая система. А в этой бюджет жестко ограничен. Да и зачем X3? Он в случае удачного разлока даст просто четыре ядра, без кэша L3. А с моим 550-ым я имею четыре ядра при 3100 частоте и + L3 кэш.
I.N. писал(а):
Мыша Выложите эти bios на ПС Оверов после проверки новым процессором - они могу быть полезны не только Вам
Не вопрос, только обьясните, что такое "ПС Оверов"? Х3 правда пока не запускала на этой мамке - мучаюсь пока с выбором под него недорогого кулера. Как запущу - отпишу.
Member
AMD Athlon II X3 440 - полет отличный. Еверест показывает TDP 91,5 - даже ниже чем заявлено. AMD Phenom II X2 550 - также запускался без проблем.
Биос делала на основе предпоследнего с официального сайта - 7708901. По отзывам, последний, 7709617 содержит ошибку (система с ним не запускается). Микрокоды процессоров брала из последнего (780IA419) биоса для ECS IC780M-A (V1.0). Эта плата тоже AM2/AM2+ и для неё биос с поддержкой новых процов выкатили.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36