Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Добрый вечер! Вчера купил себе новый компьютер, из заголовка вы уже поняли какую мать и ОЗУ. Вопрос касается именно их. Может ли кто-нибудь пожалуйста подсказать, как на этой матери можно разогнать мою память? Точная модель памяти: "PC3-16000 2000MHz C9 EVO TWO TRIPLE CHANNEL" (2х3 ГБ)

Никогда O.C. я не занимался, и не хочу заниматься, если честно, просто обидно, что потратил много денег на такую ОЗУ, а показывает мне частоту, на которую мамка "автоматом" её подхватила: 1066. Я попробовал просто поднять частоту до 1333 - эффект не дал результатов, т.к. при загрузке винды мне стало показывать, что у меня не 6ГБ ОЗУ, а 4 ГБ. И тоже происходило, если я менял частоты до 1600, 1800 или 2000: показывало, что у меня лишь 4 гб ОЗУ.

Кто-нибудь может подсказать, посоветовать или объяснить, что вообще делать и можно ли с этим что-либо сделать?

P.S. также меня расстроил разгон моего i7-950 с 3.0 Ггц до 3.3 Ггы - винда тупо отказывалась грузится. А я читал, что i7 гонятся чуть ли там не до 4 Ггц, я думал, что на 300 мгц. у меня должно было как минимум загрузится.

Всем спасибо, очень жду ответа!
--Дмитрий

Партнер

Member
Троллинг зачетный). No comments.

Member
Death_Arrow писал(а):
Троллинг зачетный). No comments.

Какой тролллинг? О чом ты? Мне реально нужна помощь. Может кто-нибудь помочь, пожалуйста? Я не шарю в этом всём, зарегистрировался тут, т.к. нужна ваша помощь. Неужели трудно? Капец...

Member
а почитать FAQ по разгону тоже не трудно, прежде чем создавать такие темы) хоть бы написали как и чем разгоняли, да и не плохо полностью всю систему озвучить, а то даже непонятно чем охлаждаете процессор

Member
snooche-d00che писал(а):
а почитать FAQ по разгону тоже не трудно, прежде чем создавать такие темы) хоть бы написали как и чем разгоняли, да и не плохо полностью всю систему озвучить, а то даже непонятно чем охлаждаете процессор

читал я этот ФАК - ничего не понятно мне. я с разгоном не знаком. Мне нужна помощь, чтобы просто люди подсказали куда нажать и чо дальше делать. Я разгонял просто зайдя в биос, на первую вкладку там есть пункт, кажется называется DDR Frequency. Я поменял с 1066 на 1600. Запустил винду: смотрю, в свойствах системы показывает, что у меня стало не 6гб, а 4Гб ОЗУ.

По поводу системы и проца. Проц разгонял также, чисто, чтобы посмотреть вообще из-за интереса ради. У меня i7-950 box. Никаких доп. охлаждений и т.п. В том же меню биоса, есть положение CPU Frequency. Стоит 3.03 кажется, я поставил 3.33. Винда тупо не запускается, не доходит даже до экрана "Loading".

Конфигурация компа: Asus Rampage III extream, i7-950 box, gtx 570, enermax revolution 85+ 1020 W, WD caviar black 1TB (модели точной не помню), DDR3 - Geil Evo Two Triple Channel 2000hz.

Please help! :) Я не задрачиваю и не прикалываюсь. Я хочу понять, как мне можно разгонать мою память, и можно ли. Если есть что где почитать - дайте ссылку, я почитаю ещё раз. Спасибо.

Member
woolanoow Понимаете, покупая такую оперативку и такую мат. плату, человек, по-идее, как минимум знает, что такое оверклокинг. Ибо такая материнка и оператива созданы для оверклокинга. И когда задают такие вопросы, то наворачиваются слёзы (от смеха, естественно).
По делу - зайдите в FAQ в топике по Rampage III Extreme - Asus Rampage III Extreme #7870147
Там даже выложены настройки BIOS для 4 ггц. Правда, всё это разнится от процессора к процессору и от оперативки к оперативке, но основы есть. Оверклокинг это довольно нудное занятие по подбору оптимальных частот и напряжений и последующая проверка на стабильность.

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
woolanoow писал(а):
читал я этот ФАК - ничего не понятно мне. я с разгоном не знаком.

Если не знакомы, то попросите кого-нибудь помочь. В принципе, штатной частоты 950-го процессора вполне достаточно для всего. А вот с оперативой да, обидно. Естественно, материнка выставляет номиналом частоту в 1066 МГц, ибо контроллер памяти сертифицирован под работу именно с такой частотой. Всё, что выше - считается разгоном памяти.
Коротко: Заходите в BIOS, находите там пунктик DRAM Frequency. Выставляете свою 2000 МГц, потом идете в DRAM Timing Control, выставляете тайминги, заявленные производителем. Потом возвращаетесь назад, на главную страницу разгонных фишек в биосе. Пролистываете вниз, находите там DRAM Bus Voltage (вроде так.. Должно быть что-то с DRAM и Voltage) и Выставляете напряжение, равно 1.65 вольт.). Потом выставляете Uncore Frequency в 4000 мгц. Жмете f10, соглашаетесь, идет перезагрузка. Как-то так.
Материнка не позволит Вам ничего сжечь от неумелого разгона, сработает защита. С этом случае, сбрасываете биос кнопкой с задней стороны корпуса. Такая кнопочка со стрелочкой, описывающей круг.

Member
Death_Arrow писал(а):
woolanoow Понимаете, покупая такую оперативку и такую мат. плату, человек, по-идее, как минимум знает, что такое оверклокинг. Ибо такая материнка и оператива созданы для оверклокинга. И когда задают такие вопросы, то наворачиваются слёзы (от смеха, естественно).
По делу - зайдите в FAQ в топике по Rampage III Extreme - Asus Rampage III Extreme #7870147
Там даже выложены настройки BIOS для 4 ггц. Правда, всё это разнится от процессора к процессору и от оперативки к оперативке, но основы есть. Оверклокинг это довольно нудное занятие по подбору оптимальных частот и напряжений и последующая проверка на стабильность.

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
woolanoow писал(а):
читал я этот ФАК - ничего не понятно мне. я с разгоном не знаком.

Если не знакомы, то попросите кого-нибудь помочь. В принципе, штатной частоты 950-го процессора вполне достаточно для всего. А вот с оперативой да, обидно. Естественно, материнка выставляет номиналом частоту в 1066 МГц, ибо контроллер памяти сертифицирован под работу именно с такой частотой. Всё, что выше - считается разгоном памяти.
Коротко: Заходите в BIOS, находите там пунктик DRAM Frequency. Выставляете свою 2000 МГц, потом идете в DRAM Timing Control, выставляете тайминги, заявленные производителем. Потом возвращаетесь назад, на главную страницу разгонных фишек в биосе. Пролистываете вниз, находите там DRAM Bus Voltage (вроде так.. Должно быть что-то с DRAM и Voltage) и Выставляете напряжение, равно 1.65 вольт.). Потом выставляете Uncore Frequency в 4000 мгц. Жмете f10, соглашаетесь, идет перезагрузка. Как-то так.
Материнка не позволит Вам ничего сжечь от неумелого разгона, сработает защита. С этом случае, сбрасываете биос кнопкой с задней стороны корпуса. Такая кнопочка со стрелочкой, описывающей круг.

Большое спасибо! Приду домой и первым делом попробую. Большое спасибо ещё раз!

По поводу того, что "Понимаете, покупая такую оперативку и такую мат. плату, человек, по-идее, как минимум знает, что такое оверклокинг." - я с ами согласен, но я покупал эти вещи не для того, чтобы разгонять, а чтобы всё работало стабильно и хорошо. А-то у меня до этого была дешевая мать асус и простая (читай: дешевая) видуха, как результат: на матери через год перестала работать встроенная сетевая плата, потом пропал звук (микрофон остался работать), а видео карта через год работы без выключения (почти так было) не смогла держать свои заявленые частоты, и мне пришлось инсталить утилиту для разгона видео карты, чтобы понизить (ололо) частоты видухи, и тогда она у меня работала.
Прожив так полтора года, я сказал: всё! Хватит. Хочу, чтобы вещь нормально работала.

Всё же осталось чуть-чуть мне не понятно вот что: 1. почему может быть, что разгон процессора с 3.03 до 3.33 не даёт даже загрузится системе? (чисто теоретически) и 2. Почему у меня показывало 4гб ОЗУ, вместо 6 после "разгона" ? - это из-за того, что я не менял Uncore Frequency м.б.?

Спасибо ещё раз за ответ!

Member
Да не за что :). В принципе, есть более простой способ решить эту проблему. В вашей оперативке наверняка встроен XMP профиль. То есть автоматическое выставление заведомо рабочих и заявленных производителем частот и таймингов с напряжением. Для этого зайдите в биос на главную страницу, там будет пунктик AI Overclock Tuner. Выставьте там параметр XMP бла-бла-бла..
woolanoow писал(а):
почему может быть, что разгон процессора с 3.03 до 3.33 не даёт даже загрузится системе?

Напряжение повышать на ядре процессора нужно.
woolanoow писал(а):
Почему у меня показывало 4гб ОЗУ, вместо 6 после "разгона" ? - это из-за того, что я не менял Uncore Frequency м.б.?

Наверное, точно не знаю..

Member
woolanoow писал(а):
Почему у меня показывало 4гб ОЗУ, вместо 6 после "разгона" ? - это из-за того, что я не менял Uncore Frequency м.б.?

из за того что частоту увеличиваете, а напряжение нет. Если стоит напряжение на память в режиме "авто"(если не ошибаюсь то 1,35в), то память способна работать только на 1066мгц. По крайней мере на моей матери такое.

Member
Death_Arrow писал(а):
Да не за что :). В принципе, есть более простой способ решить эту проблему. В вашей оперативке наверняка встроен XMP профиль. То есть автоматическое выставление заведомо рабочих и заявленных производителем частот и таймингов с напряжением. Для этого зайдите в биос на главную страницу, там будет пунктик AI Overclock Tuner. Выставьте там параметр XMP бла-бла-бла..
woolanoow писал(а):
почему может быть, что разгон процессора с 3.03 до 3.33 не даёт даже загрузится системе?

Напряжение повышать на ядре процессора нужно.
woolanoow писал(а):

Наверное, точно не знаю..

Интересно, что это за параметр, и где посмотреть поддерживает ли память его? Вот ссылка на сайт производителя мою модель памяти на всяк. случай (http://www.geil.com.tw/products/showSpec/id/255).

По поводу проца. Есть утилита Asus AI suite. Она позволяет делать так называемый CPU lvl up. Она это делает автоматоически. Не знаете ли, повышает ли она напряжение проца? И как узнать, какой напряжение мне нужно выставить для 3.33 Мгц?
Спасибо.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Los3r писал(а):
woolanoow писал(а):

из за того что частоту увеличиваете, а напряжение нет. Если стоит напряжение на память в режиме "авто"(если не ошибаюсь то 1,35в), то память способна работать только на 1066мгц. По крайней мере на моей матери такое.

дело в том, что частоту мать предлагает сразу сама увеличить автоматом. Если я нажимаю "ок" - то она ставит частоту в 1.65 v, и потом после перезагрузки показывает мне 4гб ОЗУ. Напряжение точно было 1.65 - это я сам сразу смотрел.

Добавлено спустя 9 часов 12 минут 4 секунды:
Народ, ничего не выходит! :( Что за херь?

Попробовал сначала разогнать и правду этим XMP профайлом (AI Overclock Tuner = XMP). Оно выставило все тайминги само, да. НО, оно подняло частоту процессора тоже. И я не могу нигде понять как её понизить. А как только оно подняло частоту проца, так сразу мне выдало ошибку: что-то типа: OverPower CPU temperature. И не дало загрузиться.

Потом попробовал сделать просто руками, оставив частоту проца как и была первоначально без разгона. Поставил частоту 1866 (2000 никак там нельзя выставить, только 1866 или 2133), и поставил Uncore Frequency в 1700+. загрузил винду = снова показвыает 4гб ОЗУ. Я поменял напряжение DRAM Bus Voltage на 1.65v. А каким должен быть параметр QPI/DRAM Core Voltage ? И как понизить частоту проца? ;)

Что делать? :)

Member
uncore должен и может быть как минимум в 2 раза выше, чем частота памяти... Если выставить нуную частоту памяти не получается, то надо играться с BCLK. Долго объяснять очень.

Member
Death_Arrow писал(а):
uncore должен и может быть как минимум в 2 раза выше, чем частота памяти... Если выставить нуную частоту памяти не получается, то надо играться с BCLK. Долго объяснять очень.

т.е. я купил одну из лучших в мире материнских плат, и не могу даже память поднять на ней на 1333 мгц? Это как-то странно мне кажется. На моей старой плате P55 и-то были утилиты в биосе типа: "разогнать комп на 15%". А тут нифига нет получается? Капец...купил игрушку. Можно было 500 баксов экономить лёгко.

Ну неужели нельзя память мою погнать? правда.

Member
woolanoow писал(а):
Death_Arrow писал(а):

т.е. я купил одну из лучших в мире материнских плат, и не могу даже память поднять на ней на 1333 мгц? Это как-то странно мне кажется. На моей старой плате P55 и-то были утилиты в биосе типа: "разогнать комп на 15%". А тут нифига нет получается? Капец...купил игрушку. Можно было 500 баксов экономить лёгко.

Да почему ж нельзя-то? Просто уметь нужно. Ну правда, полистайте ресурсы, посвященные разгону на этой матери. ФАК по рампаге в этом форуме ужасен и ни о чем вообще.
И понять главное не могу, Вы ж выставляли XMP профиль в биосе. Что не понравилось? Разгоняет он процессор потому, что частота на вашей памяти нестандартная.. 2000 мгц. Между 1866 и 2133 лежит. А такой опции нету. Соответственно, нужно подгонять под 2000 мгц, а сделать это можно только выставив 1866 мгц и подпнув до 2000 через BCLK. Поэтому и процессор разгоняется, так как BCLK повышается. Есть такая фишечка под названием CPU Ratio, видели там? Он у вас в номинале равен 22. Снизьте до 21, перезагрузитесь.
А вот то, что видит только 4 гига из 6, это плохой звоночек. Возможно, на контроллере памяти также напругу повысить нужно.

Member
Death_Arrow писал(а):
woolanoow писал(а):
Death_Arrow писал(а):

Да почему ж нельзя-то? Просто уметь нужно. Ну правда, полистайте ресурсы, посвященные разгону на этой матери. ФАК по рампаге в этом форуме ужасен и ни о чем вообще.
И понять главное не могу, Вы ж выставляли XMP профиль в биосе. Что не понравилось? Разгоняет он процессор потому, что частота на вашей памяти нестандартная.. 2000 мгц. Между 1866 и 2133 лежит. А такой опции нету. Соответственно, нужно подгонять под 2000 мгц, а сделать это можно только выставив 1866 мгц и подпнув до 2000 через BCLK. Поэтому и процессор разгоняется, так как BCLK повышается. Есть такая фишечка под названием CPU Ratio, видели там? Он у вас в номинале равен 22. Снизьте до 21, перезагрузитесь.
А вот то, что видит только 4 гига из 6, это плохой звоночек. Возможно, на контроллере памяти также напругу повысить нужно.

я точно так и сделал, как вы говорите. Выбрал профайл, оно мне поставило в 2000 мгц само, всё хорошо, потом снизил CPU ratio 21. Проц стал равен 3006 мгц (как и надо). Но когда загружаюсь - видит только 4гб. Напряжение на контроллере памяти, это не QPI/DRAM Core Voltage случайно? Я чего спрашиваю, т.к. у меня при выставлении XMP profile, и QPI/DRAM Core Voltage и DRAM Bus Voltage становятся равными 1.65 в. А потом проц говорит, что overpower CPU failure.

Но что интересно, я ставлю этот XMP профайл, нажимаю ОК (понизив CPU Ratio предварительно до 21) у меня перегружает и всё хорошо. Загружается винда, и говорит: 4 гб ОЗУ. Я делаю простую перезагрузку (могу даже перед этим запустить несколько приложений или поработать около 30 минут), короче перезагружаюсь, у меня сразу при перезагрузке пишет CPU overpower blah blah. И висит. Типа Press F1 to continue. Каг это?

А может всё намного проще и у меня просто дерьмовая мать попалась? ппц, я уже не знаю, чтои делать. Только что поставил частоту для памяти 1333, она даже вольтаж не повысила (автоматом) говорит, что всё ок. И частоту проца тоже не просила повысить. Я перегрузил - всё равно 4 гб показывает. ппц.... :bandhead: :bandhead: :bandhead: зачем я это всё покупал...

Добавлено спустя 1 час 42 минуты 49 секунд:
Такс, почитал, понял, что о 2000 мгц на памяти можно забыть, т.к. i7 950 не тянет UCLK Frequency равную 4000+. Поэтому я бы хотел хотябы поставить 1333 мгц, с UCLK Frequency равной около 3000.
Оказывается, вся проблема связана с охлаждением СPU и напряжением QPI/DRAM Core Voltage, которое самые крутые оверклокеры ставят в 1.4 макс, а у меня почему-то автоматом ставит в 1.65 сразу... что есть просто пи%ц!

Не отвеченным вопросом остается то, что почему же мой комп не хочет видеть частоту памяти равной 1333, когда при такой частоте озу он даже не пытается повысить не напряжение на QPI не тактовую частоту проца. Вот что удивительно. Как это побороть я не знаю. Оставлю пока значит свою ддр на 1066 и буду кусать себя за локти, что не нашел эту статью раньше и не сэкономил себе баксов 200....

Member
Пиши мне в личку....нуб,постараюсь помочь,ибо проблема твоя решаема....

Member
Mambulus писал(а):
Пиши мне в личку....нуб,постараюсь помочь,ибо проблема твоя решаема....

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа