Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2008 Откуда: S-Petersburg
buhg68 писал(а):
У меня на HDD так же стоит 200. А разве может быть у всех одинаково? На SSD - С0 вообще написано "спецификация производителя".
1. 200 - это не кол-во, это порог. 2. Значит, такой производитель SSD. Или можно смотреть только его собственной прогой или мониторинг этого параметра вообще не предусмотрен в нём.
_________________ i5-12600K, Asus ROG Z790-H, Asus ROG-GTX1080-8Gb, DDR5 Kingston Fury 32Gb, PSU Corsair RM850i, Win10x64
Member
buhg68 У меня Kingston SKC600 SATA-3 и всё показывает, как CrystalInfo, так и AIDA64, и пробивает даже через RAID-драйвер Intel. Если диск настоящий, то смотрите через фирменую прогу KSM.
_________________ i5-12600K, Asus ROG Z790-H, Asus ROG-GTX1080-8Gb, DDR5 Kingston Fury 32Gb, PSU Corsair RM850i, Win10x64
Member
Яков, buhg68 Параметр С0 увеличивается, когда "неправильно" выходишь из BIOS, т.е. нажимаешь кнопку Reset и отрубаешь питание. Иначе нужно продолжать загрузку ОС и из неё "Завершать работу" или "сохранять измения" в BIOS и далее тоже самое.
Что я понял сейчас из этих "двойных" стартов - проблема в PCH: не загружается IntelME, при этом не работает датчик температуры PCH (хотя он и так фуфло показывает), иногда память сбрасывается в дефолт 1333МГц. Видимо, в августе слишком перенапряг PCH и 5-й диск он не выдержал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
RasToCas писал(а):
перенапряг PCH и 5-й диск он не выдержал
все таки помирает МВ?
Цитата:
"неправильно" выходишь из BIOS, т.е. нажимаешь кнопку Reset
то есть не "выйти без изменений", а именно "сохранить и выйти". а если мне не нужно сохранять? а у меня похоже батарейка в МВ не виновна. походу дежурка в БП каюк, и не только дежурка.., утренний старт, включи ИБП, питание в ПК "пошло", подождал 5-7 мин(или больше), нормально стартует. при перезагрузке иногда пишет ошибку : storahci . Код события: 129. Был произведен возврат к устройству \Device\RaidPort0. я с выбором БП уже в профильной ветке опасаюсь что либо спросить/написать. всё никак не выберу.
Member
Яков писал(а):
все таки помирает МВ?
Похоже на то, уже подбираю новые компоненты.
Яков писал(а):
то есть не "выйти без изменений", а именно "сохранить и выйти". а если мне не нужно сохранять?
"Выйти без изменений" - это значит продолжить загрузкой ОС, это нормальный выход. "Ненормальный" - это, увидев, что, например, МЕ не загрузился (N/A вместо версии), я понимаю, что поможет только новый "холодный" старт: нажимаю Reset, отрубаю питание, жду 1.5 минуты, чтобы погасли все лампочки внутри (или на USB-звуковухе, если ящик закрыт) и запускаю заново. После этого всё запускается. Если МЕ запустился, то внизу POST написано "Oveclocking falled, press F1 to enter BIOS" - пока не нажмёшь и не войдёшь, дальше загружаться не будет. Вхожу, нажимаю "Выйти без изменений" и дальше всё загружается штатно. А бывает, что и 3-4 дня всё загружается штатно с самого начала - причину установить не могу, уже 2 месяца.
А с дежуркой БП... было такое и не раз, уже 2 Zalman`а только на этом сдохи, и ремонт не помог. (Про БП можем поговорить в личке)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
RasToCas писал(а):
уже подбираю новые компоненты.
да еще бы чуть-чуть, может выкатят LGA1851.? брать платформу за 3-4 месяца перед выходом нового сокета ни то - ни сё. сам "в изнеможении", жду какой нить В860/Z860+Core Ultra 245.
RasToCas писал(а):
нажимаю Reset, отрубаю питание, жду 1.5 минуты
понял, я Reset не пользуюсь, выключение кнопкой "Пуск", краткое нажатие если просто отключить, или не запускается. и удержание если завис намертво.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Россия Фото: 19
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой разъём для антенны на модуле Wi-Fi GO! от платы P8Z77-V? Не могу подобрать антенну, вроде похож на CRC9 или TS9?
Member
Я вот тут. короче, взял и поставил в BIOS системное время на 14 месяцев назад. В самой винде поставил нормальное время, иначе много проблем. В результате: прекратились двойные старты, Intel ME стал загружаться нормально (прошивка МЕi v8.1.70.1590, драйвер MEi v8.1.0.1263), прошло уже дней 10 - полёт нормальный. Возможно так, что там заложено что-то в МЕ, что типа пора менять... 12 лет мамке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
RasToCas А почему именно 14 месяцев?
RasToCas писал(а):
Возможно так, что там заложено что-то в МЕ, что типа пора менять... 12 лет мамке.
У меня двойные старты были с самого начала. Не думаю что Интел в 2012 так намекал. Закончились они с переходом с 2500К на 3570K. А у тебя уже 3570K и те же проблемы, так что хз от чего это. Но в моем случаи смена цп повлияла. Правда потом был 3770К и если дело в цп, проблема могла вернуться, но нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
А у меня никогда ни на одной из двух плат двойных стартов не было... И сейчас нет, но и биосы+ме я особо не ковырял, заливал только то, что асус для конкретных плат предоставлял.
Member
md_max У меня никогда не было двойных стартов, но вот где-то с 14 августа началось и так каждые 3-5 дней. При этом не загружается МEi, в BIOS написано: верисия N/A. Можно выключить комп, подождать пока "разрядится" БП, запустить снова и всё будет ОК. Замена батареек (3 раза), отключение доп.USB-портов и смена девайсов в портах, извлечение доп.сетевухи, замена БП, драйвера MEi, BIOS в дефолт, сброс CMOS и ещё много чего - всё это не помогло. Теперь вот дату поменял и пока ОК.