Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   CodeRush   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5658 • Страница 6 из 283<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 283  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе


Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).


Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
Aleksey.Ya, пожалуйста. Больше ничего не шей. :)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.05.2012
CodeRush писал(а):
Именно потому, что в микросхему этот заголовок не записывается, я и заметил его наличие так поздно.
При попытке прошить такой файл программатором без смещения заголовок затирает область дескрипторов и бутблок, делая загрузку с такой микросхемы невозможной. А так как UBF не трогает затертые таким образом области при прошивке, то и восстановить плату с его помощью не получается. Единственный способ восстановления - вставить индивидуальные данные при помощи FD44Edtior'а или Hex-рудактора вручную, отрезать заголовок и прошить полученый 8 Мб файл любым аппаратным программатором.
спасибо за пояснение, если я правильно понял контроллер берет эту "карту" 2-х килобайтную из микросхемы(которую испортили программатором). Т.е для того чтобы вернуть работоспособность не только самой платы но и UBF - этот блок надо просто сохранить перед прошивкой, а потом вставлять его перед самим биосом(8 Mb)? или контроллер берет эту "карту" из файла прошивки на USB-флешке - тогда получается что микросхема до смещения 0х800 "пустая" или может быть "пустой" ? В этом случае сначала пустой блок , а потом обрезанный 8 Mb-ый биос ? Вообщем очередную "лабуду" сделали как мне кажется, вот раньше было здорово - матплаты прошили на заводе 1-м релизом биоса , эти самые платы отработали, ушли на "заслуженный отдых" и хоть бы кто задумался обновлятся :D


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
ivy.craft, неправильно понял. :)
Заголовок этот в 2 Кб есть только у CAP-файла, в микросхему из него не попадает ни одного байта. При работе с UBF чип-программатор читает этот заголовок из файла на флешке и использует данные из него, чтобы правильно перенести индивидуальные данные из старого БИОСа в новый. Данные же непосредственно БИОСа начинаются в CAP-файле сразу после этого заголовка, т.е. с 0x800. Сейчас я тебе картинку нарисую, чтобы ты понял, что там происходит на самом деле. :)
Вот так происходит прошивка CAP-файла при помощи UBF:
#77
Чип читает информацию из заголовка, регионов GbE, ME и BIOS, переносит данные и записывает эти считанные GbE, ME и BIOS в микросхему. Заголовок ему нужен для того, чтобы понять, по каким смещениям находятся эти регионы и каков их размер.

А вот так происходит прошивка CAP-файла программатором:
#77
Программатор читает все содержимое файла, после чего записывает в микросхему все содержимое файла с начала. Но размер CAP-файла больше размера микросхемы, поэтому 2 Кб региона BIOS в нее просто не влезают и он оказывается обрезаным.
Более того, теперь вместо региона Descriptor, с которого начинается рабочая флешка, в нее записан заголовок, и она ожидаемо не работает. И исправить ее теперь можно только программатором, т.к. UBF не шьет регион Descriptor, поэтому и исправить его не может.
Теперь понятно?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.05.2012
CodeRush да, теперь понятно. Спасибо за пояснение. С такими платами сам ещё не сталкивался, но как говорится "а вдруг придется...". Теперь буду знать , как программатором их "реанимировать :-)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
Заметил, что начиная с версии 8.1.0.1248 утилит от Intel появились их EFI версии. Планирую добавить их в FTK.zip и остветить их использование в FAQ.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2012
CodeRush! Спасибо дружище за отличную инфу. Да еще и с графикой. Теперь все понятно, что наворотил злой гений Asus'а. В принципе, действительно, для восстановления программатором вставляем в оригинальный файл прошивки индивидуальность тем или иным способом и отрезаем первые 2 kb (0-7FFH), сохраняем отредактированный файл и заливаем. С РК, сделанной с помощью FPT, по идее проще. Ее размер ведь соответствует размеру микросхемы памяти и в ней отсутствует "подарок". К тому же такая РК уже содержит индивидуальность. Впрочем и программатор сольет так же.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
Tombul, FD44Editor с версии 0.6.0 обрезает 2 Кб при сохранении автоматически. Конечно, если в файле этого заголовка нет, то и обрезать ничего не надо. Проверяется по первым 16 байтам файла, которые во всех CAP-файлах одинаковые.


Последний раз редактировалось CodeRush 21.08.2012 17:05, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2012
CodeRush писал(а):
Tombul, FD44Editor с версии 0.6.0 обрезает 2 Кб при сохранении автоматически.


Тогда вообще все замечательно. Даже телодвижений меньше.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
Обновил версию немного, список изменений и ссылки на загрузку - во втором посте темы.
Спасибо shyra за сообщение об ошибке.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2008
Откуда: Москва
Уважаемый CodeRush!
Спасибо Вам за поделанную работу!
Вобщем у меня вопрос с вязанный с возможностью сохранения SLIC 2.1 для
активации win7 из одной версии BIOS 1206 в более новую.
Если потребуется мой текущий Bios готов зделать образ.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
!!SERGEY!!, обсуждение SLIC-модов на этом форуме запрещено.
Рекомендую все запросы, связанные с интеграцией SLIC в новые версии БИОСов задавать на форумe MyDigitalLife.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2008
Откуда: Москва
Спасибо за ответ !
Но я думал не модификации Bios и slic таблицы ,а ее переносе в связи с изьенениями верий Bios производителем . Ваша программа может сохранять,менять номер платы и мак адрес ,а о возможности сохранения Slic я и хотел понять!


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
!!SERGEY!!, этой возможности в моей программе нет и не будет. Задача переноса SLIC-таблицы должна решаться и успошно решается производителем оборудования, в который эти самые SLIC-таблицы устанавливаются официально.
Попроси на форуме MDL сделать тебе permanent SLIC modification, которая будет переноситься автоматически при использовании для обновления БИОСа стандартных утилит от ASUS.
Я этим не занимаю и не планирую заниматься, тем более, что с выходом в продажу Windows 8 все эти танцы вокруг SLIC 2.1 останутся в прошлом.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2008
Откуда: Москва
Спасибо вопрос закрыт :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2007
Откуда: Москва
пробовал откатится на Z77 Maximus V Formula на предыдущую версию 2-мя способами
1-ASUS EZ Flash Utility
2-USB BIOS Flashback (без установки оперативной памяти и процессора в том числе!)

результат - отказ в прошивке (плата тупо не хочет шить ранний биос после позднего)

как я могу это сделать с помощью данной утилиты (если возможно конечно)
резервной ранней версии нет (только с сайта асус)

_________________
"Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать то, что Вы получали." (Джим Рон)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
VladCOP, да, получится.
Сними резервную копию с текущего БИОСа при помощи backup.bat, открой ее в FD44Editor, проверь, что все данные на своих местах, нажми сохранить и выбери заводской файл со старой версией. Получится файл с расширением bin. Переименуй его в bios.bin и прошей при помощи flash.bat. Все действия с bat-файлами описаны в FAQ.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2007
Откуда: Москва
CodeRush
Операция по прошивке завершилась корректно, но плата не стартует..
Делает попытки инициал до бесконечности и не стартует..
Что делать?

_________________
"Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать то, что Вы получали." (Джим Рон)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
VladCOP, Clear CMOS, обесточить на 30 секунд, снова включить.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2007
Откуда: Москва
CodeRush писал(а):
VladCOP, Clear CMOS, обесточить на 30 секунд, снова включить.


Уже делал попробую еще раз. Может проц вынуть.. Иногда помогает сбросить настройки?

Попробовал. Не помогло.

_________________
"Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать то, что Вы получали." (Джим Рон)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
VladCOP, нет, толку не будет. Какой БИОС шил? Обязательно пришли мне backup.bin и bios.bin, которые у тебя в папке с FPT остались, чтобы я понял, в чем косяк.
Попробуй прошить ту же версию БИОСа, что у тебя сейчас, через UBF, но скорее всего не поможет.
Теперь если не заведется, придется backup.bin на программаторе в сервисе прошивать.
Я не знаю, что там могло пойти не так, может чип сбойный, может в программе глюк, какой-то неизвестный, но у меня все работало ОК.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5658 • Страница 6 из 283<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 283  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: cccp.dn, Dallas_adc, Evgeniy163, FlintRR, IGRAMAN, JayK, Litmus, Mr_Murkins, VOLTAGE, xuz, Я и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan