Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
вот конфиг:
плата ECS P4M800-M (1.0a)
процессор Pentium 4 [2,4 GHz]
память DDR1 400MHz
жесть дореволюционная, конечно, но это халявный ПК для баловства на работе

когда включаю комп и вижу то, что говорит BIOS, моему взгляду представлена следующая фигня: DIMM 333 MHz

в БИОС есть такая настройка
http://img.maryno.net/images/49a47abeab ... 5a047d.png

если установить не BySPD, a manual, то можно выбрать 3 варианта 100MHz, 133MHz и 200MHz

какой из них правильный чтобы память работала хотя бы в штатном режиме 400MHz?

ещё есть какая фигня
http://img.maryno.net/images/49a47abeab ... b00fc2.png
выбрав CPU Clock можно ввести любое значение от 100 до 165 (по умолчанию 100)
если ввести максимальное 165, то БИОС высвечивает частоту ЦП почти 3 MHz при этом частота памяти также 333 и сразу зависает, причём висит так, что войти в БИОС и восстановить нельзя – клавиши на клаве не работают, на кнопки power и rеset на корпусе также не реагирует, только выдёргивать вилку из розетки и сбрасывать перемычкой & батарейкой.

Что за фигня? как это частота FSB не влияет на частоту памяти? например в другой моей плате Asus p5k–e как только накручиваешь частоту FSB, то тут же изменяется частота памяти, причём это сразу в настройках наглядно показывается – какова будет частота памяти при такой–то частоте FSB.
а здесь что за бред? причём пробовал изменять обa эти параметры как по отдельности, так и одновременно – очень устал вытаскивать после этого батарейку.

неужели процессор не разогнать хотябы до 3 GНz, а память не заставить работать хотябы в штатном режиме? или я что то не то делаю?

P.S. перепрошивка Bios не канает – она и так последняя из тех пары версий которые есть на офф. сайте

Партнер

Member
Фото: 1
1) 200
2)Разгони в пределах 200-300мгц, но память тогда выставь на авто 333\166. Не спали мать. Лучше побольше оперативки, толку намного больше, чем от разгона.

Member
881z1 писал(а):
Что за фигня? как это частота FSB не влияет на частоту памяти? например в другой моей плате Asus p5k–e как только накручиваешь частоту FSB, то тут же изменяется частота памяти, причём это сразу в настройках наглядно показывается – какова будет частота памяти при такой–то частоте FSB.

Частота памяти тоже меняется, просто POST показывает, какая частота установлена в настройках BIOS. Смотреть реальную частоту памяти можно в cpu-z

Цитата:
а здесь что за бред? причём пробовал изменять обa эти параметры как по отдельности, так и одновременно – очень устал вытаскивать после этого батарейку.

Потому что думать надо, проц у тебя 133х18=2400, а ты ставишь 165х18=2790, далеко не каждый младший northwood на такой частоте работает, возможно,напряжение повысить еще надо. И память для начала синхронно поставить на 133, а то может ты ее на 200 выставляешь и ждешь, что она выше 200 будет работать. Частоту постепенно повышать, по 5-10МГц. Кроме того, могут быть еще проблемы с повышенными частотами на PCI и вовсе не факт, что бюджетная мамка стабильно держит 165 шину

881z1 писал(а):
P.S. перепрошивка Bios не канает – она и так последняя из тех пары версий которые есть на офф. сайте

А вот это правильно, с такими познаниями биос перешивать без необходимости точно не стоит

Member
radical писал(а):
с такими познаниями

да, никогда не интересовался/не изучал специально как такое старьё в теории работает, а тут бац - появились халявные комплектующие, ну, думаю: надо что-то из этого замутить. Специально из-за этого единичного случая не стал заморачиваться с теорией работы старья, а думаю: может просто спросить на форуме? И вот результат: никакой полезной информации нет, кроме того, что POST может показывать какая частота установлена в настройках BIOS, а не реальную частоту (этого не знал) но зато высокомерия и сарказма больше, чем нужно, буду теперь в подобных случаях изучать теорию вместо того, чтобы просто задать вопрос на форуме

Добавлено спустя 25 минут 21 секунду:
нафига эти 100, 133, 200 - что нельзя чтобы сразу указывалась частота памяти, например в моей первой плате Asus p5k-e сразу указывалось какова будет частота памяти если изменять частоту FSB - без всяких заморочек: 100 - это сколько - 333MHz... , 133 - - это сколько, 200 - это сколько

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа