Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Привет всем.
Собирал отцу систему. Взял недорогую материнку Asus H81M-C. Считал, что просто у нее мало всяких допов и все должно работать без проблем.
Оказалось, что она не совместима с видеокартой Asus R9 280X Direct CU II. Изображение по DVI не выводится на монитор (то есть даже загрузка BIOS не показывается). Система загружается, но изображение полностью отсутствует. При этом вывод по HDMI идет (на телевизор). Так как монитор VGA (и подключен через переходник DVI), то на него изображение не вывести. Как подсказали знающие люди, на материнке отсутствуют какие-то нужные для мощных видеокарт силовые цепи.
Вопрос в том, как узнать - какие же видеокарты поддерживает материнка? Из топовых, я имею ввиду. Обращаться в тех. поддержку? Сейчас стоит Gygabyte 6870.

Партнер

Member
Фото: 1
Почему вы решили что проблема в матери? Ведь всё загружается и изображения по HDMI идет из ваших слов. Значит как мать так и видеокарта рабочая и совместима. Может переходник не рабочий или загнут какой контакт в нём.
mosariot писал(а):
Вопрос в том, как узнать - какие же видеокарты поддерживает материнка?

Никак, они все должны работать с современными картами. Бывают проблемы но при выявлении допиливают биос.
mosariot писал(а):
Как подсказали знающие люди, на материнке отсутствуют какие-то нужные для мощных видеокарт силовые цепи.

Пусть эти знающие люди не плетут чушь. У карты есть дополнительное питание. Вы его подключили?

Member
Sania. писал(а):
Может переходник не рабочий или загнут какой контакт в нём.

C Gigabyte 6870 все прекрасно работает. BIOS на матери стоит последний.
Sania. писал(а):
У карты есть дополнительное питание. Вы его подключили?

Конечно, подключил. Я неплохо разбираюсь в коннекторах )
По поводу силовых цепей - имелась ввиду распайка на самой материнке. Теперь вот боюсь что-то еще подбирать мощное...
Та Asus R9 280X полностью рабочая карта - проверялась на другом компьютере.

Member
mosariot писал(а):
По поводу силовых цепей - имелась ввиду распайка на самой материнке.

Распайка чего?
mosariot писал(а):
Та Asus R9 280X полностью рабочая карта - проверялась на другом компьютере.

Изображение через переходник DVI на VGA подключали?

Member
Sania. писал(а):
Распайка чего?

В схемотехнике материнок не разбираюсь. Но ведь существуют же усиленные цепи питания для процессоров, и об этом громогласно заявляется для топовых материнок. Возможно что-то такое есть и для PCI-E портов.
Sania. писал(а):
Изображение через переходник DVI на VGA подключали?

Не помню. Только завтра смогу сказать. Но одно точно - изображение выводится через DVI выход и переходник на HDMI в телек (то есть не через нативный HDMI, т.к. там только Displayport еще есть), а через переходник на VGA - нет.

Member
mosariot писал(а):
В схемотехнике материнок не разбираюсь. Но ведь существуют же усиленные цепи питания для процессоров, и об этом громогласно заявляется для топовых материнок.

Существует, но к PCI-E никак не относится. Усиления питания нужно только для разгона процессора.
mosariot писал(а):
Возможно что-то такое есть и для PCI-E портов.

Не возможно, там нечего усиливать, порт это гнездо с контактами и линии соединяющие с чипсетом и процессором через дорожки на матери. Питается ваша карта в основном через доп разъёмы.
mosariot писал(а):
Не помню. Только завтра смогу сказать.

Узнайте, может карта не выводит изображение через переходник, может она не совсем исправна.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
mosariot писал(а):
При этом вывод по HDMI идет (на телевизор)

Вот это и оно. Видюха порт HDMI считает главным. Объяснить ей что надо наоборот вряд ли получится. Если его выдернуть главным и единственным будет монитор.

Member
Фото: 0
:crazy:
mol61 писал(а):
Вот это и оно. Видюха порт HDMI считает главным. Объяснить ей что надо наоборот вряд ли получится. Если его выдернуть главным и единственным будет монитор.

+
Всего-то надо в настройках видео установить приоритет на вывод ВГА. По умолчанию стоит приоритет на цифровой выход (ДВИ-ХДМИ-ДП). Сначал поставьте одновременный вывод на ТВ и монитор, а потом отключите выход через ХДМИ на ТВ. И будет вам щастя. :crazy:

ЗЫ. Доп. фазы питания МП нужны при установке нескольких мощных ВК, и под разгон. В норм. режиме, и с одной ВК хватает того, что уже есть на МП.

Заблокирован
Заблокирован
Vergo писал(а):
Всего-то надо в настройках видео установить приоритет на вывод ВГА.

Так это в драйверах, А до загрузки винды? Хотя есть вариант. Один дисплей к матери, другой к видюхе. И в биусе выставить приоритет. Но я так не пробовал.

Member
mol61 писал(а):
Вот это и оно. Видюха порт HDMI считает главным... Если его выдернуть главным и единственным будет монитор.

По поводу приоритетов hdmi, dvi и пр.
Объясню испробованные варианты подключения.
1. Подключение Только монитора к DVI порту через переходник DVI-VGA (Не работает) Причем не работает вообще - даже загрузка BIOS (чего не должно быть в принципе).
2. Подключение телевизора к тому же DVI порту через переходник DVI-HDMI (Работает)
mol61 писал(а):
Один дисплей к матери, другой к видюхе.

Если видеокарта вставлена, то она блокирует и выход VGA с материнки. То есть при подключении Только монитора ко встроенке при всунутой видюхе дает черный экран монитора. Если видюху вытащить - встроенка работает.

Member
Фото: 0
mosariot писал(а):
По поводу приоритетов hdmi, dvi и пр.
Объясню испробованные варианты подключения.
1. Подключение Только монитора к DVI порту через переходник DVI-VGA (Не работает) Причем не работает вообще - даже загрузка BIOS (чего не должно быть в принципе).
2. Подключение телевизора к тому же DVI порту через переходник DVI-HDMI (Работает)

Если видеокарта вставлена, то она блокирует и выход VGA с материнки. То есть при подключении Только монитора ко встроенке при всунутой видюхе дает черный экран монитора. Если видюху вытащить - встроенка работает.

МП имеет приоритет над ВК, т. к. сигнал от цпу сначала проходит через МП, а уж она распределяет его по картам расширения. Существует строгая иерархия, без нее норм. работа ПК невозможна. Если в БИОСе МП установлен приоритет вывода через ВГА\ДВИ\ХДМИ-порт на МП ("МП онли"), он блокирует порты на ВК. ВК не может перехватывать приоритет вывода у МП. Она может только занимать свободное прерывание, предоставленное ей от МП. Если состоялась норм. загрузка ОС, то на ТВ следует смотреть собственные настройки ВК, в той опции, где устанавливается мультидисплейность. Там надо назначить требуемый дисплей (он должен быть уже предварительно подключен кабелем). Система вышлет ему запрос, и если он включен, то ответит, и система активирует его, проверив запрос, подаст на него сигнал, дисплей выдаст картинку. ВК также не может самостоятельно менять порты вывода сигнала (если нет опции автонастройки), это можно сделать только вручную. То есть, если подключен, например, порт ВГА, а вывод назначен на ДВИ, то на ВГА сигнала не будет. Напоминаю - все переподключения следует делать только при вынутой вилке из розетки, многие на этом попадали.

Member
mosariot писал(а):

Видеокарта не выводит по аналоговому сигналу, меняйте по гарантии.
mosariot писал(а):

Цифровой работает, не хотите менять по гарантии, купите монитор с цифровым входом.

Member
История получила продолжение.
Была куплена карта MSI GTX760 Twin Frozr. И она так же не работает по сути. У отца карта запускается, все работает на монитор DVI и телевизор HDMI одновременно, но изображение исчезает через 1-5 минут и комп уходит в перезагруз. У меня же карта вообще не стартует (это при том, что раньше я использовал GTX680 с бОльшим энергопотреблением 195 Вт). По звуковому коду - "нет видеокарты или ошибка видеопамяти". Может брак?
А может все же материнки microATX не рассчитаны на новые поколения видеокарт. Кто с microATX может подсказать - работают карты nVidia 7ХХ на них?
У меня материнка - Asus P8P67-M.

Последний раз редактировалось mosariot 10.11.2014 22:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
Может и брак. Ну вы придумали, а какая разница в ATX и microATX, может в размере.

Member
Буду пробовать еще на работе - проверю ее на какой-нибудь полноразмерной плате. Но уже больно подозрительно. Сначала R9 280X не заработала, теперь GTX760...
Хочу чтобы кто-нибудь с конкретной связкой отписался. Было бы интересно.

Member
Максимум что может, это глюк биоса или БП. От размера ну никак не может зависеть. Люди на ещё меньшей матери собирают и работает.

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Ну если мне не верите, вот вам ссылка, посмотрите стенд http://www.overclockers.ru/lab/64115_3/ ... TX_ac.html
Вроде всё работает, иначе не писал бы человек зря.

Member
Хм. Но там материнка на топовом Z97. И стоит она ого-го. В моем же варианте обе материнки - бюджетные, а у отца вообще на H81. Вот и думаю - может там чего обрезано, какие-то силовые или логические линии.

Member
Так теперь вам чипсет мешает, плохому танцору вроде тоже плохо чего то. Ага плата обрезана, при чём тут силовые линии, карта от дополнительного питания питается. Причём тут линии PCI-e во первых и на меньших линий работают. Во вторых можно GPU-Z посмотреть. Вы надумываете чего-то несуразного.

Member
Фото: 66
mosariot Перестаем паниковать и подключаем vga (d-sub) моники через переходники только на dvi-d разъем видеокарты!

Заблокирован
Заблокирован
DKR писал(а):
Перестаем паниковать и подключаем vga (d-sub) моники через переходники только на dvi-d разъем видеокарты!

У DVI-D нет VGA линий. :oops:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа