Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В общем интересует какие материнские платы умеют контролировать 3 пиновые процессорные кулеры. Или даже как понять, что та или иная МП поддерживает/не поддерживает контроль 3 пин кулеров.
Скажем AsRock B85m. Найти где-нибудь адекватную внятную инфу представилось мне невозможным ;/ . На сайте асрока написано, что есть технология контроля скоростью кулеров, но ни слова о 3 пиновых.

На других форумах пишут только одно: "Ну это уже как повезёт", что является довольно забавным утверждением.

Партнер

Moderator
Фото: 546
Insidehate писал(а):
На других форумах пишут только одно: "Ну это уже как повезёт", что является довольно забавным утверждением.

И по-сути они правы: на материнской плате к четырёхпиновым разъёмам должны быть установлены дополнительные контроллеры, чтобы регулировались трёхпиновые.
Определить это по фотографиям в сети, как правило, крайне сложно. Обозреватели сей момент тоже не всегда изучают. Я, например, всегда. Пошарьтесь по моим обзорам: http://www.overclockers.ru/tag/i.n. Либо, если интересна конкретная модель, спросите в этой теме - у меня уже десятка полтора рассмотренных материнок под 1150, просто обзоры пока не опубликованы. Но у меня бюджетки все. Также можно поинтересоваться в темах по нужным Вам материнкам.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Нашёл крупные фотографии ASRock B85M.
Около трёхпинового CPU_FAN2 стоит контроллер, похоже, управляться вентили будут. CHA_FAN внизу платы - четырёхпиновые (ШИМ) должны, но не факт (надо смотреть мануал), PWR_FAN уже по опыту скажу, что практически 100% он вообще неуправляемый.

Junior
Спасибо за ответ =).
То есть в принципе это рандом для людей, которые плохо разбираются в схеме МП ( как я).

Member
Insidehate
3 pin вентиляторы управляются на платах ASUS.

Member
I.N. Да такие вопросы частенько возникают. Может напишешь всё что знаешь и будет справочная тема-список мат плат какие платы на каких штырях поддерживают регулировку по вольтажу?! Да и остальные гости отпишутся будет вполне информативно! У меня матери 5 лет, я скромно промолчу...

Moderator
vork777 писал(а):
Insidehate
3 pin вентиляторы управляются на платах ASUS.

Что, прямо все-все? И на всех разъёмах?
ЖК по 3.1 ("дача советов без знания предмета") не хотите получить на месяц?

drus
Материнок очень много, лично мне проще отправить к своим обзорам, чем перекапывать сейчас всю махину своих архивов. :old_sad:
По ссылке, которую я привёл выше, ищется многое из того, что я тестировал (достаточно запустить поиск по странице браузером (Ctrl + F3 на клавиатуре), чтобы увидеть, была ли такая материнка). А в более старых обзорах (до 2012 года) я сам этому вопросу внимание не всегда уделял.

Junior
Тогда подскажите, на GA-B85M-HD3 и GA-B85M-D2V управляются ли 3 пин кулера

Member
Пишу,как владелец AsRock B85m. 3 pin CPU, 4 pin (PWM) CPU ,CHA FAN 1 (3 pin), CHA FAN 2 (3 pin) - регулируются в BIOS'e. PWR FAN (3 Pin) - не регулируется. Только питает. Есть 5 режимов для выбора:от тихого или скоростного, до задания пользователем.

Moderator
Silver63rus
Вопрос не в том, какие разъёмы регулируются, а какие вентиляторы (3pin или 4pin) на них регулируются.

Insidehate
Не тестировал (Gigabyte сейчас вообще довольно проблемный вендор по наличию образцов), по идее на SYS_FAN1 должны трёхпиновые управляться.

Junior
Silver63rus писал(а):
Пишу,как владелец AsRock B85m. 3 pin CPU, 4 pin (PWM) CPU ,CHA FAN 1 (3 pin), CHA FAN 2 (3 pin) - регулируются в BIOS'e. PWR FAN (3 Pin) - не регулируется. Только питает. Есть 5 режимов для выбора:от тихого или скоростного, до задания пользователем.

Не полностью понял, то есть скорость 3 pin CPU кулеров регулируется?
I.N. писал(а):
Не тестировал (Gigabyte сейчас вообще довольно проблемный вендор по наличию образцов), по идее на SYS_FAN1 должны трёхпиновые управляться.

=(

P.S. немного оффтоп, но всё же. Какую материнскую плату посоветуете под core i5 4590 + r9 280x + 3пин кулер. выбор стоит между AsRock B85M , GA-B85M-HD3 , GA-B85M-D2V. Кроса не планируется,32 гб ОЗУ ставить не собираюсь. Количество сата,юсб - не важно.

Member
I.N.
Не знаю, на всех ли, но на моей ASUS Z97 Deluxe стоят 3 вентиля 3 pin и 1 разъем занят помпой СВО тоже 3 pin и все регулируется, также как и 2 процессорных, хотя на матери все разъемы 4 pin.
Когда я запускаю какой-то тяжелый тест, все вентиляторы и помпа увеличивают обороты.

Moderator
Insidehate
Ну Вы, конечно, и выбрали материнки... Скупой платит дважды.

vork777
Все платы разные, поэтому равнять по одной все остальные однозначно не стоит. И неважно какой разъём, 3pin или 4pin.

Junior
I.N. писал(а):
Ну Вы, конечно, и выбрали материнки... Скупой платит дважды.

А зачем переплачивать за ненужный мне кросс или 32 гб ОЗУ? По сути все эти чипсеты отличаются же набором интерфейсов.

Moderator
Insidehate
А аппаратную часть материнок не учитываете?))
На наиболее дешёвые платы и ставят что подешевше.

Junior
Извиняюсь за лёгкий оффтоп, чтобы новую темку не создавать:
если есть блок питания F4 Epsilon 650W с 3 молексами и материнская плата с одним 4-пиновым разъёмом под корпусный вентилятор, а в корпусе 4 корпусных вентилятора, то я смогу их всех подключить? (1 вентилятор вешается на МП, три других на молексы?). Или молекс где-то ещё нужен будет при сборе системника?
Или лучше вообще поискать материнские платы , где 4 разъёма под system fan

Member
Фото: 0
На моей Intel DH61AG регулируются оба 4-pin разъема, причем как 4-pin, так и 3-pin вентиляторы. Это явно указано в инструкции.
На гигабайтах старых (AM3 и ранее) обычно поддерживалась регулировка для 3pin кулеров на 4pin разъеме процессора, потом на более новых (AM3+) была поддержка только 4pin
На асусах с появлением 4pin разъема кулера поддержка регулировки процессорных 3pin кулеров прекратилась. Радует, что обычно рядом расположен регулируемый 3pin разъем, к которому можно подключить такой процессорный кулер.
На асроках регулируются обычно только 4pin кулеры на 4pin разъемах и более никакие.
Поддержка регулировки кулеров (3 и 4pin) может быть явно указана в описании материнки на сайте. Не поленитесь также скачать мануал, там это может быть указано в разделе описания разъемов на плате, а также в скриншотах биоса могут присутствовать пункты для настройки кулера PWM/Voltage/Auto, как было на старых гигабайтах.

Member
Фото: 27
Цитата:
На асроках регулируются обычно только 4pin кулеры на 4pin разъемах и более никакие.

У меня на Extreme4 регулируются процессорный, их там 2 разъема под CPU - 3 пина и 4. И еще 3 3-х пиновых регулируются, причем как через биос, так и утилитой из под винды, причем с кривыми зависимости оборотов от температуры. И все это прямо указано в доке. Причем об этом и в обзорах писали.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа