В общем интересует какие материнские платы умеют контролировать 3 пиновые процессорные кулеры. Или даже как понять, что та или иная МП поддерживает/не поддерживает контроль 3 пин кулеров. Скажем AsRock B85m. Найти где-нибудь адекватную внятную инфу представилось мне невозможным ;/ . На сайте асрока написано, что есть технология контроля скоростью кулеров, но ни слова о 3 пиновых.
На других форумах пишут только одно: "Ну это уже как повезёт", что является довольно забавным утверждением.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Insidehate писал(а):
На других форумах пишут только одно: "Ну это уже как повезёт", что является довольно забавным утверждением.
И по-сути они правы: на материнской плате к четырёхпиновым разъёмам должны быть установлены дополнительные контроллеры, чтобы регулировались трёхпиновые. Определить это по фотографиям в сети, как правило, крайне сложно. Обозреватели сей момент тоже не всегда изучают. Я, например, всегда. Пошарьтесь по моим обзорам: http://www.overclockers.ru/tag/i.n. Либо, если интересна конкретная модель, спросите в этой теме - у меня уже десятка полтора рассмотренных материнок под 1150, просто обзоры пока не опубликованы. Но у меня бюджетки все. Также можно поинтересоваться в темах по нужным Вам материнкам.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд: Нашёл крупные фотографии ASRock B85M. Около трёхпинового CPU_FAN2 стоит контроллер, похоже, управляться вентили будут. CHA_FAN внизу платы - четырёхпиновые (ШИМ) должны, но не факт (надо смотреть мануал), PWR_FAN уже по опыту скажу, что практически 100% он вообще неуправляемый.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
I.N. Да такие вопросы частенько возникают. Может напишешь всё что знаешь и будет справочная тема-список мат плат какие платы на каких штырях поддерживают регулировку по вольтажу?! Да и остальные гости отпишутся будет вполне информативно! У меня матери 5 лет, я скромно промолчу...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
vork777 писал(а):
Insidehate 3 pin вентиляторы управляются на платах ASUS.
Что, прямо все-все? И на всех разъёмах? ЖК по 3.1 ("дача советов без знания предмета") не хотите получить на месяц?
drus Материнок очень много, лично мне проще отправить к своим обзорам, чем перекапывать сейчас всю махину своих архивов. По ссылке, которую я привёл выше, ищется многое из того, что я тестировал (достаточно запустить поиск по странице браузером (Ctrl + F3 на клавиатуре), чтобы увидеть, была ли такая материнка). А в более старых обзорах (до 2012 года) я сам этому вопросу внимание не всегда уделял.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2010 Откуда: Самара
Пишу,как владелец AsRock B85m. 3 pin CPU, 4 pin (PWM) CPU ,CHA FAN 1 (3 pin), CHA FAN 2 (3 pin) - регулируются в BIOS'e. PWR FAN (3 Pin) - не регулируется. Только питает. Есть 5 режимов для выбора:от тихого или скоростного, до задания пользователем.
Пишу,как владелец AsRock B85m. 3 pin CPU, 4 pin (PWM) CPU ,CHA FAN 1 (3 pin), CHA FAN 2 (3 pin) - регулируются в BIOS'e. PWR FAN (3 Pin) - не регулируется. Только питает. Есть 5 режимов для выбора:от тихого или скоростного, до задания пользователем.
Не полностью понял, то есть скорость 3 pin CPU кулеров регулируется?
I.N. писал(а):
Не тестировал (Gigabyte сейчас вообще довольно проблемный вендор по наличию образцов), по идее на SYS_FAN1 должны трёхпиновые управляться.
=(
P.S. немного оффтоп, но всё же. Какую материнскую плату посоветуете под core i5 4590 + r9 280x + 3пин кулер. выбор стоит между AsRock B85M , GA-B85M-HD3 , GA-B85M-D2V. Кроса не планируется,32 гб ОЗУ ставить не собираюсь. Количество сата,юсб - не важно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
I.N. Не знаю, на всех ли, но на моей ASUS Z97 Deluxe стоят 3 вентиля 3 pin и 1 разъем занят помпой СВО тоже 3 pin и все регулируется, также как и 2 процессорных, хотя на матери все разъемы 4 pin. Когда я запускаю какой-то тяжелый тест, все вентиляторы и помпа увеличивают обороты.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Извиняюсь за лёгкий оффтоп, чтобы новую темку не создавать: если есть блок питания F4 Epsilon 650W с 3 молексами и материнская плата с одним 4-пиновым разъёмом под корпусный вентилятор, а в корпусе 4 корпусных вентилятора, то я смогу их всех подключить? (1 вентилятор вешается на МП, три других на молексы?). Или молекс где-то ещё нужен будет при сборе системника? Или лучше вообще поискать материнские платы , где 4 разъёма под system fan
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
На моей Intel DH61AG регулируются оба 4-pin разъема, причем как 4-pin, так и 3-pin вентиляторы. Это явно указано в инструкции. На гигабайтах старых (AM3 и ранее) обычно поддерживалась регулировка для 3pin кулеров на 4pin разъеме процессора, потом на более новых (AM3+) была поддержка только 4pin На асусах с появлением 4pin разъема кулера поддержка регулировки процессорных 3pin кулеров прекратилась. Радует, что обычно рядом расположен регулируемый 3pin разъем, к которому можно подключить такой процессорный кулер. На асроках регулируются обычно только 4pin кулеры на 4pin разъемах и более никакие. Поддержка регулировки кулеров (3 и 4pin) может быть явно указана в описании материнки на сайте. Не поленитесь также скачать мануал, там это может быть указано в разделе описания разъемов на плате, а также в скриншотах биоса могут присутствовать пункты для настройки кулера PWM/Voltage/Auto, как было на старых гигабайтах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
Цитата:
На асроках регулируются обычно только 4pin кулеры на 4pin разъемах и более никакие.
У меня на Extreme4 регулируются процессорный, их там 2 разъема под CPU - 3 пина и 4. И еще 3 3-х пиновых регулируются, причем как через биос, так и утилитой из под винды, причем с кривыми зависимости оборотов от температуры. И все это прямо указано в доке. Причем об этом и в обзорах писали.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения