Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2010 Откуда: Spain
День добрый, заказал недавно себе железо, среди них: I7-5820K 3.3Ghz Gigabyte GA-X99-UD4 GSkill Ripjaws 4 DDR4 2400 PC4-17000 8GB 2x4GB CL15 asus strix gtx 780 6gb Бп 850 ватт WD Caviar Green 1TB SATA3 64MB SSDNow V300 240GB
И ещё 2 харда, должны прийти на неделе, вместо этих WD red 1 tb 240 GB Sandisk Extreme Pro
Проблема в следующем: Собрал все до кучи,в каркас Nox Coolbay VX Zero Edition, довольно тесно, но в целом все поместилось. Так как граф. карта, очень длинная и была установлена сразу, то sata hdd, ssd и дисковод были подключены абы как, куда доставало. После запуска, система видела и hdd и ssd и дисковод.
При попытке установить windows, в первый раз дошло до выбора хдд на который нужно устанавливать. При попытке форматирования ssd комп запарился и простоял минут 15, далее ничего не произошло. Я начал грешить на ssd вручную отформатировал с ноутбука, повторил попытку. Дошло до начала установки windows и система опять зависла. Далее я начал, отключать попутно все из sata, что мог, оставлять дисковод + ssd, дисковод + hdd, ssd + usb win 7, hdd + usb win 7 итд, но даже до установки мне дойти больше не удалось.
В связи с чем, у меня следующий вопрос: Не сталкивался ли кто либо с такой проблемой на этой материнской плате? Почитал вчера в интернете, но особых решений не нашел как и схожих проблем. (Но часто у людей была проблема войти в биос).
Так же, я обновил биос до последней версии для этой материнской платы. Так как уже было около 4х утра, опечаленный лёг спать.
Возможно ли, что нужно как-то правильно расставить устройства sata в материнскую плату, что бы они работали правильно?
НА упаковке, написано: Sata express connector & M.2 socket 3 connector can only be enabled one at a time. Этот m.2 сокет, я так понимаю находится за чипсетом, но у меня ничего не подключено туда. Возможно каким-то образом, он все равно провоцирует на проблемы?
Добавлено спустя 2 часа 17 минут 23 секунды: Никто не сталкивался, с похожими проблемами на аналогичных матреринских платах?
Junior
REALpredatoR писал(а):
Пробуй с одной планкой памяти по очереди. Возможно одна планка битая.
Спасибо, сейчас проверю, но один вопрос прежде: А что именно должно указывать, что рамка битая? Так как, в биосе видны обе планки.
Добавлено спустя 15 минут 47 секунд: Заметил ещё пару особенностей. Очень часто, доходит до синего фона, установки Win 7, а дальше зависает. Ещё, пару раз заметил, странные линии артефактов. То есть, зеленого, красного, итд цветов. Что это может быть?
Junior
Sania. писал(а):
Зависание программ, зависание виндовс загрузка или установка.
Похоже это рамка, оставил одну планку, впервые закончилось копирования файлов до конца. Если я сейчас, опять поставлю битую рамку, по логике дел windows перестанет подгружаться или начнет зависать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
saot может быть ещё такое что что-то с контроллером памяти в процессоре. Советую поставить в том слоте где сейчас работает планка, ту с которой проблемы и проверить.
Junior
REALpredatoR писал(а):
saot может быть ещё такое что что-то с контроллером памяти в процессоре. Советую поставить в том слоте где сейчас работает планка, ту с которой проблемы и проверить.
Да спасибо, сейчас проверю поставить её, а затем обе.
Добавлено спустя 5 часов 51 минуту 38 секунд:
REALpredatoR писал(а):
Я наконец-то добрался до компьютера и переставил планку памяти. Windows запустился нормально, без проблем. Как можно проверить планку на дефекты?
Если дефектов нет, а я сейчас поставлю вторую, и вновь появится проблема, то это процессор или материнская плата? А если сходу проблем не появится, и виндовс будет вновь загружаться, то как выявить проблему?
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду: Можно ли проверить если это проблема контроллера памяти в процессоре?
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд: Когда установлены 2 планки паямти, система отказывается грузиться
Добавлено спустя 1 час 11 минут 2 секунды: Нашел свой процессор на интеле: http://ark.intel.com/ru/products/82932/ Типы памяти DDR4-1333/1600/2133 Моя память GSkill Ripjaws 4 DDR4 2400,
В таком случае, я получается, выбрал не подходящую память?
Хотя я видел сборки, где память 2666 мгц.
Подскажите пожалуйста, грешить на мой неверный выбор памяти, или это все же ошибка поцессора?
Junior
REALpredatoR писал(а):
saot в одном слоте обе планки памяти работают нормально по одной? Или в двух разных?
В одном
Добавлено спустя 5 часов 8 минут 53 секунды: Как оказалось, у меня на материнской плате, не работает слот памяти: 7_1D (по инструкции нужно вставлять память в него и в 3_1B при 2х модулях) #77 C учетом того, что планирую расширять до 4х канальной, добавляя ещё 8гб, то нужно менять мат. плату по гарантии. Всем спасибо за советы.
Всю свою компьютерную жизнь я была преданна одной торговой марке - Асус. И вот дёрнуло меня повестись на красивые картинки и фирменные обзоры материнских плат Гигабайт, абсолютно проигнорировав предупреждения пользователей о глючном БИОСе.
И всё потому что купила видеокарту GTX980-Ti производства этого брэнда. Решила что пусть уж всё будет из одного КБ.
С видеокартой всё нормально, если не считать глючного ОС_Гуру, который то не хочет запускаться вместе с системой, то засыпает, забывая увеличивать обороты вместе с нагрузкой. Но с этим можно жить.
А вот с материнкой всё оказалось сложнее. Я не особо знакома с устройством БИОС и потому во мне живёт обывательский страх увидеть его смерть. От того, когда узнала что есть мамки с двумя чипами БИОС, решила что вот это мне и надо.
И... теперь у меня стойкое убеждение, что создатели сего "чуда" втулили второй чип исключительно из-за того, что работу с одним БИОС они уже исправить не могут.
Это у меня пятая или шестая конфигурация и сколько я не лазила в БИОСы в Асусах, максимум что могло случиться, это сброс к дефолтным параметрам. Никогда я не заморачивалась какую память выбрать, какие плюшки можно добавить, какие нельзя. ВСЁ ВСЕГДА РАБОТАЛО, а два предыдущих компа и продолжают работать. Одному 2 года, другому 5.
Но здесь.... весь набор приключений. Курсор мышки в этом навороченном БИОСе тормозит. А лучше мышку вообще не трогать, ибо всё может зависнуть. Лучше сразу жать F2 и пользоваться классическим интерфейсом. А ещё лучше вообще не открывать БИОС, ибо после этого он может перестать открываться, показывая на чёрном экране "А9" внизу, и как только это произошло, перестаёт запускаться и Винда. Если на Асусах было достаточно нажать кнопочку для сброса, то тут нажимать "Clear" бесполезно. Надо сразу использовать восстановление БИОС из резервного чипа.
Что-то выставлять руками, тайминги памяти напимер, лучше вообще не стоит. Максимум это использовать утилиту Easy Tune, причём только пресеты и только режим Light и если он не понравится, не жать другие пресеты, а делать сброс БИОС опятьже только через восстановление из второго чипа. Ибо после смены пресетов, можно поймать глюк и всё теже две бледных буковки на чёрном фоне.
Короче говоря, в этот раз радость от апгрэйда сильно испорчена. Теперь я знаю точно - в следующий раз или Асус или ничего.
Но может я просто не владею древними знаниями тибетских монахов и всё-таки есть способ подружиться с этой дрянью?
БИОС перепрошивала. Пробовала все версии, включая бету. Результат одинаковый, сценарии поведения не меняются. Оставила на том что стояло с завода, на версии F5 Во время одного самого дикого глюка, когда мамка тупо ушла в анабиоз, даже пробовала запускать без памяти и без карты, только с одним процессором, чтоб посмотреть не уйдёт ли глюк - не ушёл. Вернула во вменяемое состояние восстановлением из второго чипа.
P.S.: После недели напряжённых боёв, я конечно всё настроила, всё работает, небольшой разгон в Easy Tune на пресете Light (3,8 Гц), перезагрузки проходят ровно, температуры в простое - 30 у проца, 35-40 на датчиках мамки, в стрессе - 45-55 проц, 40-42 мамка, программы работают шустро, рендер идёт хорошо, игры летают, но сознание того, что заплатив больше 20-ти тысяч кровных рублей, я получила ни мамку, а глючное г***о, оставило неприятный осадок.