Не нашёл нормального ответа ни на форуме ни в нете.
1) Всегда ли на материнах достаточное количество фаз для всего списка поддерживаемых процессоров? (ведь бывает,что мать не держит частоту памяти с которой работает поддерживаемый ею процессор) 2) Сколько фаз нужно для 2х/4х/6ти/8ми - ядерных процессоров? AMD/Intel имеет значение? 3) Если процессор разгоняется, то что тогда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
1) С чего не должно, вы думаете поддержку случайно вшивают в биос. 2) Столь сколько потребляет. Чем больше, тем лучше. Кашу маслом не испортишь. 3) Он быстрей становится немного. Кушает и греется тоже немного больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
sentrius писал(а):
почитай обзоры
Покажи мне процессор который не держит заявленные Интелом например частоты: 1333/1600
sentrius писал(а):
где-то видел в топике слово "бюджетные"?
Покажи мне МП, которая предназначена и для 2-х ядерных, и для 8-х ядерных процессоров одновременно. Или ума не хватает понять что МП делятся на сегменты, и у каждого сегмента своё количество фаз и питания, в зависимости от того какие процессоры поддерживают МП данного сегмента. О какой нехватке фаз вообще реч, если у МП разных сегментов сокеты физически разные, и в МП для 4-х ядерников у Интел, ты ни вставишь ни 6-ти, ни 8-и ядерник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2014 Откуда: Беларусь
Есть такая интересная мать Msi b85m-e33 с двумя фазами питания и производителем заявлена поддержка i5, в общем то работает но как то стрёмно, 84w и всего две фазы без радиаторов. А теперь вопрос, как она по Вашему работает, не должна ли сбрасывать частоту процессора при длительной нагрузке, возможен ли турбобуст в течение длительного времени?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
sentrius
Цитата:
Сколько фаз VRM процессора нужно?
Ответ: нисколько. Потому что вопрос в корне неверен. Фаз может быть хоть over9000, но если при этом используется убогая элементная база, такое количество ничем не поможет. Смотрите ценник: меньше $60-80 более-менее приличная материнская плата под разгон стоить никак не может. А если речь идёт о разгоне старших и/или прожорливых процессоров, ценовую планку следует задирать ещё выше. AMD - тем более. Типичный пример из "свежих" - ASRock Fatal1ty 970 Performance (почитайте здесь: Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket AM3+ #12798790 и далее 2 страницы, нашёлся другой владелец, который на практике подтвердил мои выводы).
Частота памяти не связана с количеством фаз питания процессора - у памяти свой преобразователь питания.
А теперь вопрос, как она по Вашему работает, не должна ли сбрасывать частоту процессора при длительной нагрузке
Не исключено. А скорее всего, со старшими камнями так оно и есть, ведь уже на разогнанном Pentium G3258 при напряжении 1.4 В общее энергопотребление системы (проц, две планки памяти, ssd, видеокарты нет - используется встройка в проце) в жёстких тестах достигает 100 Ватт, т.е. на проц приходится порядка 80 Ватт. i5 однозначно преодолеет планку в 84 Ватта даже при более скромных 1.25-1.3 В.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2012 Откуда: Брянск Фото: 8
I.N. ну мой профильный конфиг работает нормально. По идее и на Msi b85m-e33 будет работать, тем более в стоке напруга 1.056 у меня например. Мб неправильно показывает конечно, но проблем нет. Тьфу-тьфу) У камрада 4570 на Gigabyte GA-B85M-D2V (rev 2.0) пашет тоже норм вроде
Последний раз редактировалось catharsis 14.04.2015 15:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Сколько фаз нужно для 2х/4х/6ти/8ми - ядерных процессоров? AMD/Intel имеет значение?
Если грубо, то Core i7 SandyBridge ~5фаз минимум + радиатор (пример MSI Z77A-G43) для безопасного (~4.5GHz) разгона 6-8фаз. Core i7 Haswell ~4фазы + радиатор (Gigabyte GA-B85M-D3H) для разгона до 4.3-4.4 удачного проца 6фаз FX-8320 ~5фаз. + радиатор (ASROCK 970 EXTREME4) дофига фаз для разгона, плюс обдув на радиаторы VRM.
Добавлено спустя 16 минут 28 секунд:
I.N. писал(а):
т.е. на проц приходится порядка 80 Ватт. i5 однозначно преодолеет планку в 84 Ватта даже при более скромных 1.25-1.3 В.
HWmonitor умеет неплохо измерять энергопотребление CPU, например процессоры haswell очень сильно зависят от использования блока AVX\AVX2, взять мои i5-4670K@4.2ГГц и i7-2600K@4.2GHz: i5-4670K@4.2GHz 1.12В с отключенным блоком AVX\AVX2 в линксе жрет не более 80W, стоит блок включить, как энергопотребление улетает за 110W, вместе с тем-ой под 100С А вот i7-2600K@4.2 (как и ноутбучному i7-2630QM) ему вообще пофигу на блок AVX, что включен, что выключен, энергопотребление ~115-120W тем-ра 65-70С.
Добавлено спустя 17 минут 18 секунд:
Dакоtа писал(а):
Msi b85m-e33 с двумя фазами питания и производителем заявлена поддержка i5, в общем то работает но как то стрёмно, 84w и всего две фазы без радиаторов.
Это небезопасно для процессора, может выгореть питальник и забрать с собой проц. Самая дешевая плата для процессоров Core i5\Core i7\Xeon E3 считаю эту: http://www.citilink.ru/catalog/computer ... ds/859444/ брать что-то дешевле, рискованно.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2014 Откуда: Пенза Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
Это небезопасно для процессора, может выгореть питальник и забрать с собой проц. Самая дешевая плата для процессоров Core i5\Core i7\Xeon E3 считаю эту: http://www.citilink.ru/catalog/computer ... ds/859444/ брать что-то дешевле, рискованно.
На нескольних компах с i5-4440 и Asus H81 (разные модификации, но у всех по 3 фазы) гонял линкс, всё стабильно и греется в пределах нормы c avx
_________________ ASUS Vivobook S 15 OLED (X Elite | 32/1000 GB | Windows 11) MSI Cyborg 15 A13VF (i5-13420H | 32/1000 GB | RTX 4060 | Windows 11) ПК (1230v2 | 12/500 GB | Windows 10)
Такое дело. Имеется процессор i7-8700 который стоял на материнской плате (GA Z390 M). Материнка вышла из строя. В наличии есть другая плата GA Z370M DS3H. Вопрос. Потянет ли эта плата с 5 фазами питания полноценную работу данного процессора? Сгоревшая плата была с 6 фазами. Разгоном процессора и т.п. заниматься не собираюсь. Да и разгонным потенциалом особо этот процессор не располагает))
Такое дело. Имеется процессор i7-8700 который стоял на материнской плате (GA Z390 M). Материнка вышла из строя. В наличии есть другая плата GA Z370M DS3H. Вопрос. Потянет ли эта плата с 5 фазами питания полноценную работу данного процессора? Сгоревшая плата была с 6 фазами. Разгоном процессора и т.п. заниматься не собираюсь. Да и разгонным потенциалом особо этот процессор не располагает))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 184
SanteiK, ты либо смелый, либо жадный, что купил мат плату на сдачу.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд: Пользователям AMD в общем то выбирать особо не с чего, в основном мат платы идут с 4мя фазами питания, которые чаще всего распараллеливаются до шести, а мат платы на 6 честных фаз стоят как чугунный мост. Да и у Intel примерно тоже самое.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
SanteiK, ты либо смелый, либо жадный, что купил мат плату на сдачу.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд: Пользователям AMD в общем то выбирать особо не с чего, в основном мат платы идут с 4мя фазами питания, которые чаще всего распараллеливаются до шести, а мат платы на 6 честных фаз стоят как чугунный мост. Да и у Intel примерно тоже самое.
Я смелый Ну есть же power limit, думаю свои 4ггц он будет держать.
Пользователям AMD в общем то выбирать особо не с чего, в основном мат платы идут с 4мя фазами питания, которые чаще всего распараллеливаются до шести, а мат платы на 6 честных фаз стоят как чугунный мост. Да и у Intel примерно тоже самое.
Хм, то есть получается что тот же 5950х должен запуститься и стабильно работать на B450 A PRO? Если верить спецификации матери, и людям которые делают таблицы такие то в теории должен работать, хотя мне кажется температура на мофетах и дроселях будет близка к пиковой (90-100 градусов по Цельсии). Как я понимаю что увеличение кол-ва фаз связана с тем что бы разгрузить мосфеты с дроселями дабы они не грелись конкретно. Правда зачем тогда на X570S Gigabyte Aorus Master аж 14 линий фаз я не понимаю. B450 MSI B450-A Pro (& Max) ATX Richtek RT8894A 4+2 None 4 2x ON Semiconductor 4C029N + 2x ON Semiconductor 4C024N X570S Gigabyte UD ATX Intersil ISL229004 6+2 None 6 2x Vishay SiC651C 50A