Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте. Мат. плата Gigabyte GA-F2A88XM-HD3. На ней, как и на всех современных мат. платах от Gigabyte имеется технология DualBios. Я читал, что если основной чип биоса повреждён (неудачно прошился и т.п.), то биос запускается с резервного чипа. Так вот, сам вопрос: как узнать, какой биос сейчас запущен: с основного или резервного чипов?
Заранее благодарю.

P.S. Просто ради интереса :)
P.P.S. Сорри за топик.

Партнер

Member
Смотреть версию БИОСа. Если основной был обновлен, соответственно версия будет новее.

Junior
NORD_WIND, BIOS не был обновлён. Стоит F4 (практически самая древняя).

Member
Значит и грузится с основного, зачем себе голову ломать?

Junior
NORD_WIND, ладно, спасибо, понял :)

Member
Фото: 52
в гиге можно резервный биос обновить,но лучше не стоит.

Member
Ecowar Не знаю, но вроде как резервный БИОС не перезаписывается, иначе грош цена ему, можно сразу мат. плату запороть.

Member
Фото: 52
NORD_WIND
Можно его перешить.На форуме гиги видел.На край у IN можно спросить

Junior
Резервный у меня сам вообще не включался, пока ножки у основного не замкнул так, чтобы материнка его не смогла опознать. Только тогда загрузился резервный.
Кстати, вот так его и можно обновить ))

Junior
Ну вот, обновил я свой биос до f7. Можно ли посмотреть версию резервного где-нидь? Или как узнать, на каком я сижу биосе? (Просто интересно)

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
A-Dio, так а вдруг, где мне комп в магазине собирали, что-нибудь напороли и продали такой комп (с включенным резервным). И как узнать?

Moderator
Фото: 546
Gigabyte.
Самое важное: резервный - не панацея. Если "травма" пришлась на boot-блок в основной микросхеме, то резервная не заработает.

Резервный или основной - узнать, находясь в BIOS, насколько помню, нельзя. Раньше вроде срабатывал прикол с нажатием F9 - если сидим на резервном, то отображалась только одна версия. Если сидим на основном, то отображалась и основная, и резервная версия. Сейчас, вроде, не работает, но утверждать не стану - давно с платами Gigabyte не общался (у самого на стенде только Z77, а что было на AMD A85/88 тупо не помню).
Однако плата при старте должна ругаться и предупреждать пользователя, что основной BIOS запорот.

Как обновить резервный?
Метод с замыканием ножек груб и рискован, предназначен больше для аварийного старта, если мы вдруг залили в основную микросхему не подходящую версию (раньше в @BIOS так можно было сделать - залить прошивку не от той материнки).
Есть штатный, условно говоря (ибо для рядовых пользователей не предназначен). Нужно, включив компьютер, сразу начать одновременно неоднократно нажимать и отпускать (именно "нажимать и отпускать", а не "удерживать") клавиши ALT и *** до появления соответствующего предупреждения о том, что запустился прошивальщик. В итоге содержимое основной микросхемы будет скопировано в резервную.
Где ***:
F10 - если BIOS UEFI.
F12 - если BIOS AWARD.

Кстати, у современных топовых и околотоповых плат ASUS (на моей Rampage IV, к примеру, он есть) и ASRock, на которых есть две микросхемы, часто в BIOS можно найти параметр, вызывающий этот процесс перезаливки. Т.е. до производителей постепенно доходит, что надо больше возможностей давать пользователям.

Периодически (при выходе "ключевой" версии с большими изменениями), происходит автоматическое обновление резервного BIOS.

Для таких вопросов есть тема FAQ по материнским платам (я там, кстати, чуть-чуть прилизал FAQ в отношении как раз BIOS, чуть позже заброшу и это).

Junior
I.N., 1) если бы я сидел на резервном, через @bios он бы не обновился?
2) так как понять мне, на основном или на резераном на данный момент я сижу? :D. Даже если основной исправен. Вроде же можно переключаться между резервным и основным биосами?

Member
Фото: 5
был бы ты моим подчинённым, был бы послан матом за тормоза.

Если основной биос битый, мать при старте ПИШЕТ ТЕБЕ ТУПОРЫЛОМУ: "ошибка биоса", на английский эту фразу переведёшь сам. Если с основным всё в норме, то с него и запускается и ничего об ошибках не упоминает. Заметь ... в постах выше ТЕБЕ ЭТО УЖЕ СКАЗАЛИ.
Ошибок при старте не пишет? F1 нажать не просит? НЕТ ... не пишет... всё у тебя ... ... ... ... в порядке ... ! Не ... мозг себе и другим. Всё у тебя в порядке и с матерью и биосом и с процем и с температурами. Просто у амд в 70% случаев глючные датчики температуры и обновой биоса это не исправляется. Забей и живи дальше.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Junior
_ErOp_, спасибо, понял ))
P.S. решился обновить биос. Обновил до F7. Датчики всё-равно хрень показывает. Вы правы)

Moderator
Фото: 546
_ErOp_
Не стоит так общаться.

Mrtrand
Переключаться можно там, где есть переключатель.
Термодатчики AMD по жизни не в состоянии откалибровать.

Member
Фото: 5
I.N. да знаю, но... Короче сказка:
Был у человека в другом городе сервак под 1с ( i5, 16 оперативы, ссд, 2 по теру в зеркале - на 8.1 х64 лицухе!!! (да я знаю, не я туда 8.1 поставил, я только терминаль патч накатил да юзеров наплодил, правл понарезал, ну и 1с там пообслуживал, изи принт отключил и сетевые принтеры к пользователям подрубил, остальное помелочи...)).
И решил тут этот гений, муж дочери директора, что хочется ему виндофс 10 посмотреть... а инет у гения сего, на 3ж модеме на 2-4 мегабита с плачем, с пингом тыща и кучей обрывов связи...
Говорю я ему тогда: "не трогай то что работает, не ломай "сервак", у тя 1с кряковая, фотошоп кряковый, офис кряковый, винрар и тот кряковый, принтеры хп сетевые с изипринт не работающие, я знаю, я ж ставил всё тебе пол года назад - жопаболь будет".
"Дада! И правда, я ж умный, про вин10 почитал, я ж не дурак такую глупость то делать, не стану я ставить" - ответил он, муж дочери директора... Была пятница, маленькому начальнику, мужу дочери директора было скучно... И как давай он вин10 то на 8.1 накатывать, как давай накатывать... Реклама то говорит, что вин10 круто...
Короче с пятницы по сегодня 7 человек сидят по его вине в потолок плюют. Не накатилась вин10 то. Нет бы бэкап старый развернуть, он позвал "специалиста", специалист поставил ему "8.1 полную и всё-всё-всё, и вообще, и 1с к которому кряки не нужны" (который пришлось нормально потом ставить, ну тут не суть). Ну вобщем мудошлёп этот со своим тупорылым "специалистом" вконец меня вывели. То что этот гений мысли дал мне права обычного юзверя, хотя я ему всю систему обслуживаю вконец меня убило, поругался я с этим лоботомитом, поговорили матом, решили, что мне за это не платят, так что пусть сами жесткой формой принудительного полового акта с ПО занимаются, но ... завтра принтеры в сети чтоб заработали...

Короч сорвался, извините парни.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Junior
_ErOp_, да ничего. За то мне доходчиво объяснил :D

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа