Надо ставить обнову ME Driver to the latest Version 11.11.55.1509 и последний БИОС версии 1503? Это Intel латает дырки в процессорах и оно может снизить производительность процессора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Раменское, МО
Приветствую! Помогите собрать RAID. Необходимо: 3 RAID 0 1 RAID 1 Что имею - Rampage VI Extreme 2 платы Asus Hyper m.2 x16 Card 8 SSD дисков 512GB Intel 760p, установленные на вышеописанные карты расширения. VROC Key 1шт Сам уже погуглил малек и в разных источниках пишут, что в меню bios должна быть возможность активации m.2 pcie storage RAID support. Но у меня ее просто нет. Версия BIOS актуальная на сегодня. Заранее спасибо!
Приветствую! Помогите собрать RAID. Необходимо: 3 RAID 0 1 RAID 1 Что имею - Rampage VI Extreme 2 платы Asus Hyper m.2 x16 Card 8 SSD дисков 512GB Intel 760p, установленные на вышеописанные карты расширения. VROC Key 1шт Сам уже погуглил малек и в разных источниках пишут, что в меню bios должна быть возможность активации m.2 pcie storage RAID support. Но у меня ее просто нет. Версия BIOS актуальная на сегодня. Заранее спасибо!
Скажу сразу сам не пробовал, но думаю нужно сделать так: 1. Перейдите в раздел Advanced - > Pch Storage Configuration- > SATA Mode Selection и выберите Intel RST Premium 2. Потом может сразу, а может после сохранения биос и перезагрузки должен появиться пункт меню формирования Raid
p.s. У устройства есть интересная особенность. По умолчанию при установке накопителей активируется режим RAID 0. Можно использовать и другие, но за это придётся доплатить отдельно. Причём во избежание попыток взлома ПО, компания Intel (или Asus) реализовала данную особенность физически. Для того, чтобы использовать режим RAID 1 либо RAID 5 необходимо приобрести специальный ключ и вставить его в соответствующий разъём SATA на системной плате. За ключ для RAID 1, по слухам, придётся отдать около 85-100 долларов, а за ключ для реализации RAID 5 попросят уже примерно 250-300 долларов.
Member
Я разобрался более менее. Заходить надо не в PCH Storage, а в CPU Storage. Но проблема решена на данный момент только на половину.. На одной плате Hyper я запилил RAID 0 и RAID 1, но мне нужно еще 2 RAID 0. Но адже если перевести PCI-E разъем в PCI-E 4x (вроде так, комп на работе, а я дома), то создать просто RAID 0 не представляется возможным, так как при попытке сделать пишет Блаблабла, отключите VROC key. И, как я понимаю на данный момент, плата не дает возможности сделать RAID ни через PCI-E (даже если выставить Hypex x16 DATA, в первом случае выставлен Hyper x16 VROC), ни через SATA разъемы.. В итоге на данный момент имею только 2 RAID, но нужно еще 2. Посоветуйте что-нибудь пжлста))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
dennys2006, Lavrik писал(а):
Приветствую! Помогите собрать RAID.
Для Hyper m.16 биос ещё должен уметь делать бифуркацию PCIe, т.е. переключать х16 в режим х4х4х4х4 на конкретный слот. Это должно быть отдельно указано в возможностях мамы/биоса. Иначе, увидит макс. 1 стоящий в Hyper диск из 4-х. Я столкнулся с такой же проблемой после настройки своего ПК после апгрейда. С тех пор у меня Hyper работает на 1 диск (правда новый биос для своей SAGE я с тех пор не мониторил, может уже и научили х4х4х4х4).
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Lavrik писал(а):
Но адже если перевести PCI-E разъем в PCI-E 4x...
А про возможность работы х4 как х1х1х1х1 я в инете ни разу не встречал. Ставьте плату в х16. И проверьте по мануалу, что VROC реализован для всех, нужных вам х16 слотов (у меня он не на всех из 7 шт. х16 доступных, хотя, казалось бы, какая ему разница...).
Member
Вообщем пока сделал так 1 плата Hyper установлена в разъем PCIE_X16/X8_3 с двумя SSD, запиленных в RAID 0 1 плата Hyper установлена в разъем PCIEX8_4 с двумя SSD, запиленных в RAID 1
Теперь проблема в установке Windows. При установке не показывает дисков вообще. На сайте Asus скачать невозможно, его там нет. Шо делать?)
Я так думаю в BIOS надо что-то правильно выставить. В PCH Storage Conf убран Intel RST Premium и выставлен AHCI В CPU Storage Cong выставлены для 3 и 4го PCIE Hyper M.2 X16 (VROC) при этом запилить оба RAID на одной плате не вышло, хотя изначально у меня разок так вышло. Как я это сделал, до сих пор не понял)
Ух, волшебная материнка конечно.. Даже вытащив все накопители и установив один в m.2 непосредственно на материнку, зависает на 96% установке Windows..
Member
Я снова тут =) Здрасте) Вообщем получилось так - 10ка прошка вроде установилась, но я особо не тестировал, просто выключил. Сегодня ставили Server 2016. Кое-как с 10го раза поставили, но зависает на рабочем столе после загрузки через 1 минуту или через 5-7.. То есть системы нет. Отключение CMS, HyperTreading не помогло. Перегрева нет. BIOS последний. Даже RAID разобрал. Все равно виснет. Думал, дай 10ку прошку поставлю обратно, но опять виснет именно на 96%, даже при отключенной FastBoot. Уверен, что причина где-то в BIOS. Где-то, что-то надо отключить.. Прошу помощи, ибо на кону стоит моя пятая точка
ЗЫ. Однажды Server 2016 выдала clock watchdog timeout
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Москва Фото: 62
Lavrik Я тоже долго и много читал на тему VROC. И тоже хотел себе сделать загрузочный райд0. В итоге перерыв сотни сайтов понял что на х299 это невозможно
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2008 Откуда: Казань
Здравствуйте помогите разобраться с проблемой мама Asus Rampage VI Apex поставил водоблок EK на процессор с RGB подсветкой, подключал к обоим портам HEAD подсветка не заработала. Подумал подсветка умерла. Подключил светодиодную ленту и она не заработала. В Aure порты тестил ноль реакции. Не могут же 2 порта не работать на мамке?
Я снова тут =) Здрасте) Вообщем получилось так - 10ка прошка вроде установилась, но я особо не тестировал, просто выключил. Сегодня ставили Server 2016. Кое-как с 10го раза поставили, но зависает на рабочем столе после загрузки через 1 минуту или через 5-7.. То есть системы нет. Отключение CMS, HyperTreading не помогло. Перегрева нет. BIOS последний. Даже RAID разобрал. Все равно виснет. Думал, дай 10ку прошку поставлю обратно, но опять виснет именно на 96%, даже при отключенной FastBoot. Уверен, что причина где-то в BIOS. Где-то, что-то надо отключить.. Прошу помощи, ибо на кону стоит моя пятая точка
ЗЫ. Однажды Server 2016 выдала clock watchdog timeout
Member
Как говорится, дело было не в бобине) Виноваты ни диски, ни память, ни, самое главное, материнка..
Виноват ПРОЦЕССОР! А именно ядро номер 2. Ночью, часа эдак в 3 ночи, пришла мысль - А чего бы не отрубить все ядра, и, включая по одному, пробовать установить винду.. и "О, чудо!". С 0ым ядром и отключенными остальными ОС встала с пол тычка. Потом уже с 0 и 1ым ядром все так же быстро и без проблем и прочих зависонов. Но как только включил 0,1 и 2 установка ОС сразу же зависла. Ок, гугель) Врубаю ВСЕ ядра, кроме ядра номер 2 и оно живое! Итого 13 ядер и 26 поток. Должно хватить.. Жёпь спасена!)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2009 Откуда: Россия Фото: 24
vaserkv писал(а):
Здравствуйте помогите разобраться с проблемой мама Asus Rampage VI Apex поставил водоблок EK на процессор с RGB подсветкой, подключал к обоим портам HEAD подсветка не заработала. Подумал подсветка умерла. Подключил светодиодную ленту и она не заработала. В Aure порты тестил ноль реакции. Не могут же 2 порта не работать на мамке?
У меня тоже водоблок от ЕК не заработал. Так-же думал что мертвая подсветка, но вот месяц назад ставил водоблокии на видеокарты, и на них подсветка не работает. Может что-то ЕК намудрили, хотя по разводке и напряжению все совпадает.