Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   vansergeich   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2727 • Страница 1 из 1371  2  3  4  5 ... 137  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Выбор матплаты с поддержкой Conroe

__________________________________________________________________

Изменение напряжения на CPU в меньшую сторону на 775 платах является нормой

intel chipset strap FAQ
Автор vansergeich


(Сразу оговорюсь - все нижеизложенное актуально для любых чипсетов от Интел начиная с 865, но рассматриваться будет на примере 965 совместно с процессорами 1066 FSB)

1. Q: Что это вообще такое?
A: Дословно - это "режим" работы чипсета. Для работы с различными (штатными) частотами CPU FSB предусмотрены различные настройки чипсета. Они включают в себя: внутренние таиминги сев. моста (далее - NB), внутренний множитель NB, множитель генератора частоты системной шины, доступные коэффициенты FSB:DRAM и т.п. Совокупность этих настроек и есть FSB strap. В зависимости от штатной частоты процессора - при старте системы загружаются соответствующие настройки.

2. Q: Откуда он берется?
A: При инициализации процессора чипсету сообщается конфигурация контактов BSEL[2:0] процессора, по которой определяется CPU FSB и задается FSB strap.
Более подробно с группой контактов BSEL можно ознакомиться в соотв. теме.

3. Q: Плата при старте сама собой выключается, потом включается снова - что делать?
A: Это говорит о том, что вы задали такие настройки в биос платы, изменение которых невозможно после инициализации. Но производители плат все равно нашли способ это ограничение "обойти", для чего, очевидно, пришлось прибегать к нестандартным решениям - вплоть до "полного сброса" (или "холодного старта") с сообщением измененных "режимов" при инициализации. В число таких настроек на некоторых чипсетах (в т.ч. 965p, p35) входит и FSB strap. И Ваша плата может быть наделена производителем способностью самостоятельно его изменять (напр. для достижения высоких частот FSB либо получения нештатных коэффициентов FSB:DRAM). Кроме FSB strap причиной может явиться изменение коэфф. CPU посредством биос, включение/отключение технологии виртуализации и т.д. Если хотите избавиться от двойного старта - не производите таких настроек в биос.

4. Q: Что это такое - нештатный коэффициент памяти?
A: Штатные коэффициенты - DDR2-400, 533, 667 и 800. Разные производители по-разному их обозначают, чем путают пользователя. Удобнее всего их отображает программа CPU-Z - в виде соотношения FSB:DRAM. Например, для NB strap 1066 штатные коэффициенты (в соответствии с тем как их отображает CPU-Z): ДДР2-400 4:3 (не доступен на 965 чипсете, только для 975), ДДР2-533 1:1, ДДР2-667 4:5 и ДДР2-800 - 2:3. Для NB strap 800 им будут соответствовать другие значения: ДДР2-400 1:1, ДДР2-533 3:4, ДДР2-667 3:5, ДДР2-800 1:2. Но помимо штатных коэффициентов разные производители предлагают посредством биос устанавливать такие значения, как например 888 МГц. Как можно получить такую частоту памяти используя процессор с 1066 FSB? Очевидно, установив коэффициент 3:5. Но этот коэффициент чипсет использует только в случае установки процессора с FSB 800 (ДДР2-667). Поэтому для его использования необходимо "обмануть" чипсет, сообщив ему NB strap 800 вместо штатного 1066.

5. Q: Чем чревато использование таких коэффициентов?
A: Тем, что, к сожалению, не представляется возможным узнать, как тот или иной производитель для той или иной версии биос реализовал это самое переключение strap. Ведь он задает не только коэффициенты памяти (см. п.2), но и внутренние задержки и множитель NB. Так, strap 800 задает больший множитель и меньшие задержки по сравнению с 1066. Однако, частоту шины мы ведь не снижали, а множитель NB увеличили - результат - сами догадайтесь какой ;). Возможно, производители научились "комбинировать" strap - напр. с коэффициентами от 800-го, но множителем NB 1066-го. А может и нет;) Как это проверить? - спросите вы. К сожалению, никак. Возможно, вы заметите это по бОльшему нагреву NB, возможно, это выразится в необходимости поднимать напряжение на той частоте, при которой с штатным коэффициентом все работало без проблем и т.п.

6. Q: Плата имеет проблемы со стабильностью в промежутке от 380 до 400 МГц (возможны и другие варианты), однако работает без проблем на бОльших частотах. Что делать?
A: 400 МГц FSB - это разгон для чипсета на 50%%, да еще и при неизменных внутренних таимингах (если у вас система с 1066 FSB процессором). Для дальнейшего разгона шины необходимо снижение множителя NB (а также увеличение множителя генератора частоты FSB). Как вы уже наверно догадались (если конечно читали внимательно изложенное выше), для этого нужно применить - например - 1333 FSB strap. Разные производители могут запрограммировать этот переход на разных частотах, например, для Асустек P5B(deluxe) - это 400 МГц. Из-за чего и может наблюдаться подобное поведение платы. Лучше воздержаться от использования таких частот.
Здесь нужно выделить такого производителя, как Гигабайт, на платах которого изменение FSB strap замечено начиная от 300 MHz FSB.

7. Q: Мне просто необходимы именно те частоты, на которых происходит переразгон чипсета. За счет чего можно получить стабильность и на них?
A: Прежде всего, вы должны понимать, что переразгон чипсета, как и любого другого компонента, чреват попросту выходом из строя. И рекомендации по достижению стабильности в данном случае такие же как и для других компонентов:
- поднятие напряжения на NB
- качественное охлаждение
- увеличение таимингов оперативной памяти (посколько контроллер памяти также находится в чипсете)

8. Q: Так что же, неужели нет никакого способа определить, произошло ли изменение множителя NB (кроме нагрева)?
A: Лучше всего это заметно по тестам латентности памяти. Естественно, при бОльшей частоте контроллера памяти задержка будет ниже.

К вышеизложенному необходимо добавить пару слов о всеми любимой синхронности FSB:DRAM. Все понимают ее как соотношение 1:1. Однако, на пути между процессорной FSB и шиной памяти находится собственно ее контроллер. Имеющий свою внутреннюю частоту. Так вот, частота эта синхронизирована в любом случае как с FSB так и с шиной памяти и превышает одну и вторую. За счет чего принципиальной разницы в производительности между "синхроном" и "асинхроном" у сегодняшних чипсетов от Интел нет. И стремиться к использованию коэффициента 1:1 совсем необязательно. Даже иногда - вредно, и связано это... Да, вы угадали, снова со strap. На некоторых платах этот режим может быть использован совместно со strap 800 - ведь у него также предусмотрен режим 1:1. - Зачем же это делают?, спросите вы. Ответ - в бОльшем множителе NB (и без того меньших внутренних задержках NB по сравнению с 1066 strap), который приводит к разгону чипсета и результате еще снижает зажержку. Плата при прочих равных даже (казалось бы) без прибегания к разгону будет выигрывать в обзорах, тестах по сравнению с изделиями конкурентов. Либо, это могут назвать включением PAT (или как он там сегодня зовется). Результат - само собой, могут возникнуть проблемы с разгоном памяти либо шины при использовании этого самого "синхрона". Если вы пытаетесь выяснить потенциал памяти - не забывайте об этом, и используйте "непересекающиеся" коэффициенты памяти. Для 1066 strap это - 4:5 и 2:3.

По вопросам дополнений и обновлений обращаться к модераторам форума "матплаты".
Отредактировано куратором: vansergeich. Дата: 16.10.2007 8:48



Партнер
 

Внимание! Изменение напряжения в сторону уменьшения под нагрузкой является нормой для LGA-платформы. Подробности - в спецификации VRD 11.0
Вкратце:
Для процессоров, требующих совместимости с конфигурациями регулятора питания 04B, 05A и 05B напряжение в полной нагрузке должно снижаться на 0.144V относительно VID (допустимо - до 0.163V и не менее чем на 0.125V) при частоте изменения нагрузки на CPU до 100 Hz, более 100Hz - на 0.169V (до 0.188V, но не менее чем на 0.15V)
Для наглядности - вырезки из спецификации (желтая линия на графиках отображает минимально допустимые напряжения, синяя - максимально, фиолетовая - типичные)
#77 #77
Для 06 (т.е. в т.ч. для core2) - 0.099V (до 0.118 и от 0.8) и 0.115V (0.134-0.96) соответственно.
#77 #77
При этом график зависимости изменения напряжения в соответствии с увеличением подаваемой силы тока в нагрузке должен представлять из себя линию, имеющую именно такой наклон, как изображено. Вот примеры графиков, не соответствующих спецификации:
#77
(в первом примере график умещается в допустимые мин. и макс. напряжения, но нарушает спецификацию т.к. имеет наклон от макс. к мин. напряжению, во втором и третьем примере - линия выходит за допустимые макс. и мин. пределы)

На следующей иллюстрации - примеры соответствия спецификации: даже если линия проходит по минимально или максимально допустимым значениям, но имеет правильный наклон - она удовлетворяет требованиям.
#77
Отредактировано куратором: vansergeich. Дата: 23.03.2007 12:46


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.10.2003
Откуда: Москва
А стоит ли менять ASUS P5AD2 Deluxe(i925X), на P5AD2-E Premium(i925XE) ?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.02.2004
Откуда: Санкт-Петербург
berest

[rus]Luchshe video pomenyai.[/rus]

_________________
*Cofradia Intel*
*CI_Hardware_Support_team*


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2004
Откуда: Moscow
Смысл в Вашем 925? Он на 3-5% быстрее 915! Зачем переплаичавать за такую мелочь...
А с разгоном у них все в порядке... И никакой блокировки на самом деле нет, просто нужно частоту шины PCI Express поднимать, так как усложнился блок арбитража процессора и бла-бла-бла...

Я за LGA775! На мой взягл GigaByte GA-8I915P DUO PRO будет не плохой мамкой...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.12.2004
Откуда: г.Москва
Evpen во во ! у меня такаяеже =) тока без про просто дуо наворотов до жопы и глюков тьфу тьфу тьфу нету никаких биос F3


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.03.2003
я бы взял плату на 865@775
скотину E0 когда выйдет и 6600GT на AGP

вот это правильное решение :D


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.10.2003
Откуда: Москва
LSSAH
Цитата:
Лучше видео поменяи
дая буду 6600GT брать, просто думаю, есть ли смысл менять I925X на I925XE ?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2004
Откуда: Moscow
QNX
Я после этих праздников хочу взять временно P4 520 и GigaByte GA-8IPE775 PRO (это i865PE+LGA775), а потом маму на i915P и Radeon X700PRO.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.03.2003
Evpen

из всех плат 865@775 что я видел пока что только Abit держит марку... так сказать - полный фарш...

вот Epox наконец то вылезла... но подробных тех хар и обзоров нет :(


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.02.2004
Откуда: Санкт-Петербург
QNX

A Asus P5P800?

_________________
*Cofradia Intel*
*CI_Hardware_Support_team*


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.03.2003
LSSAH

то же самое... у нее низкий диапазон регулируемых напряжений на память :)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.04.2004
QNX
Цитата:
из всех плат 865@775 что я видел пока что только Abit держит марку

Почти согласен... Есть ещё DIF LanParty 875P-T, который безоговорочно пока лучший, но это 875 и его не достать... А так - ABIT AS8 и все его модификации: http://overclockers.ru/news/newsitem.sh ... 1104278766
Цитата:
A Asus P5P800?

Не уверен на счет этого, но кажется на P5P800, РАТ работает только на частоте FSB=200, а на AS8, его можно включить в синхронном режиме на любой частоте...

_________________
Regards
Sam


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.03.2003
Big_Sam

а у меня последняя надежда на EpoX EP-5PDAJ
если эта плата продолжение серии 4pda2 только новым разъемом, то функциональности ей не избежать... но пока суппорт молчит аргументируя тем что это образец и финальные спеки не утверждены :(

лишь бы это не была 4pda3i с новым разъемом... тогда точно один Abit останется... из доступных :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.12.2004
Откуда: г.Москва
народ мож я дурачок но я не понимаю смысла покупать 865 +лга775 зачем???? я не понимаю ?? тада уж лучше взять на 478 сокете собирать...нафига это нада ? апгредится нормальн опотом не сможеш если берёш с запасом на будущее то лучше уж на 75 сокете и с pci express ... Мое мнение. Gigabyte rulit


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.04.2004
QNX
Насчет ABIT AS8 надо подождать немного, когда hipro5 выложит все моды на неё... ( http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... hp?t=44627 ) Он считает её самой лучшей МоВо под S775 для экстремального разгона
Цитата:
I can say is that this mobo is the BEST for LGA775 CPU's and DDR Rams........
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... e=20&pp=25 Я уже писал об этом, но народ всегда хочет идти своим путем...

_________________
Regards
Sam


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.03.2003
DavidoFF

мне например пока нафиг нада плата у которой меньше 4х PCI слотов :)

так же нафиг нада плата у которой 1 ide канал
нафиг нада плата которая, как пишут, по шине больше 260 может и не сделать
Цитата:
тада уж лучше взять на 478 сокете собирать...нафига это нада ?

дай скотину степпинга Е0 на 478й сокет и может ничего менять не надо будет :)
Цитата:
если берёш с запасом на будущее то лучше уж на 75 сокете и с pci express

угу... а потом вспонимаешь dothan на 429м сокете, одноканальную ddr333 и думаешь.. а нафига тот pci express :)
sli я в гробу видел как и карты за 500$ :D


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.04.2004
DavidoFF
Цитата:
я не понимаю смысла покупать 865 +лга775 зачем???? я не понимаю ?? тада уж лучше взять на 478 сокете собирать...
Нет - не лучше... особенно если плотно занимаешься разгоном и бенчингом... преимущество у 865 +лга775 есть и достаточно весомое... я уже это объяснял всем много раз и проверял неоднократно...

_________________
Regards
Sam


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.03.2003
Big_Sam

а куда ее модить то? мод на AGP помоему уже лишний... хотя все зависит от потребностей :)

разве что для повышения стабильности и тотального экстрима, чего мне явно не светит с воздушкой :D


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.04.2004
QNX
Говорят у неё заниженное Vcore, и чем выше его поднимаешь, тем разница между тем что стоит в BIOS, и фактическим значением, увеличивается... и самое максимальное без модов, составляет примерно - 1.68В... Потом, максимальная частота FSB, которую мне на ней удалось достичь (без всяких модов и даже без замены термопасты на северном мосту), составляет 310Мгц... откровенно говоря хотелось бы большего... Например на DIF LanParty 875P-T народ умудряется ставить 350...

_________________
Regards
Sam


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2727 • Страница 1 из 1371  2  3  4  5 ... 137  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: katod, p5ych0 и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan