Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2016
Вопрос в следующем:

1. Разгоняю отдельно процессор R5 1600 до 3.8-4,1 (4.1 - это работающий буст на ядро) ГГц - всё отлично, всё стабильно. Стресс тесты система проходит вместе с ОЗУ (ОЗУ сток 2400МГц Samsung B-Die, эта память работает и при 3600 МГц, но видимо не в моей вселенной вместе с ASRock).

2. Разгоняю отдельно ОЗУ до 3000 МГц - всё стабильно на таймингах 16 18 18 36, но тут уже процессор в стоке 3,2-3,6 ГГц.

Вот при этих двух пунктах по отдельности всё хорошо, но стоит включить разгон и ОЗУ и ЦП сразу, то падает ПСП памяти до 30/30 Гб/с на чт/зп, при должных 45/45 Гб/с - мне это естественно не нравится. Скорость при 2400 МГц - это 36/36 Гб/с, а у меня 3000 МГц и 30/30 Гб/с, что за дикость такая?
Следил за множителем процессора и за частотой тактового генератора, при разгоне ЦП множитель - x38, а вот частота генератора (она же шина), она тоже не меняется, что в стоке, что в разгоне, 97-100 МГц. То есть надо полагать, что проблема с низкой ПСП памяти заключается не в частоте генератора шины, ведь при изменении как раз этого значения начнёт "гулять" частота ОЗУ и вместе с ней ПСП, но и то не в таких огромных отрезках (30-45 Гб/с).

Почему я должен выбирать между частотой процессора или частотой ОЗУ?
Почему разделы с разгоном ОЗУ находятся в двух местах, меняя один параметр (первый раздел), то меняется, то не меняется другой (второй раздел)? Почему разделы так разрозненны? Нужно для второго параллельного раздела с ОЗУ сделать 10 переходов по UEFI - это вакханалия (там своего рода расширенное управление ОЗУ находится, но при этом управление напряжением находится в том первом сокращенном разделе).

И еще раз в час, а иногда и в 4-5 часов резко подвисает звук - это спонтанно. Система чистая, Windows 10, конечно же драйверы стоят, Bios менял уже столько раз, что со счёта сбился, после AGESA 1.0.0.4 вообще ничего не меняется.

Как вариант уже выбираю между ASUS PRIME B350-PLUS или ASUS PRIME X370-A, чтобы не парить уже себе мозги - кто пользовался и пользуется сейчас Asus, помогите с реальным отзывом. И стоит ли брать вообще чипсет B350 как таковой к рассмотрению?
Я уже устал трепать 4 месяца каждый день себе нервы с ASRock.

Граждане форумчане, я обращаюсь к вам:
"Кто что подскажет именно из Asus (Asus не потому что это моя идеология и преданность, а потому что очень нравится форма подачи GUI UEFI и точка) для нормального и стабильного разгона процессора на постоянной основе до 3,8 ГГц и ОЗУ до 3200 МГц (больше не нужно)"? И как бороться с провалами ПСП памяти вследствие комплексного разгона?

P.S

Это я еще не осветил здесь вопрос о том, что у процесора в стоке на этой плате не работает буст при одноядерной нагрузке, процессор всегда работает на частоте 3,4 ГГц под нагрузкой - хоть ты тресни (во вкладке Энергопотребления стоит Высокая производительность системы), что многопоток, что однопоток (мониторил тремя программами: Диспетчер задач, CPU-Z и AIDA, игогда кратковременно у процессора всплески до 3,7 ГГц на четверть секунды при однопоточной нагрузке). Но при этом процессор в разгоне работает как надо - идеально (буст 4,1 ГГц по ядру и по всем ядрам чётко 3,8 ГГц).

Спасибо!



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.06.2009
Откуда: СССР
Фото: 37
lamjob1993 Асроковцы что то вообще накосячили в некоторых своих мамках, сам помучился недельку с такой же как у тебя и здал ее, взял асус на b350 туф серию вообще ни каких проблем, но у меня Ryzen 5 2400G!

_________________
Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....

2950x, Corsair 16Gbx8 CMU64GX4M4C3000C15R, asrock fatality x399 professional gaming


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2016
DKR

Наконец-то кто-то ответил мне)
Я сам TUF версию хочу взять. Дороговато, но придется либо её либо ASUS PRIME B350-PLUS.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.06.2009
Откуда: СССР
Фото: 37
lamjob1993 писал(а):
DKR

Наконец-то кто-то ответил мне)
Я сам TUF версию хочу взять. Дороговато, но придется либо её либо ASUS PRIME B350-PLUS.


ASUS PRIME B350-PLUS - то-же норм мамка как пишут, я TUF взял так как нету выбора больше ни какого из mATX, да и компик в маленьком корпусе хочу и все это на дачу отправить, почему не mini-ITX пару слотов pci-e лишними не будут... :-)

У туфа прикольная подсветка, особо не разглядывал но по моему прям в текстолите сделали - хотя мне она не нужна, а еще армированный pci-e 16x а я думаю какую вегу 56 туда запихать, если цены немного упадут!

_________________
Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....

2950x, Corsair 16Gbx8 CMU64GX4M4C3000C15R, asrock fatality x399 professional gaming


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.09.2016
Откуда: UFA
DKR писал(а):
я TUF взял так как нету выбора больше ни какого из mATX

лол что? MSi так-то никуда не делась с ее Mortar/Bazooka/Pro-VDH/Pro-VD Plus

_________________
gooner


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2015
Откуда: Москва
Фото: 28
lamjob1993 писал(а):
Я сам TUF версию хочу взять. Дороговато, но придется либо её либо ASUS PRIME B350-PLUS.

Я думаю тебе это не поможет
если на этой матери(ASRock AB350m PRO4) всё можно разогнать в автоматических настройках то с другими матерями дела обстоят чуть по хуже(которые в этом ценовом диапазоне)
и самый оптимальный биос для материнки Р4.50
разгоняй правильно ! с начало выставляешь напряжение нужное ,перезагружаешь а потом выставляешь частоту
и не забывай сохранять в профиль разгона и между делом грузиться в Винду

_________________
Ryzen 5 2600x(4.2Ггц)
ASRock AB350m PRO4
Patriot Viper 4 3466Мгц(16-19-16-36-1Т)
His RX480(580) 8g(1400/8400)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.06.2009
Откуда: СССР
Фото: 37
k4nonier писал(а):
лол что? MSi так-то никуда не делась с ее Mortar/Bazooka/Pro-VDH/Pro-VD Plus


лол да ничего, ты на расположение слотов pci-e и м.2 на этих мамках глянь... недоразумение, а если еще и почитать какие мосфеты мси использует то страшно становиться как они у них вообще работают!

_________________
Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....

2950x, Corsair 16Gbx8 CMU64GX4M4C3000C15R, asrock fatality x399 professional gaming


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.09.2016
Откуда: UFA
DKR писал(а):
лол да ничего, ты на расположение слотов pci-e и м.2 на этих мамках глянь... недоразумение, а если еще и почитать какие мосфеты мси использует то страшно становиться как они у них вообще работают!

вы не читайте советских газет, а если серьезно, то это все притянуто за уши, давайте оперировать фактами, а не страхами)

_________________
gooner


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2016
ВНИМАНИЕ!

Всем привет :)

Проблема с фризами наконец-то решена!

Всем у кого плата ASRock AB350m Pro4, возможно, и ASRock AB350 Pro4 посвящается (вероятно поможет и владельцам материнских плат от других фирм).

Рассказываю как вышел из следующей проблемы: периодические фризы звука, фризы в играх, фризы везде, даже в стоковом состоянии системы (такие легкие неприятные подлагивания, остановка курсора мыши, зависание системы и ее нереагирование на действия пользователя).

В очередной раз начал переустановку Windows. Вот только решил не ставить драйверы с офф. сайта AsRock. Windows скачал все драйверы сам, включая драйверы на звук + драйверы на Nvidia + LAN.

Сам же я поставил только драйверы на чипсет AMD (драйвер для Win10 x64):
- первый драйвер по ссылке + здесь важно поставить в управлении питанием режим "Высокая производительность".

Моя текущая чистая версия Windows 10 x64: LTSB 1607 01.2018 от Ovgorskiy.

Моя система:

GTX1066 - драйверы v388.13, эти драйверы полугодовалые, но я остался на них (как оказалось фризы могут быть связаны и с видеокартой от Nvidia), с играми проблем сейчас не ощущаю, тут стоит сказать, что если у вас карточка на архитектуре Pascal от Nvidia (GTX1060, 1070, 1080), то вам, возможно, сюда по спойлеру ниже, тут написано в частности о фризах на архиетктуре Pascal, так что Ryzen тут не виноват (замечал на своей видеокарте ватную картинку, то есть время кадра ровное, фпс ровный, но картинка как будто просаживает фпс, так что возможно я мог попасть четко в драйвер 388.13 с исправлениями high latency, в котором исправлены фризы и мне как и многим могло не повезти с Pascal, но не могу не заметить, что фризы в системе отсутствуют абсолютно везде) - у кого Pascal + Ryzen, то пробуйте, экспериментируйте:

DPC latency на видеокартах Nvidia (Обсуждение проблем ОС и оборудования: задержка реакции системы (latency), микроcтаттер, инпутлаг, фризы):

R5 1600 - оставил его в стоке, проблема с разгоном осталась, эту проблему пока не решил (если гнать на этой матери процессор, то падает скорость ОЗУ, которая тоже в разгоне, данная проблема на стадии решения)
2x8 Gb Samsung M378A1K43BB2-CRC B-Die OEM OC@3200 MHz CL16 17 17 17 34 CR1, брал недавно в Мск за 4990р 8 Гб планку в TopComputer (чипы не отборные, отборные чипы ставит такая компания как, например, G.Skill, тоже Samsung B-Die, тоже одноранг, но работающие на таймингах из коробки CL14 и уже в разгоне от самой компании, например от 3000 МГц), такие можно купить на сайте Computeruniverse, источник:


ASRock AB350m Pro4 (Bios v4.70)
SSD/SSHD - Samsung/Seagate

Если кому интересно, то Ryzen 5 1600x или Ryzen 7 1700x, работающие на частотах 4,0 ГГц по всем ядрам в разгоне, имея низкую латентность ОЗУ CL14 14 14 14 28 при 3200 МГц или тем более 3466 МГц довольно стабильно держат планку по 1% 0.1% и AVG фпс в играх, можно сказать не уступая Intel Core i7 7700k OC@5.0ГГц на тех же 3200-3400МГц по ОЗУ.

Мои настройки и результаты тестов для ОЗУ:


Вложения:
Calculator 3200.jpg
Calculator 3200.jpg [ 150.01 КБ | Просмотров: 3537 ]
3200 CL16 20 20 30 30.png
3200 CL16 20 20 30 30.png [ 91.66 КБ | Просмотров: 3537 ]


Последний раз редактировалось lamjob1993 18.04.2018 20:29, всего редактировалось 6 раз(а).
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2015
Откуда: Москва
Фото: 28
lamjob1993 писал(а):
ASRock AB350m Pro4

c биос Р4.50 работает лучше

_________________
Ryzen 5 2600x(4.2Ггц)
ASRock AB350m PRO4
Patriot Viper 4 3466Мгц(16-19-16-36-1Т)
His RX480(580) 8g(1400/8400)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2016
Prof

У тебя конфиг системы реальный в профиле?

То есть у тебя ЦП на 3.9 ГГц работает + ОЗУ в разгоне до 3333 и у тебя нет проседаний по скорости памяти в тесте AIDA?

Просто у меня как только я гоню проц, сразу проседает скорость памяти обратно пропорционально.

Не надо писать только вот такие вещи, которые ты писал выше:

"разгоняй правильно ! с начало выставляешь напряжение нужное ,перезагружаешь а потом выставляешь частоту
и не забывай сохранять в профиль разгона и между делом грузиться в Винду"

Я делаю все поэтапно и по инструкции из шапки для Ryzen. Мои напряжения стабильные и мой камень берет при 1,378В 3,8 ГГц стабильно проходя тесты LinX с погрешностью, стремящейся к 0% по скорости в ГФлопс (будет спойлер). Взял поюзать у друга Asus TUF B350M-PLUS GAMING. Так как это b350 чипсет, то в Bios не хватает 2/3 нужных настроек по разгону, в Asrock AB350m Pro 4 их больше, если речь идет о разгоне ОЗУ. Нужно шить кастомный Bios в Asus, а гарантию терять не хочется, если что-то пойдет не так, так что онли x370, если хочешь разгон.

Хочу сказать следующее, что мать TUF позволила взять без танцев с бубном 3,8 ГГц + 3200 МГц по ОЗУ.

Из ее минусов:

Если в UEFI выставлять напряжение на ЦП или на SOC, то нужно заниматься вакханалией, например, если на процессор vCore стандартное напряжение указано 1,25В, то ты выставляешь напряжение с шагом в + 0,00625В, то есть нельзя самому писать свои значения, нужно брать в руки калькулятор и прибавлять, UEFI на B350 сам тебе не напишет сколько у тебя текущее напряжение после прибавления - это вообще дичь. Если не ошибаюсь, то на X370 такого нет. Там сам всё ставишь, а тут какая то пляска с бубном. Такая же участь ожидает и SOC. По LLC не хватает настроек, там они обозначены не как LLC 1-4 и тд, а как низкий, средний, высокий. Не хватает режимов BGS и BGS Alt - они отсутствуют в UEFI насколько я понял на всех Asus с B350 чипсетом, хотя режимы полезные для настройки ОЗУ, и это я еще не всё перечислил.


Вложения:
Stab.jpg
Stab.jpg [ 106.44 КБ | Просмотров: 3512 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2015
Откуда: Москва
Фото: 28
lamjob1993 писал(а):
Prof
У тебя конфиг системы реальный в профиле?

да
lamjob1993 писал(а):
То есть у тебя ЦП на 3.9 ГГц работает + ОЗУ в разгоне до 3333 и у тебя нет проседаний по скорости памяти в тесте AIDA?

нормально работает без каких либо глюков
aida тест
#77

lamjob1993 писал(а):
Не надо писать только вот такие вещи, которые ты писал выше:

так поставь биос р4.50 ,там работает всё идеально
и
отключи уже троттлинг проца в биос
#77
а то проц работает не в полную мощь
-------
вот тебе
линкс на 3.9 память 3333 самсунг e-Die Patriot PV48G340C6K и это ещё мало ,комп не в духе ,обычно 175-176Гф
#77

_________________
Ryzen 5 2600x(4.2Ггц)
ASRock AB350m PRO4
Patriot Viper 4 3466Мгц(16-19-16-36-1Т)
His RX480(580) 8g(1400/8400)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2016
Prof

У меня tRFC не выставляется выше, чем 399, где ты ставишь настройки ОЗУ? Тут два меню. OC Tweaker?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2015
Откуда: Москва
Фото: 28
lamjob1993 писал(а):
Prof

У меня tRFC не выставляется выше, чем 399, где ты ставишь настройки ОЗУ? Тут два меню. OC Tweaker?

под профилем памяти есть настройка таймингов на второй закладке основного меню
а после применения параметров и перезагрузки компа ,эти настройки памяти применяются автоматически во втором меню настроек памяти

_________________
Ryzen 5 2600x(4.2Ггц)
ASRock AB350m PRO4
Patriot Viper 4 3466Мгц(16-19-16-36-1Т)
His RX480(580) 8g(1400/8400)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2016
Prof

Спасибо! Попробую!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2015
Откуда: Москва
Фото: 28
lamjob1993 писал(а):
Prof

Спасибо! Попробую!

смотри
#77#77

_________________
Ryzen 5 2600x(4.2Ггц)
ASRock AB350m PRO4
Patriot Viper 4 3466Мгц(16-19-16-36-1Т)
His RX480(580) 8g(1400/8400)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2016
Prof

А проц ты гнал через P-State или по множителю?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2015
Откуда: Москва
Фото: 28
lamjob1993 писал(а):
Prof

А проц ты гнал через P-State или по множителю?

нет ,через основную вкладку по множителю(хотя можно и через P-state),на скринах видно ,если всё нормально ,то меняю с Асрок разгон на СBS и оставляю только один максимальный режим Р-state там

_________________
Ryzen 5 2600x(4.2Ггц)
ASRock AB350m PRO4
Patriot Viper 4 3466Мгц(16-19-16-36-1Т)
His RX480(580) 8g(1400/8400)


Последний раз редактировалось Prof 18.04.2018 22:29, всего редактировалось 2 раз(а).

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2016
Prof писал(а):
то меняю с Асрок разгон на СBS


А вот разница между ними в чем, объясни? Между этими двумя режимами.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2015
Откуда: Москва
Фото: 28
lamjob1993 писал(а):
А вот разница между ними в чем, объясни? Между этими двумя режимами.

разгон с помощью Асрок просто легче ,циферки обычные а в другой циферки в какой то системе (не помню как называется)
проще голову ломать не нужно ,шлёп шлёп и всё готово а потом режим разгона перевёл на СBS так как там уже всё автоматически изменилось (просто стабильнее так и комп лишних телодвижений не делает по просту )
можешь тупо все параметры скопировать в свою систему и у тебя будет работать с вероятностью 99%

да и напряжение на память может у тебя сбрасываться к примеру с 1.35 на стандартное значение 1.2 вольта
так что смотри обязательно при каждом заходе в биос
и обязательно выстави обороты вентилятора на 100% на 50*С ,ну точнее там сам поймёшь

то есть максимальное значение 50*С и 100% оборотов (в самой нижней строке для проца), в других строчках меньше температура ниже обороты(чтобы в простое не шумел)
температуру мать замеряет по ядрам

_________________
Ryzen 5 2600x(4.2Ггц)
ASRock AB350m PRO4
Patriot Viper 4 3466Мгц(16-19-16-36-1Т)
His RX480(580) 8g(1400/8400)


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ajakovlev и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan