Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2014
Модификация биоса z170\z270 для поддержки процессоров Coffee Lake 8xxx\9xxx

Энтузиаст revlaay с сайта win-raid выпустил утилиту для модификации биосов для мат. плат z170\z270 и добавления в них поддержки процессоров Coffee Lake.

Как пользоваться:
Скачать coffeeLake_MOD_Tool_By.revlaay.7z и извлечь в любое место.
Скачать последний официальный биос для вашей мат. платы с сайта производителя, распаковать и навести его на AllinOne.exe, дальше программа сделает все изменения в биосе.
Или из командной строки cmd:AllinOne биос


Готовые и протестированные биосы, пропатченные пользователями win-raid:

Asus Z170-a
Z170-A-ASUS-3802-MOD добавлена поддержка Coffee Lake 8xxx
Z170-A-ASUS-3802-MOD9 добавлена поддержка Coffee Lake 9xxx

Asus Z170-E
Z170-E-ASUS-3801-MOD добавлена поддержка Coffee Lake 8xxx
Z170-E-ASUS-3801-MOD9.rar добавлена поддержка Coffee Lake 9xxx

ASRock z170M OC Formula
Z17MOCF7.51D_CFL.rar добавлена поддержка Coffee Lake 8xxx

ASRock Z170 OC Formula
Z17OCF7.51A_CFL.rar добавлена поддержка Coffee Lake 8xxx


Но не всё так просто.
На самом процессоре Coffee Lake 8xxx\9xxx ещё нужно токопроводящим карандашом, или токопроводящим клеем замкнуть два контакта AC35 и AB35 показанных на рисунке ниже.
А также изолировать кусочками скотча, или чем-то ещё контакты AJ30 и AK27
#77#77

Официально поддерживаемые процессоры Skylake\Kaby Lake могут работать на модифицированном биосе без замыкания и изолирования дорожек.

Скриншоты с подтверждением использования процессоров Coffee Lake в платах с чипсетами z170 и модифицированными биосами (много картинок)
#77
#77
#77
#77
#77
#77
#77
#77

Как видим из скриншотов - производительность Coffee Lake на z170 отличная. Этот чипсет может тянуть даже 8 ядер в разгоне.

Другие биосы и информацию можете поискать на форумах по ссылкам ниже:


P.S. Тему курировать не буду, можете забирать кто хочет, написал просто для ознакомления. Но способ рабочий.
Intel со своим маркетингом продаёт одни и те же чипсеты под разными именами.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.06.2016
Откуда: Нижневартовск
Фото: 16
ужс ))) повезло тем у кого биос не припаян

Для установки i3-8100,i3-8350k,g5600 с контактами на процессоре ничего делать не нужно. Утилита легко добавляет в биос микрокоды этих процессоров. Вот с 8400-8700 у многих проблемы еще на этапе модификации биоса :)

_________________
Observer Slim/Asus Z270i/i7 7700k/G.Skill GTZR 3866/Phoenix GTX 1080 Ti/Corsair SF600/ iIIiyama 40" ProLite


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.01.2005
Kevlarxt777 писал(а):
ужс ))) повезло тем у кого биос не припаян

И чем же им повезло? https://ru.aliexpress.com/item/SOIC8-SO ... 99200.html
#77

Kevlarxt777 писал(а):
Для установки i3-8100,i3-8350k,g5600 с контактами на процессоре ничего делать не нужно.

По некоторым данным интел настолько зажравшаяся контора, что пускает 6-ядерные чипы для 2-х ядерных Pentium G (отключая лишние ядра), соответственно на таких процессорах нужно тоже изолировать контакты.
Сам буквально в субботу опробовал эту утилиту на ASrock B150M-HDV\D3 c i3-8100 (B0) и DDR3, все получилось с 1го раза, память МОЖНО разгонять, не смотря на чипсет B150, я заводил на 2133Мгц, но т.к. память от микрона, она работала не стабильно, с DDR3 от самсунга можно и 3000Мгц покорять.
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.06.2016
Откуда: Нижневартовск
Фото: 16
N1ghtwish писал(а):
И чем же им повезло?

Вот я темнота не знал про такие :)

8100 это хорошо,но многоядерники софтина с моими биосами от з270 ошибки выдает =/ Судя по форуму с з170 повеселее в этом плане

_________________
Observer Slim/Asus Z270i/i7 7700k/G.Skill GTZR 3866/Phoenix GTX 1080 Ti/Corsair SF600/ iIIiyama 40" ProLite


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2015
Фото: 8
К сожалению тема CFL-мода актуальна не для большого количества пользователей. И кто хотел сделать - уже давно разобрался и сделал.
Однако, для тех кто еще нет, есть более комплексный инструмент по модификации биоса старых плат для работы с кофейниками, включая 9-серию.
CoffeeTime
Работает, обновляется, есть поддержка в дискорде.

_________________
i5 8600k@4.5Ghz/GA-Z170-HD3-DDR3/IH-4800+TY147A/MSI GTX 1080 ARMOR/2x4Gb DDR3 Crucial Ballistix 2400Mhz/ZM650-EBT/Xonar D1/Dell U2412M


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.02.2016
Откуда: Минск
Фото: 0
svarmod писал(а):
тема CFL-мода актуальна не для большого количества пользователей

Оказалось, для кого-то актуальна. :super: Как удачно я выбрал материнку 3 года назад, однако. Неужели реально можно взять хоть i9-9900k, прошить нужный биос прямо из-под винды, пофиксить контакты проца а-ля зион на 775, вставить и всё заработает как родное, даже встройка? И откатывать биос не нужно, если обратно скай поставить? Круто тогда, но настолько горячо, что может и даунклокать под 4500-4000 придётся, чтобы хотя бы в 150 Вт в линпаке уложиться. Ну и цена ещё.

_________________
FD Define R5 Black/Corsair RM650x/удачный i5-6600/неудачный i7-6700K/Noctua NH-D15/Asus Z170-A/4*Kingston Savage 4GB DDR4-2133/Samsung 850 PRO 512GB


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2015
Фото: 8
Waad
В целом - да, но всегда есть нюансы. )
Если говорить конкретно об ASUS Z170-A, то:
- 2/4/6/8-поточные процы работают отлично
- 12-поточные вроде запускали на определенном биосе
- 16-поточные - нет данных, тут 50/50
- Для 6-ти и более ядерных процев ASUS шить нужно или через копеечный программатор, или 1 раз повозиться с разблокировкой регионов, тыкая в плату пинцетом
- Встройка, Skylake, Kaby Lake - все работает
- Для использования в стоке вряд ли придется что-то даунклокать - на многих Z370 питальники хуже стоят

Кстати, никаких проблем у кофейников с DDR3 на 1.65V тоже нет.

_________________
i5 8600k@4.5Ghz/GA-Z170-HD3-DDR3/IH-4800+TY147A/MSI GTX 1080 ARMOR/2x4Gb DDR3 Crucial Ballistix 2400Mhz/ZM650-EBT/Xonar D1/Dell U2412M


 

Member
Статус: В сети
Регистрация: 19.03.2008
Откуда: Минск
Фото: 2
Энтузиастам, поклон!

Может кто то встречал информацию о модификации ASUS SABERTOOTH Z170 MARK 1, хотелось бы ей продлить жизнь с 8-ой серией Coffee Lake.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2015
Фото: 8
nag77
Да в принципе все то же как в предыдущем посте. До 8 потоков - легко, больше - надо проверять, плата не особо популярная.

Есть еще ультимативный, но небезопасный метод адаптации - порт BIOS региона от Z370 материнки. Опробован на Z170 и Z270 (для прочих чипсетов - возможен только в теории). В случае успеха - полная поддержка 8, 9 и (если еще будут для 1151v2) следующих серий, со всеми фишками новых биосов.
У CoffeeTime в readme.txt есть ссылка на Discord. С вопросами лучше обращаться туда - больше возможностей добыть нужную информацию по теме.

Edit:
nag77
Появилась информация, что на Z170 Sabertooth запускаются и отлично работают все процы до 9900K включительно.

_________________
i5 8600k@4.5Ghz/GA-Z170-HD3-DDR3/IH-4800+TY147A/MSI GTX 1080 ARMOR/2x4Gb DDR3 Crucial Ballistix 2400Mhz/ZM650-EBT/Xonar D1/Dell U2412M


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2014
svarmod писал(а):
Для 6-ти и более ядерных процев ASUS шить нужно или через копеечный программатор, или 1 раз повозиться с разблокировкой регионов, тыкая в плату пинцетом

По-моему все модифицированные биосы плата просто так не прошьёт. А поподробней можно про этот способ с регионами?
И как насчёт прошивки через этот способ с Intel Flash Programming Tool?
И чем вы изолировали ненужные контакты на своём i5 8600k?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2015
Фото: 8
Встроенные прошивальщики вообще не рекомендовал бы использовать для модбиосов, даже если это возможно.

Если уже стоит МЕ подходящей версии, то на любой плате можно легко прошиться для B0-процессоров через FPT (нужен только BIOS регион).
MSI и Gigabyte: все регионы открыты, через FPT можно шить целиком любой модбиос.
ASRock, ASUS, Biostar и т.д.: разлочка регионов с последующий прошивкой целого образа через FPT или программатор. И я совсем не понимаю, почему большинство оставляют программатор как последний вариант, ведь это дешевая возможность шить любой мод и вообще исключить возможность кирпича.
О разлочке можно почитать тут (пункт 8.1 [RU]) или тут (пункт Е1 [EN]).
Способ из видео пойдет только для первого случая (проц B0, уже нужный МЕ, только BIOS регион).

Лично я добыл какой-то изоляционный скотч из старого блока питания, но может подойти любая изоляция, которая не сдвинется/деформируется от температуры. В идеале надо использовать каптоновую ленту.

_________________
i5 8600k@4.5Ghz/GA-Z170-HD3-DDR3/IH-4800+TY147A/MSI GTX 1080 ARMOR/2x4Gb DDR3 Crucial Ballistix 2400Mhz/ZM650-EBT/Xonar D1/Dell U2412M


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.07.2016
Здравствуйте! Есть в наличии MSI Z170 A PRO,есть ли возможность вставить в нее i5 9600k ну и соответственно погнать (в надежде на 5.0Ghz но думаю питальник не выдержит) ? Планирую брать с регарда,вроде адекватный ценник при условии что можно старый продать (i5 6500)

Хочу пересесть с унылых 4 ядер скайлейка на что то
интересней но за i7 6700 или же i7 7700k отдавать эти же деньги не хочу


Чутка покурил англоязычные форумы,теперь смотрю на тему немного под другим углом и возникли некоторые вопросы

1) Я так понял программа CoffeTime сделана как раз таки для нас дилетантов (относительно тех кто через другой способ шил мать)?
2) И не могу понять какие контакты изолировать тк тут на картинке одни контакты показанны а на форуме винрада я нашел другую картинку где нужно 5 контактов изолировать.Или именно для способа CoffeTime нужно придерживаться картинки из этой темы?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2015
Фото: 8
BABNIK2003
На данный момент для вашей MSI нет простого метода модификации под U0/P0 кофейники с предсказуемым результатом.
Обычный мод, который описан на форумах и реализован в CoffeeTime сможет подружить любую MSI только с B0-ревизией кофе (это все cелероны, почти все пентиумы, все i3). Еще он может подойти для запуска i5 на MSI с 8МБ биосом.
Все остальные случаи требуют пересборки биоса с подменой биос-региона от совместимой Z370 платы (если такая существует). Проще всего когда на Z370 есть мать из той же линейки (например Z170A Gaming Pro Carbon и Z370 Gaming Pro Carbon), тогда шанс удачной модификации близок к 100%.

В CoffeeTime самая актуальная информация по изоляции контактов и она не зависит от метода модификации, а только от ревизии процессора и производителя платы.

_________________
i5 8600k@4.5Ghz/GA-Z170-HD3-DDR3/IH-4800+TY147A/MSI GTX 1080 ARMOR/2x4Gb DDR3 Crucial Ballistix 2400Mhz/ZM650-EBT/Xonar D1/Dell U2412M


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.07.2016
svarmod Окей,буду ждать,надеюсь это не займёт много времени

А это,скайлековский BCLK разгон останется после прошивки,есть информация (для скайлейка я имею ввиду)? И если сделать всю изоляцию и замкнуть 2 контакта как указанно на картинке то после этого я могу не волноваться о том что что то отгорит в сокете и вообще повредится процессор ? (Чтоб гарантию не потерять на проц и в случае неудачи вернуть процессор обратно в течении 14 дней)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2015
Фото: 8
BABNIK2003
Боюсь нет предпосылок к том, что проблема с MSI будет решена в ближайшем будущем. ))
Изучите информацию внимательнее, для MSI не нужно ничего замыкать, требуется только изолировать 2 контакта.
Со скаями скорее всего пролет. Дело в том, что разгон по шине требует 2 условия: поддержку со стороны биоса и определенный микрокод. И если нужный микод еще можно подкинуть, то шиногонные биосы обычно не имеют поддержки кэбилейка, что в свою очередь обязательное условие для нормальной работы кофейников.
При обычном моде и правильной изоляции - никаких последствий. Но если подкидывать чужой биос регион и не угадать с донором, то повредиться может что угодно.

_________________
i5 8600k@4.5Ghz/GA-Z170-HD3-DDR3/IH-4800+TY147A/MSI GTX 1080 ARMOR/2x4Gb DDR3 Crucial Ballistix 2400Mhz/ZM650-EBT/Xonar D1/Dell U2412M


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.07.2016
svarmod В чем именно проблема? В том что пока на том форуме не появился заинтересованный человек с соответствующей платой (ну или родственником по линейке но с новым Z чипсетом)?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2015
Фото: 8
Я имею ввиду проблему адаптации безопасного метода для MSI плат.
Думаю есть три варианта:
- Если есть программатор, вы готовы сами заняться опытами и не боитесь возможной порчи оборудования, то я могу обяснить как собрать прошивку.
- Можно ждать пока появится человек с такой же платой и возьмет эксперименты на себя.
- Сменить плату на что-то поддающееся обычному моду или сразу взять 300 серию.

_________________
i5 8600k@4.5Ghz/GA-Z170-HD3-DDR3/IH-4800+TY147A/MSI GTX 1080 ARMOR/2x4Gb DDR3 Crucial Ballistix 2400Mhz/ZM650-EBT/Xonar D1/Dell U2412M


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.07.2016
svarmod Ну если не сложно напишите пожалуйста какие шаги мне нужно сделать,в любом случае я не скоро этим займусь тк у меня нету программатора (но я уже его заказал,так что вопрос времени)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2015
Фото: 8
BABNIK2003
Эх, ну раз испугать не получилось, то вот вам готовый биос. :-)
Z170A-PRO на основе Z370A-PRO с поддержкой Sky/Kaby.
Нужна прошивка FD, ME и BIOS регионов. Не забыть об FPT -greset или полном обесточивании (батарейку тоже снять) для корректного обновления МЕ.
Можно его попробовать прошить прямо сейчас, но если получится кирпич, то без программатора не оживить. Ну или пыхнет, тогда и с программатором вряд ли выйдет. ))


Из хороших новостей: проверено, что MSI B250 Krait работает с портом биоса от Z370 Krait.


Вложения:
Z170APRO_CFL.rar [7.28 МБ]
Скачиваний: 4

_________________
i5 8600k@4.5Ghz/GA-Z170-HD3-DDR3/IH-4800+TY147A/MSI GTX 1080 ARMOR/2x4Gb DDR3 Crucial Ballistix 2400Mhz/ZM650-EBT/Xonar D1/Dell U2412M
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.07.2016
svarmod Отлично спасибо только осталось прояснить несколько шагов.

svarmod писал(а):
Нужна прошивка FD, ME и BIOS регионов. Не забыть об FPT -greset или полном обесточивании (батарейку тоже снять) для корректного обновления МЕ.


Вот это вот мне не понять,так далеко я не разбираюсь

А можно ссылку на тему где вы нашли данный биос,возможно смогу у местных там узнать какую нибудь информацию ?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: beastmaster22, Mr.Evgen, ThuG John и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan