Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Есть такая материнка Asus P5G-MX.
На данный момент уже конечно устарела, но как печатная машинка в офисе еще поработает.

Функции разгона в BIOS отсутствуют напрочь.
Тем не менее в интернете есть несколько статей с успешным разгоном по пинам BSEL c FSB 200 MHz на 266MHz.
И в общем заинтересовался я тем, что можно ли ее погнать с 266MHz на 333MHz. Но дело не в этом.

Полез я в инет изучать документацию по материнке и вот оно что...
На сайте производителя в спецификации Asus P5G-MX говориться, что на ней стоит чипсет Intel 945GC и что частоты поддерживаемые материнкой - 1066/800 MHz.

А в документации по чипсету Intel 945GC и на самом сайте говориться, что данная модификация чипсета поддерживает только частоты 800/533 MHz.

Я чего-то не понимаю. Как так может быть?

Партнер

Advanced member
Фото: 0
1066 с разгоном видимо

Member
Фото: 1
formyka писал(а):
А в документации по чипсету Intel 945GC и на самом сайте говориться, что данная модификация чипсета поддерживает только частоты 800/533 MHz.

Асрок с Биостором начхали на эти правила и сделали свои материнки 945GC с поддержкой 1333 частоты. Извраты хорошие. :hitrost:

Junior
Remarc писал(а):
1066 с разгоном видимо

То есть как я понимаю с заводским разгоном со штатной 200MHz до разогноной 266MHz?

Хочу обновить старый вонючий проц Pentium Dual-Core E2140 на этой материнке, на получше и подразогнать если получиться. Сейчас дуалкоры стоят нецензурно дешево.

Официально написано, что она поддерживает только процессоры Conroe и Conroe-L.
Но из нета известно, что она запускалась и на двухядернике Pentium Dual-Core E5800 с ядром Wolfdale-3M.
Только при этом BIOS ругался на неизвестный процессор. Его CPUID 1067A отсутствует в последней версии прошивки BIOS.

А пойдут ли на данную материнку четырехядерники? У нее в биосе, например, есть микрокоды для CPUID 06F4, 06F5, 06FB.
Core 2 Quad Q6600, например, существует в четырех вариантах 06F7 (SL9UM), 06F4 (QMAQ), 06FB (QXVD, SLACR). Как видно только у SL9UM другой CPUID, а у трех остальных - совпадают.
Или четырехядерники здесь вообще не запустятся из-за чипсета?

Запустится ли Core 2 Extreme X6800, CPUID вроде подходят, да и двухядерник.

DonnieDarko писал(а):
Асрок с Биостором начхали на эти правила и сделали свои материнки 945GC с поддержкой 1333 частоты. Извраты хорошие. :hitrost:

Серьезно? А какие модели не подскажете? Просто интересно.

Значит есть шанс, что BSEL MOD c 266MHz на 333MHz может заработь и на этой матери (P5G-MX)?

Member
formyka писал(а):
Pentium Dual-Core E2140

formyka писал(а):
есть шанс, что BSEL MOD c 266MHz на 333MHz может заработь и на этой матери

кто мешает попробовать?

formyka писал(а):
Но из нета известно, что она запускалась и на двухядернике Pentium Dual-Core E5800 с ядром Wolfdale-3M.
Только при этом BIOS ругался на неизвестный процессор. Его CPUID 1067A отсутствует в последней версии прошивки BIOS.

Микрокоды можно обновить, множитель асус обычно позволяет ставить из биоса максимальный. Может быть проблема с невыключением питания после завершения работы.

Junior
Кстати, с разгоном чипсета понятно, но есть еще один момэнт... Асусы пишут, что материнка поддерживает 4 гигабайта, а спецификация чипсета говорит, что чипсет поддерживает максимум 2 гигабайта. Как это возможно?

Member
расчехлил лопату
е5400 заводяться без проблем на последнем биосе. ничо не ругаеться
3 гб плата точно видит и работает с ними. с 4 - скорей всего не станет, ~3.5 будет(как не крутил на аналогах, не вышло 4 запустить)
все процы с шиной 266 что я пробовал - заводятся на шине 200, разгона по шине там нет, так что смысла нет
сам переплевался от этой платы - чтобы нормально работала надо только проци с шиной 200(ну тоесть е5Х00 единственое адекватное что есть. на авито от 100р. тот же 5800 в моем заштатном городишке 200р)
пс - а вот если кто подскажет, как заставить проци работать с шиной 266(хотябы на стоке - валяеться без дело кора2дуба е6300 и пентиум е6600) - буду благодарен. а то ехать лень на другой конце города за процом в 200р)

Member
H2CO3 писал(а):
кора2дуба е6300

он должен работать на этой плате на 266 официально, если не запускается, сделать Clear CMOS, биос перешить, если нужно, батарейку проверить

Junior
Всем привет!
У хороших знакомых начал "тупить" комп ну так как у многих я ассоциируюсь "Ты же компуторщык" помоги почини, разгребать пришлось мне.
Система:
ASUS P5G-MX
Core 2 Duo E4500 2,2 GHZ
ОЗУ 2Gb
Video GeForse GT 730 2Gb 128 Bit DDR3
HDD WD Blue 1 TB
БП 300W китай

Как оказалось Windows 7 просто загажен, плюс ко всему у меня комп отключался произвольно.
Вскрыл БП вздутые конденсаторы, сразу сказал им бежать в магазин за новым.
Хотят исключительно Windows 10, мол 7 уже устарел и комп тупит из за него. Думаю - черт с вами будет 10.
Купил я по месту 2 модуля ДДР2 по 2 гб (общая 4 гб), а то 2 гб уже очень печально тем более для 10ки.
Ну думаю нужно и проц подтянуть. Судя по таблице совместимых процессоров на оф сайте производителя плата держит максимально Е6700 2,66 гГц. Но я ставил Pentium Dual Core E5800 3.2 GHz и Core 2 Duo E7600 оба работают отлично. Единственное при загрузке биос пишет, мол, неизвестный проц, что бы продолжить далее нажите F1. Отключил этоо в биосе и он благополучно пропускает эту "ошибку".
Вот пришла мысль: если на него стали процы с 1066 шиной не из списка поддерживаемых, может и Q6600 станет. Но тут одно но: заведется ли он так же как и "неизвестные двухядерники" и если заведется выдержат ли цепи питания такую нагрузку в 105 ВТ ТДП?
Или не испытывать удачу оставить Е7600 и с концами.
Требования от ПК: медиа, интернет, играть в танки на мини малках. Апгрейд не советовать, на новое денег нет, а б/у я не буду подсовывать, потому что если навернется то спрос будет с меня) От того и послал за новым БП в магазин, а не на OLX (Avito)

Еще по памяти: В винде пишет 4 гб доступно 3,5 так же и в биосе, онборд видео отключил, перелопатил все настройки все так же 3.5 вместо 4. Ну и если таки брать Q6600 ему нужен кулер с медной вставкой или можно просто Интел алюминиевый, но высокий?
Спасибо за ответы

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
dante1 писал(а):
В винде пишет 4 гб доступно 3,5 так же и в биосе

Такой уж биос недоделанный. тоже с таким сталкивался.

Junior
Вообщем комп уже апнут, накатана Windows 10 64 Bit Домашняя, все лишние украшалки и улучшалки отключил для облегчения винды. Как и советовали здесь купили под систему SSD 120 Gb Silicon Power, система бегает бодро.
Уже и отдан комп клиенту, клиент доволен. На дополнения улучшения сборки потрачено 2870 рублей (1060 гривен, 38$)
Вот что вышло:
ASUS P5G-MX
Core 2 Duo E7600 3,06 GHz 3M 1066 работает на родной шине 1066 - 160 рублей
ОЗУ Kingston 4Gb 2х2 - 540 рублей
Video INNO 3D GeForce GT 730 2Gb 128 Bit DDR3
SSD SSD 120 Gb Silicon Power (покупался новым) - система 1500 рублей
HDD WD Blue 1 TB - файлопомойка
БП DELUX ATX - 400W (покупался новым) - 670 рублей

Member
Фото: 1
mol61 писал(а):
Такой уж биос недоделанный. тоже с таким сталкивался.

Это не БИОС, а 945 чипсет. Он больше 4Гб адресовать не умеет.

dante1 945-ые с квадами (любыми) вроде как вообще не работали, так что решение ваше решение с Е7600 правильное.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа