Есть такая материнка Asus P5G-MX. На данный момент уже конечно устарела, но как печатная машинка в офисе еще поработает.
Функции разгона в BIOS отсутствуют напрочь. Тем не менее в интернете есть несколько статей с успешным разгоном по пинам BSEL c FSB 200 MHz на 266MHz. И в общем заинтересовался я тем, что можно ли ее погнать с 266MHz на 333MHz. Но дело не в этом.
Полез я в инет изучать документацию по материнке и вот оно что... На сайте производителя в спецификации Asus P5G-MX говориться, что на ней стоит чипсет Intel 945GC и что частоты поддерживаемые материнкой - 1066/800 MHz.
А в документации по чипсету Intel 945GC и на самом сайте говориться, что данная модификация чипсета поддерживает только частоты 800/533 MHz.
То есть как я понимаю с заводским разгоном со штатной 200MHz до разогноной 266MHz?
Хочу обновить старый вонючий проц Pentium Dual-Core E2140 на этой материнке, на получше и подразогнать если получиться. Сейчас дуалкоры стоят нецензурно дешево.
Официально написано, что она поддерживает только процессоры Conroe и Conroe-L. Но из нета известно, что она запускалась и на двухядернике Pentium Dual-Core E5800 с ядром Wolfdale-3M. Только при этом BIOS ругался на неизвестный процессор. Его CPUID 1067A отсутствует в последней версии прошивки BIOS.
А пойдут ли на данную материнку четырехядерники? У нее в биосе, например, есть микрокоды для CPUID 06F4, 06F5, 06FB. Core 2 Quad Q6600, например, существует в четырех вариантах 06F7 (SL9UM), 06F4 (QMAQ), 06FB (QXVD, SLACR). Как видно только у SL9UM другой CPUID, а у трех остальных - совпадают. Или четырехядерники здесь вообще не запустятся из-за чипсета?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
formyka писал(а):
Pentium Dual-Core E2140
formyka писал(а):
есть шанс, что BSEL MOD c 266MHz на 333MHz может заработь и на этой матери
кто мешает попробовать?
formyka писал(а):
Но из нета известно, что она запускалась и на двухядернике Pentium Dual-Core E5800 с ядром Wolfdale-3M. Только при этом BIOS ругался на неизвестный процессор. Его CPUID 1067A отсутствует в последней версии прошивки BIOS.
Микрокоды можно обновить, множитель асус обычно позволяет ставить из биоса максимальный. Может быть проблема с невыключением питания после завершения работы.
Кстати, с разгоном чипсета понятно, но есть еще один момэнт... Асусы пишут, что материнка поддерживает 4 гигабайта, а спецификация чипсета говорит, что чипсет поддерживает максимум 2 гигабайта. Как это возможно?
расчехлил лопату е5400 заводяться без проблем на последнем биосе. ничо не ругаеться 3 гб плата точно видит и работает с ними. с 4 - скорей всего не станет, ~3.5 будет(как не крутил на аналогах, не вышло 4 запустить) все процы с шиной 266 что я пробовал - заводятся на шине 200, разгона по шине там нет, так что смысла нет сам переплевался от этой платы - чтобы нормально работала надо только проци с шиной 200(ну тоесть е5Х00 единственое адекватное что есть. на авито от 100р. тот же 5800 в моем заштатном городишке 200р) пс - а вот если кто подскажет, как заставить проци работать с шиной 266(хотябы на стоке - валяеться без дело кора2дуба е6300 и пентиум е6600) - буду благодарен. а то ехать лень на другой конце города за процом в 200р)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Kyiv / Ukraine
Всем привет! У хороших знакомых начал "тупить" комп ну так как у многих я ассоциируюсь "Ты же компуторщык" помоги почини, разгребать пришлось мне. Система: ASUS P5G-MX Core 2 Duo E4500 2,2 GHZ ОЗУ 2Gb Video GeForse GT 730 2Gb 128 Bit DDR3 HDD WD Blue 1 TB БП 300W китай
Как оказалось Windows 7 просто загажен, плюс ко всему у меня комп отключался произвольно. Вскрыл БП вздутые конденсаторы, сразу сказал им бежать в магазин за новым. Хотят исключительно Windows 10, мол 7 уже устарел и комп тупит из за него. Думаю - черт с вами будет 10. Купил я по месту 2 модуля ДДР2 по 2 гб (общая 4 гб), а то 2 гб уже очень печально тем более для 10ки. Ну думаю нужно и проц подтянуть. Судя по таблице совместимых процессоров на оф сайте производителя плата держит максимально Е6700 2,66 гГц. Но я ставил Pentium Dual Core E5800 3.2 GHz и Core 2 Duo E7600 оба работают отлично. Единственное при загрузке биос пишет, мол, неизвестный проц, что бы продолжить далее нажите F1. Отключил этоо в биосе и он благополучно пропускает эту "ошибку". Вот пришла мысль: если на него стали процы с 1066 шиной не из списка поддерживаемых, может и Q6600 станет. Но тут одно но: заведется ли он так же как и "неизвестные двухядерники" и если заведется выдержат ли цепи питания такую нагрузку в 105 ВТ ТДП? Или не испытывать удачу оставить Е7600 и с концами. Требования от ПК: медиа, интернет, играть в танки на мини малках. Апгрейд не советовать, на новое денег нет, а б/у я не буду подсовывать, потому что если навернется то спрос будет с меня) От того и послал за новым БП в магазин, а не на OLX (Avito)
Еще по памяти: В винде пишет 4 гб доступно 3,5 так же и в биосе, онборд видео отключил, перелопатил все настройки все так же 3.5 вместо 4. Ну и если таки брать Q6600 ему нужен кулер с медной вставкой или можно просто Интел алюминиевый, но высокий? Спасибо за ответы
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Kyiv / Ukraine
Вообщем комп уже апнут, накатана Windows 10 64 Bit Домашняя, все лишние украшалки и улучшалки отключил для облегчения винды. Как и советовали здесь купили под систему SSD 120 Gb Silicon Power, система бегает бодро. Уже и отдан комп клиенту, клиент доволен. На дополнения улучшения сборки потрачено 2870 рублей (1060 гривен, 38$) Вот что вышло: ASUS P5G-MX Core 2 Duo E7600 3,06 GHz 3M 1066 работает на родной шине 1066 - 160 рублей ОЗУ Kingston 4Gb 2х2 - 540 рублей Video INNO 3D GeForce GT 730 2Gb 128 Bit DDR3 SSD SSD 120 Gb Silicon Power (покупался новым) - система 1500 рублей HDD WD Blue 1 TB - файлопомойка БП DELUX ATX - 400W (покупался новым) - 670 рублей