Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2007 Откуда: Гагры
Не нашёл подобной проблемы на форуме.
Почему то периодически не определяется один из SSD. Либо вообще может не включится компьютер если вставлено 2 SSD Зачем тогда вообще на материнке второй слот М.2 Если он бесполезен?
Если ставить только 1 верхний слот ссд то всё отлично работает. Один из SSD Adata 256gb, 2 - Liteon 256gb. Приобретены относительно недавно.
Железо: Есть M.2 Asrock AB350 PRO4 + Ryzen 1500 + GTX 1060. Как ни странно комбинация не бесшумная =) (из за бп). ОС: Linux Mint 19 i 19.1 x64 проверялись.
Версия BIOS^ @PC1:~$ inxi -F
Desktop: MATE 1.20.1 Distro: Linux Mint 19 Tara Machine: Device: desktop Mobo: ASRock model: AB350 Pro4 serial: N/A UEFI [Legacy]: American Megatrends v: P4.40 date: 01/05/2018
_________________ Помогаю излечится от зависимости к Редмондской продукции
Почему то периодически не определяется один из SSD. Либо вообще может не включится компьютер если вставлено 2 SSD Зачем тогда вообще на материнке второй слот М.2 Если он бесполезен?
Если ставить только 1 верхний слот ссд то всё отлично работает. Один из SSD Adata 256gb, 2 - Liteon 256gb. Приобретены относительно недавно.
Железо: Есть M.2 Asrock AB350 PRO4 + Ryzen 1500 + GTX 1060. Как ни странно комбинация не бесшумная =) (из за бп). ОС: Linux Mint 19 i 19.1 x64 проверялись.
Версия BIOS^ @PC1:~$ inxi -F
Desktop: MATE 1.20.1 Distro: Linux Mint 19 Tara Machine: Device: desktop Mobo: ASRock model: AB350 Pro4 serial: N/A UEFI [Legacy]: American Megatrends v: P4.40 date: 01/05/2018
Стандартные процедуры: 1) Сбросить биос 2) Обновить биос 3) Каждый по отдельности работает стабильно в любом слоте ? Попробуйте погонять их каким нибудь стресс тестом.
Member
спасибо кое что уже пробовал:
2) биос уже обновлял до 4.40 если верить данным сообщаемым из консоли Однако у производителя нет такой версии Но есть 1.40 и 1.60 (новая) причем рекомендуется на устаревшие процессоры 1-й ревизии как у меня не ставить её.
3)Да в 1-м слоте любой из них отлично работает Я так понимаю просто не хватает линий PCIE . предположение.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
dj--alex писал(а):
биос уже обновлял до 4.40 если верить данным сообщаемым из консоли Однако у производителя нет такой версии
Есть и такая версия, и последняя под номером 6.00 за 6 августа этого года. Обновить до последней версии и не под консолями, а через BIOS. Также проверить на последнюю версию прошивок имеющихся SSD, при наличии - прошить.
dj--alex писал(а):
есть 1.40 и 1.60 (новая) причем рекомендуется на устаревшие процессоры 1-й ревизии как у меня не ставить её
На официальном сайте Асрока для этой материнки действительно нет таких версий, поэтому ставить не рекомендуется. Левое что-то... Завязывайте вы со своими Линуксами с ума сходить - живите проще!
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
А воот оно в чем дело... я не по той ссылке Биосы качал Спасибо это то что я искал.
хорошо что прошивать не начал. название похожее что то перепутал. и был уверен на 100% что это моя материнка, а это обрезок какой то. Загрузили меня а потом я уже и не проверял страничку откуда качал. https://www.asrock.com/mb/AMD/AB350M%20 ... dex.ru.asp
А вы нашли сразу правильную .
Давайте оставим за мной выбор какой мне ОС пользоватся хорошо? мне вполне хватает что каждый продавец ноутбуков в любом магазине указывает какая ОС - православная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
Какие SSD даже не написано, SATA или PCI-E? Подключено ли что-то в SATA порты? Если да, то в какие? Инструкцию к материнской плате читали? Все ли корректно подключено?
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
dj--alex писал(а):
Да в 1-м слоте любой из них отлично работает
Как такое может быть, если первый слот поддерживает только PCI-E накопители, а нижний только SATA?
Member
Deemunn Drives: HDD Total Size: 4512.9GB (31.1% used) ID-1: /dev/nvme0n1 model: ADATA_SX8200PNP size: 256.1GB Вот производитель первого, с него сейчас загружен. второй соответственно показать не могу. Допишу позже как смогу.
Я написал какie SSD. Оба М.2 и 2 слота - оба М.2. Может быть я в чем то не разбираюсь и слоты М.2 бывают разные? Я так понял что они могут быть с разной скоростью. К сожалению имею мало информации по ним.
Вставлять оба не получается. Первый - это тот который над видеокартой. Второй в самом низу платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
dj--alex писал(а):
ADATA_SX8200PNP
Этот вставляется только в верхний слот, который Ultra M.2, причем он отключает второй слот под видеокарту. Нужно название или фото с маркировкой второго.
dj--alex писал(а):
Оба М.2 и 2 слота - оба М.2. Может быть я в чем то не разбираюсь и слоты М.2 бывают разные?
M.2 это только разъем, важна шина, по которой они подключатся, это либо SATA, либо PCI-E. Первый ADATA SX8200 Pro это PCI-E, в нижний слот его вставлять не нужно. Сколько HDD подключено и в какие разъемы?