День добрый, чуть больше месяца назад собрал себе ПК на платформе 2066, и тут начались мои приключения по настройка биоса. Свой предыдущий ASrock z97 без проблем настроил и оптимизировал. От нажатия кнопки пуск, до рабочего стола система запускалась за пару тройку секунд, эта же сборка творит какие то адовые вещи. По сборке: INTEL I7 - 9800X ASRock Fatal1ty X299 Professional Gaming i9 Chieftec Proto BDF-1000C Patriot DDR4-3731 32Gb INTEL SSDSCKJW180H6 180Gb M.2 Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB M.2 + Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB M.2 (raid0) NVIDIA GeForce RTX 2070 Super CBO H115i (280 радиатор) Разгон с горем по полам получилось настроить. 4.6Ггц держит, память на 3733 работает. Стрессы проходит. Но запуск и отключение это что то с чем то. Нажимаем кнопку, вижу как по периферии пошло питание (клавиатура моник подали признаки жизни винты закрутились), пара секунд - появляется лого с возможностью захода в биос, затем оно гаснет, клава на мгновение отключается, потом опять подаётся питание, пару тройку секунд может ничего не происходить. Затем появляется загрузочное колёсико на чёрном экране и может секунд десять крутится (как будто систему найти на компе не может) потом цет экрана меняется и уже появляется колёсико загрузки W10, далее система за пару секунд прогружается до рабочего стола. Отключение отдельная песня. Система (винда) отключается за пару секунд +/-, а вот железо может ещё с минуту работать. Такая же шляпа при перезагрузке. Перезагрузится, что бы в биос зайти, почти не возможно, просто пропускаешь момент перехода от цикла завершения к циклу нового запуска. проще выключить и включить ПК. Что касается скорости М.2 и рейд0, 2850 на 2730, Хотя эти самсунги должны по одиночке на 3500 работать, а тут рейд0. По установке, видяха в первом(верхнем PCI) интоловский м.2 в первом слоте (верхнем) самсунги в двух нижних м.2 Кроме отключения одной саты побочек при использовании м.2 не нашёл. Может такое расположение не особо подходит системе? Есть переходник для подключения дисам м.2 через PCI. Ниже кину фото настроек в биосе.
Обладаю ASRock Fatal1ty X299 Professional Gaming i9 XE Проц Intel i7 7820x SSD Samsung 960 EVO plus 1 ТБ Видюха NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti msi game x trio Оперативка corsair cmr16gx4m2c3466c16 ver4.31 2x8 16gb Блок питания Corsair AX860i
Собирал в 2018 июль месяц.Уже после покупки эксперименты с BIOS танцы были всех видов и жанров...на что только не грешил,но запуск системы на тот момент сборки windows 10 17xx был 2-2,5 секунды,сразу после включения.C новыми сборками и обновлениями биос процесс загрузки системы возрастал с 4 сек и выше,на сегодня около 7-8 сек сборка windows 1909,откат биоса на старые версии положение не спасает,приложения при старте прогружаются дольше чем ранее.С разгоном отдельные мучения,на коды ошибок не смотрел при выставления частоты на оперативке от 3400 и выше при включении просто черный экран приходится сбрасывать биос и это с авто профилем,при выставлении XMP вручную воспринимал выставленную частоту заявленную производителем но плажки памяти отображал одну из двух, да и кстати не во всех слотах запускается комп,те же эксперименты с процом давали те же результаты включаешь некоторые функции черный экран и привет очередной сброс BIOS надо было ошибки смотреть но на мой взгляд проблема бы вряд ли решилась,видюхи воспринимает только NVIDIA,Radeon не выдает в любых слотах на экран,сброс биос не спасает.В итоге забил,мирился с этим,но вот fps в играх с той же конфигурацией у других пользователей с другими материнками давали результаты на 20 fps больше,грешил на видюху на момент выхода в свет единственная на рынке с высокой частотой по отношению к конкурентам вряд ли могла показывать такие результаты,а тут какая-то с..ная Palit которая дешевле на 15-20 тысяч показывает результаты лучше,да быть этого не может.Ломал голову,что где как с чем,итог вовсе забыл,ушел в дела.Но тут недавно решил все снести под чистую новую сборку винды поставить и биос свежий появился по новые сокеты,MICROSOFT обещали прирост производительности на наших платформах и поколениях в новой сборке,но не тут то было...Все установил, весь софт родной с оф сайта, но те приложения которые не работали раньше при покупке (sound blast,UEFI easy restart) не работают до сих пор да и с BIOS все та же беда, скорость запуска системы упала жутко как писал ранее...Подумал,подумал начал писать в тех поддержку про все косяки.Списывались долго на протяжении недель двух-трех с декабря по сегодняшний день,отвечали почти каждый день за это им отдельное уважение!Но проблемы решить так и не получилось все делал как они писали,даже меняли софт на оф сайте для меня,выкладывали новые версии в режиме реального времени,этим они меня мягко сказать шокировали,сервис что надо,даже скрины высылали с той же платой и запуском приложений что мол у них все работает идеально,показывали на пример многих приложений (CPU-Z,HWiNFO и.т.д.).Но к сожалению пришли к тому, что стоит обратиться к дилеру у которого покупал плату,писали так же мол моя оперативка не подходит под плату,хотя отличается одной буквой у Сorsair эта буква "индекс" означает серия как я понял,CMR (CMR16GX4M2C3466C16 моя) вместо СMW (CMW16GX4M2C3466C16) которая заявлена,весь инет облазил кроме как теории что отличаются чипами (на тот момент последние на чипах samsung b-die 2) и дизайном не нашел,в поддержку писать не стал говорят что они не отвечают. Но это все мелочи я думаю вряд ли серия может сыграть роль,стал дальше насиловать мать, оперативку,проц, разными софтами,сбрасывал биос крашил его (у наших плат два чипа с BIOS,хрен сломаешь),ставил разные версии,думал уже паяльник взять,но вспомнил про гарантию в 3 года,думал даже блок питания сменить на 1600 watt на будущее,но тут пошли новые технологичные решения показанные на CES 2020 а тем более еще от лучшего производителя на рынке sea sonic с пассивным охлаждением,решил дождаться посмотреть как себя вести будут и какие изменения еще внесут так как будет еще новый мониторинг при разгоне каждой детали и проще будет регулировать поток.Так вот каким то чудом после кучи прог и манипуляций в биосе встала нужная мне частота под оперативку давиться большим не стал,решил на 67 раз (да я не сдался!!!) поставить все в ручную под XMP 2 и 3800 частоту,сказал себе "с Богом" и вуаля грузится увидел лого зашел в BIOS обе планки видны работают на нужной мне частоте для моего проца который берет максимум 2666 это шик! Решил что "лучшее враг хорошего" решил оставить как есть.Сомнения с FPS не дают и по сей день мне покоя прочел множество тестов обзор про разные платы,и почему я это сделал сейчас а не тогда когда покупал плату не знаю....видимо так же из опыта доверился...Ну и каково было разочарование что платы от gigabyte,asus,msi которые работают через одну, брака больше на 70-80 процентов по статистике,прирост в производительности на 20-30 FPS и память берут мгновенно на любых частотах единственное кушают энергии больше но на то и результат,и по всем тестам во всем чем ASRock быстры это в загрузке винды.Для себя решил спустя голову вниз переходить на низкокачественный продукт в завышенных ценах в виде gigabyte,asus,msi если хочу мощности а не качества и безопасности.А Касательно темы огромнейший вопрос к автору....я свой собирал в 2018 середина года, меня можно понять,но вот вы собираете свой на конец 2019 когда через пару месяцев выходит новый сокет и есть лучшие альтернативы от amd которые стоят дешевле вашего 9800x c TDP 165 Вт и производительность в 3-4 раза лучше!!! Даже тот же 9900к дешевле и мощь больше если в играх то раза в 2 сильнее, да что греха таить от моего 7820x ваш не далеко ушел разница в 1 % оно того стоит? Какие задачи перед вами стояли на момент сборки? Наши с вами платы серверные по сути,на тот момент когда они вышли из 8 ядерных если уж очень хотелось обработки задач в кучах приложениях не считая xenon,предложения i7 7800-7900x лучшее на рынке,после выхода серии 9 она не показала огромный прирост более того его вообще можно считать ничтожным 4% не считая многоядерность!!!!!7900х по сей день их обходит, про конкурентов от amd вообще молчу да и мощь у них в разы возрастает от частоты оперативки и сокеты на долгое время и TDP низкий,нагрузка меньше, ценник позволяет.Это было касательно железа,а если перед вами стоит скорость загрузки системы есть раздел у них fast boot в BIOS,не думаю конечно что сильно повлияет.Вся суть в ASRock на мой взгляд в подачи напряжения в этом плане они проявили заботу энергоэффективность и производительность,можете попробовать вольтаж поменять на оперативки и процессоре ну и шину подогнать,после этого должно быть чудо.У меня 3 компа дома(1 станция и два ноута,всем по 1-2 года компа) и могу сказать с уверенностью после новой сборки windows 1909 загрузка у всех стала медленнее.Попробуйте откатить BIOS на более старую версию, так как первое торможение загрузки системы на 2-3 сек у меня пошло после обновления BIOS,и через что был установлен windows через UEFI или legacy, так как тоже играет огромную роль.
Ну тут в любом случае лотерея по одной простой причине что липовых фазов питания на ASRock много из заявленных 13 рабочих 60-70% и увы так на многих палатах данного производителя,за все сказать не могу но за последние тесты с 2018 а рассматриваю я платы от 20 тысяч и до 40,и на их долю у ASRock за все это время на всех платах в пределах данных цен было большое количество липовых фаз,так что говорить на перед и играть в лотерею в старые викторины за прошлые годы не вижу смысла,когда тут вышли доработки предыдущих поколений и прирост производительности и поддержки нового оборудования
Я тут связался с Asrock, по поводу питания. скинул им показания с AIDA64, CPU-Z и F-Stream Tuning. #77 И вот что мне ответили: "Dear Sergei,
Thanks for the pictures. The picture provided made the question much easier to understand.
Lets get into your question. CPU input voltage will be the voltage that is provided to the CPU which default would be 1.8v. Adjusting up to 2.0v should also be fine(Safe). Anything above 2.0v is considered as OC. vcore value is what CPU requested from CPU and get voltage from CPU input voltage. If CPU input voltage is set as 1.25v and vcore voltage is set as 1.25v, system will not be stable since CPU cannot get the voltage that is required. Please make sure that CPU input voltage should be greater than vcore voltage.
We have checked, vcore voltage for AIDA64 = CPU input voltage not real CPU vcore voltage. (Third party sensors might often not be correct, thus we recommend to user ASRock tool which has the correct readings from the the motherboard sensors) Also, there is incorrect reading on the ASRock motherboard utility ver:3.0.266. We have corrected that.
Please refer to the following link for the newer tool that we released which has the accurate CPU input volt. value."
P.s. Работает на 4700 с вольтажём 1.800. Если автомат ставлю, поднимает до 2.100V. Вот такие пироги. новые показания с утилиты:
Я тут связался с Asrock, по поводу питания. скинул им показания с AIDA64, CPU-Z и F-Stream Tuning. #77 И вот что мне ответили: "Dear Sergei,
Thanks for the pictures. The picture provided made the question much easier to understand.
Lets get into your question. CPU input voltage will be the voltage that is provided to the CPU which default would be 1.8v. Adjusting up to 2.0v should also be fine(Safe). Anything above 2.0v is considered as OC. vcore value is what CPU requested from CPU and get voltage from CPU input voltage. If CPU input voltage is set as 1.25v and vcore voltage is set as 1.25v, system will not be stable since CPU cannot get the voltage that is required. Please make sure that CPU input voltage should be greater than vcore voltage.
We have checked, vcore voltage for AIDA64 = CPU input voltage not real CPU vcore voltage. (Third party sensors might often not be correct, thus we recommend to user ASRock tool which has the correct readings from the the motherboard sensors) Also, there is incorrect reading on the ASRock motherboard utility ver:3.0.266. We have corrected that.
Please refer to the following link for the newer tool that we released which has the accurate CPU input volt. value."
P.s. Работает на 4700 с вольтажём 1.800. Если автомат ставлю, поднимает до 2.100V. Вот такие пироги. новые показания с утилиты:
Аахахахахах,ну молодцы ребята,кинуть камень в чужой огород а потом содрать подсчет у других разработчиков,грамотный подход маркетинга! Я с ними в итоге тоже долго беседовал просил обновить софт на свежий, прошло уже 3 года а лежат старые драйвера еще с момента выхода,сравнил в письме политику их компании с другими,но они решили вуалировать и отвечать на другие вопросы или вовсе игнорировать.На мои проблемы с пояснениями что с bios есть проблемы при выставлении частоты на оперативку комп не выдает картинку, они все скидывали на железо,что в связи с тем, что моя модель в их список поддерживаемых оперативок не входят отсюда и проблемы, хотя разница там только в одной букве с поддерживаемой ,corsair на это ответили,что модель постарее и все,затем asrock сами сделали запрос предоставить им эту модель оперативки,им отказали сказали что больше не выпускают эту модель.В итоге проблемы мои решены не были и я сделав для себя выводы, что в их интересах только выпустить продукт на рынок без каких либо проблем,но совершенствовать его смысла нет,поддержки для старого продукта можно не ждать.Недавно узнал что ASRock стала дочкой ASUS,исходя из этого странно,что ASUS не оказывает никакого влияния,хоть и с их количеством брака все равно долго время поддерживают свой продукт.Вот кстати из-за таких вот программных ошибок могут быть огромные проблемы,но после коллапса с их стороны последует письмо с извинениями и корректировка ПО,но интерес кроется в том, что их датчики идущие с bios не корректно отображает информацию в их же ПО,как тестируют свое оборудование не понятно,их программа keymaster вызывала у меня синий экран смерти на всех сборках винды 10 и на разных сборках этого приложения и только последняя версия ПО заработала нормально.Тут как с врачами,ну вы попейте антибиотики,не помогает? Ну попейте другие,зачем заморачиваться когда можно проводить опыты на пользователях. P.S. У меня на авто тоже стабильно 2.100V.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2020 Откуда: Крым
Приветствую, господа. Имеется Fatal1ty X299 Professional Gaming i9 XE c i9-10920x на борту. В M2_1 слот установлен самсунг 970про (винда десятка, GPT), в SATA 4 и 5 два харда в рэйд1(запилено из под винды через intel rapid). Версия биоса 1.9 (последняя из доступных), из настроек в биосе изменения минимальны - это собсно включен рэйд и xmp профиль оперативки. Суть проблемы заключается в следующем: после включения в биосе рэйда при отключении компьютера от сети электропитания и последующей попытке включить (это важно, т.к. если не обесточивать, проблема не возникает), системник зависает на бутскрине с ошибкой dr. debug A0. Приходится юзать clear cmos, заходить в биос (если не зайти, то опять зависнет) включать xmp профиль, сохранять настройки и вот тогда система заводится. При этом после очиски cmos рэйд остается включенным, а все остальные настройки сбрасываются на дефолтные. Если не юзать рэйд, проблема отсутсвует(этот вариант не подходит), батарейка на материнке живая.
Приветствую, господа. Имеется Fatal1ty X299 Professional Gaming i9 XE c i9-10920x на борту. В M2_1 слот установлен самсунг 970про (винда десятка, GPT), в SATA 4 и 5 два харда в рэйд1(запилено из под винды через intel rapid). Версия биоса 1.9 (последняя из доступных), из настроек в биосе изменения минимальны - это собсно включен рэйд и xmp профиль оперативки. Суть проблемы заключается в следующем: после включения в биосе рэйда при отключении компьютера от сети электропитания и последующей попытке включить (это важно, т.к. если не обесточивать, проблема не возникает), системник зависает на бутскрине с ошибкой dr. debug A0. Приходится юзать clear cmos, заходить в биос (если не зайти, то опять зависнет) включать xmp профиль, сохранять настройки и вот тогда система заводится. При этом после очиски cmos рэйд остается включенным, а все остальные настройки сбрасываются на дефолтные. Если не юзать рэйд, проблема отсутсвует(этот вариант не подходит), батарейка на материнке живая.
Есть какие-нибудь мысли на этот счет?
P.S. В саппорт еще не обращался.
Прочти выше комментарии там на все ответы.С рапидой не заморачивайся прироста от нее нет по факту.Сочувствую и тебе с выбором компьютера в 2019-2020 чем вы руководствуетесь для меня остается загадкой.Сапорт тебе не поможет об этом я писал,скажет что проблема в непдходящем железе или обратитесь к диллеру. Софт у ASRock недоработанный, для чипсета все качай с интела напрямую.Bios кривой и это уже не исправить можешь откатиться в момент прошивки выруби комп он вернется на 1.0,а там уже по желанию любую версию,но мне это не помогло.В bios в разных режимах во вкладке tuning(разгон) в оперативке ставишь вручную частоту при параметрах выше положенных (в моем случае по умолчанию 3466 в итоге работает теперь только 3400 хотя ранее даже 3800 было,но сброс cmos все убил) как в режиме auto так и в xmp при загрузке компьютер висит в буте на лого или черный экран,а то и вобще переключается из дуал режима в сингл и одну планку не видит,хотя если зайти через CPU-Z там видно вторую, но работает по факту одна.И какие выводы можно сделать, недоработнный софт как и биос, об этом все выше уже сказано и помочь может только озарение разработчиков,но у них все работает хорошо, а раз плате идет уже 4 год то в поддержке смысла нет для них. Можешь попытать счастье в разговоре с ними,но новее информации изложенную здесь они тебе не поведуют,хотя все бывает… "озарение".
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2020 Откуда: Крым
Не планировал брать конкретно эту мать, так уж вышло, что по знакомству урвал ее на прямую со склада от поставщика без наценки. Рапиду юзаю для сохранности данных. Попробую потыкать саппорт, отпишусь, если будет какой-то результат.