Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Подскажите кто запускал на данной материнке Квады Q6XXX или Xeonы X32XX с FSB 1066 ? У меня данная плата с этим процессором дальше черного экрана с мигающим курсором не продвинулась :scare: ((( P.S. микрокоды в биос обновлял по инструкции уважаемого Idea Fix... В интернете есть видео по запуску и работе похожей Biostar с аналогичным чипсетом и Q6600 ...

Партнер

Member
Фото: 0
У меня асусовская плата на виашке с AGP еще (P5VDC-MX 2.0) работает с процами типа Q6600 (QX6700 проверял), с Wolfdale с множителем 6 (можно поднять через trottlestop), с X5450 после BSEL мода на 1066 стартует, но не грузится.

Junior
radical писал(а):
У меня асусовская плата на виашке с AGP еще (P5VDC-MX 2.0) работает с процами типа Q6600 (QX6700 проверял), с Wolfdale с множителем 6 (можно поднять через trottlestop), с X5450 после BSEL мода на 1066 стартует, но не грузится.

У вас немного другой чипсет (VIA PM800 Pro + VT8251) на подобных материнках с данным чипсетом "квады" вроде нормально работают . А с этим засада какая то... Wolfы на данной mobo тоже нормально стартуют,но запускаются на множителе x6 с шиной FSB 200 (pentium e5400 ) и FSB 266 (Core e7500) ,при этом вылезает ошибка что мат плата не поддерживает данный процессор и его частота занижена... p.s : В качестве эксперимента заливал в P4m890T-M биос от P4m900T-M (вроде платы очень похожи хотя у последней есть неофициальная поддержка Xeon/Quad) -Итог : черный экран ,судя по пост карте висит на посте D1

Member
Zambezy76 писал(а):
при этом вылезает ошибка что мат плата не поддерживает данный процессор и его частота занижена...

Ну, квадов у асуса нет в списке поддерживаемых, но они работают, правда, плата матерится на uCode error, но я это поправил по методу, описанному IdeaFix, а именно, загрузившись с дискетки и обновив с нее микрокоды.
Вру, как раз на этой плате этот способ не сработал. Микрокоды добавил вручную, взяв их с сайта с сайта IdeaFix с заменой всех текущих, причем под вольфдейл надо заливать именно микрокоды для 45нм, а для квада 65нм, при заливке микрокодов 65+45 почему-то не сработало.

Junior
Возможно... Но говорят что для Вульфдейлов необходимо изменить какие то регистры в блоке MSR... В общем для меня это пока дремучий лес((( Видел в соседней теме по Asus p5ld2-se люди переделывали оригинальный биос и тем самым добавляли поддержку практически всех "Вульфдейлов" ,но к сожалению эта плата не так популярна как p5ld2-se и рассчитывать на подобную переделку не могу :-( Жаль ,ведь на руках полно процов на ядрах Вульфдейл начиная от Celeron e3300 и заканчивая E8400 а вот из Конрое только скромный "огрызок" E4300

Member
Zambezy76 писал(а):
Жаль ,ведь на руках полно процов на ядрах Вульфдейл

Они заработают, скорее всего, но шина максимальная 1066, процы с 1333 надо будет переделывать под нее. Ну и множитель 6, его надо будет уже под виндой поднимать.

Zambezy76 писал(а):
Но говорят что для Вульфдейлов необходимо изменить какие то регистры в блоке MSR.

Тут есть проблема с тем, что мне так и не удалось найти даташитов на эти чипсеты VIA, чтобы что-то поправить, надо знать адреса регистров.

Junior
radical писал(а):
Они заработают, скорее всего, но шина максимальная 1066, процы с 1333 надо будет переделывать под нее. Ну и множитель 6, его надо будет уже под виндой поднимать.

Они работают ,но вылезает назойливое сообщение о том,что данный проц (e7500) не поддерживается материнской платой и что бы нажать "Y" или "N" нужна клавиатура PS/2 (т.к) биос судя по пост карте не доходит еще до инициализации устройств USB... У меня к сожалению данной клавиатуры нет(( Поэтому загрузить Windows с Wolfdale не могу((( Обратился с данной модификацией на другой Англоязычный портал bios-mods ,возможно там помогут с данной модификацией))))
radical писал(а):
Тут есть проблема с тем, что мне так и не удалось найти даташитов на эти чипсеты VIA, чтобы что-то поправить, надо знать адреса регистров.

Статей ,по данному чипсету очень мало и толком вообще не понятно что же это за "зверь :D " такой...

Member
Zambezy76 писал(а):
вылезает назойливое сообщение о том,что данный проц (e7500) не поддерживается материнской платой

А микрокоды для 45нм вы пробовали вручную добавлять или с дискетки?

Junior
Само собой добавлял в биос и 45НМ микрокоды для Вульфдейл и 65НМ для Core Quad 6XXX - не помогает... Но если в первом случае уже понятно что нужно регистры редактировать ,то по поддержке Квада лично я не понимаю почему "не корректно заводится" ведь по сути это 2 X Core2duo E6600 на одной подложке и на других материнках с подобным чипсетом все прекрасно работает :?:
https://www.youtube.com/watch?v=XkxJ8zx ... l=TecnoHub
Вот видео с Youtube по работе аналогичной связке (чипсет+проц)... Причем если верить Cpu-z у автора видео ,то Квад у него как раз поздней ревизии G0 "SLACR" аналогично моему

Member
Zambezy76 писал(а):
Квада лично я не понимаю почему "не корректно заводится" ведь по сути это 2 X Core2duo E6600 на одной подложке и на других материнках с подобным чипсетом все прекрасно работает

у меня асус тоже лишь обновления микрокодов хотел для поддержки квада
у вас, кстати, сколько памяти плата видит? 4 ровно или 3 с кусочком?

Junior
Да вроде как 3 с чем то ГБ видит система 7ка (64bit) ,хотя в биос указывает все 4ГБ

Junior
В общем помог человек с сайта bios mods под ником DeathBringer за что ему огромнейшее спасибо :beer: . После полного "перекраивания" старого биос ,с последующими тщательными тестами, отстройкой и доработкой имеется мод биос с поддержкой процессоров Wolfdale (Проверял на E7500 ) с ним материнская плата работает идеально на его стоковой частоте :dance: ))) Что касается Q6600 то с ним по прежнему зависает (лично я думаю что это проблема железной несовместимости конкретно этой мат платы :-( ) ... Ну все равно 2 ядра Wolfdale e7500 ощутимо лучше 2ух ядер медленного conroe e4300 :writer: . Конечно и то и то старье однако e7500 еще способен обеспечить комфортный серфинг в интернете (при 4гб памяти и SSD накопителя) даже думаю в нетребовательные игрушки на нем можно поиграть (при наличии бюджетной карточки а-ля gtx 650)

Member
Zambezy76 писал(а):
В общем помог человек с сайта bios mods под ником DeathBringer за что ему огромнейшее спасибо

DeathBringer и на этом форуме присутствует, мне он тоже помогал неоднократно с модификацией биосов.
Zambezy76 писал(а):
Что касается Q6600 то с ним по прежнему зависает

возможно, питания не хватает?
Zambezy76 писал(а):
Ну все равно 2 ядра Wolfdale e7500 ощутимо лучше 2ух ядер медленного conroe e4300

Этот проц (e4300) на 1066 шину надо, а лучше на 1333, чтобы от него был толк. Данная плата выше 1066 не умеет, но можно подобрать какой-нибудь Е5700, который на 4ГГц будет работать.

Member
Zambezy76 писал(а):
Конечно и то и то старье однако e7500 еще способен обеспечить комфортный серфинг в интернете

а не проще купить мать было купить мать которая с квадами хорошо дружит чем так мучатся

Junior
[/quote]
а не проще купить мать было купить мать которая с квадами хорошо дружит чем так мучатся[/quote]
Был чисто спортивный интерес)) Увы комп с той материнкой уже давно обрел нового владельца :-) )))
Теперь достался другой раритет : Asus M3A и легендарный Phenom II X4 955BE но это уже совсем другая история... :writer:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа