Добрый день. Люди знающие помогите с проблемой. Материнская плата Asrock B75M GL На одной из фаз питания процессора пробило мосфет. Фото прилагаю. #77 В результате как только нагрузка на проц переходит 70W шим дропает нагрузку до 20W. Мосфета с такой маркировкой у меня нет. Но на цепях питания отвечающих за видеоядро, есть такой мосфет. #77 Мой процессор без встроенного видеоядра. Могу ли я поменять просто эти транзисторы местами? или просто пробитый выкинуть, а мосфет с питания видеоядра поставить на его место? Был ли у кого-то подобный опыт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
exzirus писал(а):
Могу ли я поменять просто эти транзисторы местами?
Местами не стоит, дохлый транзистор лучше выкинуть, это первое, шим может уже битый и заменённый транзистор быстро может помереть, но попробовать стоит.
exzirus писал(а):
или просто пробитый выкинуть, а мосфет с питания видеоядра поставить на его место?
Спасибо за советы! Ограничил потребление 60W, теперь частота проца ниже, но в принципе месяц можно потерпеть, до 20W теперь дропается пореже. Можно ли так оставить, пока транзистор с али не приедет? Сама врм по ощущением не особо греется, в любом случае шим все контролирует...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Особо не смотрел фото, но там драйвер управляет транзистором, закажите на али и его, он 99% тоже пробит. Не знаю, можно ли оставить, это на ваш страх и риск. Вообще то надо проверить транзистор на сопротивление, обычно пробитый в кз и комп не может работать вообще, как он работает, непонятно.
Сейчас этот форум просматривают: варлордиk и гости: 28