Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Решил превратить свой старый комп который давно пылился под столом в убунту сервер для тестировки нод. Там материнская плата GA-M61SME-S2, процессор Athlon 64 X2 4000+ и оперативки 2 гигабайта, плюс старый hdd.

Сервер еле как запустил, разогнал проц до 2277 гигагерц на каждое с двух ядер. Но работало плохо и я уже подумал купить процессор Phenom X4 9750 как самый мощный в линейке.

Потом случайно увидел что мать можно прошить биосом от почти идентичной платы GA-M61SME-S2l. С помощью AWDFLASH я установил биос f5j и появилась возможность поменять процессор с линии socket am3. Заказал себе более менее экономичный проц Phenom II X4 905e 2‎500MHz и еще вторую плашку памяти ddr2 на 4 gb. И как ни странно, все заработало.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Потом попробовал разогнать процессор. Но особо сильно не получилось. При memory clock 727 mhz и ht speed 3x получается разогнать и потом стабильно работать с перезагрузками на частоте 2706 мегагерц на ядро. Если ht speed сделать 2x то 2724 мегагерц со стабильной работой.

Теперь еще подумал прикупить ssd sata 2 ибо сата 3 не загружает система.

Вложения:
6.png
6.png [ 1.03 МБ | Просмотров: 3781 ]
4.png
4.png [ 108.12 КБ | Просмотров: 3781 ]
3.png
3.png [ 270.42 КБ | Просмотров: 3789 ]
2.png
2.png [ 260.75 КБ | Просмотров: 3789 ]
1.jpg
1.jpg [ 1.38 МБ | Просмотров: 3789 ]

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
morgen3414 писал(а):
Теперь еще подумал прикупить ssd sata 2 ибо сата 3 не загружает система.

Чушь полная. Материнке всё равно какой SSD, SATA2 или SATA3.

Junior
mol61 писал(а):
Чушь полная. Материнке всё равно какой SSD, SATA2 или SATA3.

Значит в биосе надо настроить?

Junior
Добрый день!
Можете подсказать, как найти БП к этой материнке? В сервисе сказали, что для нее нужен особенный БП, распайка 24-пинового разъема у такого БП отличается от других и его не найти. В и-нете нашел только, что БП нужен с разъемами 24+4.

Advanced member
Фото: 51
Olegas-telegas какой еще особенный блок ))) Нужен любой исправный блок питания. А вот стабильность ваших разгонов и настроек под вопросов, так как именно из за них может не грузится система.

Junior
Да, я совсем не в теме. Комп старый, но нужно помочь людям с ремонтом. Вырубается периодически, похоже БП...
В сервисе сказали, что напряжение питания просаживается периодически до 4 Вольт. Не вижу, как вложить фото к сообщению, но у разъема есть зеленый сегмент. Мастер показал на него и сказал, что распайка другая и они не могут подключить обычный БП, чтобы проверить.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Нашел)...

Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
Фото не отправляются.

Member
Фото: 1
Этот ваш мастер идиот, соболезнуем.

Заблокирован
Заблокирован
morgen3414 писал(а):
Значит в биосе надо настроить?

Ничего не надо настраивать. А что, система уже установлена на SSD на другом компьютере?
Olegas-telegas Зачем вы влезли со своими вопросами в чужую тему? Не понятно кому отвечать, а кого посылать.
Место вашему вопросу в теме: "Тупые" вопросы, которые вы хотели задать, но боялись спросить... (часть #3)

Junior
mol61 писал(а):
Ничего не надо настраивать. А что, система уже установлена на SSD на другом компьютере?

Да на ноуте ssd kingdian 128 gb windows 10. В биосе на этой системе определяет. Также 1терабайт hdd wd10jpcx, где ubuntu 18, отображает в биосе, дальше загрузка и мигает подчеркивание и больше ничего

Заблокирован
Заблокирован
Система установленная на другом компе и не должна грузиться.

Advanced member
Фото: 0
Olegas-telegas писал(а):
Добрый день!
Можете подсказать, как найти БП к этой материнке? В сервисе сказали, что для нее нужен особенный БП, распайка 24-пинового разъема у такого БП отличается от других и его не найти. В и-нете нашел только, что БП нужен с разъемами 24+4.

чушь сказали тебе,обычный атх нужен

Заблокирован
Заблокирован
Olegas-telegas писал(а):
В сервисе сказали,

Sania. писал(а):
Этот ваш мастер идиот, соболезнуем.

Да не, нормальный сервис, по продаже кофемолок только.

Junior
mol61 писал(а):
Система установленная на другом компе и не должна грузиться.

Действительно, переустановил и заработало)

Junior
Все равно меня волновала возможность разгона на этой плате процессора по вольтажу. Поэтому я установил похожий биос от geforce и меня ждал черный экран. Пришлось купить программатор ch341a и с помощью программы colibri восстановил работу.

Потом я нашел биос от GA-M61P-S3, которую можно разгонять по вольтажу. Она правда новее, там NVIDIA® GeForce 6100 / nForce 430.

Но версия биоса F7I отлично установилась. И появилась возможность разгонять и процессор и оперативку. Удалось добится стабильной работы процессора на уровне 3220 мгц на ядро, вольтажа процессора 1.4 v и 770 мегагерц оперативки, с ht speed х4 при которой система стабильно работала и после перезагрузки. Я пробовал от этой матери еще биос f6, но это завершилось черным экраном. Родной последний биос F10a от GA-M61SME-S2 также работает с процессором 905e, но не распознает его названия.

Вложения:
photo_2021-03-04_21-53-33.jpg
photo_2021-03-04_21-53-33.jpg [ 114.19 КБ | Просмотров: 3480 ]
photo_2021-03-04_21-53-32.jpg
photo_2021-03-04_21-53-32.jpg [ 65.55 КБ | Просмотров: 3480 ]
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа