Всем доброго времени суток! Перерыл всю ветку в поиске темы про эту мат. плату, не нашёл. Если таковая имеется, то перенаправьте. Встречал её в обсуждениях на разных ветках, но отдельной темы, посвящённой ей я так и не увидел.
В общем суть моей проблемы... Есть у меня старый системный блок на основе этой материнки, решил его как-то модернизировать. В наличии есть SSD nvme на 128Гб с переходником, хотелось бы его сдружить с DP43BF и установить на него систему Вин.10. В сети пишут что такое возможно на старых мат. платах, если БИОС с UEFI. А у неё как раз БИОС с UEFI. Но получается, что БИОС этот SSD не видит, не отображается он в БИОСЕ, а при установки Винды он уже почему-то становится виден! Подключил собственно SSD, пытался установить на него Винду с оригинального образа с сайта Майкрософт, записанного на флешку. Установка системы запускается, видит разделы самого SSD, причём даёт возможность выбрать раздел под установку системы, форматирует его, даже начинает эту систему устанавливать на SSD, причём запись идёт, индикатор SSD мигает, но после окончания установки системы комп перезагружается и предлагает установить систему заново! Пробовал включать/выключать режимы в БИОС: AHCI, UEFI, менять приоритеты загрузки, отключать флешку, запускать без неё, нифига не выходит, возвращает обратно в меню установки Винды! Нашёл инфу, что можно добавить в родную прошивку модуль nvme, сделал всё по мануалу, закинул модифицированную прошивку на флешку, загрузил эту прошивку в БИОС, никаких изменений не увидел. Прошивку брал последнюю 88-ю, на её основе делал модифицированную с модулем nvme. Но прикол в том, что на моей мат.плате уже стояла с новья та же самая 88-я прошивка! Не долго думая было принято решение откатить прошивку до 85-й, а потом залить уже 88-ю модернизированную, ну вдруг 88-я на 88-ю не прошивается Короче прошил БИОС 85-й прошивкой и ууупс.... У меня БИОС вдруг перестал видеть ОЗУ, ушёл в трипип
Как я понимаю, теперь моя 85-я БИОС прошивка перестала в упор наблюдать мою планку ОЗУ в 4ГБ, которую 88-я видела ровно наполовину - 2Гб из 4-х
Видел инфу в сети, что данная мат.плата с последней прошивкой поддерживает аж 16Гб вместо 8Гб заявленных официально! Но у меня ж как я понимаю и была последняя, 88-я!!! Насколько мне известно, других более новых нету... Но тогда почему эта моя "последняя" видела половину от планки в 4Гб, когда должна была видеть полностью??
Кстати эти планки 4Гб, которые было видно в БИОС с 88-й прошивкой, являлись двухсторонними 8х2. Пробовал ставить планки такие же на 4Гб, только односторонние, БИОС сразу уходит в трипип!
С ОЗУ как я понимаю, мне теперь наверное нужно искать какую-нибудь дрищёвенькую на 1Гб восьми чиповую одностороннюю, чтобы запустить отъехавший до 85-й прошивки БИОС...
В общем уже весь мозг сломал от обилия не проверенной информации по этой мат.плате, надеюсь здесь мне кто-нибудь подскажет поподробней!
Сегодня нашёл одностороннюю планку на 1Гб, системник на ней завёлся. В БИОСе прошивка 85-я, всё как надо. Далее прошиваю БИОС следующей прошивкой 86-й, перезагружаясь захожу в БИОС, проверяю. Да, 86-я на месте! Потом перезагружаюсь и ставлю свою 88-ю модернизированную прошивку под nvme, после захожу в БИОС, прошивка встала 88-я, всё как надо, но снова БИОС SSD не видит в упор!!! Вместо него видит какое-то "MBA v12.4.6 Slo" Что это такое и с чем его едят не знаю...
Из плюсов: проверил, что эта прошивка действительно поддерживает ОЗУ более 8Гб официально заявленных. Напихал туда плашек на 9Гб, всё нормально видится в БИОСе, собственно те же 16Гб увидеть обязан! Как я уже находил инфу в интернете, данная мат.плата не работает с односторонними плашками на 4Гб, а работает с двухсторонними, двухсторонний Кингстон на 4Гб без проблем завёлся, а односторонний Eхceleram на 4Гб увы нет...
Далее решил попробовать установить стороннюю сборку Вин10 через Руфус. Записал флешку с рекомендованными уважаемыми камрадами параметрами, но снова постигла неудача, якобы удачно установленная система запускаться отказалась! Точно также как и в прошлый раз, система при установке увидела мой SSD, отформатировала нужный для установки раздел диска, установила в него систему, индикатор харда вполне удачно мигал изображая активность! Но всё равно система не запустилась!
Смотрю подсказать мне в чём проблема здесь никто не может, продолжу значит сам копать в этом направлении, что же поделаешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: дровишки? Фото: 5
А попробовать использовать nVME в режиме Legacy, когда будет реально выбрать загрузку со сторонних накопителей (этот пункт надо смотреть в пункте загрузки, что там станет доступно)!?
_________________ 99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора Запчасти для смартфонов, ноутбуков, планшетов - https://tfl-shop.ru/?promo_id=48460
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
mol61 так у нее 4 слота. 775 держит 16гб ддр3 без проблем. не весь но держит. зы но на двух разных двухслотовых intel матерях(G41) у меня не удалось нормально заставить работать 8гб ддр3.
В общем ковырял я БИОС и так и сяк, нифига он SSD не видит... Ну почему тогда при установке Винды его видно и на него всё записывается?? Нифига не понимаю...
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
KENDOR писал(а):
А попробовать использовать nVME в режиме Legacy, когда будет реально выбрать загрузку со сторонних накопителей (этот пункт надо смотреть в пункте загрузки, что там станет доступно)!?
Честно, не понял о чём речь. Пробовал и включать Legacy и выключать, ничего не меняется.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
dima-tsn писал(а):
Пробовал включать/выключать режимы в БИОС: AHCI, UEFI, менять приоритеты загрузки, отключать флешку, запускать без неё, нифига не выходит, возвращает обратно в меню установки Винды!
Видимо UEFI в нём какой то не полноценный. Чтобы грузиться с NVMe одного UEFI не достаточно. Надо чтобы модуль поддержки NVMe был прописан в биосе.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Пробовал и включать Legacy и выключать, ничего не меняется.
Сделай скрин раздела загрузки в режиме Legacy. Ранее, что бы загрузиться со сторонненого контроллера, к примеру PCI-RAID, выбирался какой-нибудь пункт по типу Other Device. Были версии биоса в которых что бы загрузиться с флешки приходилось выбирать ZIP )))
_________________ 99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора Запчасти для смартфонов, ноутбуков, планшетов - https://tfl-shop.ru/?promo_id=48460
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
dima-tsn писал(а):
Чтобы появилась поддержка nvme в UEFI я и модифицировал прошивку по этому варианту: https://winraid.level1techs.com/t/howto ... bios/30901 Вот только после проверки содержимого модифицированной прошивки в UEFITool смутила вот эта строчка
проблема в том что на этой плате EFI ( предок UEFI ) и ваш драйвер как итог не работает ..
В общем плюнул я на эту затею с переделкой БИОСа под свой SSD nvme и зафигачил загрузку Вин10 через клевер Теперь Винда спокойно грузится с SSD nvme, собственно она там уже и стояла (уже раз несколько) Потом немного эту фигню ещё подкорректирую, чтобы не выглядело совсем колхозно
Сейчас этот форум просматривают: vychis и гости: 23