При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Phenomenum писал(а):
Мда уж. У тебя проц вырубился бы аварийно, будь реально такая температура.
Это наверно потому что управление PBO стоит Мамкой.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд: В разделе настроек CBS есть опция "FCH spread Spectrum". Там еще есть настройка usb в нем. Я так понял это управление спектром к USB относится? И в чем ее смысл, от USB вроде нет вредных излучений?)) Стабильности добавляет?
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Member
Что лучше использовать встроенный RAID0 для 4 ssd на всех оставшихся 4 М2 портах pcie4 или хранилище в винде? Вторым загрузочным диском можно сделать в обоих вариантах? Я так понял все упрется в производительность pcie4 x4 чипсета? Как там дела с дровами raid у амд? Раньше это полная опа была. smart отдельных дисков видится будет?
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Member
Cyber писал(а):
Ни у кого не было проблем с большими задержками USB3 в режиме CDC (виртуальный компорт)? Подозреваю драйверы чипсета. На старом АМ3 компе тоже такое было, потом как-то вылечилось само, может тоже дрова чипсета были виноваты. Сейчас USB2 на старом компе в 100 раз быстрее нового USB3. Софт и все остальное тупо скопировал на новый комп. Тут остается что-то в драйверах или биосе, но в биосе нет таких настроек.
Как я и думал проблема оказалась в криворукости драйверописателей АМД. Эти упыри уже 20 лет никак не могут научится писать драйвера. Та же самая проблема когда-то была на АМ3 чипсете. Проблема явно в драйверах чипсета. Подключил на USB порт, который идет напрямую от проца и скорость стала как на старом компе. На остальных USB портах, которые идут с чипсетов, ужасные задержки между передачами. Не удивлюсь, если окажется, что драйвер RAID тоже имеют глюки, как и раньше, с отсутствием TRIM и сервисными командами к отдельным дискам (в частности проявляется с нечитаемостью SMART). Короч не ставьте это говно себе на комп в виде драйверов чипсета и RAID. Отсутствие синих экранов не гарантируется. Тут можно было добавить типа используйте интел, но ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Привет, уважаемые. Имею желание купить после релиза Ryzen 9 9950x, а в качестве материнки что-то вроде ASUS ROG STRIX X670E-A GAMING WIFI. Или что-то более годное если посоветуете конкретную модель, но ATX и в той же ценовой категории. Есть идеи, народ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Ну, просто выбрал наобум из средней ценовой категории (40к). Я считаю что негоже под топовый камень что-то бюджетное брать, но и за 60т.р. материнка это как бы в ДЕСЯТЬ раз больше чем я заплатил за текущую - тоже не дело. Я повторю вопрос - есть что лучше за 40 т.р. по каким-либо объективным причинам? У меня нет привязки к какому-либо производителю, нужна просто годная мать стабильно работающая с нормальным питаловом.
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Slayer Moon Тебе надо сылрмулировать для себя требования к материнской плате. А не просто выбирать наобум. Если просто выбирать наобум, то можно переплатить 20 тыс ни за что - за те функции, которыми ты никогда не будешь пользоваться.
Вот, "годная мать стабильно работающая с нормальным питаловом".
Если тебе не надо подключать кучу SATA-дисков, и если 3 разъема М2 тебя устраивают, то нет смысла покупать плату на Х-чипсете за 40-50 тыр.
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
Разница чипсетов AMD
Грубо говоря, плата на X670E тебе нужна только, если тебе нужно подключать много дисков/плата расширения.
Для обычного пользования Х-чипсет не нужен вообще. Ну только если ты просто хочешь плату на топовом чипсете "потому что". Это тоже приемлемо, деньги твои)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2018 Фото: 8
Добрый день. Прошу помочь с выбором материнской платы под грядущий 9950x Выбор стоит в основном между: AsRock X670E Steel Legend Asus Proart X670E Creator WiFi
Из требований: Две сетевухи, одна из которых должна быть 2.5Гбит И разъем PCI-E для PCI-E звуковухи.
Обе эти материнские платы этим требованиям подходят. На бумаге Asus вроде как получше (хотя я может чего то не знаю).
Сомнения вызывают две вещи: Уже купленная оперативная память (Team Group CTCED564G6000HC34BDC01) есть в списке поддерживаемых у AsRock, но нет у Asus, слышал что на AMD с этим могут быть определенные проблемы. Был опыт сгоревшего 3930K на материнской плате от ASUS X79 Deluxe, осадочек остался. Где-то читал что данный Asus ProArt тоже любит завышать напряжение.
Иногда поглядываю на AsRock X670E Taichi (может потому что сейчас AsRock X299 Taichi и с ней нет никаких проблем). Но там и сетевуху USB придется покупать (А я даже не знаю насколько данный вариант адекватен ибо опыта не было). И с установкой звуковухи во второй слот могут быть проблемы. В общем и целом понимаю что минусов много, а плюсов как бы и не то чтобы...
Добрый день. Подскажите какую лучше материнку выбрать для 7700x/7800x3d/9700x (пока еще точно не определился) посматриваю на MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI, по идее мне ее должно за глаза хватить, или все же стоит обратить внимание на что то другое?