Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Kopcheniy   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2363 • Страница 2 из 119<  1  2  3  4  5 ... 119  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.07.2015
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5 (Raphael)

#77

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры


_________________
GTS250>HD5870>HD6850>GTX560>HD6950@6970>GTX660Ti>HD7950>R9 280X>RX470>GTX1070>RTX3050>RTX3060Ti>RTX3080Ti


Последний раз редактировалось Kopcheniy 15.12.2023 15:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Добавлены ссылки на обзоры



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.12.2005
Откуда: ин Москоу
rushigo писал(а):
Рамку от термалрайт не пробовали ставить?

Расскажу свой опыт.
Брал здесь:
https://aliexpress.ru/item/1005004903820333.html
Сейчас они одинаково, но когда брал, то не только дороже стоили, но ещё чёрная - дороже красной. Впрочем, красная тоже ничего, так. Симпатично. Ставится плотно, геометрически прям отлично сопрягается и с материнкой и по контуру процессора. Но при этом "AM5 Secure Frame" позиционируется, в отличии от "интеловской" LGA1700-BCF Bending Corrector Frame, не как средство, предотвращающее изгиб материнки на фоксконновскихнекоторых комплектующих, а как средство больше декоративное и для защиты от потёков термопасты, которые со всей очевидностью оттирать будет сложнее. Впрочем, изопропиловый и этиловый спирт - наше всё. Но если именно от потёков, то варианты с эластомерными или поролоновыми уплотнителями - со всей очевидностью всяко лучше, чем металлическая рамка.
Что же до рамки AM5 Secure Frame, то так как она не создаёт никакого давления на процессор, в отличии от родной прижимной рамки, то с ней изгиб материнской платы в месте сокета если и улавливался, то он был остаточным - так как около месяца всё было собрано без этой рамки. Кстати, прижимная рамка сокета была от Lotes на моей материнке. Читал, что это для азусовских - рандом, где Lotes, где Foxconn. Но у меня - Lotes. Специально не измерял выгибание с противоположной стороны. но оно появилось опять, после установки кулера. На глаз - меньше прежнего немного. Разницы по охлаждению не заметил, как то народ упоминал с использованием LGA1700-BCF. На снятом после без малого месяца эксплуатации процессоре нет никаких следов, которые было бы можно трактовать, как "поджаривание" отдельных "силовых" контактов - все контактные площадки имели ровный и одинаковый цвет, как, впрочем, и на самой материнке.

Лично моё мнение: с противоположной стороны изгиб заметен, прежде всего, не по текстолиту даже, а гнётся сама пластина тыльная. Та самая, которая предназначена для того, чтобы укреплять текстолит, не допуская изгиба и распределять напряжения-давление при установке кулера. Сама пластина - из довольно-толстого металла - лень разбирать и измерять, но это в разы толще, чем на АМ4. Только на последнем эта пластина имеет бортик загнутый по краю, который играет роль ребра жёсткости, плюс сложной формы выштамповку для жёсткости и не смотря на меньшую толщину металла - лично на моём экземпляре материнки под АМ4 не склонно демонстрировать изгиб, который было бы заметно на глаз. На АМ5 - это просто плоская пластина без каких выштамповок или рёбер.
https://3dnews.ru/1055509/polzovateli-a ... y-lga-1700
- как описано здесь, скорректировать выгибание матплаты можно установкой более-толстой и жёсткой пластины с тыльной стороны. Хотя думается, дело не в большей жёсткости кастомной пластины, а в том, что в неё не вворачивались винты так, как это было с родной пластиной. Величина ошибки на "родном" креплении такова, что в другом способе исправления ставились шайбы толщиной не много и не мало, а 1-1.3 мм. В общем, геометрические проблемы дефолтной ILM для LGA1700 просто безобразны:
https://club.dns-shop.ru/digest/63766-e ... rov-alder/

Но что до АМ5, возвращаясь нашему случаю, можно сделать вывод о том, что менять, скорее всего, ничего не обязательно и допустимо было и со старой прижимной рамкой жить. Но так как я уже приобрёл AM5 Secure Frame, то чего бы её не поставить - хуже не будет точно. А изначально не ставил, так как было лень не был в курсе всех ужасов: про страшные истории 1366-го сокета я успел забыть, тем более, что у меня не было его, а на 755-м и на 1155/1150 ничего подобного не случалось. После начитался и решил поменять - ну раз лежит-то уже купленная рамка, чего б нет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.09.2015
ivvy1000 писал(а):
Взял MSI b650 Tomahawk Wifi под 7950x.
Общее впечатление: сегмент средний, но по питальнику и обвесу соответвтует предтопам-топам b550/x570.
14 фаз, все холодные. Хороший для встроек звуковой кодек, нет подсветки, загрузка системы очень долгая, но как я понимаю это у всех сейчас так b650/x670.


ivvy1000 писал(а):
37 секунд :facepalm:
Это с памятью 64 гб в XMP (5600, cl40)
С частотой 4800 грузится секунд за 10.

У меня примерно такая же память, 64GB на 5600 cl40, время загрузки до виндового десктопа 29 сек. Плата MSI PRO X670-P WIFI биос 1.40. Сам boot проходит секунд за 20. Пробовал в сетапе ставить запоминание параметров тренировки памяти - не заметил разницы.
Впечатления от платы положительные, но bios сыроват - в оверклок профили не все параметры запоминаются, tREFI в настройках памяти <пока> нет.

_________________
MSI PRO X670-P WIFI, 7950x, 64GB 6000 cl32


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.12.2006
Gigabyte X670 Aorus Elite AX rev. 1.1
К дизайну есть вопросы.
1. Чтобы снять/поставить МП необходимо снимать верхний радиатор М2 - что мешало сделать в нем отверстие как у Асус непонятно, место там есть. Или предполагается что у всех в этом месте стойка без винта?
2. Батарейка находится под радиатором чипсетов - для замены придется его снимать с заменой пасты. Или не сработает кнопка сброса БИОС и все, приехали.

В покое иногда слышно тихое шуршание дросселей, температура чипсетов 50-52 гр. Грузится быстро, на уровне АМ4.

Patriot Viper 5600 на Hynix в XMP за пределами 4800 не работает от слова совсем - ступор до сброса БИОС, благо есть кнопка. Тайминги крутятся вниз без проблем, поставил CL30 по руководству. Если просто вручную выбрать 5200, то POST есть, но выдает ошибку загрузки и просит проверить настройки. Kingston 6000 KF560C32RS-16 ведет себя так же. Но не факт что проблема в МП - мой 7700Х оказался двухчиплетным мутантом, еще неизвестно почему его забраковали от 7950Х, может и по КП.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2010
Димитрий-Хитрый писал(а):
Но не факт что проблема в МП - мой 7700Х оказался двухчиплетным мутантом, еще неизвестно почему его забраковали от 7950Х, может и по КП.

Как определили, что он двучиплетный? У него полноценная скорость памяти, как у двучиплетных, или все ядра на одном, а второй просто декорация?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
Димитрий-Хитрый писал(а):
Patriot Viper 5600 на Hynix в XMP за пределами 4800 не работает от слова совсем

странно, у меня patriot viper 6200 на hynix спокойно работает на этих же 6200, еще и тайминги ужал, напряжения остались от xmp профиля, стабильность максимальная, комп не выключается сутками. Материнка тоже гига, только B650m gaming x ax. А вот прошлый 7600х глючил даже на 4800...

_________________
R7 7700x, Gigabyte B650m gaming x ax, 2*16Gb DDR5 Patriot Viper Venom PVV532G620C40K, Palit RTX4070Ti GameRock Classic


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.12.2005
Откуда: ин Москоу
Димитрий-Хитрый писал(а):
1. Чтобы снять/поставить МП необходимо снимать верхний радиатор М2 - что мешало сделать в нем отверстие как у Асус непонятно, место там есть. Или предполагается что у всех в этом месте стойка без винта?

Можно не вкручивать этот винтик. Вообще. И не париться.
Димитрий-Хитрый писал(а):
2. Батарейка находится под радиатором чипсетов - для замены придется его снимать с заменой пасты. Или не сработает кнопка сброса БИОС и все, приехали.

Как часто Вы меняете батарейку? Ну это просто для интереса. Я, к примеру, раза три за всё время ставил батарейки: один раз это была материнка, которой было лет 15+ (Socket A/462, ради интереса запускал), там она умерла, и два раза я ставил батарейку на материнках с Али, так как они приезжали без батареек - сейчас АМ5 приехала и перед этим старая на 1155-м, китайцы оттуда вытащили батарейки, так что пришлось купить и поставить. В остальных случаях это категорически не критично было.
P.S. В случае несрабатывание кнопки сброса BIOS, можно обратиться к мануалу, страница 4: внизу Вашей матплаты, рядом с кнопкой сброса BIOS, имеются два контакта, подписанные, как CLR_CMOS - их можно аккуратно замкнуть (я обычно делал это плагом наушников, но можно купить выносную кнопку на Алиэкспрессе или делать это как-то иначе).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.09.2015
Димитрий-Хитрый писал(а):
Gigabyte X670 Aorus Elite AX rev. 1.1
Patriot Viper 5600 на Hynix в XMP за пределами 4800 не работает от слова совсем - ступор до сброса БИОС, благо есть кнопка.

У меня есть гигабайтовский Aorus master на AM4, он тоже из XMP не хотел профили подхватывать, к тому же там 4 планки по 16Gb. Я брал тайминги из аиды и руками вносил в биос - тогда работало. По-моему там tRFC не подхватывался. Но вообще я с этим конкретным гигабайтом намучался, поэтому под AM5 гигабайты для себя вообще исключил к рассмотрению.

_________________
MSI PRO X670-P WIFI, 7950x, 64GB 6000 cl32


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.12.2006
ego0550 писал(а):
Как определили, что он двучиплетный? У него полноценная скорость памяти, как у двучиплетных, или все ядра на одном, а второй просто декорация?

ZenTimings показывает 2 CCD. Скорости те же, второй CCD отключен. К тому же из коробки был БИОС F4, с которым процессор не работал, видно мутанты появились чуть позже. Пришлось через Flashback прошивать сразу F7a.

Winwars писал(а):
Как часто Вы меняете батарейку? Ну это просто для интереса. Я, к примеру, раза три за всё время ставил батарейки: один раз это была материнка, которой было лет 15+ (Socket A/462, ради интереса запускал), там она умерла, и два раза я ставил батарейку на материнках с Али, так как они приезжали без батареек - сейчас АМ5 приехала и перед этим старая на 1155-м, китайцы оттуда вытащили батарейки, так что пришлось купить и поставить. В остальных случаях это категорически не критично было.
P.S. В случае несрабатывание кнопки сброса BIOS, можно обратиться к мануалу, страница 4: внизу Вашей матплаты, рядом с кнопкой сброса BIOS, имеются два контакта, подписанные, как CLR_CMOS - их можно аккуратно замкнуть (я обычно делал это плагом наушников, но можно купить выносную кнопку на Алиэкспрессе или делать это как-то иначе).

Да это понятно, села батарейка - пора менять МП. Но к чему такие сложности, если у других производителей такого нет? И вот тоже вопрос - как такая МП поедет с Али, если китайцы ДОЛЖНЫ вытащить батарейку при отправке через их местную почту? Или они такие платы просто не будут продавать/отправлять?
Кнопка может не сработать не физически, а логически. Про контакты знаю, многие вешают кнопку RESET на них при наличии оной.

Winwars писал(а):
Можно не вкручивать этот винтик. Вообще. И не париться.

Можно. А можно было и производителю просверлить отверстие в радиаторе, как сделали другие.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.09.2015
Димитрий-Хитрый писал(а):
Про контакты знаю, многие вешают кнопку RESET на них при наличии оной.

Мне на гигабайтовском x570 замыкание контактов не помогало. Нужно было вынуть длинный разъем питания из матери. Иначе она могла много часов находится в незагружаемом подвешенном состоянии питаясь из кондёров в БП.

_________________
MSI PRO X670-P WIFI, 7950x, 64GB 6000 cl32


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.12.2006
IvUs писал(а):
У меня есть гигабайтовский Aorus master на AM4, он тоже из XMP не хотел профили подхватывать, к тому же там 4 планки по 16Gb. Я брал тайминги из аиды и руками вносил в биос - тогда работало. По-моему там tRFC не подхватывался. Но вообще я с этим конкретным гигабайтом намучался, поэтому под AM5 гигабайты для себя вообще исключил к рассмотрению.

Пробовал и так, результат идентичный. Я наоборот впервые с 2003 и GA-7VA вернулся к Gigabyte, все Asus'ом перебивался. Так-то остальное устраивает более чем, но вот с памятью проблема. Но, повторюсь, возможно просто неудачный КП в процессоре.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.12.2005
Откуда: ин Москоу
Димитрий-Хитрый писал(а):
И вот тоже вопрос - как такая МП поедет с Али, если китайцы ДОЛЖНЫ вытащить батарейку при отправке через их местную почту?

Я сильно подозреваю, что китайцы морочиться и загоняться такими сложностями не станут и батарейка из-под радиатора никуда не денется. Мне полно устройств приходило с батарейками, хотя было изначально предупреждение, что батареек не будет. Под Н.Г. материнку с товарищем заказывал, мне без батарейки - ему с батарейкой пришли. Всё с одного лабаза.
Димитрий-Хитрый писал(а):
А можно было и производителю просверлить отверстие в радиаторе, как сделали другие.

У товарища на ASUS TUF Gaming B550-Plus радиатор перекрыл дырочку под винтик тоже. Но он забил и до сих пор всё работает. Лучше представьте, что дырочка в радиаторе-то есть, а вот в SSD её нет, но Вы уже прикрутили материнку и после - поставили SSD... вот это вот будет не круто)))


 

Moderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.01.2007
Откуда: Москва
Фото: 151
Приобрёл ASUS STRIX B650E-E плату, отличная рабочая лошадка, прелести старших плат в виде индикатора POST-кодов, кнопок Clear CMOS и BIOS Flashback. Жаль двойного биоса нет или кнопки Retry\SafeBoot, но это уже придирки :oops:
C 7600x и 7700x дружит прекрасно.

_________________
Acer XF253QXbmiiprx 24.5" 1080p@240hz / Ryzen 7800X3D / B650M Mortar / DDR5 6200 @ 32-39-39-54 @ 1.35v / Palit GeForce RTX™ 4070 JetStream


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.02.2006
Откуда: Санкт-Петербург
Фото: 5
Здравствуйте!
Выбираю microATX плату на чипсете B650 для процессора Ryzen 5 7600X.
Выбор таковых не велик. Посоветуйте пожалуйста плату с хорошим VRM.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.12.2005
Откуда: ин Москоу
gantelay писал(а):
Выбор таковых не велик. Посоветуйте пожалуйста плату с хорошим VRM.

Так как выбор невелик, то берёте и загоняете названия продающихся и доступных Вам в Вашем регионе материнок в Гугл и ищете обзоры. О результатах нам всем будет интересно здесь узнать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.02.2006
Откуда: Санкт-Петербург
Фото: 5
Winwars писал(а):
Так как выбор невелик, то берёте и загоняете названия продающихся и доступных Вам в Вашем регионе материнок в Гугл и ищете обзоры. О результатах нам всем будет интересно здесь узнать.

С обзорами по microATX платам на чипсете B650 все плохо. Пока не удалось ничего найти. Попробую на заграничных ресурсах поискать. Если найду обязательно здесь отпишусь.
Из доступных в моем регионе всего 7 моделей:
1)MSI PRO B650M-A WIFI
2)GIGABYTE B650M GAMING X AX (rev. 1.x)
3)ASUS PRIME B650M-A
4)MSI MAG B650M MORTAR WIFI
5)ASUS TUF GAMING B650M-PLUS
6)ASUS TUF GAMING B650M-PLUS WIFI
7)GIGABYTE B650M AORUS ELITE AX (rev. 1.x)
На Яндекс маркете есть один отзыв только про вторую и то не очень радужный. Написано что свистит. Может конечно брак попался.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2010
gantelay писал(а):
На Яндекс маркете есть один отзыв только про вторую и то не очень радужный. Написано что свистит. Может конечно брак попался.

Сейчас очень многие платы свистят vrm при определенных сценариях.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.02.2006
Откуда: Санкт-Петербург
Фото: 5
ego0550 писал(а):
Сейчас очень многие платы свистят vrm при определенных сценариях.

Так она свистит при любой нагрузке на память.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.12.2005
Откуда: ин Москоу
gantelay писал(а):
Попробую на заграничных ресурсах поискать.

https://www.hardwareluxx.de/community/t ... d.1311067/
Вот здесь гляньте. Там под спойлерами "Launch Coverage & WWW Reviews" есть списки обзоров.
Но и там обзоров не чтобы много прям. Например, есть на ASUS TUF Gaming X670E-Plus WiFi и довольно много, но на ASUS TUF Gaming X670E-Plus не-вайфайную - нет.
В русскоязычном тырнете (включая известные украинские ресурсы) обзоров не чтобы "ах!".


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2010
gantelay писал(а):
Так она свистит при любой нагрузке на память.

Сильно сомневаюсь что при любой, скорее всего стандартно в бенче аиды трели поет, как и куча других плат.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.02.2006
Откуда: Санкт-Петербург
Фото: 5
Winwars писал(а):
https://www.hardwareluxx.de/community/t ... d.1311067/
Вот здесь гляньте. Там под спойлерами "Launch Coverage & WWW Reviews" есть списки обзоров.
Но и там обзоров не чтобы много прям. Например, есть на ASUS TUF Gaming X670E-Plus WiFi и довольно много, но на ASUS TUF Gaming X670E-Plus не-вайфайную - нет.
В русскоязычном тырнете (включая известные украинские ресурсы) обзоров не чтобы "ах!".

Спасибо. Сегодня вечером буду искать.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2363 • Страница 2 из 119<  1  2  3  4  5 ... 119  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan