Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 3 из 96<  1  2  3  4  5  6 ... 96  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
https://www.youtube.com/watch?v=Vhq2qt12SUc еще обзор.

Партнер

Member
Kaldunk писал(а):
Продавец отправил посылку . Вес 0,754 кг . Что-то меня смущает такой маленький вес . У кого сколько было ?

925гр было

Member
Фото: 5
Кто желает новый биос попробовать - https://onedrive.live.com/?authkey=%21A ... by&o=OneUp

Member
https://www.youtube.com/watch?v=Vhq2qt12SUc

Member
KLAPAN писал(а):
Кто желает новый биос попробовать -

Попробовал, не грузится теперь - три коротких звуковых сигнала два раза подряд, cmos сбрасывал
Короче не шейте. Буду восстанавливать программатором, надеюсь получится)

Member
maxn писал(а):
Попробовал, не грузится теперь

Жесть, будем ждать что у бразильцев получится. Китайцу отписался.

Member
maxn писал(а):
Попробовал, не грузится теперь - три коротких звуковых сигнала два раза подряд, cmos сбрасывал
Короче не шейте. Буду восстанавливать программатором, надеюсь получится)

А че не получится то?
У меня плата приедет дай бог черз месяц. Смогу дамп сделать оригинального биоса, если еще будет актуально.

Member
Все, получилось восстановить.. правда помучался, прищепка от программатора нормально не крепится на микросхеме, пришлось ловить контакт и держать руками, очень муторно, повторять не хочу)
на всякий случай еще с винды перезаписал потом, так как были сомнения.
Цитата:
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Жесть, будем ждать что у бразильцев получится. Китайцу отписался.

а откуда этот биос. может он на другую плату ?
ну и перед прошивкой я не делал сброс биоса, хотя сомневаюсь что это могло повлиять.
Возможно есть вариант восстановления через флешку, но не пробовал.

Junior
Kaldunk писал(а):
Продавец отправил посылку . Вес 0,754 кг . Что-то меня смущает такой маленький вес . У кого сколько было ?

Моя весит 762г. Уже прошла сортировку в Екб, после выходных получу.

Member
maxn писал(а):
а откуда этот биос. может он на другую плату ?

Продавец прислал. Всем его пришлют (bios 10729). Где то на youtube в коментах писали что ставили и работает.

Member
Вот так я научил работать эту плату:

Конфигурация множителей здесь такая: одно ядро - до 5 ГГц, два ядра - до 4,9 ГГц, 3-8 ядер - до 4,8 ГГц.
Как видите, с такой конфигурацией процессор потребляет почти 140 Вт. Его температура при этом не превышает 92 градусов. Температура наиболее горячей точки схемы питания процессора на плате (одного из дросселей) получается примерно такой же - 90-91 градус(ов).
Пробовал тот же тест и с установкой частоты 4,9 ГГц на любом количестве ядер, но запускать Cinebench на 10 минут поостерёгся - потребляемая процессором мощность в этом случае превышает 140 Вт сразу после запуска. Один проход теста, однако, показал, что результат отличается от предыдущего совсем ненамного:

Но зато он на 3 единицы превышает результат 16-ядерного Threadripper 1950x :)

Используемая память - 2 x HP 7EH68AA, работает на 3200 МГц. Работает и на 3333, но на 3400 уже не хочет. В принципе, 3200 для DDR4 - это предел по спецификации Tiger Lake. Не думаю, что в направлении увеличения частоты здесь стоит прилагать серьёзные усилия. Едва ли удастся получить что-либо стабильно толковое.

Кулер - древний Skythe Grand Kama Cross 3 (после устранения выпуклости и полировки подошвы) с заменой штатного вентилятора на ID-Cooling NO-14025K. Нашёл ещё на Авито не сильно менее древний Noctua NF-A15 PWM в якобы хорошем состоянии. Жду, когда привезут. Надеюсь, что с ним охлаждение компонентов цепей питания на плате будет хотя бы немного получше.

В качестве термоинтерфейсов использовал жидкий металл между кристаллом процессора и этой теплораспределительной крышкой, MX-4 между крышкой и подошвой кулера. Перед этим выровнял медный сердечник крышки по одному уровню с алюминиевой основой и отполировал его плоскости с обеих сторон - снизу и сверху.
Для охлаждения транзисторов VRM установлены "улучшенные" радиаторы, предлагаемые продавцом этих плат, при этом с нижней стороны платы (через термопрокладки) добавлены дополнительные алюминиевые планки с низкими рёбрами.

В общем, если не напрягает необходимость подобного рода доработок и есть свободное время, то за свои деньги эта плата - просто замечательная железка.

Добавлено спустя 32 минуты 9 секунд:
Кстати, о схемах питания на этой плате...
Многочисленные авторы роликов из Бразилии почему-то всё время утверждают, что на этой плате два источника - для ядра и встроенной графики. Первый - с 4 фазами, второй - с 3 фазами. И что, дескать, отключение встроенной графики позволяет снизить температуру компонентов "второго источника".
Это совсем не так.
Во-первых, процессоры Tiger Lake содержат в себе FIVR, поэтому никаких отдельных внешних контактов для питания IA, CLR, GPU и т.д. у них нет. Базовыми входными шинами для этих чипов являются VccIN и VccIN_AUX, и только по этим шинам они потребляют значительное количество энергии, только для них требуются мощные источники питания.

На обсуждаемой плате источник VccIN работает под управлением RT3613EE. Он 3-фазный, с дублированием ключей и дросселей. То есть, мы здесь имеем 6 дросселей и 6 пар ключей (верхнее плечо - 3NA7R2, нижнее - 3NA3R4) с драйверами на RT9611A каждый, но входы драйверов попарно подключены к трём выходам контроллера. Неправильно так делать, на мой взгляд. Но это всё-таки лучше, чем если бы они подключали пару ключей к выходу одного драйвера.
А источник VccIN_AUX здесь однофазный, на базе RT8237E, с такими же ключами и драйвером, как в источнике VccIN.
Решение кажется подозрительным, т.к. по интеловской спецификации ток по этой шине может достигать 42 А.
Ну, если один набор таких компонентов (ключи и дроссель) может обеспечить 42 ампера в нагрузке, то 6 таких наборов в схеме источника VccIN...не должно оно так было бы греться, даже с учётом этого идиотского "распараллеливания" фаз.

Да, компоненты источника VccIN_AUX расположены последней "снизу" группой в линии из 4 групп. В общем, на максимальном удалении от разъёма питания 12 В. Ближе всего к разъёму Ethernet+USB на задней стороне платы. Эти компоненты, кстати, греются достаточно слабо по сравнению с компонентами источника VccIN.

Junior
vve писал(а):
Используемая память - 2 x HP 7EH68AA, работает на 3200 МГц. Работает и на 3333, но на 3400 уже не хочет. В принципе, 3200 для DDR4 - это предел по спецификации Tiger Lake. Не думаю, что в направлении увеличения частоты здесь стоит прилагать серьёзные усилия. Едва ли удастся получить что-либо стабильно толковое.

Мне кажется это ограничение в инженерном образце процессора, смотрел бразильца с быстрой памятью, он говорил про предел в 3500 с gear 1 и показывал на видео, но у него был вариант с релизным 11800h, скоро i2hard должен обзор запилить с i9 инженерником, думаю он ответит на все вопросы по памяти.
https://www.youtube.com/watch?v=ZsEFubfhvSw
Цитата:
В качестве термоинтерфейсов использовал жидкий металл между кристаллом процессора и этой теплораспределительной крышкой

Звучит опасно, там же алюминий, жм все захавает если попадет, да и с медью он не особо сочетается без никелированной поверхности, себе думаю купить ptm7950 с фазовым переходом, не сохнет, не выдавливается, долгий срок работы, лет 5 говорят. Наверное проблема отвода тепла в очень толстой теплораспределительной крышке.

Вложения:
12345.jpg
12345.jpg [ 71.52 КБ | Просмотров: 3353 ]

Member
vve а вы не боитесь, что на высоких температурах пайка под чипом начнет деградировать и будет отвал со временем? был бы это сокет - другое дело.
для работы более высокой частоты памяти настройку gear вроде надо ставить в 2

Member
lear писал(а):
Мне кажется это ограничение в инженерном образце процессора

Нет, так написано в стандартной интеловской спецификации, для коммерческих образцов.

По Вашей картинке: если бы у меня была память, которая умеет работать на 3500 с 14-14-14-28, то я бы обязательно попробовал добиться её стабильной работы.
Но памяти такой пока нет, даже близко такой.
lear писал(а):
смотрел бразильца с быстрой памятью, он говорил про предел в 3500 с gear 1 и показывал на видео

Я думаю, что максимальная частота, на которой будет работает память, зависит от конкретной модели модуля. И от таймингов, конечно, как обычно.
В данном случае, ещё и от значения Gear этого. У меня, вот, эти модули вроде как нормально работают на 3333 с теми таймингами, что написаны в их XMP для 3200.
Но заниматься тонкой настройкой этого дела мне кажется бесперспективным. Наверное, потому, что мне эта железка нужна для длительной (как минимум, десятки суток) непрерывной работы с максимальной нагрузкой на процессор - в том числе, с использованием AVX512. Внезапные сбои в работе памяти в этом случае были бы очень нежелательными. Это совсем другой сценарий по отношению, например, к сценарию "игровой компьютер", где и ущерб от сбоя, как правило, не особо велик, и увеличение тактовой частоты памяти приносит ощутимую пользу.
lear писал(а):
там же алюминий, жм все захавает если попадет

Как он туда попадёт, если его туда не наносить?
Все подобные вопросы, относящиеся к ЖМ - вопросы обычной аккуратности, на мой взгляд.
lear писал(а):
да и с медью он не особо сочетается без никелированной поверхности

Да, медь он разрушает, безусловно. Но если после первого нанесения повторить его через некоторое время, ("поверху", не пытаясь удалить затвердевший слой с меди!), то негативных эффектов в результате почти не заметно.
Конечно, без насущной необходимости, если есть способ решить вопрос каким-то другим способом (той же полировкой, выравниванием, выбором кулера и т.д.), применять ЖМ нежелательно.
lear писал(а):
думаю купить ptm7950

Я пробовал. Как раз перед тем, как перейти на ЖМ. Что я только ни делал, но получить суммарное тепловое сопротивление системы охлаждения (кристалл-воздух) меньше ~0,65 C/Вт так и не сумел. Если считать, что для многодневной бесперебойной работы лучше не допускать увеличения температуры процессора выше 75 С, то максимальная мощность, которую может рассеивать такой процессор (при температуре окружающего воздуха 25 С), получается равной около 77 Вт. Наверное, это неплохо по сравнению с тем состоянием, в котором эти платы приезжают из Китая, но для такого процессора это слишком мало. Да, и вот эти 0,65 С/Вт получаются только с PTM7950. С любой из тех термопаст, что были у меня под рукой, получалось сильно хуже - порядка 0,73-0,75 С/Вт.
А вот даже после первого нанесения ЖМ сразу получилось около 0,53 С/Вт, т.е. примерно 94 Вт при 75 градусах. После второго нанесения примерно через неделю - уже 0,46-0,5 С/Вт, что соответствует 100-109 Вт при тех же условиях. Или, если хотите, 130-141 Вт при 90 градусах. Это уже числа, достойные такого процессора. И я думаю, что если не ставить перед собой задачу обеспечения долговременной стабильности, то даже при таком "сопливом" источнике VccIN на пиковое, кратковременное потребление мощности такого порядка без сбоев вполне можно рассчитывать. Да и на 150 Вт, наверное, можно.

Member
KLAPAN писал(а):
Продавец прислал. Всем его пришлют (bios 10729). Где то на youtube в коментах писали что ставили и работает.

ну тогда возможно надо на дефолт ставить настройки сначала, хотя я не вижу проблем в текущем биосе.

Member
maxn писал(а):
а вы не боитесь, что на высоких температурах пайка под чипом начнет деградировать и будет отвал со временем?

Если Вы имеете в виду мои картинки с результатами Cinebench, то это ведь просто "демонстрация возможностей" и одновременно в некотором роде тестирование на стабильность и устойчивость к случайным вариациям нагрузки. А для долговременной работы допускать работу с такими высокими температурами, конечно, не стоит.
Я обычно считаю безопасной с этой точки зрения температурой те же 75-80 С.
maxn писал(а):
для работы более высокой частоты памяти настройку gear вроде надо ставить в 2

Или в 0 на этой плате. Тогда BIOS автоматически выберет значение 2.
Но при этом латентность памяти возрастёт в 1,5 раза, если не больше.
В общем, здесь нужно выбирать в зависимости от решаемой конкретной задачи, что важнее - скорость или латентность.

Junior
maxn писал(а):
Нет, так написано в стандартной интеловской спецификации, для коммерческих образцов.

По Вашей картинке: если бы у меня была память, которая умеет работать на 3500 с 14-14-14-28, то я бы обязательно попробовал добиться её стабильной работы.
Но памяти такой пока нет, даже близко такой.

Я о том что у обзорщиков с инженерниками, в данной теме и отзывах на али память особо не гонится, а на релизном варианте 11800h берет 3500 gear 1 с низкими таймингами. Официальные спецификации лишь гарантируют что память поедет на этой частоте, к примеру у последних райзенов в спецификации DDR5-5200, но представители амд заявляют что оптимальная память DDR5-6000. А так результат по настройке и температурам отличный, есть куда стремиться, только радиаторы на врм приколхозить.

Member
SE-224-XTS+mx4, крышку не снимал, не шлифовал, vrm сток без обдува.
68365

Member
lear писал(а):
на релизном варианте 11800h берет 3500 gear 1 с низкими таймингами

А какую память использовали те, у которых это получается?
Я имею в виду модель DIMM.

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
KLAPAN писал(а):
SE-224-XTS+mx4, крышку не снимал, не шлифовал, vrm сток без обдува

Если бы Вы хотя бы на 10 минут этот тест запустили, да ещё измерили температуру дросселей VRM в процессе...если не страшно. :)
Ну а так, вообще, 93 градуса на 90 ваттах, ~0,76 С/Вт, это очень неплохо для платы "из коробки". Удачный экземпляр.

Member
У меня почему-то виснет на многопоточном тесте в CPU-Z, но только когда в биосе есть разгон по шине, например на 102
множители на 45 стоят, андервольт ставил/убирал без разницы. Вот разве что питание проца у меня идет 4х-пиновым штекером и может ему этого не хватает?
ну вот убрал множители на 43, перестал виснуть. наверное не хватает питания

Последний раз редактировалось maxn 11.03.2023 22:33, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 3 из 96<  1  2  3  4  5  6 ... 96  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа