Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1897 • Страница 5 из 95<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 95  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
vve писал(а):
Ответьте на вопросы, которые я задал в этом сообщении.

Вы не так видимо поняли или я не понятно видимо объяснил
KLAPAN писал(а):
Еще ньюанс - при зависоне когда на экране картинка замерзает, если зайти через remote access то оказывается все работает и можно перегрузить (в моем случае выключить).

Эта фраза видимо виновата, она не относится прямо к проблеме "перезагрузка", так наблюдение при первоначальной настройке. Сейчас все работает без зависаний.
И сбоев никаких нет, просто нажать перезагрузка - W выгружается без вопросов и каких либо подозрительных событий в системном журнале. Загрузка через резет для W тоже штатно проходит
68391 нажал Перезагрузка в 18.17
Проблема и со штатным видео и с внешним. Драйвера не с сайта. Настройки С и ваши, и о дефолту. Перезагрузка не работает. Я думаю и бутлуп при установке W11 на nvme по этой же причине. Я при установке выключал мать (чтобы избежать бутлупа) когда была первая перезагрузка. Видимо биос не успевает "заметить" ЗУ или загрузчик на нем при перезагрузке. А при включении успевает. Кстати новый биос графический интерфейс и управление мышью говорят получил, видимо и структура его поэтому другая.

Партнер

Member
KLAPAN писал(а):
Драйвера не с сайта

Так попробуйте с сайта установить. И почему Вы это сразу не сделали?
KLAPAN писал(а):
Видимо биос не успевает "заметить" ЗУ или загрузчик на нем при перезагрузке. А при включении успевает.

А в процессе такой попытки перезагрузки дело доходит до реального перезапуска платформы? Пусть даже BIOS не видит носитель, но если перезапуск происходит, то Вы сможете, например, войти в тот же BIOS Setup по нажатию клавиши. Если этого нет, то дело не в определении носителя, а в том, что после завершения работы винды не происходит переход к повторной инициализации платформы.
Кстати, у Вас Boot -> Fast Boot = Disabled? Если нет, то установите в Disabled.
KLAPAN писал(а):
Кстати новый биос графический интерфейс и управление мышью говорят получил, видимо и структура его поэтому другая

Ой, беда... Боюсь, я предпочту использовать старую версию.
Но скорее всего всё-таки та сборка - для какой-то другой платы. Ну не может на этой модели платы, которая выпускается чуть ли не с десятком разных процессоров, быть BIOS только со строкой, содержащей "11800h". В том смысле, что если отображаемую в сетапе строку с моделью процессора почему-то решили брать не из самого процессора, то в коде должны быть соответствующие строки для всех возможных моделей.
А какова, вообще, предыстория получения этого странного BIOSа? Откуда и в каком контексте он был получен?

Member
vve писал(а):
А в процессе такой попытки перезагрузки дело доходит до реального перезапуска платформы? Пусть даже BIOS не видит носитель, но если перезапуск происходит, то Вы сможете, например, войти в тот же BIOS Setup по нажатию клавиши. Если этого нет, то дело не в определении носителя, а в том, что после завершения работы винды не происходит переход к повторной инициализации платформы.

Да скорее всего перехода нет потому как нужно нажимать резет
KLAPAN писал(а):
Нажимаю перезагрузка - Win "выгружается "но не загружается, т.е. системник работает но на экране "нет сигнала". Запуск только через резет.

KLAPAN писал(а):
Причем нужно в биос зайти и выйти по f10, если просто нажать reset то через 20-30 сек получаю

После резет, если в биос не заходить, то он таки пропускает ЗУ и загружает EFI Shell.
Fastboot Disabled у меня.
BIOS дал магазин Chip Home Store на али у которого плату брал.

Member
vve писал(а):
А для чего вообще нужно на этой плате повышать частоту BCLK?

ну это у бразильцев подсмотрено, улучшаются показатели работы памяти в тесте аиды. но почему зависает не ясно, хотя зависает только в тестах, в играх все ок.

Кстати, на этой плате сон не работает и не будет или можно пытаться что-то настроить ? в биосе вроде есть настройка suspend - спящий режим появляется, и вроде как-будто засыпает, но при нажатии кнопки питания просто тупо рестарт.

Member
KLAPAN писал(а):
Да скорее всего перехода нет

Я бы для получения более подробной информации о причине проблемы предложил дополнительно провести следующие эксперименты.

1. В винде:
Во-первых, установить драйверы с сайта Erying, наконец.
Проверить, проявляется ли проблема при перезагрузке из безопасного режима.
Отключить автоматические обновления (в редакторе групповой политики).
Отключить все сетевые интерфейсы (Ethernet, Wi-Fi), если хотя бы один из них включен. Или наоборот, подключить плату к какой-нибудь сети любым способом, если никаких подключений сейчас нет.

2. В BIOS Setup:
Если память используется в режиме, о котором Вы рассказывали, то переключить её в режим "без разгона", с работой на номинальной для модулей частоте без XMP.
Отключить гибернацию (Advanced -> ACPI Settings -> Enable Hibernation = Disabled).
Отключить аппаратную поддержку виртуализации (Advanced -> CPU Configuration -> Intel (VMX) Virtualization Technology = Disabled и Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> VT-d = Disabled).
Если ничего из упомянутого не вызывает изменений в поведении системы при перезагрузке, то сбросить настройки на значения по умолчанию и после этого сделать только те изменения, без которых Ваша ОС не будет работать. Если такие настройки есть, конечно.

3. Взять несколько образов разных Live-сборок винды и линукса (например, Win10 и Win11, Ububntu и Fedora последних версий) и, записывая их по очереди на флешку/USB-диск, загружаться с полученного носителя.

Естественно, после каждого такого эксперимента нужно проверять, изменилось ли как-нибудь поведение системы при перезагрузке.
KLAPAN писал(а):
BIOS дал магазин Chip Home Store на али у которого плату брал

Насколько я знаю, официальный магазин Erying называется The Chipset Store. Вы его имеете в виду?
Может, другой магазин как раз продаёт другие платы, на 11800H?
maxn писал(а):
улучшаются показатели работы памяти в тесте аиды. но почему зависает не ясно

Почему не ясно? BCLK - это, можно сказать, базовая частота всей платформы. Её использует множество аппаратных устройств, некоторые из которых не готовы правильно работать при отклонении значения этой частоты от номинальных 100 МГц.
Но посудите сами: Вы пытаетесь увеличить эту частоту на 2,45%. Разумно будет предположить, что и "показатели работы памяти в тесте аиды" улучшатся не более, чем на такую величину. СтОит ли такой прирост серьёзного риска нестабильной работы платформы? По-моему, нет. Лучше уж попытаться "поиграть" с разными сочетаниями значений множителя частоты памяти, таймингов и Gear.
maxn писал(а):
на этой плате сон не работает и не будет или можно пытаться что-то настроить ?

Пытаться можно, но что-либо полезное получится едва ли.
На мой взгляд, сон на стационарном домашнем компьютере с питанием от сети - не сильно полезная функция.

Junior
Серверную ECC память этот комплект поддерживает? А то на работе планки по 32 гига зря валяются...

Member
mbg писал(а):
Серверную ECC память этот комплект поддерживает? А то на работе планки по 32 гига зря валяются...

ну официально не должна) только методом эксперемента если.

Member
mbg писал(а):
Серверную ECC память этот комплект поддерживает?

Было бы неплохо. Но, по всей видимости, нет.
По спецификации этот процессор потенциально поддерживает ECC. Правда, с условием:
Цитата:
H-processor supports ECC with Interleave Ballout only. ECC with non-interleave is not supported

Не совсем понятно, о чём здесь идёт речь. Я не силён в современной архитектуре применения ECC для ОЗУ.
То ли о какой-то особенной физической распиновке микросхем памяти, то ли о том, что биты ECC не обрабатываются как отдельные, а составляют один массив с битами данных, неотделимы от него (как в NAND flash, например). Что тоже должно быть особенностью "совместимых" микросхем.
Ясное дело, что здесь речь идёт не о модулях памяти. Это ведь мобильная платформа, и для неё наиболее естественной является конфигурация с микросхемами памяти, распаянными на одной плате с процессором.

Да, в BIOS здесь есть скрытый пункт "ECC Support". Его доступность зависит от значения в одной из внутренних переменных приложения Setup, но само это значение не определяется ни одним из других значений. То есть, если я ничего не пропустил, то этот пункт нельзя сделать активным, изменяя значение какой-либо другой настройки.
А это значит, что то управляющее доступностью интересующей нас настройки значение задаётся кодом приложения, в соответствии с каким-то алгоритмом. Возможно, на основании анализа "внешнего окружения" - например, это может быть обнаружение в системе памяти с ECC. Но это конкретное предположение наверняка неверно, т.к. то же самое значение определяет доступность ещё пары-тройки десятков настроек, среди которых не все, мягко говоря, имеют какое-либо отношение к памяти.
Короче, в этом весьма сложно разобраться, а вероятность успешного результата в финале невелика.
Поэтому, лучшим способом попытаться что-нибудь прояснить по этой теме я считаю прямой эксперимент. Если есть в руках несколько разных моделей модулей с ECC, то можно установить каждый из них, поочерёдно, в эту плату и посмотреть, что получится. И если никаких признаков работы с ОЗУ ни с одним из модулей не обнаружится, то просто забыть о памяти с ECC.
Ещё можно на время такого эксперимента попробовать включить "гейского агента" SAGV. Вдруг он сам сообразит, что нужно делать с такой памятью?

Member
vve писал(а):
Я бы для получения более подробной информации о причине проблемы предложил дополнительно провести следующие эксперименты.

1 Драйвера поставил (кроме HID+Driver+for+WIN10-64 - сказал нета платформа) - перезагрузка не работает. Перезагрузка из безопасного режима - bsod clock watchdog timeout, остальное пока пропустил.
2 Все отключил - перезагрузка не работает. Дефаулт в биосе - перезагрузка не работает.
3 Взял WinPE11_10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2023.02.26 перезагрузка - bsod clock watchdog timeout
vve писал(а):
Насколько я знаю, официальный магазин Erying называется The Chipset Store. Вы его имеете в виду?
Может, другой магазин как раз продаёт другие платы, на 11800H?

Нет я имел ввиду Chip Home Store, у него я покупал и он же мне биос и дал. По крайней мере месяц назад все магазины продающие эти платы принадлежали одному продавцу. И почему не ERYING Official Store официальный магазин? Он даже так и называется. Попросите новый биос там где покупали - что дадут интересно.

Member
KLAPAN писал(а):
Перезагрузка из безопасного режима - bsod clock watchdog timeo

Это уже хотя бы какая-то полезная информация.
Попробуйте временно уменьшить количество включенных ядер процессора. Например, до двух:
Advanced -> CPU Configuration -> Active Processor Cores = 2.
Или даже до одного.
А ещё можно попробовать Advanced -> Overclocking Performance Menu -> WDT Enable = Disabled.
Нет, это совсем не тот watchdog, который имеет в виду винда. Но кто его знает - вдруг ей к нему как-нибудь через ACPI доступ позволяют?

И ещё раз порекомендую запустить Memtest и дождаться завершения хотя бы одного прохода теста.
Можно потратить месяц на поиск причины ошибки, которая выявляется за полчаса-час работы такого теста.
KLAPAN писал(а):
Взял WinPE11_10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2023.02.26 перезагрузка - bsod clock watchdog timeout

Во всех трёх версиях винды с этой сборки?
KLAPAN писал(а):
я имел ввиду Chip Home Store, у него я покупал и он же мне биос и дал

Сейчас в этом магазине уже нет "наших" плат. Предлагается только одна плата такого типа с 11800H, причём нигде - ни в описании, ни на картинках - я не нашёл упоминания Erying.
KLAPAN писал(а):
И почему не ERYING Official Store официальный магазин? Он даже так и называется

Хотя бы потому, что он открыт совсем недавно. Значительно позже, чем началась продажа обсуждаемых плат.
И там, кстати, тоже этих плат нет.
Впрочем, их сейчас, похоже, больше ни у кого на Али нет... Жаль, если это навсегда.

Member
Поинтересовался у своего продавца(The Chipset Store), говорит нет нового биоса у него.

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
KLAPAN писал(а):
Да скорее всего перехода нет потому как нужно нажимать резет

Это очень похоже на то, будто система вместо рестарта пытается уйти в спящий режим..
Я включал в биосе в секции ACPI поддержку перехода в S3(по умолчанию отключена), так в спящий режим как-будто входит, но по нажатию кнопки просто перезапускается. Посмотрите, что у вас в этой секции. Вообще похоже, что у вас какая-то другая ревизия, раз вам биос высылают другой.

Добавлено спустя 22 минуты 19 секунд:
KLAPAN писал(а):
Видимо биос не успевает "заметить" ЗУ или загрузчик на нем при перезагрузке.

помоему в бисое встречались какие-то таймауты на инициализацию устройств. по крайней мере точно меняется задержка, пока висит заставка биоса с предложением нажать DEL или F11, может стоит ее увеличить.

Member
vve писал(а):
Во всех трёх версиях винды с этой сборки?

Пробовал 10 и 11.
Ubuntu RescuePack v.22.10 вот это прекрасно перезагружается
maxn писал(а):
помоему в бисое встречались какие-то таймауты на инициализацию устройств. по крайней мере точно меняется задержка, пока висит заставка биоса с предложением нажать DEL или F11, может стоит ее увеличить.

Сейчас попробую, а то заставки и не висит у меня никакой про DEL и F11
Попробовал 2 ядра, WDT disable, таймаут 10 - ноль эффекта

Member
KLAPAN еще в самой винде есть в настройках электропитания галочка Быстрый запуск, но эта галочка появляется, когда в биосе включен режим сна. ( https://www.comss.ru/page.php?id=6340 )
попробуйте в секции ACPI переключить ACPI Sleep State на S3(или наоборот в Disabled), а потом снимите галку Быстрого запуска.
Хотя у меня она стояла, но перезапуск был через инициализацию биоса, но я так понимаю, что всем этим как-то рулит UEFI..
Мне, кстати, тоже один раз удалось словить загрузку uefi в командную строку, но я не понял как, может я что-то жал на клаве в момент запуска..

Member
maxn писал(а):
помоему в бисое встречались какие-то таймауты на инициализацию устройств

Мы уже выяснили, что до инициализации устройств и до перезапуска платформы после видимого завершения работы винды там дело не доходит.
KLAPAN писал(а):

То есть, нам известна как минимум одна (сборка) ОС, при работе с которой проблема не проявляется.
KLAPAN писал(а):
Попробовал 2 ядра, WDT disable, таймаут 10 - ноль эффекта

А Memtest?

Member
vve писал(а):
А Memtest?

Пол часа где-то все ок - так и оставил. Утром включил монитор а тест видимо закончился и перегрузился в "никуда", системник работает на экране нет сигнала.
KLAPAN писал(а):

Вот этому ничего же не мешает перегружатся
maxn писал(а):
попробуйте в секции ACPI переключить ACPI Sleep State на S3(или наоборот в Disabled)

И это тоже попробую.
maxn писал(а):
Поинтересовался у своего продавца(The Chipset Store), говорит нет нового биоса у него.

Ну так надо было ответить "А у меня есть" и выслать ему тот что мне прислали

Member
KLAPAN писал(а):
Утром включил монитор а тест видимо закончился и перегрузился в "никуда"

Этот тест не "перезагружается в никуда". По завершению одного прохода он начинает следующий, и так далее.
Так что Ваш результат скорее всего свидетельствует об ошибке памяти.
Придётся повторно запустить этот тест - на этот раз под наблюдением. Как правило, серьёзные ошибки выявляются уже в процессе первого прохода.
Если же есть необходимость в подтверждении долговременной стабильности работы памяти, то 3-4 прохода без ошибок - это минимум, как я считаю.

Member
vve писал(а):
Этот тест не "перезагружается в никуда". По завершению одного прохода он начинает следующий, и так далее.

Там русским по экрану написано - после окончания теста компьютер перезагрузится автоматически, и 15 проходов всего.
Вы имели ввиду Memtest86 а я использовал средство проверки памяти в Windows

Member
KLAPAN писал(а):
я использовал средство проверки памяти в Windows

Необычный выбор. У Вас ведь есть носитель с загрузочным WinPE. В этой сборке почти наверняка есть MemTest и даже отдельная опция в меню для его запуска.

Но если воспользовались "средством проверки", то оно сообщает о результатах в системном журнале.
Обнаружило оно ошибки или нет?

Member
KLAPAN писал(а):
системник работает на экране нет сигнала

так вы говорили, что при этом к нему можно подцепиться через удаленный доступ?
может проблема в отображении, то есть в видеокарте. В отзывах на али неоднократно попадались коментарии, что с некоторыми видеокартами некорректно работает
может на встройке попробовать?
А еще сделайте дамп биоса своего, и выложите, интересно посмотреть его настройки.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
KLAPAN писал(а):
я использовал средство проверки памяти в Windows

для проверки памяти под win есть хорошая утилита TestMem5 TestMem5 http://testmem.tz.ru/tm5.rar

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
KLAPAN писал(а):
Ну так надо было ответить "А у меня есть" и выслать ему тот что мне прислали

я попробую прошить его еще раз при следующей разборке, сброшу только настройки в дефолт.

Member
vve писал(а):
Необычный выбор. У Вас ведь есть носитель с загрузочным WinPE. В этой сборке почти наверняка есть MemTest и даже отдельная опция в меню для его запуска.

Чего необычный. В меню запуска WinPE11_10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2023.02.26 - эта проверка памяти и была. Соответственно ни в какой журнал не сохранилось ничего, хотя я не проверял. Вечером проверю. MemTest86+ вроде есть в WinPE 10-8 Sergei Strelec (x86/x64/Native x86) 2023.03.14 проверю тоже. В обоих короче есть но в dos. А я грузил через uefi.
maxn писал(а):
для проверки памяти под win есть хорошая утилита TestMem5 TestMem5 http://testmem.tz.ru/tm5.rar

Это попробую.
maxn писал(а):
так вы говорили, что при этом к нему можно подцепиться через удаленный доступ?
может проблема в отображении, то есть в видеокарте. В отзывах на али неоднократно попадались коментарии, что с некоторыми видеокартами некорректно работает

Это когда на экране картинка замирала (при первоначальной настройке) - не про нерабочую перезагрузку история.
maxn писал(а):
А еще сделайте дамп биоса своего, и выложите, интересно посмотреть его настройки.

Сделаю.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1897 • Страница 5 из 95<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 95  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа