Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2018 Откуда: Челябинск
Всем привет, купил данную плату https://aliexpress.ru/item/100500504211 ... 1428298771 #77 Работает стабильно, но есть небольшой касяк, переодически отваливаеться (пропадает звук)(лечиться вытаскиванием и затаскиванием обратно) звуковая карта Creative SB Play! 3, если вставденна в USB 2.0, при этом мышка в USB 2.0 работает хорошо. Если подключить звуковую карту в USB 3.0, то все хорошо работает без единого сбоя.
Это глюк биоса? скоро китайцы обновленный биос сделают, или начать бить тревогу и открывать спор с продовцом о частичной компенсации? (еще проблема что отвал звуковой карты происходит примерно раз в 5-6 часов. Один раз в день ) Кто купил таких мутантов? у вас как с USB 2.0 ?
Все остальное замечательно работает, видяха RX 6750 XT, 2 nvme ssd (SSD ADATA XPG SX8200 Pro [ASX8200PNP-512GT-C]), оперативная память G.Skill RIPJAWS V [F4-3200C16D-16GVKB] 16 ГБ И не работает сон, он мне нафиг не нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
jordan5555 писал(а):
переодически отваливаеться (пропадает звук)(лечиться вытаскиванием и затаскиванием обратно) звуковая карта Creative SB Play! 3, если вставденна в USB 2.0, при этом мышка в USB 2.0 работает хорошо. Если подключить звуковую карту в USB 3.0, то все хорошо работает без единого сбоя.
Банально может не хватать питания по USB 2.0, лучше используйте 3.0 - это заметил еще по внешнему DVD - вставляешь в 3.0 - работает быстро и четко, а если в 2.0 - то скорость работы снижается + приходится использовать 2 гнезда, вместо одного. Проверьте настройки питания.
Member
А действитель) что то об этом не подумал. Настройки питания в винде максимальные. Написал об этом продовцу, обещал через 3-4 дня выслать обновленный биос. Надеюсь стабильнее будет работать, и появиться возможность разгона оперативной павмяти, а то выше 3200 не стартует. Спасибо!!!
Member
написал продовану, сказал что через 2 дня будет готов (новый биос) ) так что хз. Я ему сылку дал на их офф сайт, походу он не вкурсях, сложно как то с ним общаться.
У тебя то не Erying. Хотя внешне - чистой воды он.
Платы у меня еще нет . Только собираюсь заказать . Сайт этот взял из этого видео - https://www.youtube.com/watch?v=KBGvHMSFUNQ&t=10026s (1ч23мин) И если посмотреть картинку из первого сообщения , там наискасок напечатано Erying .
Добавлено спустя 17 минут 58 секунд: Нашел такую плату . По цене очень дешево . Есть доставка из России . Магазин открыт 15 февраля . Рейтинг 0 .
Member
Все же перепрошил биос, который выложили выше. Изменился логотип загрузки, проц стал стабильно держать частоту 4.6-4.7 Ггц. (раньше постоянно прыгала на win 10), еще переустановил винду 11, может еще с этим связанно. температуры немного снизились проца в играх, в пределах 60-70 держаться градусов (но у меня сейчас фиговый алюминьевый охлад (вроде на 95 ват, но скорее всего китайских)). Заказал нормальный охлад (ID-COOLING IS-55 BLACK) как придет буду тестить.
В целом система как то лучше работает, но возможно, это Винда 11 виновата
Если получиться разогнать оперативку выше 3200, неапишу позже. А так же выложу биус который мне даст продован (если даст)
P.S. я так понял биус с коробки и который я зашил с сайта одинаковы по дате релиза, но возможно его немного модифицировали. К сожелению старый биус я не сохранил.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Откуда: Кам.-Уральский
[АЛКАШ] писал(а):
температуры немного снизились проца в играх, в пределах 60-70 держаться градусов (но у меня сейчас фиговый алюминьевый охлад (вроде на 95 ват, но скорее всего китайских)).
ступенька медной вставки большая? пластину не снимал, поглядеть что и как? заказал сегодня, режим ждуна включен...
Получил данную плату(Erying) с I9 на борту. биос THM570106. После просмотра видео с ютуба настроил память(2х16гб adata xpg d45 одноранковая) на 3200 с таймингами от профиля xmp1. Звуковая тоже Creative SB Play! 3, вроде не отваливается.
По началу в стресс-тесте cpu-z зависало все. Посмотрел температуры - зашкаливают 90-100С по некоторым ядрам. Снял крышку с проца и понял, что зазор между крышкой и кристаллом не подогнан и китайцы просто бахнули туда термопасты. Взял напильник и сточил столбики крышки(как на рисунке), которые входят в материнку таким образом, чтобы они глубже проваливались, тем самым крышка прижималась к кристаллу. Мазнул очень тонкий слой термопасты, налепил, собрал, температуры упали градусов на 20, теперь в играх до 70, в стресс тесте может до 80 дойти. Частоты проца разгоняет до 4.7, в биосе стоялое по первому ядру 4.8, но я снизил до 4.7. Как вариант можно отказаться от крышки совсем, придется переделать кольцо крепления кулера, сточив его ножки милиметров на 5, тогда кулер(любая башня) встанет на кристал и закрепится. Уже заказал с али новые крепления, потом буду пробовать. Вообще, температуры немного пугают, но вроде для этого проца это норма. Пишите, у кого какие температуры. Много пунктов в биосе касаемо проца, но непонятно что и как влияет. TDP хоть и указан в 45Вт, но не заблокирован. В биосе китайцы советуют отключать Intel Virtualization Technology и вроде бы С states(у меня пока включен). Я так же отключил встроенную видеокарту, хотя она вроде бы и так отключается сама, если есть дискретная.
Еще был замечен косяк - не сохранялся биос после выключения питания, оказалось, что батарейка плохо контачит, вдавил ее посильнее(сзади платы есть два контака и мультиметром можно замерить, есть на них напряжение или нет).
Чтобы мониторить и менять на ходу настройки CPU полезна прога Quick CPU (у меня версия 3.1.5 - более простая и понятная)
На vrm маленькие радиаторы, проверял лазерным термометром - в нагрузке где-то 55-57 градусов.
Member
mbg писал(а):
ступенька медной вставки большая? пластину не снимал, поглядеть что и как?
Написал продовцу. "Какая термопаста под медной пластиной". Он ответил 7783导热膏 ( Shin-Etsu 7783 ), нашел тесты ее, она хуже GD900. https://mysku.club/blog/aliexpress/73219.html буду вскрывать крышку, и перемазывать. Сделаю фото.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
maxn писал(а):
Взял напильник и сточил столбики крышки(как на рисунке)
Это хорошо. Но что то я боюсь, что если неправильно сточешь, или много сточишь. Может кристалл чипа треснуть.
Это хорошо. Но что то я боюсь, что если неправильно сточешь, или много сточишь. Может кристалл чипа треснуть
Там нет такого усилия, чтобы он треснул. Это если без крышки ставить радиатор, то да, придется быть аккуратным. И аккуратно сточить столбики можно надфилем. Главное термопасту на чип нанести тонким слоем с помощью какого-нибудь шпателя. Я заметил, что термопасту типа gd900 пальцем не получается нанести нормально, ее нужно именно притереть чем-то.
Добавлено спустя 1 час 19 минут 19 секунд: если в Quick CPU поставить галочку Package control, то начинает сбрасывать частоты и напряжение на ядре в простое Похоже будто эта галочка нужна для контроля TDP. В биосе она тоже где-то есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26