Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 10
Предлагаю здесь делиться информацией и опытом разгона BCLK на AM4.
Зачем это нужно?
По сути бессмысленный разгон BCLK приобрел хоть какой-то смысл с выпусков X3D процессоров с заблокированным множителем.

Стоковые бусты:
  • 5600X 4.65 GHz
  • 5600X3D 4.35 GHz
  • 5700X 4.1 GHz
  • 5700X3D 4.05 GHz
  • 5800X 4.8 GHz
  • 5800X3D 4.45 GHz
Как видно, X3D версии довольно значительно урезаны по частотам. Наиболее интересным с точки зрения разгона выглядит 5700X3D с самой низкой частотой 4050 MHz.

Снижение зависимости от памяти за счет кэша с одновременным снижением частоты ядер приводит к процессорному голоду даже в сильно зависимых от подсистемы памяти задачах. Так 5800X3D дает практически линейный разнице в частоте прирост в играх относительно 5700X3D.
Может возникнуть и ситуация когда X3D процессор хуже в игре чем не X3D с более высокой частотой.

На AM4 к частоте BCLK привязаны не только частоты процессора и памяти, но и частоты шин PCI-Express, SATA и NVME контроллеров. Стабильный разгон контроллеров ограничен пределом 101-110 MHz. Именно контролеры, как правило, и ограничивают разгон по шине.

Разгон BCLK с отвязкой от контроллеров возможен на некоторых платах с внешним BCLK генератором. Но не на всех. И даже если плата формально имеет внешний BCLK не факт, что будет работать.
Моя Asus Crosshair VI Hero хоть и имеет внешний BCLK генератор, но настройки BCLK2, которые устанавливают опорную частоту только для процессора, игнорирует. На последнем BIOS с процессором X3D я могу разгонять только BCLK(1), который устанавливает опорную частоту еще и для контроллеров. Возможно это связано с вырезанием функциональности из-за маленького размера чипа BIOS, т.к. даже возможности отключать ядра в последнем BIOS нет.

Снятие ограничений SATA
На некоторых платах можно снизить частоту SATA через скрытые настройки BIOS. Если разгон шины ограничен именно частотой SATA контроллера, это позволит увеличить частоту. пример
Не повторяйте за автором статьи! Скрытые настройки можно менять без модификации и прошивки BIOS. Инструкция.
На моей Hero эта настройка игнорировалась.

Если разгон ограничивает SATA контроллер и его частоту снизить не удается, можно подключить диски через внешний SATA-контроллер. пример
Если разгон ограничивает контроллер NVME можно только поменять плату. Или отказаться от использования NVME)
Если разгон ограничивает контроллер PCI-Express можно попробовать поменять видеокарту. Вроде бы на NVidia предел разгона меньше.
Также обращайте внимание, что увеличивается не только частота процессора, но и частота FCLK и памяти. Корректируйте их значения.

Как тестировать стабильность SATA и NVME
Я грузился с загрузочной флешки с WinPE и запускал одновременный тест на все подключенные накопители в Victoria. У меня 3 SATA и 1 NVME.
На пограничных значениях 106-107 нестабильность выявлялась где-то через 20-60 минут такой нагрузки. При более высоких значениях не грузится даже операционная система с этих SATA или зависает в процессе работы.
NVME отваливался где-то после 110.
Стабильность разгона ядер тестируем как обычно.

Результаты разгона
В моем случае стабильной оказалась частота 105 MHz. На ней работали и SATA и NVME контроллеры в полной нагрузке и карта и процессор проходили стресс-тесты.

На HWbot есть результат 112 BCLK и 4536 MHz на все ядра 5700X3D https://hwbot.org/submission/5491815 Непонятно насколько это стабильно, т.к. я тоже примерно на 110-112 могу пройти валидацию CPU-Z, но стабильности там не будет никакой.

Информация о платах
Asus Crosshair VI Hero:
  • Частота контроллеров не отвязывается от BCLK.
  • Снизить частоту SATA нельзя.
  • Предел разгона SATA ~106 MHz с 3 накопителями.
  • Предел разгона NVME ~110 MHz с 1 накопителем.
  • Предел разгона PCI-Express не достигнут на Radeon 6800XT.

Партнер

Advanced member
Фото: 0
https://hwbot.org/submission/5356038 вр на воздухе среди всех b450 и zen2+

Member
Фото: 45
nujievik писал(а):
X3D версии довольно значительно урезаны по частотам. Наиболее интересным с точки зрения разгона выглядит 5700X3D с самой низкой частотой 4050 MHz

возможно такой вариант будет кому-то в помощь: https://yandex.ru/video/preview/4739266308621066394

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа