Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
Основные представители семейства:
Epox 8NPAJ Самая популярная
Фотография Имеет на борту:
NF4-4x
4 SATA 1, 2 IDE 133, 1Gbe LAN, 6 ch sound ALC 655, 10 USB 2.0, 1 слот PCI-E 16x, 3 PCI-E 1x, 3 PCI
Из возможностей по разгону:
регулировка напряжения на процессоре - 0.1В до + 0.35В
регулировка напряжения на памяти 2.5 - 3.2В регулировка напряжения на чипсете 1.5 - 1.8В
частота НТ 200-450МГц, множитель 1х-5х
делители на память 100\133\166\200 для любых процессоров, 216\233\250
для Е3\Е6
Описание БИОС Обзор
У нее есть сестры - близнецы, которые основаны на той же печатной плате и отличаются только функциональностью:
это более функициональная 8NPA+ - отличается наличием 8-ми канального звука и IEEE1394
и менее функциональная 8NPAI - отличается 100МБит сетевым контроллером вместо 1Гб у 8NPAJ.
В продаже их встретить практически невозможно.
Epox 8NPA7I Фотография Имеет на борту:
NF4-4x
4 SATA 1, 2 IDE 133, 100Mb LAN, 6 ch sound ALC 655, 10 USB 2.0
От 8NPAJ отличается упрщенным дизайном, отсутсвтвием 1 слота PCI-E 1x и сетью 100Мбит вместо 1Гбит у NPAJ. Так же ограничены возможности по регулировке напряжения на процессоре:всего +0.05В Описание БИОС Обзор
Эта плата позволяет поднимать VCore только на 0.05В. С новой версией BIOS для владельцев Sempron появилась возможность повысить напрядение на процессоре до +0.15В (1.55В максимум).
Обладателям Athlon 64 на ядрах степпингов C0/CG доступно как и раньше +0.05В (1.55В максимум). Обладателям Athlon E6 скорее всего будет доступно +0.15В (1.55В максимум). Подробнее тут и далее по тексту.
Epox 8NPA SLI Фотография Имеет на борту:
NF4 SLI
4 SATA 2, 2 IDE 133, 1GBe LAN, 6 ch sound ALC 655, 10 USB 2.0
Описание БИОС обзор обзор На ранних ревизиях БИОС напряжение на процессор можно было выставить +0.05В. В более поздних - +0.15В
Платы поддерживают все современные S754 процессоры. Для корректной поддержки Sempron 64bit возможно понадобиться обновление БИОС.
Есть возможность управления вентилятором процессора. В БИОС задается желаемая температура. -5С от этой температуры - минимальные обороты. +5С - максимальные. Zalman 7000Al-Cu работает в диапазоне 1200 - 2600 rpm (min и max) соответсвенно.
Разгон Как правило плата легко берет шину 300МГц при множителе НТТ 3х. Некоторым удается запустить плату при значительно более высоких частотах.
Пример тут. На разгон сильно влияет количество планок памяти, а также то, являются они односторонними или двухсторонними. Чем меньше банков памяти - тем выше может быть разгон. Максимальный разгон будет при одной односторонней планке.
Так же рекомендуется к прочтению:
Тайминги памяти на DFI LANPARTY NF4 SLI-DR (обновлена) Секрет максимального разгона памяти на системах nForce4 и Athlon-64.
Мониторинг Плата меряет 2 температуры: CPU и System
Термодатчик CPU расположен здесь Термозащита работает с этим же датчиком. Есть еще аппаратная - срабатывает при достижении процессором 90С, использует термодиод в проце.
Термодатчик система здесь Плата НЕ мониторит температуру чипсета. Плата 8NPAJ не мониторит напряжение +12В
Установка кулеров Zalman7700 ставится без проблем.
Кулеры Titan VanessaS\VanessaL. Можно прикрутить родными болтами. Для надежности можно использовать длинные болты (на 5-10 мм длиннее родных).
thermalTake BigTyphoon ставиться без вопрсов.
Так же интересно: - Радиаторы на мосфеты. Есть ли эфект при их использовании?
Цитата:
профессионалы считают, что нет, у мосфетов рабочие температуры до 120гр., критические около 150, обычно с разгоном греются до 70-90гр.
Как включить двухканальный режим памяти? S754 процессоры не поддерживают 2 канала памяти.
При загрузке пишется DDR200, а все программы пишут что память работает на 193... Посмотреть можно [url=http://images.people.overclockers.ru/41878.png]тут [/url] Будет ли работать блок питание с разьемом 20pin + 4pin? Все будет работать без проблем. Воткнуть неправильно не получится. При использовании мощных видеокарт в режиме SLI (в модификациях материнских плат поддерживающих этот режим), наличие 24 pin блока питания натоятельно рекомендутся.
Охлаждение чипсета Если сильно раздражает шумный кулер на чипсете, его можно заменить на что-нибудь пассивное. Обдув настоятельно рекомендуется. Простой способ - отключить вентиль на чипсете и поставить на обдув большой тихий вентилятор. Еще один вариант: запитать кулер вместе с процессорным и включить в БИОС регулировку скорости вращения. Настоятельно рекомендую сменить термоинтерфейс на радиаторе чипсета. У меня на HTT 270x3 при 1.5В на чипсете стоит Zalman NB-47J без обдува и проблем пока не замечено.
Чем можно отмыть старый термоинтерфейс на чипсете? Ацетоном, растворителем...
Цитата:
гыы спирт рулит в этом деле (можно просто дыхнуть)
Включение SATA 2 и SLI на NF 4-4x Посмотреть можно тут После модифкации выглядит вот так
Цитата:
Пришли новые материнки. На них перемыки залиты какой-то дрянью типа плекса. Но ведь нам это не помешает?
Что такое Cool`n`Quiet и как его включить? Cool`n`Quiet (сокращенно CnQ) - технология, позволяющая процессорам AMD снижать рабочую частоту и напряжение когда не требуется вся мощность процессора. В простое процессор снижает множитель до 5 и напряжение до 1.1В. Как включить: 1. Заходишь в биос: Power BIOS Features -> AMD K8 CnQ -> Auto 2. Устанавливаешь Amd Athlon driver. Есть на диске с драйверами. Свежая версия всегда тут 3. Пуск -> Панель Управаления -> Электропитание -> Схема упр. пит. -> Выбираешь "Диспетчер энергосбережения".
На Epox 8NPAJ Cool`n`Quiet НЕ работает при использовании БОЛЕЕ одной планки памяти В этом случае советую использовать RMCLOCK. Взять можно здесь Так же Cool`n`Quiet не работает на процессорах Sempron 2500+, 2600+, 2800+. Особенность данных плат: технология CnQ работает при измененном напряжении в БИОС. Если в БИОС выставлено +0.15В против номинальных 1.4В, то диапазон изменения напряжения будет 1.55В - 1.25В. Скрины с настройками тут и тут
На Epox 8NPA7I и 8NPA SLI Cool'n'Quet работает даже с двумя планками памяти
Цитата:
У меня 2 планки по 512. Как они будут работать?
Все зависит от процессора и того, планки памяти одно или 2-х сторонние. Если 2 2-х сторонние, то получается 4 банка памяти, и процессоры старых степпингов (до Е3) почти наверняка захотят работать на 333 (это написано в мануале к материнской плате). На Е3/Е6 работать будет как ДДР400, но только с 2Т. А вообще-то это частный случай и кому как везет. С 2-мя двухсторонним скорее всего будут проблемы с разгоном. Крайний случай 1 512 односторонняя, 1 - 2х стороння, но 2 односторонние или 1 на 1Гб все же лучше. И еще: если память автоматически выставляется как ДДР333 или 2Т, никто не мешает вручную задать нужные параметры. Если будут замечены сбои в работе, в авто все вернуть никогда не поздно.
Как прошить БИОС не имея дисковода? Прошить (обновить) биос можно фирменной утилитой WinFLASH (MagicFLASH). Есть на диске с драйверами или же можно взять тут Перед прошивкой настоятельно рекомендуется убрать разгон.
Схема для подключения 3-pin кулера к 4-pin разьему на мат. плате..
Прислана Alexey-Rus. за что ему спасибо
Элементы:
VT1 - кт315б
VT2 - кт814 (816)
R1 - 4.3 кОм
R2 - 1 кОм
R3 - 1,5 кОм
R4 - 51 Ом
Номиналы резисторов скорее всего придётся немного подогнать. При должном их подборе думаю будет работать даже если сигнал на Control изменяется от 3 до 4,5 В как, например, у Burger (у меня на Control - от 0,4 до 3,5В при этом напряжение на кулере от 0 до почти 12В).
Постим сюда свои результаты разгона, найденные фичи, проделанные модификации (особенно вольтмоды) и всякие там ньюансы! Отредактировано модератором: Serg_[OwP]. Дата: 04.20.2006 11:49
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Стоять, бояться
Ketsalkoatl
Ketsalkoatl писал(а):
Если никто еще это не пробовал, придётся быть первым )) как тока снова разберу комп и достану мамку.
Ждём с нетерпением #77
SergeyTN писал(а):
что мать хорошая, аналог 9NPAJ, только с другим сокетом.
я правильно понял что она память 2х канальную тянет тогда почему слотов всего 3
_________________ DООМай, что говоришь и говори что думаешь...
Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, то вам придется делать то, что вы никогда не делали...
Member
Итак, как и обещал, распишу про биос 8NPAJ:
Обилие настроек таймингов поражает, доступны не только стандартные Tcl, Tras, Trcd и Trp и 1T/2T, но общим числом 20 различных таймингов и режимов работы паняти! Каждый тайминг может быть выставлен в Авто или вручную, причём при выборе Авто показывается какое именно число используется (в данный момент).
Если используется Авто, то тайминги выставляются из SPD, остальные каким-то образом исходя из выбранной базовой частоты памяти (100/133/166/200, у меня это будут делители 1/14, 1/12, 1/10, 1/8)
Небольшой эксперимент показал такие тайминги по умолчанию в зависимости от выбора режима работы памяти (в моём случае, по порядку в биосе, первых четыре - стандартные из SPD):
О чём это говорит: когда память работает при FSB200 и делителе 8 (ddr400), и при FSP300 и делителе 12 (DDR266) это вовсе не одно и тоже, не смотря на то, что результирующая частота одинаковая (200Mhz), и мы, например, выставили основные тайминги в одинаковые значения. Это совсем разные режимы работы памяти, до тех пор, пока мы не уравняем каждый из 20ти таймингов (а может их и больше).
По напряжениям: 8NPAJ умеет выставлять до 3.1в на памяти, а также немного (на 0.03-0.04) завышает папряжение на проце.
По разгону: в силу того, что я не могу уменьшить свой коэффициент умножения процессора (x8), я не могу провести чистый оверклокерский тест этой мамки, всё упирается в процессор. Но скажу, что винда у меня грузилась при 320 FSB, а так я сижу на 300, всё полностью стабильно.
Как одним?? Обещали 3-мя. Минимальные обороты регулируются? Сколько температур мониторит мамка?
Хотя W83627THF позволяет контролировать больше одного вентилятора (до трёх, если не ошибаюсь), почему-то разведена только одна термопара (скорее всего, чтобы не усложнять разводку). Минимальные обороты не регулируются, но субъективно Zalman CNPS7000A скидывает свои обороты почти до минимума (~1600 RPM). Из температур мониторятся только две: ЦПУ и Система. Что это за Система такая неизвестно, однако смею предположить, что она имеет отношение к чипсету.
Ketsalkoatl
Цитата:
Если никто еще это не пробовал, придётся быть первым )) как тока снова разберу комп и достану мамку.
Я пробовал. Полторы недели сидел без компа. Замыкая мостики, меняется идентификатор устройства. Потом нужно прошить БИОС заново, иначе он не определит, что идентификатор системы поменялся на новый и будет продолжать работать со старыми настройками. Либо NForce4-4x действительно является отбраковкой, либо используется какая-то упрощённая разводка, либо недостаточно питания, но при переделке чипсета HTT выставляется в 5х200, что приводит к полной неработоспособности платы. Постоянно пищит как будто переразогнана. Сброс БИОСа не помогает.
Полная лажа даже на умолчальных настройках. Мой RAID0 из двух Raptor'ов этого не вынес, хотя в Safe Mode загрузился. Сегодня буду переставлять винду.
Цитата:
и как с разгоном ?
Тоже не ахти. Newcastle BOX 0429 на 245x10 с питанием на +0.2. Учитывая, что она ещё и завышает, то получаем ~1.85V на проце, что на 0.1 больше, чем на отвольтможенной ASRock K8S8X на SiS 755, то как-то мне перестаёт nVidia нравиться. На 300х8 выдаёт гору MCE и BSOD в конце. Полная ж. Хотя может у меня просто камень неудачный. Надо будет где-нибудь Палермо отрыть.
Кстати, на SiSe никогда не валился RAID, даже при самом диком разгоне. Ну, а чтобы на default... Пробовал RAID0+1 на Asus A8N-SLI, та же фигня. Да ещё эти кривые дрова... Всё больше думаю, что nVidia MD.
Member
вобще весёлая мамка Epox 8NPAJ с одной планкой памяти может и при 380 !!! работать #77
Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, то вам придется делать то, что вы никогда не делали...
по поводу статьи
это не экземпляр неудачный, а процы неудачные !!!
старое ядро 0,13нм - они же не гонятся, неужели неясно, я от doors4evera не ожидал честно такого, так Ёпокс ругать, блин по поводу сабжа - мать ОТЛИЧНАЯ (или экземпляр удачный )
я разогнал Семпрон 3000+ Палермо 325*8=2600 абсолютно стабильно
а так заработала на 337Мгц, дальше не тянул проц даже при +0,35 Вольт
кстати в статье по моему было указано только +0,25 Вольт можно добавить
- вооооот
что ещё сказать ? а ну про БП - нужен 24пин, можно переходник купить 20пин-24пин за 50 рэ, в чём сложность то?
спрашивайте кому чаво интересно
так она ещё и 80 баксов всего стоит
Member
Charlez
Charlez писал(а):
А с двумя в одноканальном режиме?
на семпронах говорят 330 - 350 с двумя планками только впуть :о) похоже дело в контролере проца tap
tap писал(а):
я разогнал Семпрон 3000+ Палермо 325*8=2600 абсолютно стабильноа так заработала на 337Мгц, дальше не тянул проц даже при +0,35 Вольт
а разве у 3000+ и старше множитель непонижается ????
tap писал(а):
а ну про БП - нужен 24пин, можно переходник купить 20пин-24пин за 50 рэ, в чём сложность то?
а без переходника мамка с 20 пинами работать разве небут ???
Люди посоветуйте. Примерно в конце будет возможность толкнуть мою мать одному челу. Я хочу купить видео, но не знаю что делать. Стоит ли продавать мою нынешнюю мать и покупать 8NPAJ+видео на PCIE или можно просто купить видео на агп+512памяти? Что выбрать? Я думаю что первый вариант лучше будет, т.к. агп уже не очень перспективно..., но хотелось бы услышать и ваши мнения.
И есть ли вольмоды на память, если да то ссылку можно?
У всех этих мамок кондеры Рубиконы стоят?
И еще совет попрошу: как мой бывший и мною любимый и красивый меднющий радиатор от Сокет-А - Вулкан 7+ приспособить на эту мамку, под эти крепления? Может есть у кого опыт приготовления каких-нибудь зажимов, зацепов? Денег просто не осталось на хороший кулер под Сокет-754, а покупать люминеевый не хочу.
Member
Fall Если идейка небольшая ... сейсам со многими кулерами в комплекте идет крепление и для P4 и для А64, найди кого-нить, уто недавно кулер покупал, но поставил его на Р4 и возьми у него крепления под Soket 754, а потом приспособишь их под твой радиатор.
З. Ы. Тока что вспомнил, тут же была статья на персональных страницах по типу 'кудер прошедший 3 апгрейда' или чё-то такое, там как раз про вулкан7+, поищи её.
1)
Немного не в тему, но
Что такое Cool’n’Quiet я приблезительно поял, вопрос в том а нафига это надо ?
Для экономии энергии что ли ?
2)
И ещё вопрос.
Допустим одна планка памяти. К примеру DDR 400 - 512 метров.
В синхронном режиме будет работать до 230Мг.
Так как всё же гнать проц ? В синхронном или асинхронном режиме ? (Проц А64, 2800)