Как вы относитесь к мату?
Можете ли жить без матерков?
Нравится или нет сильное словцо от близких?
Стоит ли так избегать/пресекать мат?
Почему русский мат становится интернациональным?
Мат это необходимость?
Мат это неотьемлемая часть русского языка?
и т.д.
Высказывайтесь по этому поводу, я думаю многие задавали себе подобные вопросы, и хотели услышать чужое мнение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: не вспомнил... Фото: 6
1. Ненавижу когда женский пол материться. Когда мужики в мужской компании матюгаются - нет проблем.
2. Ну никак! В особо острых ситуациях приходится мат заменять на слова типа лажа, выеживаться ...
3. Когда отец или брат матерятся - нет проблем, а вот над матерью или тетками начинаю ржать.
4. Бестолку мат пресекать.
Лев Толстой, в бытность офицером, пытался отчучить солдат материться. Мол, "что же ты голубчик ругаешься, ты скажи например "дордин пуп" или еще как." Когда он подал в отставку солдаты его еще долго вспоминали: был такой барин, матершинник страшный, как завернет так сразу и не выговоришь...
5. Русский мат становится интернациональным потому, что богат словесно и идет от души. Невозможно материться не от души.
6. Мат неотемлемая часть русского языка "однозначно". Более того, по количеству матерных слов мат скоро можно будет выделять в отдельный язык или наречие...
Мат неотемлемая часть русского языка "однозначно". Более того, по количеству матерных слов мат скоро можно будет выделять в отдельный язык или наречие...
На самом деле, мне кажется , что слов не так уж много, и все они производные в основном от трех всем известных корней.
Мне кажется, что основным фактором интернациализации русского мата является его легкость. Его можно использовать во всех сферах жизни. Например назвать любую вещь, название которой вылетело из головы. И все тебя поймут, или даже одобрят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: San Diego, CA
Opamop
Opamop писал(а):
в Иркутске
Ну ты ж не сравнивай так. У меня вот тоже иногда злое английское словцо тут вырывается. Где живёшь, на таком языке и материшься. Konditer Иди в задницу.
_________________ If i live, i will kill you. If i die, you are forgiven.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2005 Откуда: ЦАО Москва
1. Нейтрально-положительно (над бабами смешно когда матюгаются)
2. Да (но не практикую)
3. опять же, от мужиков - иногда в тему 4. это невозможно ИМХО (везде найдут)
5. потому что в России очень много иностранцев учится(в образовательных учреждениях)
вот мы например тоже культуру Рус. Яз. проходили (и мат тоже был), кроме того свои же студенты(русские) "учат" материться иностранцев 6. на данном этапе развития пока, к сожалению, ДА! 7. смотря как брать... если устный РЯ, то тоже ДА!
andyt78 писал(а):
солдаты его еще долго вспоминали: был такой барин, матершинник страшный, как завернет так сразу и не выговоришь...
+1!
_________________ Armor VA8003SWA
25 см вентиль в окне!:D
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
andyt78 Почти полностью согласен!
Anvin Полностью согласен!; более того, думаю, не стоит употреблять выражения в некоторых сферах деятельности: торговля, образование, здравоохранение, в административных учереждениях и средствах массовой информации, в некоторых других (напимер, мат в производственном цехе, местами, необходим, а в заводоуправлении - неуместен).
Также, ИМХО, не стоит употреблять выражения в случае если тебя слушает (или не слушает) большое кол-во людей, так как в этом случае больше шансов, что не все поймут то, что Вы хотели этим выразить. Мат должен быть направлен на конкретного слушателя! (В этом и проявляется его душевность!) А интернациональным он может быть лишь для "пользователей" русского языка! Слово в которое человек вкладывае душу обладает огромной силой!
Мне допустим, трудно ругнуться матом при девушке, причем любой. Меня это ставит в неловкое положение.
А когда общаешся с каким-нибудь водилой или строителем маты льются рекой. Речь автоматически видоизменяется чтобы твой собеседник тебя понял. Так же есть определенный контингент людей, который просто будет не понимать вас без матов. Пример - мой дедушка, всю жизнь отработал сантехником, почти каждый день пил. И сейчас его словарный запас его составляет слов 100 из них половина - маты и предлоги.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: GB
есть люди которые искренне вставляют матерное слово в речь, а есть которые так говорят потому что так говорят другие...
когда в моей речи проскакивает данное словцо - оно там как влитое... (даже девушка одна скзала , что хотя ее очень бесят когда люди ругаются, но у меня в речи - это к месту и не раздражает )
кому-то так разговаривать идет, кому-то - нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2004 Откуда: [censored] Фото: 4
Opamop писал(а):
который просто будет не понимать вас без матов.
Полный бред! Нету таких людей! Всё, что сверху-это лишь маска или отпечаток специфики работы, но никак не реальность... У меня раньше так было в школе, ругался матом через каждое слово и тоже говорили, что он только так и может...дибильный! Но не смотря на это я был единственным человеком из класса который сочинения на "5" умудрялся писать и знал английский почти идеально для 9-11го класса... А вот про необходимость мата хотел бы особенно сказать... У меня девушка просто не переваривает матерных слов и я зная это всячески стараюсь не накалять отношения, но это очень тяжело тк сами знаете, объяснить бабе что она дура по-человечески-невозможно! вот и приходится иногда выкрикивать ядерные слова, кстати, действует безотказно и нервы в порядке... [/quote]
Добавлено спустя 8 минут, 25 секунд:
Цитата:
Мне допустим, трудно ругнуться матом при девушке, причем любой. Меня это ставит в неловкое положение.
Если ты тихоня и из твоих пяти слов в минуту, одно матерное, то конечно это смотрится некрасиво, мало того-дэбильно...Ну а если у тебя в одном месте сера горит и ты что-то имоционально рассказываешь, то ИМХО грех не вставить что-то красивое или хотя бы первые две буквы из слова...проверено... В общении с девушкой это добавляет мужественности...
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
Мат- это тот же намного более древний и эволюционирующий сленг. Что относится к пониманию мата, то я с такой же оценкой могу отнести и к современному сленговому обороту. Например, одна и та же ситуация из разных уст: 1. Сленгово:"Ёу! Зачетная чикса! Клево бы было ей, типа, задвинуть! Отвечаю, без "б", пролить гандж на мой волосатый торс!" 2. Культурно: "Ммм... Какая прелестная, стройная дама! Все бы отдал, чтобы провести с ней вечер в постели. Я серьезно и стремления мои истинны в данном направлении. 3. Матом:*ага не дождетесь* Что я хотел этим всем сказать? Каждый выбирает для себя путь в жизни и разговорную речь тоже. Если ты человек, относится к хорошо воспитанному сегменту общества, то он точно знает, что русский язык настолько богат, что выразится можно красиво без употребления сленга, как современного, так и древнего. Без обращения(не достоин, низший уровень)
Цитата:
злое английское словцо тут вырывается
Fuck your hands.dll code?
Цитата:
Иди в задницу.
Крепко, ага...Удалено, при чём тут кобыла, и откуда у неё член? Anvin
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: не вернуться
Стараюсь избегать употребления дома и в обществе, однако допускаю его использование в ограниченных кругах (не вижу ничего страшного в применении мата в рок-музыке)
_________________ Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...