Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Приветствую всех! :)

Вот такая мысль возникла - а есть ли смысл в создании охлаждения, основанного на обычном фреоновом компрессоре, только холод от испарителя передавать компонентам компа не "по воде" (как в ватер-чиллере), а "по воздуху"?

Сравниваю с наиболее приемлемым для меня на сегодняшний день вариантом – ватер-чиллером:

Минусы:
1. Меньше теплоёмкость воздуха, по сравнению с водой, и тем более - с фреоном. (Компенсируется количеством прогоняемого воздуха, которое мы можем наращивать по желанию, ИМХО)
2. Необходимость создания герметичного корпуса из спец. материала (хотя это не особо дорого и сложно, ИМХО)
3. Теплопроводность воздуха немного снижается, при падении температуры: http://www.calc.ru/physik.php?a=19, но не сильно: с +37 до -53 - на 25%.
(Причём, ИМХО, этот факт компенсируется за счёт увеличения объёма прокачиваемого воздуха в единицу времени, т.к. воздух становится более «подвижным»)
4. Добавляется тепло от мощного вентилятора (думаю, погоды не делает :), да и вообще - с лихвой компенсируется отсутствием тепла от винтов/БП/и пр.)

Плюсы:
1. Нет опасности повредить процы/память/мосты и пр., при многократных переустановках блоков вод. охлаждения.
2. Нет необходимости в изготовлении каких-то особенных радиаторов и водоблоков.
3. Нет потерь холода на резервуаре и шлангах.
4. Намного меньше потерь времени и электричества из-за прогрева до комнатной Т при длительном простое: т.к. когда комп выключен - всё нагревается до комнатной Т, в т.ч. и вся вода+водяная помпа.
А потом нам приходится всё это разогревать до нужных минусов, что в конечном итоге выливается в затраты на причёску Чубайса :)
Пример: пусть 5л воды (помпой пренебрегли :)) нагреваются с -27 до +23. При этом они приобретают 1 мДж тепла, которое нам потом придётся отводить.
Для того, чтобы вернуться в исходные минус 27 градусов за час, нам понадобится компрессор с хладопроизводительностью около 291 ватт.
Потерями 30 копеек на прогрев можно пренебречь, а вот ждать ЧАС...
(с воздухом - только несколько минут на замерзание испарителя+несколько секунд на охлаждение проца).
5. Не нужна дорогущая помпа, способная перекачивать хладагент при -30 и ниже.
6. Нет конденсата (всё внутри герметичного корпуса имеет одну Т, объем воды - около грамма на м^3)
7. Нет опасности затопить комп и соседей снизу, в случае разгерметизации :)
8. Колоссальное удобство, по сравнению с любой альтернативной системой - внутри корпуса всё остаётся почти так же, как и при обычном охлаждении. Никаких трубочек/водоблоков и прочей матни.
8. ПРОСТЕЙШАЯ ЗАМЕНА КОМПЛЕКТУЮЩИХ без необходимости изолирования каждый раз, а так же доступ к перемычкам и пр. (Можно взять 10 процов, и легко проверить каждый на разгоняемость при минусе, причем без риска потерять гарантию - см. п.1)

Вопросы, возникающие в связи...:
1. Можно ли сделать испаритель в таком виде, чтобы его эффективность при обдуве ХОРОШИМ вентилятором была сравнима с радиатором? Например, прогонять холодный фреон через обычный испаритель авт. кондея...
2. Если п.1=НЕТ, то можно ли сделать по принципу калорифера, у которого тэн погружен в масло, а масло находится в метал.корпусе? Т.е. испаритель находится в мет.корпусе, залитом водой (или ч.-н. еще), и уже сам корпус (подозрительно похожий на радиатор ;)) обдувается кулером…
3. При какой Т замерзают обычные кулеры?

ПС.:
1. Сорри, если тема уже где-то обсуждалась, не нашел.
2. Для тех, кто в танке - винты/БП/приводы/и пр. механика - ОТДЕЛЬНО ЗА КОРПУСОМ.

Партнер

Advanced member
Vodoley
Тем про комп в холодильнике много, глянь FAQ. У тебя идея принципиально не отличается, разница лишь в том, что холодильник вокруг компа, вот и всё. :D

Member
Илья /Martin/
Илья /Martin/ писал(а):
принципиально не отличается, разница лишь в том, что холодильник вокруг компа

Ага... и еще в том - что не "дохлый" холодильник, а новый мощный компрессор, с более "злым" газом.
Поэтому разница принципиальная - если обычные кулеры выставить за окно зимой - им будет пофигу (проверено народом :)), а вот если подать на них -40...
И опять же - в хилом морозильнике основная цель - снизить Т камня хоть чуть-чуть, а меня интересует возможность ПОЛНОЦЕННОЙ альтернативы чиллерам (и м.б. даже фреонкам, по к.м. - одноконтурным с 2-3 испарителями).
И основной вопрос, который меня интересует -
Vodoley писал(а):
Можно ли сделать испаритель в таком виде, чтобы его эффективность при обдуве ХОРОШИМ вентилятором была сравнима с радиатором? Например, прогонять холодный фреон через обычный испаритель авт. кондея...

Если лишний текст (обоснование) мешает ответить - могу стереть...

Member
Vodoley
Посмотри тему "Немного экстрима или фреонка совими руками", там в самом начале воплотили идею, похожую на твою.
Но немного по другому, впринципе она провалилась.
Почитай ветку.

Member
Pantacle писал(а):
Посмотри тему "Немного экстрима или фреонка совими руками",

Скажи пожалуйста, если не затруднит - где находится обсуждение этой идеи, или как её искать (ключевые слова, автор и пр.) - а то указанная ветка разрослась до сотни страниц, и уже вторая часть прёт, как на дрожжах :)

Member
Идея может быть жизнеспособна при применении более мощного компрессора от холодильного оборудования, но стоит такой компрессор больше 200$, к тому же из-за конденсата температура воздуха в корпусе должна быть выше 0, а следовательно эффективность будет средней.

Member
kgolikov
Оооххх....
kgolikov писал(а):
Идея может быть жизнеспособна при применении более мощного компрессора от холодильного оборудования

Более мощного, чем в обычном морозильнике? Так я про это и говорю.
kgolikov писал(а):
стоит такой компрессор больше 200$

Ну, вовсе не обязательно - некоторые и из БК-1800 делают неплохо, но в любом случае - купить ч.-н. типа Данфос не проблема ;)
kgolikov писал(а):
из-за конденсата температура воздуха в корпусе должна быть выше 0

Сэр, вы вроде не первый день в этой теме... а такие ошибки и так уверенно выдаёте...
kgolikov писал(а):
эффективность будет средней.

Эффективность может оказаться лучше, чем у чиллера с тем же компрессором.
А уж гемороя-то насколько меньше!

2ALL: Господа! Меня интересуют не теоретические основы (вроде уже мал-мал подкован ;)), а в чём реально могут возникнуть проблемы? (Я пока не вижу.)

Advanced member
Показать самую простую?
Электролитические конденсаторы при отрицательных температурах теряют емкость.
Уже при -10 градусах идет резкий спад, а при:
Vodoley писал(а):
-53
их можно просто повыкусывать из платы и БП - будут просто занимать место. :D
К керамическим конденсаторам это тоже относится.... как и к микросхемам.
Продолжать или 'уже усе ясно'? ;)

Member
serj писал(а):
К керамическим конденсаторам это тоже относится.... как и к микросхемам.
Продолжать или 'уже усе ясно'?

Ну вот, а какая отличая была идея..... :)

Vodoley писал(а):
Теплопроводность воздуха немного снижается

Вся беда в том, что она и так "критически" низкая, для использования в экстремальном охлаждении... На сколько я помню, в сотню раз меньше чем у меди..... :(

Vodoley писал(а):
Ну, вовсе не обязательно - некоторые и из БК-1800 делают неплохо, но в любом случае - купить ч.-н. типа Данфос не проблема

Золотые слова, я тоже всем твержу, купи наш "Советский" Атлант за 1350руб при 200Ватт (-25гр), и всё будет отлично.... :D

Vodoley писал(а):
а в чём реально могут возникнуть проблемы? (Я пока не вижу.)

В создании "абсолютно" сухого воздуха...... :slobber:

kgolikov писал(а):
но стоит такой компрессор больше 200$,

Найду время, съезжу к себе на родину матушку-Украину, поинтересуюсь Вашими ценами.... И откуда Вы их берёте..... :shock: Смотри выше.... :wink:

Vodoley писал(а):
Вопросы, возникающие в связи...:
1. Можно ли сделать испаритель в таком виде, чтобы его эффективность при обдуве ХОРОШИМ вентилятором была сравнима с радиатором? Например, прогонять холодный фреон через обычный испаритель авт. кондея...

Сверни длинную 6-ти мм. трубку в спираль, поставь вентилятор - и получишь высокоэффективный испаритель охлаждающий воздух в корпусе...

P.S. Очень радует факт интереса пусть маленькой части Оверклокеров к построению данных систем охлаждения.... Молодец... :hi:

Member
serj писал(а):
Продолжать или 'уже усе ясно'?

freon. писал(а):
Ну вот, а какая отличая была идея.....

Нннеееееет! Я с вами ещё не закончил! :haha:

serj писал(а):
Электролитические конденсаторы при отрицательных температурах теряют емкость.
Уже при -10 градусах идет резкий спад, а при:Vodoley писал(а):
-53
их можно просто повыкусывать из платы и БП - будут просто занимать место.

Не смогу объяснить, почему именно ты неправ (предлагаю всем на "ты"! :)), но попробую выдвинуть аргумент:
А как же компы, которые погружаются в холодильник? =)))))
И прекрасно там работают. (Надеюсь, ссылка не нужна?..)
Да и речь о -53 не идёт... Максимум (минимум) -40/-45
Опять же - никто не собирается спецом обдувать транзисторы - НЕобдувать намного легче! :lol:
(Можно даже детской шубкой накрыть... шучу! ну просто немного изолировать, чтобы не так сильно охлаждались - они же и сами греются, в конце концов)
freon. писал(а):
Vodoley писал(а):
Теплопроводность воздуха немного снижается

Вся беда в том, что она и так "критически" низкая, для использования в экстремальном охлаждении... На сколько я помню, в сотню раз меньше чем у меди.....

Однако же она позволяет при всей своей "мизерности" охлаждать современных монстров (как пни 4Ггц), причем с боксовым кулером разница достигается порядка 10 градусов относительно Т воздуха, поступающего на обдув.
Теперь представим такой же кулерок, тока окр. воздух не плюс 40, а минус 30... Неужели Т проца не упадёт хотя бы на 60 градусов??? Уверен, что упадёт.
Далее, берём:
- вместо тощего радиатора - что-нить хэнд-мейдно-монстроиальное (без вентилятора пространство для фантазии растёт ;))
- вместо дохлого кулера - крутой ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ вентилятор, прогоняющий в разы больше воздуха, чем какой-нить боксовый,
- направленный поток воздуха прямо от вентилятора на проц,
- герметичный корпус, воздух в котором может двигаться ТОЛЬКО по тем направления, которые мы зададим. Т.е. ПРАКТИЧЕСКИ нет такого, что нагретый процом воздух "мотыляется" по нескольку раз через проц - слишком сильный напор нового воздуха, слишком мала вязкость воздуха для образования застойных зон (это вам не вода! :)), и слишком сильно отводится весь воздух от проца => воздуху просто некуда деваться, кроме как идти охлаждаться :))

freon. писал(а):
Vodoley писал(а):
а в чём реально могут возникнуть проблемы? (Я пока не вижу.)
В создании "абсолютно" сухого воздуха......

А зачем? Ну пусть у нас пол-грамма воды скопиться на всю внутрюннюю поверхность...
Опять же - есть несколько способов это устранить...

freon. писал(а):
Сверни длинную 6-ти мм. трубку в спираль, поставь вентилятор - и получишь высокоэффективный испаритель охлаждающий воздух в корпусе...

Ну а если автомобильный испаритель поставить (м.б. даже и с родным вентилятором, что очень удобно) - получится хороший теплоотвод?
Просто чего не знаю - так это насколько важна форма испарителя для хорошей теплоотдачи... И подойдёт ли он по размерам внутренних сечений, не будет ли слишком сильных потерь...

Раз уж жизнеспособность моей идеи по-вашему в первую очередь зависит от охлаждения воздухом, то тдельно остановлюсь на ЦБ вентиляторах:
Небольшой пример:
CFM (куб.фут/мин)= (0.3048 м)^3 /минуту=0.0283м3
Соответственно, чтобы «набрать» один куб. метр/минуту, должно быть 35 CFM.
Пробегитесь по прайсам, и присмотритесь к этому значению у самых популярных кулеров…
Не смог найти эту характеристику для флагмана воздушек - Zalman CNPS 7700-CU, могу только предполагать (судя по тестам, где учавствуют кулеры с 20-30 CFM), что где-то на уровне 50-60 CFM.
А вот и центробежный вентилятор:
http://www.chipdip.ru/shop/article_mysq ... &gid=41602
Производительность,м.куб./мин.=6.75
Цена: 783 рубля (!!!)
Думаю, комментарии излишни…
А ведь это ещё совсем маленькие вентили! :haha:
Не буду сейчас добивать вас хар-ми автомобильных вентиляторов (50 ампер от 12 в…;)), ибо не у всех комп стоит в соседней комнате, как у меня :oops:

Про работу при минусах: "Серия JA: -20...+85"

Member
Vodoley

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&start=20

Добавлено спустя 7 минут, 36 секунд:
Vodoley
Vodoley писал(а):

freon. писал(а):

Так ? :)

Member
Karabas писал(а):

Почитал...
1. Тема похожа на мою, как 2*2 :)
2. Только doctorcp чё-то как-то шифруется :))
3. А ты как-то заумно это же всё описываешь (не, я-то понял, вот остальные... :haha:)
4. Предложение freon., изображенное на твоей пикче, мне понятно! Меня интересует - вместо этого удава можно воткнуть обычный автоиспаритель? Они ведь для этого и предназначены... (Я блин уверен на 95%, но хочу знать наверняка, прежде чем покупать за 2000р. радиатор печки+вентиль)

Member
Karabas писал(а):
Так ?

Совершенно верно, только для ученьшения габаритов нужно использовать не 22-рую трубку, а что-либо поменьше.... В моём случае это 6-ти мм. отожённая труба....

Vodoley писал(а):
вместо этого удава можно воткнуть обычный автоиспаритель?

Стесняюсь спросить, и сколько сейчас в Москве стоит автоиспаритель, уверен что не дёшево...

Vodoley писал(а):
Раз уж жизнеспособность моей идеи по-вашему в первую очередь зависит от охлаждения воздухом, то тдельно остановлюсь на ЦБ вентиляторах:

Да именно, тоько если быть конкретней - от его теплопроводности....
Как то, где-то, давно читал, не помню точно где, один Овер применил на практике своеобразный "маслянный" чиллер.....
Налил в ёмкость токонепроводящее масло, погрузил туда свою комп. систему (без винтчестероав и CD), установил в масле испаритель и охладил данное масло до -40гр......
Однако-же, температура проца не опустилась ниже -9гр..... И это с теплороводностью масла, намного превышающей воздух.....
Вот с тех пор, я от данных методик охлаждения отказался, хотя уже сделал "аквариум" для компа и соответствующий испаритель....
Но это верно для экстремального разгона, для среднетемпературного "твоё" предложение, равно как и "маслянный аквариум" вполне могут подойти..

Member
Что-то подобное серийно выпускают, только на пельтьях: http://forums.silentpcreview.com/viewtopic.php?t=25515

Member
Короче - я готов закрыть тему.

Бог даст - я вас всех порву в ближайшем будущем! :)

В смысле разгона, конечно :))

Member
Vodoley
Vodoley писал(а):
я вас всех порву в ближайшем будущем!

Безумству храбрых, поём мы песню... :)

Только совет :
Перед тем как подключать кабель питания к свей свеже собраной системе, посоветуйся тут... на всякий случай... :)

Member
Karabas писал(а):
Безумству храбрых, поём мы песню...

Только совет :
Перед тем как подключать кабель питания к свей свеже собраной системе, посоветуйся тут... на всякий случай...

После таких слов, и добавить нечего....:D

P.S. Пожелаю удачи, может у вас получится то. что у нас с Karabas неполучилось......
Хотя данная идея - одна из первых что пришла мне в голову в начале мего экстремального охлаждения компьютеров....:oops:

Member
freon. , чтобы охладить воздух в компе 200Вт никак недостаточно, нужен, как минимум, Данфос на 600-700Вт.

Member
kgolikov писал(а):
чтобы охладить воздух в компе 200Вт никак недостаточно, нужен, как минимум, Данфос на 600-700Вт

200Ватт - показатель холодопроизводительности, но этот показатель не "абсолютный", т.к. необходимо указать при какой температуре он вырабатывает такую мощность..

Белорусский "Атлант" СК-200, имеет холодопроизводительность 200Ватт при -25гр, соответственно при -5гр. он будет иметь мощность примерно 500-600Ватт, при +5гр. -800-900Ватт. и т.д....

Насколько я понял, автору требуется охлаждать до низких температур только проц, так что даже данного сравнительно дешового и тихого компрессора хватит с "головой"....

Member
freon., для охлаждения процессора делают фреонки, где такого компрессора вполне достаточно, а автор, как раз хочет охладить весь комп.
Всегда считал, что Вт - показатель мощности, а не холодопроизводительности, а холодопроизводительность меряется в единицах объёма в единицу времени. В любом случае компрессора от бытового холодильного агрегата, будь то морозильная камера, холодильник или кондиционер не достаточно для охлаждения компьютера, здесь нужен компрессор для профессионального оборудования, который отличается увеличенной в 2-3 раза мощностью.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа