Доброе время суток!
Есть у меня тачка:
корпус Inwin q500
мама abit an7
проц barton 2500+@3200+
кулер cooler master aero7+
БП Powerman pro 360 (оригинал, шедший с корпусом, сдох)
Видео gigabyte 6800gt
Винты 2*160гб ide+1*200гб sata, все барракуды
мозги кит гиговый (2*512) от kingston
dvd-rw teac
остальное не важно
Хочу взять новый комп. Машина уже не устраивает + новый ком получу нахаляву + свой отдам другу. Максимальная сумма ~2400$ (только системный блок, без монитора).
Вот что у меня вышло:
* AMD Athlon 64 X2 4200+ Socket 939 (ADA4200DAA5BV) 527
* Abit AN8-Guru Socket 939, nForce4,
DDR400+, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA Raid, LAN1000, 1394, ATX 132
* 256Mb PCI-E 7800GT VIVO 2xDVI
[Leadtek PX7800GT-TDH256 256bit SLI] Retail 472
* DIMM DDR400 PC3200 2048Mb (2x1024Mb)
Kingston [KVR400X64C3AK2-2G] 273
* DIMM DDR400 PC3200 2048Mb (2x1024Mb)
Kingston [KVR400X64C3AK2-2G] 273
* Thermaltake VA7480SWAE Shark Silver Aluminium,
FullTower, ATX, 480W, 2USB, AUDIO, IEEE1394,
2FAN, Дверца, Окно, 5.25''x5, 3.5''x7 201
* dvd резак двухслойный,
пока еще не определился какую фирму брать,
думал плекстор макс 100
* 400 Gb 7200rpm 8Mb cache
Seagate Barracuda 7200.8 ST3400832A IDE 245
* 3,5" 1.44Mb Teac + card reader 7 in 1 30
* 300 Gb 7200rpm 8Mb cache Seagate Barracuda
7200.8 ST3300831AS NCQ 160
ИТОГО !2400$
Кто что может сказать/посоветовать?
Во-первых я не уверен, что боксового кулера хватит, проц гнать не собираюсь, но тем не менее...
Во-вторых, уто уже сталкивался с данным корпусом в реале, как он? Или лучше уж взять thermaltake kandalf?
в-третьих, как вы считаете, БП на 480 w хватит? или надо помощнее чтото брать?
SATA-шную баракуду на 200 гигов из прежнего компа оставлю себе, 2*160 IDE барракуды отдам другу в составе компа.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
kai309 Мать лучше DFI под разгон, память 2х1 гиг дорогой (тоже под разгон). Видео лучше, конечно, 7800GTX. Корпус неплохой - щас у меня стоит, но БП проверяй, чтоб PurePower серия была. А вообще, конечно, лучше что-то типо Zippy или если уж Тт, то где-то на 560Ватт. Харды лучше 2 одинаковых Хитачи САТА2 в рейд. Ну и боксовый кулер как-то не катит
Я гнать то не собираюсь. GTX стоит на 100 бачей больше, есть ли смысл брать (в плане производительности)? Насчет мозгов, это не очепятка, хочу взять 2 кита двух-гиговых (2*гиг+2*гиг), благо мать держит 4 гига ram-а. Насчет Хитачи, может и стоит попробовать, просто меня на протяжении послдених 3 лет seagate-овскме барракуды ни разу не подводили. А рейд мне нафиг не нужен. Я бы может и подумал об этом, если суммарная емкость бы превзошла терабайт, а так...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
kai309 Я понял, что не опечатка. Зачем тебе 4 гига+ ты уверен, что мать будет нормально пахать с 4-мя планками? Я, например, не уверен. Видео GTX, конечно, мощнее чем GT, но не знаю, на какие деньги Сигейты меня тоже ниразу не подводили, но Хитачи пошустрее. И причем тут рейд и емкость массива? Скорость или надежность мешают разве? Насчет разгона ты зря, конечно, но если так, то бери бокс.
2 Sonto:
Я в плане того, что если ставить массив, то в raid5.
Посему нужно много винтов, как мин 3
А если брать нормальный кулер под двухядерный амд, то что брать?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: Латвия, г. Рига
Sonto писал(а):
Насчет разгона ты зря, конечно, но если так, то бери бокс.
Точно, для начала надо брать бокс. Без разгона, привыкнуть к двуядернику, а потом строить водянку, как захочется большего!
А вот насчёт поца, я бы на твоём месте не брал 4200+, у него L2-2х512(если я ничего не напутал), лучше 4400+ там L2-2x1024!
Добавлено спустя 8 минут, 2 секунды: Насчёт RAID, я надыбал вот такую табличку
RAID 0 Не подходит для любых критичных компонентов базы данных Oracle. Может применяться в базах данных для разработки, где возможность восстановления определена как некритичный вопрос. Это приемлемый вариант, когда Вы можете просто восстановить копию промышленной базы данных и ввести заново все DDL предложения, составляющие разницу между ними, чтобы воссоздать заново среду разработки.
RAID 1 Идеально подходит для оперативных и архивных журналов транзакций. Сохраняет положение головки записи около места последней операции записи. Для большинства систем, вам понадобится 3 тома для оперативных журналов транзакций (для 3 групп) и 1 том для архивных журналов транзакций.
RAID 0+1 или 1+0 Идеально подходит для файлов данных, которым требуется производительность по чтению/записи, особенно для Оперативных Систем Обработки Транзакций (OLTP) или гибридных систем, для которых важна производительность операций чтения/записи. Когда возможно, предпочтите уровень 1+0 уровню 0+1.
RAID 3 Идеален для приложений, реализующих витрины данных/хранилища данных с небольшим количеством пользователей, которым необходимы диапазонные/полные сканирования таблиц и индексов. Без учета остальных моментов, RAID 3 обеспечивает лучший коэффициент передачи данных чем RAID 5.
RAID 5 Идеально подходит для приложений, реализующих витрины данных/хранилища данных с многими пользователями, которым в основном требуются уникальные сканирования таблиц и индексов. RAID обеспечивает лучший коэффициент IOPS чем RAID 3.
RAID 7 Идеален для приложений, реализующих витрины данных/хранилища данных с поддержкой большего количества пользователей чем RAID 3. Приложению в основном необходимы диапазонные/полные сканирования таблиц и индексов. Если вашему приложению требуется RAID 3 и лучшая поддержка IOPS, и Вы можете позволить себе это, RAID 7 - ваш выбор.
_________________ Обычный человек считает что в килобайте 1000 байт, а компьютершик что в киллограме 1024 грамма!
2 ИгРоман:
тут ты прав, AMD Athlon 64 X2 4400+ Socket 939 (ADA4400DAA6CD) с 2*1024, 4400+ лучше, спасибо за совет! Доплата в 30$ стоит двойного увеличения л2 кэша
Maska писал(а):
kai309 А для чего тебе такой комп? Для игр или для дела?
Видно человек готовится к переходу на многопоточность, такой комок будет идеален для Windows Vista, так как Task Manager там оптимизирован под многопоточность! Дни простых одноядерников сочтены! Поцы с Hyper-Threading проживут чуть дольше, ИМХО!
Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд: kai309 Всегда пожалуйста!
_________________ Обычный человек считает что в килобайте 1000 байт, а компьютершик что в киллограме 1024 грамма!
Учусь я на топ-менеджера. До этого учился на компьютерщика (для себя). Свободно знаю немецкий и английский. Сейчас учу китайский. Щас з/п около 700$/месяц.
всё конечно супер, но, сдаётся мне, вся эта радость будет сильно шуметь и греться. Как думаем охлаждать? Я бы посадил и проц и видео на водянку хорошую. Не для разгона опять же. Просто ненавижу когда комп шумит сильно. (потому, в том числе и сижу на альтернативной платфоме... но это к делу не относится)
Хз. Я в своей 3х комнатной хатке уже привык к звуку взлетающего истребителя.
Да и салазки, охлажденные, дают о себе знать.
Да и кулер, мягко скажем, не отличается тихой работой
шум свыше 90 дцб для меня привычен.
Свыше 100 дцб не советую, ибо ето будет старт джета типа b747
Я бы посмотрел сейчас в сторону Intel, так есть DDR2, а АMD не стоит покупать до выхода Socket 2M, опять же ИМХО!!!
Да и гонится Smithfield получше Manchester`a и Toledo, но придётся ставить водянку, разгон рано или поздно делать будешь!8-)
Кстати, двуядерники от Intеl стоят меньше, при том же уровне производительности!
господа, и DDR3 не за горами... уже есть прототипы... новые техпроцессы... графические ядра... сокеты... новая ОС в конце концов... я бы если только бы ну ооочень сильно горело в таком случае стал бы менять машину
комп на данный моменр устаревает через полчаса после его покупки, а крупно пожалеть можно уже через месяц.
если бы горело, я бы ориентировался на: 1) проц - большой кэш и два ядра 2) оперативка - 2 или 4 гб DDR2 4) большой объём этой самой памяти 3) видео с 512 мб, что назывется "на вырост", хотя игры для меня не столь важны. на сегодня, полагаю, если без разгона, лучше всего GF7800GTX с кулером от Quadro. 3) мать - на чипсете SLI x16 или SLI x32 (такой уже вроде есть)
пока всё.