Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
Собственно сабж.
Имеются деньги до 3000-3500руб и нехватка 80Гб на диске.
Посмотрел прайс лист Санрайза и понял, что могу купить
250,0 Gb HDD Western Digital (WD2500JS) 7200 8Mb SATA II - за 3500руб
или
2 х 80,0 GB HDD Samsung (HD080HJ) 7200 8Mb SATAII за 3400руб
Всегда хотелось попробывать рейд забацать.
Но все же хочется не прогадать получается выбор между 90Гб и до 40% увелечение скорости чтения/записи.
Комп домашний, на нём играю, выхожу в инет, храню немного музыки и фильмов.
Посоветуйте, что учше выбрать.
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Member
StrayLight Места, мегагерц и попок лишними никогда не бывают.
Просто гигабайты можно получать путем удаления старых прог/игр/фильмов и т.д.
А скорость в данном случае не повышаема.
И как классно должны работать САТЫ2 в рейде.
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
У САТА2 почти нет отличий в производительности от САТА, а у САТА - от АТА. Поэтому выигрыша от этой технологии пока никакого.
Я бы взял место. Если хочешь 2, то бери 2 по 250.
Может не зарейдиться, у меня два харда не зарейделись - проку ноль.... бери одназначно 250.... и раздели на два раздела, первый размером в 10-20 гигов забей под операционку, и будет тебе счастье
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2005 Откуда: То там, то сям.
Pantacle, мой профиль глянь. Когда я три года назад попробовал RAID-0 на hp372 из двух Maxtor D740 на 20Gb, то капитально на это дело подсел. И так до сихпор. А главное подмечено, если в on-line играешься, то респаунишься быстрее всех. И копирование туда-сюда быстрее. Ну а загрузка операционки практически не ускоряется, поэтому и оставил один старый Maxtor, а RAID-0 сделал на новых винтах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: москва
по своему опыту могу сказать, что единственный минус raid-массива средствами nForce2/3/4 чипсета - это невозможность поставить Линух на такой рэйд. ( точнее можно поставить Линух и сделать чисто софтварных рэйд из двух винтов, но с виндой это несовместимо )
Member
ModeZt писал(а):
невозможность поставить Линух на такой рэйд. ( точнее можно поставить Линух и сделать чисто софтварных рэйд из двух винтов, но с виндой это несовместимо )
Ага. Ещё и поэтому я оставил старый Maxtor. Хотя и железно поставить можно, нужно сначала ядро пересобрать с драйвером под RAID, а потом ещё немного с загрузчиком по колупаться. НО, НУЖЕН КОМПУТЕР С СИСТЕМОЙ ДЛЯ СБОРКИ ЯДРА, а следовательно и один винт не в RAID'е.
Member
Pantacle проверь питальник. С RAID на него нагрузка значительно возростает. Кстати, я когда взял свои Samsung'и об этом думал, посмотрел спеки, а они меньше всех требовательны к питанию оказались. Точно не скажу, не помню уже, но что-то около 12ВТ каждый.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2005 Откуда: от верблюда
Rubin писал(а):
Только не Самсунг и WD, а Сигейт или Хитачи
ага, ты еще FUJITSU посоветуй! ВД - отличные винты ! !
_________________ Внештатный боевой сотрудник
<<ATI OverClan>> по борьбе с оголтелым фанатством.Здравый Критик.Рецензист. Жнец и Сеятель.Президент Клуба Шансона
Member
banifatich C БП проблем не будет у меня ТТ на 530Ватт.
Дятел Вуди В ветке про РЭЙД хитачи восхваляют, как самые быстрые винты.
Rubinbanifatich Только речь идёт о Hitachi/IBM, я думаю, они не хуже.