Тема такая:
У меня винт Seagate 7200.7 на 80ГБ. Обращаюсь я со всей своей комплектухой бережно, а , люди, летом разделившие со мной горе сгоревшего камня, ещё наверное помнят, что тогда я вкупе к новой матери, камню прикупил ещё и нормальный БП на 350 Ватт от FSP Froup.
С тез пор никаких проблем с работой железа не было, всё работало как часы, БП исправно выдавал необходимую и безопасную напругу на все девайсы. Я постоянно проверял.
Так вот, позавчера, внезапно, ни с того ни с сего, просматривая видео, услышал громкий шум из сисблока. Шум- что-то среднее между треском и стуком, при чём сопровождался такой чувствительной вибрацией. При этом на самой работе компа это никак не отразилось (видео проигрывалось дальше). Я, сначала не осознав происходящее, полез в AsusProbe . Смотрю - все параметры в норме, напруга тоже. Тогда, уже немного испугавшись, я срочно вырубил комп и попытался определить источник шума. После запуска всё заработало как обычно, но, поскольку я был настороже, я обнаружил, что мои старые кулеры для винта уже совсем разбалансировались и вибрировали двольно сильно да и звук издавали весьма похожий, хоть и не такой громкий. Я подумал, что от длительной работы они начинают жутко шуметь, снял кулера и стёр в пыль. Насчёт охлаждения винта мне беспокоится не надо, потому что у меня он недавно обдувается вентилем на задней стенке и всегда остаётся почти холодным (проверял). ОК.
И вот, несколько часов назад, та же ситуация! Тоже смотрю видео, и снова этот же шум появился! Секунд 20 я был в непонятках, при чём сам Виндовс работал нормально (т.е. сам винт не сдох - видео-то проигрывается, да и файлы там ещё продолжали копироваться), потом снова вырубил. После запуска всё снова заработало нормально. Отыграл партию в ДоВ - всё тихо. До этого в промежутке между двумя инцидентами комп работал где-то часов 9 подряд.
Я , конечно, понимаю, что любой винт со временем должен работать всё громче и громче, но что это за хренотень? Подскажите кто может
P.S. Все остальные кулеры в системе проверял... Вроде как проблема не в них
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: оттуда.
EKSelenc недавно был похожий странный глюк.... знакомый притащил ко мне свой винт Самсунг на 40гб.... включили, сидим, пишем инфу.... у меня комп вообще тихий, но вдруг появился странный металлический звук.... я начал искать его источник и понял, что это винт товарища, которого до этого не было слышно вообще.... а тут как будто он резко превратился в Раптор на 10К оборотов, с соответствующей вибрацией и шумом.... машина повисла, я срочно ее вырубил.... включили опять - работает.... Прошла уже где-то неделя с момента инцидента, винт в полном порядке.... что ж это все таки было?
_________________ Если ты никуда не спешишь, значит тебя никто не ждет....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003 Откуда: дровишки?
EKSelenc если у тебя такая схема подключения (БП)->(Охлаждалка для HDD)->(Винт) т.е. молекс в молекс в молекс, то возможно охлаждалка понижает напругу подаваемую на винт и винт глючит, подключай на разные молексы и юзай
_________________ Люди больше не услышат наши юные смешные голоса..
Скора откинеться если это конечно не треск головок чтения
Этот шум точно не является треском головок, т.к. он методичен, т.е. с определённой частотой, не знаю как по другому объяснить. Головки у винта, конечно, уже тоже шумят (всё-таки винту уже два года) но не так же громко.
Scotty писал(а):
подключай на разные молексы и юзай
Охлаждалку для кулера я уже снял, винт подключён к отдельному молексу. Собссно, он и раньше был так подключён.
Авов писал(а):
И еще раз HDDlife качай стафь прояснит картину почти сразу.
ОК, сейчас поищем Добавлено спустя 15 минут, 58 секунд Так, теперь тема такая: скачал версию HDDLife 2.7.86 - вроде одна из свежайших. После запуска он выдал такое:
Цитата:
ALL RIGHT!
The reliability and performance of your hard drive are completely all right. But do not forget to back up your data at least once a week since nobody is protected against bad luck.
При этом в графе HEALTH стоит 55%, в графе PERFORMANCE - тоже 55%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2005 Откуда: Питер
Scotty Бредни пьяного поросенка Добавлено спустя 5 минут, 32 секунды EKSelenc короче мой мертвый винт иногда выдает 40 процентов здаровь и произв короче заказывай ему музыку и копируй данные.
И ваще есть эта прога на руском или язык выбери руский тамо все четко написано че делать и че сним ,скачай рускую версию,я англ даже и не видел не разу.гы гы.
Короче если шваин 50 процентов то тести на блядь ой бед бед блоки прогой из доса mhdd.скорей всего их там много и через пол года похороны винта. Добавлено спустя 1 минуту, 51 секунду EKSelenc Скора меня накажут так что жду спасибок буду читать и радоваться
EKSelenc ты будешь приятно удивлен, что при каждой загрузке компа проценты будут меняться. но даже если будет предупреждение, что винт того, килл... то не переживай, есть еще где то неделя или две пока он совсем сдохнет. винты не летят раз и на всегда. они обычно постепенно умирают. живучие гады... вообще проценты - вещь относительная. опрашивается смарт винта. а потом выставляется оценка... так что это тоже все приблизительно. эта прога нужна для контроля, то есть для мониторинга... а он будет не один день....
Demi_g#D полностью поддерживаю, хрю))) Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд Spectrum а 100% даже на новых не бывает. максимум что я видел - 93%.... вот такие продают винты. я купил раптор и мне там 53% поставила прога результат, но я забил на нее, мне она скорее как термометр нужна. и не в градусах мерять, а как показатель, лучше-хуже. то есть я все сделал, что мог, чтобы показатели упали и не важно сколько там было на градуснике по ее ДОСТОВЕРНЫМ данным.
И ваще есть эта прога на руском или язык выбери руский тамо все четко написано че делать и че сним ,скачай рускую версию,
Нафиг?
Так что, Seagate Baaracuda 7200.7 после двух лет работы ухайдакал сам себя? Очень жаль.
Данные-то я скопирую, там, гамесы переставлю... А что делать с операционками? Опять ставить? МЕня это уже задолбало.
P.S. Интересно, где я срочно возьму деньги на новый винт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2005 Откуда: Питер
razLomaLkin
razLomaLkin писал(а):
а 100% даже на новых не бывает. максимум что я видел - 93%....
Э ты че такое говаришь? Мой самсунг купленный в августе как показывал 100,100 так и досих пор показывает,99даже не разу небыло!!!! Во как. Добавлено спустя 5 минут, 10 секунд EKSelenc
EKSelenc писал(а):
Интересно, где я срочно возьму деньги на новый винт?
А ты че незнаешь откуда деньги беруться? из тумбочки конечно,а еда из холодильнека
А ты че незнаешь откуда деньги беруться? из тумбочки конечно,а еда из холодильнека
Это у тебя деньги из тумбочки берутся, богатенький ты наш. А у меня их мать зарабатывает, так что придётся опять у неё просить, а ведь я и так уже за последний полгода кучу денег в комп угрозал
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26