Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Был обычный субботний вечер, который не предвещал ничего плохого. В планах было при помощи друга и его машины перевезти моего железного друга на квартиру, которую я снимаю.

У меня стоит Reserator, который служит мне верой и правдой почти 2 года. Залит в него неразбавленный тосол (качественный).

Кто знаком с тем, как крепятся переходные штуцера в корпус - тот меня поймет. Кто не знает - попробую объяснить...

На место одной из заглушк на заднице корпуса вставляются два штуцера, притягиваются гайками к корпусу и с одной из сторон каждого штуцера насаживаются шланги, который находятся внутри корпуса, а с другой - шланги, которые идут к самому резератору.

Когда вы разбираете систему - то при помоши маленьких струбцин пережимаете шланги, и спокойно их отсоединяете.

Все шло по плану, монитор, колонки и прочее уже было успешно отсоединено и снято со стола. Настала очередь отсоединить резератор от компа. Струбцинами были пережаты шланги, комп ессно обесточен.
Фиксирующее шланг на штуцере кольцо было как-то слишком туго затянуто. Не беда, берем пассатижи.

Крутим-крутим.

И тут внутрь системника, а он лежал на боку, хлынул поток голубой жидкости. Я этого, честно скажу, не ожидал, ибо проделывал эту операцию не один раз, и именно в таком порядке. В панике, возникшей в результате этого, промелькнула мысль, что нужно фоткать. Фоткать эту проклятую струю, заливающую мне внутренности компа. Но я ее отмел, ибо все-таки комп важнее этих кадров.

Мать начала издавать низкочастотный писк, который через секунд 5 затих. Ровный слой тосола покрывал 90% мат.платы.

Ну что ж теперь делать... Будем разбирать и спасать то, что можно спасти. Вытащил из матери батарейку, микруху с биосом и прочее... Впрочем сразу скажу, кроме матери ничего не пострадало...

Привезли все это дело на новую квартиру, с другом с горя пошли в магаз за ячменным напитком, мать была основательно потрясена над ванной, слито из нее было примерно грамм 50 тосола, и положена сохнуть на батарею.

Утром мать была сухая как песок в Сахаре. Был собран стенд.

Запуск не увенчался успехом(впрочем, я на это особенно и не рассчитывал). Индикатор пост-кодов выдавал ошибку толи в памяти толи в проце (сразу ясно было что не в них дело, ибо они от тосола никоим образом не пострадали. Ладно, думаю, умерла, так умерла. Купляю новую. Хотя случившееся и хороший повод для апгрейда, но первое - мой комп меня полностью устраивает (памяти только еще гиг поставить бы), а второе - элементарно нет денег...

Идем с товарищем снова за напитком. Заправляемся... товарищ едет домой, а я с ненавистью смотрю на стенд.. Подхожу - включаю - завелся!!!! Я в шоке. Проверил несколько раз - работает. Ну и отлично, заводится - отлично. Собираю в корпус, проверяю - заводится!
Ессно биос был обнулен,и машина грузиться не хотела, пока я не настрою его.
Тут всплыла проблема. У меня клава юсб, а переходник остался дома. Без этого в биос не войти.

Ладно, думаю.. До работы полчаса пути - скатаюсь, возьму на работе переходник. Перед выходом попробовал завести - бац - не заводится. Но все равно приехал на работу, откуда и пишу...

Скоро поеду домой. О резалтах реанимации сообщу...

Инетересно - заведется ли...

Партнер

Junior
Шаманство блин...шаманство в нашем деле не редкость!.. :beer: Надеюсь что заведется... Удачи!

Member
Это очень сильное колдунство!
Вот тебе в помощь: http://images.people.overclockers.ru/23332.jpg (54кб) :)

Member
эх, не было вчера времени заниматься, сеголня тоже. Завтра целый день свободен - отпишусь. Но по ходу - все-таки сдохла...

Member
MadPRoFF Её не нужно было на батарее сушить.. Тосол мог высохнуть и забить что-то.. Сейчас в голову ничего не приходит, но нужен был другой способ.

Member
Konditer, так он это, в любом случае должен был высохнуть... :)
Феном я ее тоже продувал...

Member
MadPRoFF Не вижу шаманства.. Практически во всех случаях (за исключением, может быть, сильных реактивов) при своевременной промывке и нормальной просушке все должно работать. Летом утопил свой мобильник (М55), но у меня и мысли не было, что после просушки он не будет работать. Работает.

Member
Мож ее под струей воды промыть и просушить?

набор для реанимации:
1) СПИРТ
2) Зубная щетка
3) Кисточка
5) Лупа
6) ФЕН
нужны инструкции?

Member
Welder, нет... не первый день замужем...

сам заливал тосолом сокет процессора (пол года полет нормальный), а вот видеокарточка ушла в мир иной.
УДАЧИ тебе коллега!!!

Advanced member
отмывать спиртом от высохшей дряни на маме и потом сушить феном до полго высыхания.

Member
Даю наводку: тосол проводит ток. Тосол нужно СМЫТЬ, а не слить с платы. Смывать нужно долго и старательно, т.к. он скорее всего уже протёк под припаянные микрухи и там успел засохнуть. Вообще хорошо пройтись по всей плате зубной счёткой, но есть опастность что отковырнёшь какой-нибудь SMD элемент. А вообще мне не очень понятно, как ОБЕСТОЧЕННАЯ материнская плата может пищать? Перед просушкой мамку нужно тщательно продуть (мощный фен без нагрева или пылесос) чтобы выдуть воду из - под контактов и микрух. А потом долго долго сушить. Таким образом я реанимировал залитую тосолом видекарту с теми же симптомами.

Member
Цитата:
мне не очень понятно, как ОБЕСТОЧЕННАЯ материнская плата может пищать?

мне тоже непонятно, но есть же кондеры, плюс батарейка биоса...
Добавлено спустя 16 минут, 39 секунд
вопрос только в том, каким спиртом все-таки лучше - медицинским, или техническим...

Медицинский ИМХО лучше...

Member
а почему нельзя мать водой отмывать? вода с тосолом плохо сочетаются?

Теперь никаких спиртов, а промыть плату прямо под водой с напором, стараясь не купать сильно конденсаторы.
Потом - на сутки на горячу. батарею, либо в духовку на 50град.

Народ, есть тоже проблемка.тоже в матери Epox....
Имеется - мать Epox 8rda3+... ни с того,ни с сего,перестала стартовать система( это я к соседу ходил )
Так вот... пост коды не то,что набираются ( как при обычном старте - они же считываются до появления лаконичного FF) а тут они вообще при старте выдают сразу FF и не работают ни хард,ни сидюк. Самое интересное,что при отключения IDE шлейфа и оставки только питания,оба девайса работают ( в 1 случае они вообще не подавали признаки жизни,а сидюк не открывался )
Мне вот интересно,с чего это могла сдохнуть мать ( если она вообще сдохла ) и почему пост-коды ведут себя странно... Что тогда навернулось в системе? Я считаю,что мать, подскажите.....

Member
_Михалыч
БИОС обнулял?

Member
_Михалыч Епокс имеет службу техподдержки. если не ошибаюсь даже на руссом. отвечают мылом в течении 1-1,5 суток.
это так, если разобраться не сможешь

Да,конечно обнулял Биос... Блин,найти бы телефончик этой техподдержки Epox... Я вообще не ожидал такое от такой нормально материнки ( соседу комп я сам собирал ) и вроде брал не удалено бренды....
Добавлено спустя 4 минуты, 19 секунд
Так что вот пока и сам не знаю что с ним делать :) Мать новую покупать или можно что подпаять или перепрошить вовсе :)
Отредактировано модератором: armadillo. Дата: 02.07.2006 18:34

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа