Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
На мысль навело ЭТО
http://www.benchmarkhq.ru/english.html?/be_cpu.html под названием RealStorm_Bench2004.exe
а так же осознание того факта, что графика, точнее свет, точнее ЕГО ПОЛНОЕ отсутствие вызывают жалость. Те, кто чего нибудь сваял в Максе(майе или еще где) и слышал про вирэй - сразу поймут. А остальным хочется пояснить.
Нас пичкают Думом, Фиром, Халфой и т.д. Но там нет и намека на свет. Я так его ждал. Когда запустил Квэйк4 надежда еще теплилась...
Но нет. Свет там отсутствует как клас. 0
Единственная игра, где "я видел свет" - это преданный забвению и неоценённый по заслугам Дэус Экс 2. А многое еще удивляются чего он так тормозил и тормозит! Она опередила время, но я не о ней.
"осветить" можно по разному. От тривиального косинуса падающего луча - до трассировки фотонов. Природа не скупясь на ресурсы мирового сервера честно трассирует фотоны, часть которых попадают нам в глаз. Они отражаются, преломляют свой путь в среде и т.д. Без этого вы НЕ УВИДИТЕ радуги, пархелии (очень красиво кстати, на днях видели в каком-то сибирском городе и фотки показывали) ни северного сияния, ни радеона.
А что же мы имеем?
А имеем мы ЗАРАНЕЕ освещенные текстуры, которые меняют яркость от расстояния до "источника" (смех один, источник, из которого НИЧЕГО не истекает :weep: ). Просто расстояние от чего-то надо же считать.
Имеем карты "теней", имеем их размазывание по краям, имеем карту освешения для фонариков в думе/квэйке/халфе - которые показывают карте где прибавить яркости и не дают теней.. (сравните с Эксом 2) Имеем полигоны вокруг кристалла Ruby - на которые натягиваются текстуры бликов Кто-то еще заикается про фотореализм?
Хочется кричать, но лучик света в темном царстве еще есть. Сразу все не напишешь просто. Что же нас ждет?
Кому интересно - пишите. Еще есть на чем сконцентрироваться. Альтернативы полно. Недостатков тоже - и я намерен их все осветить.
Member
Caesar А что же по твоему, уж не трассировка фотонов ли?
Включи в DEx2 фонарик и поводи, просто поводи им. Возле стула, возле стены, любого препятствия. Ты поймешь. Увидишь тени. Живые, несколько, если есть еще источники (да, именно источники) света. Выйди в Дум и расстройся. Именно потому слабенькие текстуры и относительно геометрия в том же мрачном храме выглядят потрясно.
Проблема там одна свет трассируется только до первого отскока (апп. возможности, увы), а надо три, пять, больше... Чтоб свет даже от одного ИСТОЧНИКА проникал даже в самые отдаленные щели. Чтобы тень не была АБСОЛЮТНО черна - ведь в обход свет все-равно придет и туда! В остальных играх его ..0.. Обидно, что никто и не пытается.
Хотя нет. В мото GP 2 есть (искусственный конечно) эффект радиосита, где стена рядом с красным мотоциклом чуть-чуть краснеет. Приложите перпендикулярно белому листу бумаги цветной - вы поймете. Даже в думе 5 сомневаюсь мы такое увидим. Зато шейдаров там будет... ууууу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2005 Откуда: Днепропетровск
НУ да .Посмотри какие нибуть низкоуровневые тесты. И посмотри как в них
падает производительность при увеличении числа источников света.Я вообще
молчу что с будет с более качественными источниками.
Ответ на твой вопрос=При нынешнем положении с видеокарами Зто невозможно впринципе,а если возможно-то кому нужна такая скорость! PS.Запусти тест с полигонами в 3Д МАРК01 и посмотри разницу с 1 и 8 источниками.
Последний раз редактировалось zhu-zhu-2 21.02.2006 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2004 Откуда: TSC! Russia
Nimnul писал(а):
Те, кто чего нибудь сваял в Максе(майе или еще где) и слышал про вирэй - сразу поймут.
поймут, но ты напиши еще сколько уходит времени на просчет даже на мощных компах, тогда сам поймешь что ресурсы современных компов не в состоянии в реальном времени обсчитывать трассировку фотонов. Ты сам вспомни сколько считаеться карта фотонов vray с большим их количеством и даже 9 bounce(то есть отскоки фотонов от поверхности). А природа не ограничивается таким малым числом, а ждет пока фотон где-нить не осядет окончательно. Не видать нам пока такой графики с таким светом....
Member
H(CHCl11B11) писал(а):
пока что мощность моей видеокарты не прекрывает моих потребностей
Ибо ты не ведаешь что нужно В пакмена тоже отодрать можно. Да и дело не в мощности, а в качестве графы. Приятно видеть псевдопреломления в Халфе - приятно? Ну так чего ж?
Эффекты вспышек, HDR, преломления и тени - даже думать о них не стоит. Только вот запусти фотоны - и это все, ВСЕ!!!, сделается само. Естесственно. Где ж храбрецы кроме RealStorm?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2004 Откуда: TSC! Russia
Nimnul писал(а):
ВСЕ!!!, сделается само
само ничего не сделается
Nimnul писал(а):
Эффекты вспышек, HDR, преломления и тени - даже думать о них не стоит
на данный момент компу проще посчитать это - заменить частично трассировку фотонов. Имхо это разумно, ну будет у тебя игра со сверхреальной графикой, но 1 кадр будет сутки считаться или двое, оно тебе надо такое?
Member
zhu-zhu-2 писал(а):
PS.Запусти тест с полигонами в 3Д МАРК01 и посмотри разницу с 1 и 8 источниками
Согласен. Кушает. Скажем прамо - жрет. Но в Deus Ex 2 сделали ведь! Еще удлинили бы путь фотона - и картинка вовсе бы ожила. Правда тогда в ние вообще никто не поиграл бы. Но zhu-zhu-2 мой 9800про освещает по лоховому 105млн. полигонов в секунду! А качественных мне и 1-го временно хватило бы.
alienfrom33 писал(а):
Не видать нам пока такой графики с таким светом....
Однозначно. Ни через год, ни через 15! Но я хотя бы на псевдотрассировку согласился бы, хоть так - чем никак.
zhu-zhu-2 кстати, а в приведенной ссылке и нет ВНИМАНИЕ, НИ ОДНОГО ТРЕУГОЛЬНИКА, даже Z-буффера нету! Нету, т.к. лучи не от пиксела в сцену, а от сцены в пиксел! И все это сферическое чудо бегает софтом, вообще без видео. Просмотрите вкладку Демо и технологии. Въедите. Добавлено спустя 3 минуты, 25 секунд alienfrom33 ну вот опять ты все опошливаешь. Понятно, я утрирую. Но к этому стремиться надо. Шаг за шагом. Почучуть. Долой ненавистные полигоны, Z-буффер и карты.
Даешь фотон! Среди покупателей первых карт, рисующих кривыми высоких порядков - я первым буду!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
Nimnul насколько я понял, вы путаете "теплое с мягким". Вам различные световые эффекты сделанные читерскими методами кажуться чеснее, чем реальный (но местами несколько упрощенный для экономии ресурсов) просчет освещения (как в Думе 3). Движек Дума вполне позволяет расчитывать свет от любого количества источников и любой длинны тень - единственное ограничение - мощность видеоподсистемы. В самой игре - да присутсвуют упрощения, чтоб можно было запускать ее даже на 5200. Но это не проблема движка. Это компромис, на который пошли геймдизайнеры...
Member
OAK извините - но вы вообще не в теме. Да и радуга в небе - не миф! Сам видел как то. (тут шутил просто) Даже пархелию видал.
OAK писал(а):
Движек Дума вполне позволяет расчитывать свет от любого количества источников и любой длинны тень - единственное ограничение - мощность видеоподсистемы.
Это как понимать. Я втолковываю, что они и не источники вовсе, и свет никто не трассирует (тогда и тени откуда честные).
smash526 писал(а):
NV1 ownz
Не понял?
smash526 писал(а):
за raytracing-ом будущее, MHz бы только побольше
Ближайшее. Вернее он уже есть. А вот честные фотончики попозжее будут, как только THz достаточно подкопим. Ну или ЕА дурака валять перестанет, но раньше первое. Добавлено спустя 5 минут, 43 секунды OAK ссылку не поленитесь глянуть. Там много чего есть.
OAK писал(а):
дык нету счас нигде рей-трейсинга, потому и читерские
Просто рэйтрэйсингом свет в призме на спектр не разложится. Это другое и за это пока и заикаться рано. Но мне интересно кто первым отскоки считать начнет. Ну хоть парочку.
А тривиальная трассировка без радиосити в Деусе2 уже есть. Первый пошел.
Nimnul В деусе - трассировка? С чего взял, во всех играх сейчас сплошные фейки... просто DE2-фейк правдоподобней Нескоро ещё увидишь реал-тайм GI, ближе к пенсии, какие тут игры, если один интерьер средний часов 7 рендерится..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2006 Откуда: Новосибирск
разговор ни о чем, взял бы да изобрел тогда такую видюху которая могла рндерить такой потрясающий свет! а так ныть, вот дум не то, надо радоватся что на сегодняшний день хоть такая графа доступна (что тени вообще хоть появились)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11