Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Москва
Приветы... Сижу учу производные и первообразные различных функций, не могу никак найти нигде первообразную от сабжевой функции (ln(x)) - кто знает - хэлп плиз!
Вообще это элементарный интеграл берущийся с помощью формулы интегрирования по частям.
З.Ы.
Нет ничего лучше того чтобы его самому посчитать-запомнишь надолго.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
cj_remix писал(а):
И чё там по частям интегрировать то???
Как это чего формулу интегрирования по частям знаешь? Интеграл от у на дээвэ равно у на вэ минус интеграв вэ на дэу Добавлено спустя 8 минут, 26 секунд
cj_remix писал(а):
Точно! Спасибо огромное!
Не совсем точно аддитивную постоянную забыл хlnx-х +C вот так точно Найди первооборазную от хlnх
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: Санкт-Петербург
to Jurich
Да ладно - я тож юзал MathCad, когда был студиозусом, но когда в КБ подсел на связку MATLAB(численные расчеты)+Maple(аналитические расчеты), то понял, в чем сила, брат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Jurich Вот и я тупею - с красным дипломом по ракетному двигателестроению и почти защищенной диссертацией по водородной энергетике сейчас работаю ведущим инженером по отоплению, вентиляции и кондиционированию в иностранной конторе (зарабатывая на порядок больше, чем в КБ).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2005 Откуда: Москва
cj_remix писал(а):
Maximuss писал(а):
мля ну вы даёте такие вопросы. По частям конечно
Что там по частям??? Первообразную от ln(x)... Я совсем тупой наверное.. но не понимаю, ЧТО тут по частям можно первообразить?
Объясняю. Поиск первообразной формально сводится к поиску неопределенного интеграла от выражения, в данном случае lnx. А по частям это берется так: u=lnx, dv=dx => du=1/x, v=x.
Итого получим, что интеграл от lnx равен:
uv-int(vdu)=xlnx-x. где int() - интеграл.
Попробуй взять по-другому.
_________________ Есть 10 типов людей: те, кто понимают двоичную систему, и те кто нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Москва
O6JIOMOB-HEPOH писал(а):
Объясняю. Поиск первообразной формально сводится к поиску неопределенного интеграла от выражения, в данном случае lnx. А по частям это берется так: u=lnx, dv=dx => du=1/x, v=x. Итого получим, что интеграл от lnx равен: uv-int(vdu)=xlnx-x. где int() - интеграл.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11