Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
В общем так, решил я стать разработчиком игр, благо человек творческий, но не знаю с чего начать. Информатику я толком не изучал, со структурой процессорных вычислений не знаком, в программировании полный ноль... С игрушками знаком тока как геймер. Если есть грамотные специалисты, подскажите, с чего следует начинать, какую литературу почитать. И еще хотелось бы освоить все в максимально короткий срок, не особо углубляясь в вопросы из другой области. И кстати, нужны ли для этого отличные математические знания? А то я с математикой со школы не дружу. Хотя если придется, могу и постараться. И давайте вообще обсудим как сделать карьеру в игровой индустрии.

Партнер

Member
Фото: 57
Начинать надо с малого (устроится на работу в игровую конторку), времена авторов-одиночек давно уже прошли ...

Member
XRR

Какая конторка, если Sytrus вообще не шарит :)

Цитата:
И кстати, нужны ли для этого отличные математические знания?

Меня, кстати, тоже всегда волновал данный вопрос..

Member
Фото: 57
Leo 69 писал(а):
XRR

Какая конторка, если Sytrus вообще не шарит :)

Цитата:
И кстати, нужны ли для этого отличные математические знания?

Меня, кстати, тоже всегда волновал данный вопрос..

Уборщиком, бета тестером :). Математические знания нужны тем, кто непосредственно пишет код, скрипты всякие.. но ведь это одна из состовляющих, там же есть и дизайнеры уровней, персонажей, сценаристы и тд тп. выбирай что хочешь.

Advanced member
умри несчастный... своими скудными знаниями ты подписал себе приговор. Кроме того, математика у тебя должна на 10+ быть. Пойми простую истину - разработчиком игр вот так вдруг не становятся. Я понимаю, что ты проснулся в одно прекрасное утро и понял, что создан для разработки игр... но... может быть тебе для начала понять конкретно чем ты хочешь заниматься: сценарий, моделирование, физика, движок, графика, музыка и т.д.

Другими словами - нужно иметь богатый background для такой серьёзной работы.

Прочитай любую книжку о Game Development. После того как ты сможешь объяснить каждый пункт книжки и написать пример самостоятельно - ты сможешь определить своё направление и начать развиваться.

Как говорят в таких случаях - приходите через год.

зы: занимаюсь графической частью почти 9 лет. после анонса нового движка Unreal Engine 3.0 долго не мог понять - как они стащили у меня из защищённого диплома Distributed Computing Normal Map и Fuzzy Shadows :lol:

Member
для чего программерам математика? - для развития логического мышления, поскольку в жизни высшая математика врятли пригодится. Но программер который не знает математики - это не программер. А для того чтоб написать сообственную игру, и так, чтоб ее покупали, нужно хотя бы техникум на программера закончить, а еще лучше - институт. Плюс еще ко всему, один ты игру не напишешь, нужно собирать команду из хороших программистов, только тогда у тебя может что-то получится.
Я уже видел начинающих программеров вроде тебя, когда в техникум пришел... половина группы умеет только играть в игры, пару человек вообще на компе никогда не работали, вот такая группа программистов))) На вопрос почему пошел учится на программиста - ответ "модная професия"....)))
Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд
Nilson писал(а):
математика у тебя должна на 10+ быть.
можно еще на 11 и 12))

Member
XRR писал(а):
Начинать надо с малого (устроится на работу в игровую конторку)...

Да где я в этих богом забытых краях найду конторку? Просто я решил не терять пару лет, пока не выберусь отсюда...

XRR писал(а):
Математические знания нужны тем, кто непосредственно пишет код, скрипты всякие.. но ведь это одна из состовляющих, там же есть и дизайнеры уровней, персонажей, сценаристы и тд тп. выбирай что хочешь.

Я вообще то думал программером, но если не получится, с меня бы вышел классный сценарист или дизайнер - уж оригинальности мне в этом ИМХО не занимать. А вообще сразу скажу, что не собираюсь работать на богатого дядьку - хочу создать свою команду и работать при поддержке спонсоров, не завтра конечно и не
послезавтра... Может даже обращусь к знакомому по институту - был один парень с зачатками программиста... Тока не надо смеяться над моими стремлениями - все же это лучше, чем жить бесцельно...

Nilson писал(а):
умри несчастный... своими скудными знаниями ты подписал себе приговор.

Знания дело наживное...

Nilson писал(а):
Кроме того, математика у тебя должна на 10+ быть.

Ну допустим я не один буду - вдохновлю кого-нить... Да и ради такого дела можно и поучитьься...

Nilson писал(а):
Я понимаю, что ты проснулся в одно прекрасное утро и понял, что создан для разработки игр...

Я понял, что это мой единственный шанс чего-то добиться в жизни...

Nilson писал(а):
Прочитай любую книжку о Game Development.

Ты мне предлагаешь воспользоваться поисковиком или предложишь конкретно авторов?

Nilson писал(а):
Как говорят в таких случаях - приходите через год.

А сейчас мне типа ходить по улицам и пить пиво?

Ну помогите же кто-нить реально!

Advanced member
Jak писал(а):
поскольку в жизни высшая математика врятли пригодится

да ну :) как сейчас помню один из моих первых fast seduction: можно ли развести девушку разговорами о науке. Говорят нет. В качестве опровержения и ради спора на ящик пива: 30 минут про вейвлетные базисы с уклоном в сторону преобразования сигналов нейронов -> замечательный вечер, ночь и следующая неделя. В общем - это(изучение матана) того стоило :D

Добавлено спустя 7 минут, 17 секунд
Sytrus, если бы ты действительно чего-то хотел, то давно был бы уже тут.

зы: может закроем тему?

Member
Jak писал(а):
А для того чтоб написать сообственную игру, и так, чтоб ее покупали, нужно хотя бы техникум на программера закончить, а еще лучше - институт.

А вот этого я делать не собираюсь - хватит с меня институтов, ИМХО все можно и так осилить... Да и денег жалко - лучше комп нормальный соберу.

Jak писал(а):
Плюс еще ко всему, один ты игру не напишешь, нужно собирать команду из хороших программистов...

Это я сразу понял....

Nilson писал(а):
В общем - это(изучение матана) того стоило

Надо будет взять на заметку...
Добавлено спустя 5 минут, 59 секунд
Nilson писал(а):
Sytrus, если бы ты действительно чего-то хотел...

Если бы я не хотел, то не постил бы... Спасибо за ссылку.

Nilson писал(а):
зы: может закроем тему?

А может лучше поможешь реально с литературой?

Member
Sytrus писал(а):
с литературой?

http://www.gamedev.ru/books/

Advanced member
Sytrus писал(а):
А может лучше поможешь реально с литературой?

я тебе дал линку на сайт. Там всё есть.

вот забавная книжка: http://realcoding.net/knigi/2006/03/07/ ... d-edition/

если ты не владеешь техническим английским - то в данный момент, я тебе помочь не могу, извини, у меня нет и не будет книг на русском языке :( слишком долго ждать и искать у нас в России специфичные книги. Мне проще скачивать или покупать в США.

Member
Ну вот уже пошла реальная помощь. А еще хотелось бы литературы по азам процессорных вычислений, обработке всяких там кодов... - я ведь полный ноль в информатике.
Добавлено спустя 4 минуты, 27 секунд
Nilson
давай любые полезные ссылки - с английским разберемся.

Member
Sytrus
Сначала определись, чего ты хочешь, т.е. чем ты сможешь заниматься почти круглосуточно не испытывая к этому отвращения..
Самое востребованное, и там где легче пробиться, это прогеры(чисто технические чуваки, но надо очень долго учиться, при чём пока будешь учиться, всё будет устаревать, и надо будет опять учиться, учиться и учиться.. в общем, много лет уйдёт прежде чем станешь достойным прогером, если вообще осилишь..), моделлеры и аниматоры(во многом технари, но и творческий подход необходим, у моделлеров работа по нуднее, у аниматоров посложнее..), художники, текстурщики(чисто творческая работа), дизайнеры(но здесь уже сложнее пробиться, вернее, набрать нужного опыта).
Могу рассказать только про моделинг – есть три течения, моделлер-текстурщик, моделлер-аниматор, и чистаканкретна моделлер ;)
Первый тип создаёт объект полностью, т.е. сами модели, и текстуры к ним. Как правило объекты не сложные, это направление самое не скучное и не нудное, т.к. всё делаеться быстро и работа разнообразная, но, требует художественных навыков/таланта и конечный результат работы не столь впечатляющий как с других направлений.
Второй тип создаёт объект и оживляет его, как правило это персонажи. Тех подкованность на высоком уровне, чувство формы, времени, траектории и т.д. должно быть прилично развитым, грамотно предать объекту живую анимацию, эт не в тапки гадить ;)
Работа средней нудности, конечный результат – созданный и оживлённый персонаж ;)
И последний тип, к коим я отношусь, это чисто моделлер.. в последние годы на них спрос ростёт, а сложность работы увеличивается ещё больше, т.к. узкоспециализированный специалист делает самые сложные вещи по данному направлению.
Делать надо весьма сложные низкополигональные объекты, а к ним меганавороченый высокополигональные, потом на основе этого создавать нормалмапы, на выходе получаем объекты по сложности как в анриле3 и выше(т.е. сложная базовая геометрия, куча логичных деталей в бампе и т.д.).работа требует приличные тех навыки(до сих пор в России мало кто способен грамотно сделать полный цикл лоу>мультиюви>хай>лоу+нормалмапа, в основном убогий отстой..) и приличную фантазию с чувством стиля, т.к. когда делается высокополигональный этап, там ты по сути являешься трёхмерным художником..
Работа мега нудная)) всё делается меееедленно, однообразно, постоянно надо креатифф врубать.. в общем, ужас))
Но как результат – технически совершенный, меганавароченнейший объект для самых передовых проектов :D
Правда начать чисто моделлером не выйдет, придётся пробиваться из первых двух направлений..
Ну это всё так, вкратце по моделингу..
Для начала надо определиться чего ты хочешь и что тебе ближе, не гонись за баблом, если те не нравиться прогать, то не пытайся насильно этим заняться, т.к. закончиться это ни чем..
Так же оставь свои мегаамбиции, первые годы будешь на голом энтузиазме батрачить в каком ни будь убогом проекте, по супер рпг, на Васю Пупкина, потом только можешь попасть в какую ни будь конторку начального уровня, и только за тем начинается карьера, можешь всю жизнь пробатрачить в такой дыре, а можешь достаточно быстро пробиться на верха.. ну а по поводу твоего не желания батрачить на дядю, даже комментировать не хочется ;)
К слову про верха, в любой профессии можно достичь весьма приличных результатов..
А на счёт геймдева, десять раз подумай, прежде чес лезть – работа весьма тяжёлая и напряжённая, при этом малооплачиваемая, не думай, что здесь можно разжиться..

Member
Shyrik
спасибо за справку.

Shyrik писал(а):
Сначала определись, чего ты хочешь, т.е. чем ты сможешь заниматься почти круглосуточно не испытывая к этому отвращения..

Я вообще то в детстве мечтал быть кинорежиссером, снимать крутые фильмы... Думаю гениальным программером быть не смогу, но азы должен знать. Самое главное - игры собираюсь делать по своим сценариям, а не батрачить всю жизнь на какие-то бездарные проекты для таких же бездарных воротил... Как уже говорил, есть у меня на примете пара-тройка знакомых по институту (учились мы кстати в совсем другом направлении) - хочу вдохновить их. Один увлекался программированием... Я бы допустим писал сценарии, а задумки уже есть, и учился на художника-дизайнера, попутно не брезгуя изучением программирования... В общем если те парни с головой, мы бы друг друга дополняли. А годы безрезультатных трудов меня не пугают, главное желание...

Shyrik писал(а):
ну а по поводу твоего не желания батрачить на дядю, даже комментировать не хочется

Еще раз повторю - человек я творческий со своими идеями и работать рядовым сотрудником долго не смогу.

Shyrik писал(а):
если те не нравиться прогать, то не пытайся насильно этим заняться, т.к. закончиться это ни чем..

а вот это истина... Но в любом случае серьезные знания не помешают.
Добавлено спустя 2 минуты, 14 секунд
Shyrik писал(а):
А на счёт геймдева, десять раз подумай, прежде чес лезть...

Все уже решил, обратного пути нет.

Member
Sytrus
Цитата:
Еще раз повторю - человек я творческий со своими идеями и работать рядовым сотрудником долго не смогу.

А придётся.. опыт то надо набирать, да и работая на дядю можно быть не только рядовым сотрудником, компании ростут, число проектов растёт, постоянно появляются места продюсеров, лидартистов и т.д., а там уже ни кто не ущемляет твои идеи, наоборот.. тольво поработав не на последней должности, в компании средней руки, можно лезть что то своё открывать ;)
Сейчас даже киты тонут, а компании-однодневки как грибы на каждом углу, вскакивают и загнивают.. я когда то тоже начинал, всё было точно так же как и в твоём случае ;)
А сейчас, работаю в kranx, над не кислым проектом, и не рыпаюсь, может быть подумаю о своей студии, но не раньше чем через пять лет.. чрезмерные амбиции до добра не доводят ;)

Цитата:
Но в любом случае серьезные знания не помешают.

В серьёзных нет необходимости(ты даже не представляешь объём информации..), а вот базовые, это да, необходимо..

Цитата:
Все уже решил, обратного пути нет.

Да ну.. обратного это у меня нету, т.к. завяз со всем этим ещё с пелёнок, ни чё другого вообще не умею, образование только 9кл, единственное что могу в киноиндустрию свернуть, а так всё, завяз тут на века :D

Member
Shyrik писал(а):
...ни чё другого вообще не умею...

Ну так и я ниче не умею...

Shyrik
знаешь, ты меня порадовар тем, что совместимы такие вещи как
Shyrik писал(а):
А сейчас, работаю в kranx...
и
Shyrik писал(а):
...образование только 9кл...

А то некоторые советуют в институт поступать...

Ну что господа, еще помощь будет?

Member
Sytrus Шансов у тебя ноль. Сам увидишь. А потому лучше, займись действительно нормальным делом и не гони всякую ерунду. Если хочется творчества - ищи соответствующие пункты, нормальные, адекватные идеи. То, что ты здесь описал, просто так, сходу никак не делается, для этого нужна хорошая база. Энтузиазм в таких масштабах - не энтузиазм. Да и вообще, идея бредовая, согласись.

Member
SEKTOR
ты тут пургу не гони, мне мнения таких как ты... Ты сам то кто?

SEKTOR писал(а):
А потому лучше, займись действительно нормальным делом и не гони всякую ерунду.

Да, щас все брошу и пойду в институт на юриста учиться...

SEKTOR писал(а):
Если хочется творчества - ищи соответствующие пункты, нормальные, адекватные идеи.

Ага, щас вот тока с гитарки пыль сдуну и пойду хиты писать... Или может ты меня пригласишь в кино сниматься?

SEKTOR писал(а):
То, что ты здесь описал, просто так, сходу никак не делается, для этого нужна хорошая база.

А эта самая база разрабам от рождения дается?

SEKTOR писал(а):
Да и вообще, идея бредовая...

ты сам бред несешь...

Member
Sytrus Во-первых, на пол тона ниже. Во-вторых, мне больше делать нечего, как учить тебя какому-то "уму-разуму". Честно.
Написал я сюда затем, чтобы сказать, какие "удачи" тебя ожидают. Убедился я в этом на собственном опыте. Просто еще раз скажу - чтобы добиться чего-нибудь, одного энтузиазма недостаточно, нужны еще и старания. Только не такие, чтобы за так взять справочку да прочитать и написать что-нибудь. Во-первых, так не делается, во-вторых, ничего хорошего не выйдет. Еще раз говорю - на опыте, и не только на моем.

Цитата:
ты тут пургу не гони, мне мнения таких как ты... Ты сам то кто?

а мне в принципе, как ты наверное полагаешь, параллельно...
Кто я? Биографию рассказать? Явно интереснее будет, чем ты ожидаешь.

Цитата:
Да, щас все брошу и пойду в институт на юриста учиться...

Заметь, я совсем не об этом. Даже близко и даже не об этой теме. Не так понял.

Цитата:
Ага, щас вот тока с гитарки пыль сдуну и пойду хиты писать... Или может ты меня пригласишь в кино сниматься?

а это вообще из разряда "у всех есть, нам тоже надо".

Цитата:
А эта самая база разрабам от рождения дается?

нет, базу надо делать самим, в любом случае. И с пособов для этого уйма. Лишь бы мозги были.

Цитата:
ты сам бред несешь...

смотри ка......давай ка ты мне через годик напишешь, чего добился? :)

Вот действительно, что смешно - слышать такой ответ на пожелания. Видимо "голого энтузиазма" больше, чем достаточно.
Написал то я просто потому, что у тебя в графе "откуда" сибирь написано.....земляк.

Member
Ну открыть свое девелоперское дело так сразу не получится... Если конечно нет туевой хучи бабок на раскрутку и набор нормальной команды. А если для начала работать в команде - то... я не слышал о больших и известных командах из Сибири, маленькие может и есть, но сам понимаешь, там вакансий не будет. Так что встает вопрос о смене места проживания....
Далее - необходимо определиться, чем именно ты будешь заниматься. Озвучка - должен в ней разбираться. Дизайн - должен быть художником. Кодинг - девелопером. Сценарий - вот сценарий можно писать без особых знаний - но сценаристы нафиг никому не нужны, ибо они в команде и так есть.
Так что для начала учиться, учиться и еще раз учиться. А то попахивает - хочу создать новую ось, что для этого надо сделать.
Добавлено спустя 3 минуты, 12 секунд
И напоследок запомни - ты не один, таких желающих делать комп. игры - тысячи только в этой стране. А делают - единицы. Выживает сильнейший.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа