Имеется квартира в старом (1961 год) кирпичном доме. Электропроводка мало того что изначально была не супер (алюминий), так еще и банально постарела. Пользовать ее при обилии современной техники становится просто опасно. Поэтому есть мысль полностью её заменить.
В этой связи, если кто имеет опыт в этом деле, подскажите:
1. Как лучше делать - с долбёжкой стен или в кабель-каналах?
2. На что обратить внимание при выборе подрядчика?
3. Какое выбрать оборудование (розетки, выключатели и пр.)?
4. Какие тут могут быть подводные камни?
5. Сколько это может стоить (хотя бы порядок)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва
Менял сам, цен не знаю.
Сначала хотел болгаркой нарезать каналов в стенах, проложить кабель и замазать цементом... но сил не хватил, и частично монтаж получился навесным, частично в каналах в стене, а частично в коробе плинтуса.))) Сделал всё с землёй))). Розетки выбирал на глаз (чтоб пластик помощьнее был, чтобы с землёй (ибо раньше земли не было, а я вот её задумал) и по виду не горючие... выключатели оставил старые). Очень рекомендую заменить счётчик (хотя если у тебя счётчик нормальный то может и сойдёт), и поставить УЗО (устройство защитного отключения (вроде оно называется дифференциальный автомат реагирует на токи утечки... тебе надо на ток 30 милиампер) хотя это дорого порядка 100$...)
Вообще это не страшно, если руки есть и нет желания съэкономить то почитай статьи и делай сам. Профессионалы знают на чём можно съэкономить а я не знал и поэтому брал всё с запасом))) (каково было моё удивление когда я вывел свою землю 16квадратов на щиток и увидел что подъездный провод к щитку идёт толщиной в 10 квадратов).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
kivi Представляете, у нас в подъезде был потом, все счетчики залило, вырубился свет. Псоле двух часов просушки, включаем "пробки\автомат" или как там они, вобщем в щитке которые. Свет горит 5 минут и рубится. Так было весь вечер. Вызвали электрика. Он говорит "А, это надо отрезать этот УЗО, он вобще не нужен и все будет ок. " Отрезал его, свет то появился но вот я теперь думаю, надо бы наверно всетаки его включить обратно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва
OM.Stream писал(а):
kivi Представляете, у нас в подъезде был потом, все счетчики залило, вырубился свет. Псоле двух часов просушки, включаем "пробки\автомат" или как там они, вобщем в щитке которые. Свет горит 5 минут и рубится. Так было весь вечер. Вызвали электрика. Он говорит "А, это надо отрезать этот УЗО, он вобще не нужен и все будет ок. " Отрезал его, свет то появился но вот я теперь думаю, надо бы наверно всетаки его включить обратно...
Ну что я могу сказать:
1. Пробки вылетают если ты коротишь 2 провода и ток идущий через них больше 7 (или не знаю какие у тебя но явно не меньше 3-х) ампер. При большом токе сам понимаешь начинают плавится провода и прочие мерзости, чтобы этого не произошло пробки размыкают сеть (либо горит плавкий предохранитель, либо катушка проволоки в пробке намагничивается и втягивае в себя металический сердечник который втягиваясь выключает выключатель). Сам понимаешь что если ты схватишься за два провода то тебе опасен для жизни ток в 30 милиампер.
2. Смысл УЗО в том, что он сравнивает (скажу грубо но понятно так, что электрики особо не пинайте) что сколько тока (электронов в проводе) ушло в один провод, столько-же и вернулось по другому, и если разнице превушает 30 (ну или смотря на сколько купишь) то он отрубает электричество. Утечки могут возникать в случае когда ты например схватился рукой за один провод, а другой рукой допустим за батарею (или ещё за что-нибудь, ведь даже стены и пол в квартире слегка проводят ток). Когда у тебя стены мокрые, то оно и понятно утечки возрастают. (УЗО грубо говоря, состоит из 2-х катушек и если на них разный ток, то та на которой ток больше перетягивает на себя сердечник и попутно этим сердечником размыкает сеть)
Теперь сам понимаешь что функции пробок и УЗО разные.
P.S. Если в квартире есть маленькие дети то обязательно нужно УЗО. Как говорится в рекламе про поворотные розетки (такие хитрые чтобы воткнуть вилку надо сначала её повернуть) прогресс сделал недоступным розетки для большинства маленьких детей... помирают только самые одарённые)))
А потом у Вас будут постоянно вылетать пробки в коридоре (при увеличении нагрузки)
Это почему? Имеешь в виду, что щиток на лестничной клетке не потянет? Не думаю - мы прокатный стан запитывать не собираемся...
kivi писал(а):
Очень рекомендую заменить счётчик
Это в планах, нынешний слабый. Один раз, когда работали одновременно утюг 2 кВт + стиральная машина + комп + ТВ + лампочки, под пробкой че-то светилось вот тогда стало страшновато...
do[mini]k в "наших" домах, особенно в советских, почти везде "ноль" и "земля" представляют единое целое... т.е. на контур заземления обычно посажен ноль...
насчет УЗО... опять же с "нашей" быт.техникой", особенно холодильники и стир. маш. можно просто замучиться... выбивает бывает по делу и без... так что если и пользовать УЗО то только с нормальнымзаземлением...
ну и думаю если ты уж собрался полность менять проводку, то лениться не стоит, однозначно делай внутреннею...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2005 Откуда: Питер
Я работал в фирме которая занималась электромонтажем,был снабженцем,Узо не стоит ставить,оно рекомендуеться например пролилась вода на пол т.е. залило и вод соприкосаеться с незаземленой техникой и что бы не покусывало током узо вырубит,или в сауне что бы пожара небыло при утечках например закоратило,короче оно нужно когда что то моштабное например в басейне что бы током не убило если кинуть туду фен ли проводка там окажеться ну и т.д.
Ставить нада автоматы хорошие,это европейские напимер ABB,Легранд,их фирма в катетжи ставела,кстати не так уж и дорого они стоят 1000-2000р.уложишся,Китай дешевле но не намного в 1,5-2 раза.Счетчики у нас в питире хорошие делают,импортные не нада.
Рекомендую в фирму обратиться там расчитывают сечение длину автоматы,соберут щиток,у нас была фирма небольшая но все грамотно делали,инженер все расчитывал. Добавлено спустя 2 минуты, 3 секунды Забыл про разетки из недорогих хорошие их всегда ставели это белоруские,а импортные уже не помню нозвание но тоже европу тока брали и они очень дорагие были немецкие,например белоруская стоила 15-20р а немецкая 180р Добавлено спустя 4 минуты, 24 секунды P.S.
C землей пареться не стоит не чего не добьешься это точно,а вот проводку менять нада так как квартиры наши расчитывались из расчета в 3КВт на квартиру,а сейчас нада 10.
про разетки из недорогих хорошие их всегда ставели это белоруские
Вот не надо бывшему электрику говорить про хорошие белорусские розетки. Уж мы их наставили/наломалось:(! Из недорогих уж тогда лучше к турции присмотреться, типа Макел. И в монтаже удобнее в разы и красивее на вид.
Member
maxmm
maxmm писал(а):
за 15-20р вообще покупать несоветую, никакие, горят цволочи
А за скока интересно руские покупать?
У меня дома стоят и все в порядке.
Если конечно не включать обогрев в 3КВт,нагружать нада одну разетку не более 2Квт Добавлено спустя 16 минут, 34 секунды И кстати такие цены в спец магазинах больших эти же разетки в строй подвале 30-40р
Авов основание хорошей розетки должно быть керамическим, а не из карболита. розетка должна быть рассчитана на 16-20А, т.к. сегодня даже паршивенький утюг берет 2-3кВт. контакты должны быть толстыми, желательно с дополнительными стальными обжимами/пружинами и прочно прикрепленными к основанию а не греметь как погремушка. Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд лично я дешевле 60-80р не беру...
maxmm Правильный выбор, одобряю! Не всегда их можно найти, увы. Внутрь арматуры смотреть надо, и попробовать развинтить, с точки зрения монтажных удобств обязательно.
Member
maxmm Такое ощющение что ты в квартире производство затеял.
16А придостаточна,я смотрел утюги в подарок 3 месяца назад так самый мощный был 2кВт остальные меньше.
И еще раз в одну разетку запехнуть утюг чайник и микроволновку и включить то на это нармальный человек не способен тока ненормальный.
И не видел я чет отечественых или турция белорусия по 60-80р,может у вас цены высокие в гораде.
Ты такие саветы даешь как будто с комнате или квартире одна разетка блин,когда проводку меняют в комнате ставят минь 3 разетки,тут главное что бы инженер расчитал сечение правельное на твои утюги по 3кВт и т.д. Разетка плавиться когда проводка не выдерживает и нагреваеться,будет провод правельно расчитан и разетка выдержит.
Разетка плавиться когда проводка не выдерживает и нагреваеться,будет провод правельно расчитан и разетка выдержит.
розетки прежде всего плавяться и горят при плохом контакте как с проводом эл.проводки так и с вилкой эл. прибора... а в жизни всякое бывает, по расчетам жить не получиться... так что небольшой запас уместен всегда. у меня утюг 2.4кВт...
Авов писал(а):
И еще раз в одну разетку запехнуть утюг чайник и микроволновку и включить то на это нармальный человек не способен тока ненормальный
ой ли? многие люди сначала делают, а потом думают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2004 Откуда: moscow
Авов вы батенька не те утюги смотрите. 2квт это нормальный утюг, все что меньше это low-end (не дороже 500рупий) - утюг на 2.5квт это норма.
maxmm писал(а):
розетки прежде всего плавяться и горят при плохом контакте как с проводом эл.проводки так и с вилкой эл. прибора... а в жизни всякое бывает, по расчетам жить не получиться... так что небольшой запас уместен всегда.
да. но всеж правильно расчитанное сечение не будет лишним..хотя всегда можно взять провода на глазок, с запасом - не киллометровые линии протягиваем.
do[mini]k писал(а):
Как лучше делать - с долбёжкой стен
резать каналы, в них провода. навесной монтаж не есть гуд, если только дом не дерявянный.
do[mini]k писал(а):
Какие тут могут быть подводные камни?
при прорезании канала(болгаркой), можно запросто перерезать идущий в стене, всеми забытый провод)) за-то, это прекрасная возможность проверить как работают новые автоматы (т.е. начинать надо с щитка)
_________________ Глава Ордена ненавистников дня св. Валентина.
резать каналы, в них провода. навесной монтаж не есть гуд
Я просто че подумал - если вместо плинтуса проложить 2-3-камерный кабель канал, то помимо проводки там можно разместить телефон/ТВ-антенну/АДСЛ/пр.
Или это глупость?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15