Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Откуда: Nnov
Всем доброго времени суток, попал я в интересную ситуацию, в связи с чем хотелось бы услышать ваше мнение и советы.
Купил другу в Санрайзе винт WD2000JB. Друг его погонял два дня потом звонит и говорит - недетектиться. Я забираю у него винт смотрю, действительно недетектиться. Иду в санрайз, отдаю им винт на гарантию, покупаю новый такой же. День-другой он валяется у меня, потом заходит друган и просит залить ему кина на винт, я без задней мысли снимаю крышку системника коннекчу винт, жму Power винт издаёт "псс-к", начинает явно пахнуть палёным текстолитом Я в шоке! Вся остальная комплектуха нормально грузиться в винды! Винта нет! Я снова в санрайз, а там засада - по первому винту выдают заключение, что у вас мол прогар микросхемы SMOOTH и случай не гарантийный!!! Я выпадаю в осадок, второй винт, нутром чую с таким же багом (Дома разобрал - так и оказалось) и сдавать его в гарантию нет смысла.
В связи с этим извечный вопрос "Что делать?" (С) Санрайз говорит что виноват пользователь, но в данном стечении обстоятельств, когда оба винта были подключены к разным абсолютно стабильным и надёжным системам и в обоих случаях винты вылетели абсолютно одинаковым образом, это вызывает сомнения, а попандос на 150 убитых енотов - не очень сладко.
P.S. Обсуждение параллельно ведётся на хоботе http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:82976 Добавлено спустя 5 часов, 28 секунд Чёго-то вяло Друзья, оверы! Помогайте, предлагайте любые, пусть бредовые на первый взгляд идеи!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Фото: 16
Да что вы все какую-то батву советуете!? The Storm, Камрад, отправляйся в общество защиты прав потребителя, там тебе всё подробно объяснят что да как, случай то ведь на самом деле гарантийный. Ты должен будешь письменно составить претензию в 2-х экземплярах с описанием своей проблемы и своими требованиями (например вернуть деньги) и подписав их у представителя Санрайза одну копию оставить им, а другую себе. В претензии обязательно должно быть тобой написано чтобы они о принятом решении по твоему вопросу известили тебя письменно (т.е. письмом), так они не отвертятся. К сожалению я ща не помню в какой срок они обязаны принять решение, это тебе скажут в ОЗПП. Удачи камрад. Борись.
_________________ ASUS RIVE | 2697v2@3452-4027MHz HT-on@1,1v@NH D-14 | 4x4Gb RAM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Откуда: Nnov
И снова здравствуйте ! Вот решил поднять тему из архива, потому-что угадайте что случилось? ПРАВИЛЬНО! Умер ещё один WD таким же образом! И снова Санрайз хочет послать меня в пешее эротическое путишевствие! Друзья снова нужен ваш совет, может кто чего стречалл за прошедшее время, итак перехожу к сути дела!
Начало истории с винтами WD было положено прошлым летом. Она описана в пердыдущих постах ...
Короче ушли мы тогда несолоно хлебавши, друган попал на 200$, НО! По другим каналам мы смогли без проблем поменять эти диски по-гарантии WD! Как это прикажите понимать? Конечно не за бесплатно, людям пришлось дать денежку за лишнюю работу, но факт в том, что санрайз признал винты негарантией, а WD поменял без проблем! Как так?
Ладно дальше-больше, у нас в сервере локалки крутяться два WD3000JS (300гиг, SATA II), купленные там-же пол года назад, две недели назад один начал щёлкать головой, потеряли 600 гиг инфы, был RAID. Оттащил винт снова к сервисменам, тщательно осмотрели его визуально - сказали звоните через 3 дня, позвонил - говорят у вас на винте физическое повреждение, я в шоке, говорю - Какое??! - Такое вот, и винт уехал в Москву на экспертизу, сразу закралось подозрение, что 80% виноват тот снова выгоревший контроллер моторчика.
Сегодня звонил к санрайзам, как я и предполагал хотят вручить заключение о физическом повреждение, хотя винт при приёме описан в акте, как "физ. повреждения - нет", (винт типа в Москву ездил) и послать фсат. Меня такое положение дел кардинальным образом не устраивает, т.к. в сметри винта ни комп, ни БП, ни я не виноват ни коим образом. А то что санрайз устраивает такое кидалово, думаю никому не нравиться.
Завтра скатаюсь к ним, потрясу кулаками, но думаю не забирать ни винт, ни заключение ...
В связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение, БП на котором сидели винты абсолюно стабильный 350-ти ваттник, по 12 и 5 В линиям промерен на осцилографе, под нагрузкой - никаких проблем. Возникает так же вопрос правомерности демонтажа платы и фотографирования чипа, у сигейта, например микруха кэша в банке, если выгорит - будем откручивать? Если добрые сервисмены снова пошлют - думаю будет, ЗПП и незваисемая экспертиза.
Буду благодарен за любую помощь и советы ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Луганск
The Storm Это кто там у сигейта в банке ? Кеш у новых рыб в проце.
Откручивать плату имеют право, но только в присутствии клиента, имхо, потому как если винт приняли, то значит не имеют претензий, а чтобы его не принять (в случае ВД) нужно проверить электронику на терм. повреждения
А то что БП стабильный и т.п. это не панацея, винты иногда сгорают "просто так".
лежит "на память" WD2000JB - про перепайку контроллера кто то погорячился - там дыра в плате на его месте...
Человек который его подарил говорил что системник "задымился" при включении...
Винту было два дня после покупки, по гарантии его не приняли...
ИМХО партия такая с бракованными контроллерами ибо уж больно легко сгорают без видимых причин..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
bytda писал(а):
ИМХО партия такая с бракованными контроллерами ибо уж больно легко сгорают без видимых причин..
Это врядли. Плата на заводе тестируется после изготовления, прежде чем устанавливается на банку.
Жесткий диск после сборки более часа пишется на серворайтере, а затем часов 20-40 проходит заводские Self тесты.
Так что причины либо плохое питание, неправильное подключение, перегрев, неакуратная транспортировка или установка в компьютер. И отсутствие у пользователя знаний об элементарной защите от статического электричества.
Причем последнее самое распространенное. У профи на подсознательном уровне срабатывает, как правильно взяться за устройство, чтоб не убить электронику статикой. А не профи может и десяток убить, пока до него не дойдет, что первое касание к устройству должно быть к корпусу, а не к плате электроники. Более 25 лет ремонтирую ЭВМ и ПК, несколько раз наблюдал, таких уникальных индивидиумов. Хоть кол на голове теши - лапает всю плату сразу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Луганск
SEKTOR Винты были в разных компах с разными БП, а вот брали их в одном месте...
Более того, автор говорит что один из БП смотрели на предмет пульсаций..
Я думаю 99% при транспортировке винты стукнули.
Последний раз редактировалось Ironfist 01.04.2007 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
Я тоже недавно купил винт WD320JB. Видели бы вы моё лицо, когда из моего нового винта повалил дым (он проработал 4 часа). Пошел в санрайс и обменял его на самсунг. Сказал что винт вобще не работал и не определялся...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
У меня от питания умер Seagate. Причем, во время перехода в ждущий режим, или выхода из него - потому что когда я комп отправил в него, он уснул буквально на пол-секунды, потом опять проснулся.
Когда из выходит из ждущего режима, всплеск напряжения идет по всем шинам - это я измерял конструкцией "диод+электролит. конденсатор+вольтметр" ориентировочно на 2в. При включении компа правда не проверял, но наверняка аналогичный всплеск идет (по этому у меня комп сейчас работает без выключений, в круглосуточном режиме). На сервере компании недавно один видичка умер, но там некоторое время до этого так-же умер БП Zalman 460W, так что травма наверняка по питанию. Похоже многие винты, делаются с экономией по защите от подобных всплесков...
Жестко хочется повесить кучу электролитов по 10000 мкФ на шины 12в и 5в, благо они есть, но вот не уверен что это даст "гарантированную защиту".
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Хе-Хемуль Как усилитель эффекта скорее будет действовать - больше ток, больше перекос, больше напряжение у ошарашенного БП. Идеальный вариант - ставить перед жесткими дисками линейные стабилизаторы, или протекторы, но они денег стоят некоторых.
Насчет перегрузки, то она едва-ли сможет произойти, поскольку большой ток зарядки получится для емкости батареи конденсаторов 1Ф+, а ее реально собрать разве что на ионистрах (покупать автомобильную ионистровую батарею за 150у.е. на 110Ф, мне что-то не очень хочется) . На практике, у меня старый комп работал с двумя конденсаторами по 4700 мкФ, на обоих шинах, с БП Inwin 430W.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
alpet я не про конкретику - перегруз/перегорание, а так же защита/нестарт. Я про тенденции. Все улучшайзинги хороши в меру, и надо разделять, где стоит дешевка на пределе, а где компромисс чисто схематический. 10000мкф - это в любом случае немало. Тогда и выходные диоды стоит проапгрейдить (это в ветку доработка БП)
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22