Собираюсь поставить себе СВО из след. составляющих:
Насос: GRUNDFOS UPS 25-40,
Радиатор жигулёвский (не печка, а именно радиатор),
Ватерблоки и шланги
+ БП.
Проблема в следующем: затрудняюсь с выбором ватерблоков, ну и шлангов, в принципе, тоже. Поэтому прошу помощи с выбором, а именно: что конкретно нужно охлаждать (CPU, GPU, память видеокарты, северный мост, HDD) и чем (фирмы, модели, причины).
Также был бы благодарен за помощь в выборе БП (с пассивным охлаждением), сам склоняюсь к FSP Zen (FSP300-60GNF) или его 400W потомка.
Сразу предупрежу СВО ставлю ДЛЯ БЕСШУМНОСТИ, поэтому варианты с вентиляторами неуместны.
Система след.:
CPU: Pentium IV 2.8/800/478
M/B: ASUS P4P800 Gold
Video: ASUS V9950TD/SETD 128 (GeForce 5900XT)
Memory: Hynix 2x256 3200(400)
HDD1: WD 80 S-ATA (800JD) 8Mb
основной (ОС, софт) при спокойной работе 40-50C, дефраг до 58С
HDD2: WD 160 IDE (1600JB) 8Mb
доп (видео, музыка, образы дисков) при спокойной работе 35-39C, дефраг до 50С
CD: ASUS CD-RW 52/32/52
DVD: ASUS DVD-RW DRW-1604P
Sound: Creative Live Player 5.1
Корпус: Topdevice ATX LL6 300W
БП: Linkworld LPQ6-400W (вместо родного)
Компьютер требуется для игр, сёрфинга, закачки (ночью), музыки, фильмов и т.д.
Разгона сейчас нет, но планируется апгрейд (не очень скоро, возможно на основе 2х ядерного пня) или разгон, или и то и другое. В общем, смысл охладить то, что есть и то, что будет. Поэтому хотелось бы выслушать все комментарии по поводу составляющих СВО и БП.
Многое спи…онеренно у Clear66, за статьи ему огромное спасибо!
Ввиду того, что насос из чугуна, в качестве охл жидкости планирую использовать тосол (по этому поводу тоже хотелось бы услышать комментарии).
Это моя первая СВО , но не хотелось бы чтобы она вышла “комом”, поэтому было бы приятно выслушать совет знающих людей.
Последний раз редактировалось Westender 23.10.2006 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Westender как вариант бп выбирай что то типа фсп епсилон 700ку
ватеры желательно с низким гдс и помпу по мощнее (лаинг)
шланги такие какие наденутьсяна ватеры и штуцеры радиатора и помпы смысло особого не имеет
жидкость либо специализированную для сво
либо добавляй хороший имортный антифриз
радиатор автомобильный иначе очень быстро загрязнит систему
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Последний раз редактировалось cka3o4nuk 20.10.2006 5:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Westender писал(а):
Clear66, за статьи ему огромное спасибо!
-ну раз Вы изучали его ПРАКТИЧЕСКИЕ работы на сайте оверклокерс ру,
- то тогда Вы должны были заметить, что если главное - бесшумность, то:
- не нужны прозрачные шланги,
- тогда не принципиальна и желтизна от чугуна
- а тогда не нужен тосол, ухудшающий - согласно экспериментам Clear66, охлаждение
- бешеное количество которого в квартире (авторадиатор) просто неуместно
- водоблоки пойдут ЛЮБЫЕ, тот же Залман, например- на самом деле важнее как раз радиатор,т.е. эффективное охлаждение воды в СВО на "лишние" 5 градусов,
- эффективнее, чем получение дополнительных пары градусов у водоблока за счет тех же "особо эффективно расположенных микроканалов"
- вентилятор для охлаждения оперативной памяти ставить все же придется...
- и поменьше обращайте внимание на "теоретиков"в форумах
- ни разу не глотнувших тосола-антифриза
- и ни разу не державших бесшумную помпу в руках
Последний раз редактировалось Valeryko 20.10.2006 5:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Цитата:
- водоблоки пойдут ЛЮБЫЕ, тот же Залман, например- на самом деле важнее как раз радиатор,т.е. эффективное охлаждение воды в СВО на "лишние" 5 градусов,
и твоя я так понимаю пасивная система с залманом и пнем 2хядерным будет уходить в тротинг ) ежедневно! и ржаваеть ! ржаветь!
Цитата:
- вентилятор для охлаждения оперативной памяти ставить все же придется...
умора ? нафига ? единственная опера которая греецца так что бы нужен был обдув ето бш5 товарисч учите матчасть
а вот чему потребуется обдув так ето силовой части матери питания процессора если ето будет пентиум и разонгнанный
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
cka3o4nuk писал(а):
товарисч учите матчасть
- вы, "товарищ", сначала изучите ПРАКТИЧЕСКИЕ работы Слеар66 на этом сайте
- задолго до Вас ПРАКТИЧЕСКИ все проверившего
- которые и собирается использовать в своей конструкции автор данной ветки
- а ПОТОМ уже давайте свои "теоретические рекомендации"
- так что "матчасть" изучать надо как раз Вам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Omsk Фото: 1
Если читал стати Clear-а то знаешь что он использует батарею чего и тебе советую(сам батареей очень доволен t воды не превышает комнатную больше чем на 5 гр. 3-4 50см секций хватит и выглядит хорошо+ бесплатный бонус в ввиде спускника очень помогает при удалении воздуха из системы.
В качестве теплоносителя ипользую воду+20% тосола как Clear и писал.
При разгоне вентили все таки ставить придется, у самого стоит 5 на 3 вольта на подшипниках скольжения (их не слышно вообше) для обеспечения циркуляции.
Воду ставь на проц и видео обязательно, на чипсет желателно.
Так же пассивные радиаторы на видео память и мосфеты СPU,+ советую поставить радиаторы на 2 ,похожих на мосфеты, элемента около AGP.
Комп сделать абсолютно бесшумным сложно(я 3 года все до ума доводил)
После установки СВО будь готов услышать свист мамки при нагрузке: это нромально И шум HDD (это отдельная проблема на сайте написано много способов решения.
По поводу БП, советую взять с большим вентилятором с низу тк будет забирать воздух с пространства около СPU и охлаждать радиаторы мосфетов
Посади его на разьем CPU Fan и регулируй скорость с помошью SpeedFan.(только такая модификация лишит тебя гарантии)
Кстати текстолит около чипсета на P4P800 очень сильно нагревается без обдува что приводил к тому что t чипсета доходила на воде до 45 (после Залмана 7000 при котором выше 40 не поднималась) Долго не мог понять причину, пока мамку не потрогал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Советую никакой насос не ставить. Купи помпу рублей за 250+подыщи пару хороших водоблоков (разные бывают). Переделай все под 8мм выходы (легко при желании у меня все переделано)+ в любом магазине купишь шланги прозрачные на такую систему от гидроуровня за 100р. 7метров. + радиатор (это как хочешь - можешь купить на 120мм или сделать сам из - советую - радиатора промышленного холодильника).
Выйдет все раза в 2 дешевле обычной водянки + меньше места занимает + эффективность практически такая же. Одни плюсы.
Цена-размеры-эффективность.
А вливать всякие ядовитые жидкости - зачем тебе? Безсмысленно. Один только вред. Добавлено спустя 8 минут
MegaGosu писал(а):
После установки СВО будь готов услышать свист мамки при нагрузке: это нромально И шум HDD (это отдельная проблема на сайте написано много способов решения.
Вентиля от водянки шуметь будут. А мат. платы совсем не так часто шумят как ты пишешь. Я за всю практику только один раз с этим столкнулся.
MegaGosu писал(а):
И шум HDD (это отдельная проблема на сайте написано много способов решения.
И ни одного нормального нет. Или винт будет шуметь или намучаешся делать охладу выше крыши.
Так что бесшумная водянка - подбольшим вопросом. Шумят они. А воздух тоже бывает тихий.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
А что если блок питания взять с 140х140 тихим но мощным вентилятором ? Он и обеспечит циркуляцию воздуха в корпусе. Охлаждая греющиеся элементы питания проца\видео.
Также автором темы не указана сумма, в которую он хочет уложится
Westender После установки СВО вы услышите шум винчестеров. Придётся и с ним в дальнейшем бороться, ежели вы хотите совсем беззвучный компьютер.
Например я при воздушном охлаждении добился бесшумности от вентиляторов. Но теперь достаёт шум трёх винчестеров (низкочастотный гул от вибрации).
GRUNDFOS UPS 25-40 - это ведь циркуляционный насос, расщитанный на отопление домов А можно в таком случае назвать причины замены насоса и конкретные модели
Valeryko
Цитата:
желтизна от чугуна
А ржавчина не забьёт радиатор/ватерблоки?
Цитата:
бешеное количество которого в квартире (авторадиатор) просто неуместно
Насколько он вреден??? (никогда не сталкивался)
Цитата:
водоблоки пойдут ЛЮБЫЕ, тот же Залман, например
Уж извольте, например, Zalman ZM-GWB1 - гениальная идея инженерской мысли, взгляните хотя бы здесь: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/9818, можно только картинки; форма канала заставляет уважать инженеров Zalman, поэтому любые, в принципе, не подойдут
Цитата:
вентилятор для охлаждения оперативной памяти ставить все же придется
Не хотелось бы, не забывайте про шум, корпус, на мой взгляд, прийдётся открыть, неужели всёже понадобится?
MegaGosu
Цитата:
батарею чего и тебе советую
Я думал радиатора с авто "за глаза" хватит разве нет???
Цитата:
на чипсет желателно
Насколько желательно?
Цитата:
я 3 года все до ума доводил
Вот и хотелось бы услышать опытного человека как сделать с первого раза
Цитата:
только такая модификация лишит тебя гарантии
Гарантии на что?
Xmast
Цитата:
Шумят они
Clear66 писал, что не шумят, хотелось бы добиться того же
Цитата:
Советую никакой насос не ставить. Купи помпу рублей за 250+ …
Спасибо за вариант, но я читал что помпы горят/шумят/слабо охлаждают (нужное подчеркнуть), или я не прав?
RINDIG
Цитата:
Также автором темы не указана сумма, в которую он хочет уложится
Я посчитал так:
Насос - 3Круб
Ватерблоки - <5Круб
Шланги, краники, тосол, др. мелочь - 1Круб
В общем - 10Круб max, больше бы не хотелось, но если нужно ... хм... пожайлуста, напишите зачем
+ БП - 3Круб
но, конечно, хотелось бы max дёшего
В начале расчитывал на 5-8Круб вместе с БП, но чувствую не получится, хотя, если есть предложения пишите, деньги тоже важны
To All Вы пишите про шум HDD, а охлаждение? Взгляните на tC. Хотя на сайте производителя написано, что их рабочая tC - 5-55C...
Как на счёт Al салазок или Zalman ZM-2HC2? Кто-нибудь пробовал их в деле?
И ещё: просьба называть конкретные фирмы и модели, т.к. теория это хорошо, а что конкретно покупать – пока не знаю, а сроки поджимают (см ЗЫ в посте)
ЗЫ не забывайте о тишине, а то Ваши вентиляторы меня смущают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: москва
Как все все интересно обсуждают. НО! если человек изучит творчество Clear66, у него не должно остаться вопросов, особенно тех что задаете вы, уважаемыйWestender . Тут мощный форум, найти ответы на любые вопросы можно не задавая этих самых вопросов. Надеюсь вскорости посмотреть на результат)))
Уважаемый bonez,
изучив творчество Clear66 я понял, что у него самодельные ватерблоки, я такой возможности не имею, поэтому и спрашиваю о возможных промышленных вариантах. Переделывать БП также не стану, и также спрашиваю о промышленных. Упаковывать HDD собственноручно не хотелось бы, по этому думаю о установке на него (них) ватерблока как Koolance HD-50-L06 (HD), который Вы можете видеть здесь: http://www.koolance.com/shop/default.php?cPath=29_45. Как Вы можете видеть выше мне рекомендуют насосы помощнее, что также вызывает вопросы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: москва
Westender по поводу насосов в системах ВО, тема излюбленная, если хотите сделать мощный агрегат с запасом по апгрейду( добавить водоблоков, нарастить радиатор или их количество) берите насос циркуляционный, какой марки не принципиально (грунфос кстати делают в России), с напором под 3м и расходом на пару кубов, продавит практически любую водянку. Теперь касательно ржавления корпуса насоса, если есть деньги берите насос с бронзовой гидравликой (это правда дороже) такой ржаветь не будет. У циркуляционного насоса намного лучше соотношение расхода и напора, соответственно, значение ГДС ватеров не имеет большого значения берите любые, желательно медь. Радиатор системы отопления - отлично ... только он аллюминиевый, есть деньги купите хороший готовый медный 12 уе*4 = аллюминиевый радиатор. Кстати циркуль + батарея нехилые габариты ... По поводу хендмейда, если будете собирать такую систему без этого не обойтись. Циркуляцыонный насос в обычный корпус просто так не всунуть.
bonez, спасибо конечно, но бронза вместо чугуна, медь вместо Al - это теория, которую я к счастью уже читал. Мне же нужны конкретные модели, главное бесшумные, ну и для того чтобы сравнить цены, если они дороже.
Чем Вас не устраивает автомобильный радиатор (латунь)? Он не справится? Забьётся? Или что-либо ещё?
По поводу хендмейда не спорю, но руки предполагаю преложить к соединениям всего этого, а именно: насос - параллельное разветвление (с краниками) - отдельные шланги на все ватерблоки (CPU, GPU, память видеокарты, северный мост, HDD; Ещё раз спрашиваю: что из этого требует охлаждения и чем?) - ещё один разветвитель (соединитель) - радиатор - ... (получится что-то вроде того, что на фото под словами И система охлаждения во всей красе из статьи: http://www.overclockers.ru/lab/18204.shtml)
О том, чтобы впихнуть циркуляцыонный насос в обычный корпус я и не думал, совсем наоборот, корпус будет всегда открыт, насос, распределители и радиатор будут спрятаны за диван, где их никто не увидит, системник будет стоять над спинкой дивана, параллельно ему, шланги будут уходить вниз, в безизвестноть БП при необходимости также вынесется из корпуса. Предполагаю что будет не совсем эстетично, но надёжно и мощно
Member
Westender писал(а):
А ржавчина не забьёт радиатор/ватерблоки?
- Ржавчина от чугуна - не забьет - как не забивает она чугунные батареи отопления, скорее, это вопрос эстетики - кстати, некоторые водянщики делали покрытие внутренней чугунной части насоса
Westender писал(а):
Насколько он вреден??? (никогда не сталкивался)
- Представьте себе, что в квартире устроена стоянка автомобиля (бензин, масло, тосол..." азапах", не говоря уже об остальном
Westender писал(а):
Уж извольте, например, Zalman ZM-GWB1 - гениальная идея инженерской мысли
- У меня WB2 gold и Аквариус-2 - из заводских... ничего особенного...
Westender писал(а):
насос - параллельное разветвление (с краниками) - отдельные шланги на все ватерблоки (CPU, GPU, память видеокарты
- а зачем? Ведь за счет уменьшения скорости потока воды эффективность охлаждения только снизится
Westender писал(а):
Чем Вас не устраивает автомобильный радиатор (латунь)?
- Справится, но только с ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ охлаждением, на которое он рассчитан...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Omsk Фото: 1
Конечно если есть денги бери насос...(у меня помпа но как деньги лишние будут поставлю насос)
Кстати про помпы, ОНИ ШУМЯТ причем довольно громко (у меня на 750 л/ч)+нехилая вибрация. Мне чтоб избавится от шума помпу пришлость поместить в 2 коробки из 8 мм оргстекла (одна размером чуть больше помпы вторая- расширительный бачок)
Основной радиатор от машины в принципе справится в пасивном режиме особенно новые от 6-ки с медными трубками(у меня на нем t воды больше воздуха на 7 градусов в пике на батарее 5-6 гр)
Просто по-моему батарея красивее + удобнее при установке, да и по цене примерно одинакого(около 1000р) По поводу меди, непринципиально, ну выиграешь пару градусов.
Про мобильность: положил радиатор на состемник и понес правда тяжело но что поделаешь.
Про водоблоки: на GPU хороших промышленных водоблоков я найти так и не смог, как вариант ставить процессорный.
Valeryko,
не сравнивайте чугунные батареи и авто-радиатор, который состоит из трубочек почти прямоугольного сечения размером 2x10mm.
покрытие внутренней чугунной части насоса из чего? И насколько это сложно?
Если будет забиваться, а тосол вреден, то какие альтернативы?
Про Zalman ZM-WB2 Gold и Thermaltake Aquarius II Liquid Cooling сейчас почитаю
Если кто-нибудь знает какая у них форма канала внутри - пишите
Пока принимаю их как возможный вариант.
Valeryko писал(а):
а зачем?
В начале предполагалось до 5 ватерблоков: CPU, GPU, память видеокарты, северный мост, HDD, и я так понимаю к последнему прейдет если не кипяток, то тёплая вода => худшее охлаждение, параллельное разветвление решит эту проблему + более простая установка/обслуживание/устранение протечек.
Valeryko писал(а):
эффективность охлаждения только снизится
Я думал GRUNDFOS UPS 25-40 с этим справится или нет?
Valeryko писал(а):
только с ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ охлаждением
Вы уверены???
MegaGosu, Возьму насос, чтоб не платить дважды. Красота, удобство не интересуют, его не будет видно (см пост выше)
Авто-радиатор мне будет достать проще, но если это важно, прийдется покупать батарею
Уважаемый .RDX., я уже читал, читаю и буду читать FAQ, приведённые в нём ссылки, отдельные ветки (в т.ч. важные), различные статьи по этой теме, но в отдельных ветках люди долго спорят, но, вопреки мнению, что "в споре рождается истина", к истине не приходят, да сложно собрать СВО по отдельным веткам. Я создал эту ветку, чтобы так сказать объединить людей в общем и СВО в частности, и подобрать не независимые компоненты, а рабочую, бесшумную систему в целом, не проиграв ни с каким компонентом и не переплатив ни за какой из них (т.е. чтобы он не оказался чересчур мощным)
Member
Westender писал(а):
не сравнивайте чугунные батареи и авто-радиатор, который состоит из трубочек почти прямоугольного сечения размером 2x10mm.
- понятно. -чугунный корпус насоса не кусками ржавеет и отваливается, а просто окрашивает воду в желтый цвет... - и это хорошо описал Clear66
Westender писал(а):
Если будет забиваться, а тосол вреден, то какие альтернативы?
- Бронзовый корпус насоса или ингибиторы коррозии
Westender писал(а):
В начале предполагалось до 5 ватерблоков: CPU, GPU, память видеокарты, северный мост, HDD, и я так понимаю к последнему прейдет если не кипяток, то тёплая вода => худшее охлаждение, параллельное разветвление решит эту проблему
-Практика показала, что разница температур на входе и выходе водоблока ЦПУ около одного градуса, следовательно Вы неправильно понимаете - ни горячей ни теплой воды не будет - при одном радиаторе и бачке и установившемся режиме работы ПК и его СВО
Westender писал(а):
Я думал GRUNDFOS UPS 25-40 с этим справится или нет?
- У Клеар66 справился на 1-ой скорости
Westender писал(а):
(только с ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ охлаждением) Вы уверены???
- опишите размеры ячеек Вашего радиатора - считается, что эффективное охлаждение при естественной воздушной конвекции начинается при расстоянии между ребрами от 10 мм...