Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Сургут
Может кто подкинет статейки про то как паять всякие транзисторы маленькие?
Я вот хотел вольтмод сделать, начел тренироваться резики паять, так чё то не получается, паяльник толстый (40), а они такие маленьким мля =).
p.s. не знаю где это вопрос задать, поэтому задал здесь =).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2003 Откуда: Торонто
KeФuP Если ты чайник полный (в паянии), следуй этим инструкциям!!!!!!!!
1. Паяльник тебе нужен маломощный и с тонким жалом.
2. Сначала просто потренируйся на старой плате, выпаивая и припаивая РАЗНЫЕ! детали, постепенно переходя от больших к мелким.
3. Прочитай указанные тебе статьи! Принцип паяния один!
4. Когда перестанут при виде паяльника дрожать конечности - начинай очень осторожно перепаивать резюки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Я имел в виду - отсылая к статье - что порой лучше доверить такую операцию специалистам... Кроме того - у них можно научиться приёмам работы с мелкими деталями, с паяльником, да и вообще - культуре паяльного дела...
По себе знаю, что паяльник, взятый первый раз в руки, представляет опасность для окружающих , а то, что для этого нужен стол, хороший свет, продуманная подставка под паяльник, хирургический инструмент - об этом новички даже не думают...
Простое наблюдение за спецом заменит кучу теоретических объяснений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Улан-Удэ
Привет Поднимаю старую-старую тему.
Вот только меня интересует не пайка мелких деталей (это я, вроде, умею ), а пайка медных констукций (водоблоков).
Какой припой использовать?
Какой паяльник? (думаю ватт на 100 пойдет)
Какой флюс?
И вообще технология?
Припой мне желательно не слишком легкоплавкий, но и чтоб не тугой Чтобы при ~200 градусах плавился (думаю для такого паяльника на 100ватт хватит + электропечь обычная кухонная). Добавлено спустя 1 час, 48 минут, 29 секунд Ну, что? никто не знает что ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
@.ru
Берёшь припой ПОС-61, горелку "pencil torch" - 100р и газ для зажигалок - 60-70р. Я горелкой и рассыпуху паять умудрялся. В то же время даже 250Вт паяльник при пайке массивных конструкций даст столько гемора, что паять на всю жизнь расхочется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Питер
@.ru Для поддержания Т* массивных элементов(чтоб не остывали моментом) мож. использовать утюг , обычный совковый (без пара).
...Хотя ты и так уж электроплитку приспособил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2003 Откуда: Kanada
важно зажать проводок (ножку транзистора или диода) утконосами МЕЖДУ местом пайки и корпусом Транзистора: чтобы тепло отвести в плосокогубцы...... и подержать потом 10 сек... иначе жарота от паяльника проникнет в корпус Транзистора/диода и повредит его намертво > это основная проблема при пайке......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Улан-Удэ
БАС.
@.ru писал(а):
горелку "pencil torch" - 100р и газ для зажигалок - 60-70р
Мысль! БАС.ne_metz А флюс какой использовать?
И паяльник-то пойдет?
Технология-то какая? Вот я например хочу припаять определенную конструкцию (небольшую) на основание (3мм).
Флюсом сначала основание (там где буду припаивать), потом флюсом конструкцию (там где буду паять), затем лужу ( или лудю ). Когда припой затвердеет, ставлю конструкцию на основание и включаю плиту: припой плавиться и на основании, и на конструкции, он сливается, я ставлю что-нибудь по тяжелее сверху (чтобы лишний припой выдавился) и выключаю плиту. И типа, усё ТАК?
А стенки как паять? (стенки водоблока к основанию) Лудить, но как прижимать? Как греть? Или паяльником сразу по шву пройтись?
Флюс смывать чем? (я читал, что после пайки надо промывать ВБ от остатков флюса).
Fotograf Даты смотрите, пожалуйста Немного не на то ответили
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
@.ru
Флюс юзаю "для алюминия" - такая коричневая жидкость в пластмассовом пузырьке, ещё написано что не требует промывки после пайки.
Водоблок паяю так: все детали надо покрыть припоем (тонким слоем). Поставить оребрение + стенки на основание, добавить чуток флюса по швам, нагреть и поводить по швам припоем. Потом отключаем нагрев, кладём крышку и припаиваем её паяльником. Флюс обязательно промывать большим количеством воды.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
@.ru писал(а):
а пайка медных констукций
Я паял обычным паялом на 60Вт. Детали предварительно покрывал жидким флюсом и прогревал тупо на газовой плите... Лудил, снова прогревал, снова флюс и паять.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Сейчас этот форум просматривают: spellcraft и гости: 23