Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: Latvia-Valmiera
Известно что рост производителности процессоров Core 2 Duo прямопропорционален частоте чипа (то есть что X6800, что E6300, что E4300, - на одной частоте они будут иметь одинаковую производителность), и даже размер кеша 2 ого уровня значительно ненарушает это соотношения...
1) А вопрос вот в чём:
Получаеться что самым лучшим выбором становиться процессор этой линейки с большим множителем?
На примере самых популярных E6400, E6300 и E4300.. Из них, самый большой множитель у E4300... При условиях разгона до 400 Мгц по шине, разогнанный E6400 и тем более E6300 некак немогут окозаться быстрее E4300... Я вот недавно смотрел тест, где E4300 разогнаный до 3582 Мгц (398*9) - со штатным охлаждением в домашних условиях, прилично обгонял топовый X6800 (неразогнанный естественно) и темболее всё что ниже X6800.
Разогнанный E4300 намного меньшей стоимости оказываеться производительнее разогнанного E6400.. И пока что материнские платы гарантировано позволяют разгоняться до ~ 400 мгц по шине, я непонимаю популярность E6300 и E6400...
Или я что-то нетак понил ; /
2) И второй вопросс:
Различаються ли в цене модели E4300, E6300 и E6400 на более старом ядре Conroe и новом Allendale? Логично думать что дешевле производить процессоры на ядре Allendale сразу устанавливая только 2 Мб 2-го кеша, чем в случае Conroe где надо производить полноценное с 4 Мб 2-го кеша ядро и потом отрубать половину кеша.. Может именно поэтому Intel перешли на Allendale для моделей с 2 Мб. Или же процессорам ниже E6600 достаються отбракованые ядра Conroe : /
да я тоже терзал себя этой мыслью, и понял что конечно не в 2 чистых разо, но в 1.7 1.8 раза будет, коры не сильно отличаются, только кэшем, а ядра имеют почти одинаковые архитектуры, в итоге я буду покупать завтра 4300
Member
Цитата:
только кэшем, а ядра имеют почти одинаковые архитектуры, в итоге я буду покупать завтра 4300
Я тоже склоняюсь к этому выбору, при разгоне он обганяет даже core 2 quad, а разгоняеться он не по детски, хотя зависит от удачи.......
Я так понимаю что E4300 бывают только на ядре Allendale? Если я ошибаюсь поправте.. Ведь Intel начали делать младших Exxxx на ядре Allendale с января, а сам Е4300 вышел только 21 января...
Последний раз редактировалось metalist 04.04.2007 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
miwa писал(а):
а что тут смешного? так и есть!
не так!
Vitebs писал(а):
Не будет он в два раза быстрее, т.к. производительность зависит далеко не только от тактовой частоты.
верно говоришь!
metalist писал(а):
Я тоже склоняюсь к этому выбору, при разгоне он обганяет даже dual quad, а разгоняеться он не по детски, хотя зависит от удачи.......
Я так понимаю что E4300 бывают только на ядре Allendale? Если я ошибаюсь поправте.. Ведь Intel начали делать младших Exxxx на ядре Allendale с января, а сам Е4300 вышел только 21 января...
А что такое dual quad? Это два четырёхядерника? А ничего что Е4ххх всреднем до 3200 гонится на воздухе а для Е6ххх 3500 - не разгон?!
metalist писал(а):
Ведь Intel начали делать младших Exxxx на ядре Allendale
Е4300 не подходит для системы предназначенной под разгон ... Е4300 это процессор - лотерея ... выбрав такой процессор изначально расчитывайте на 2,7ГГц: если получется больше - радуйтесь, если меньше - значит не повезло с образцом ... расчитывать на разгон данной модели 400х9=3,6ГГц не благоразумно ... но собирая бюджетную систему, Е4300 это хороший выбор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Откуда: от верблюда
miwa писал(а):
а что тут смешного? так и есть!
miwa писал(а):
взять например тест супер пи на 1м, при 2гг=25-26, а при 4гг+12-13
У Вас на компе только SuperPi и прочая синтетика проинсталлирована или реальные программы тоже есть?
В SuperPi, кстати, многое от частоты и таймингов памяти зависит.
Ну а уж про E4300 как панацею от E6600 товарищи действительно загнули: его удел на 90% быть воткнутым в мамки без поддержки шины 1066 и с низко-средними оверклокерскими способностями.
_________________ Жизнь надо прожить так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2007
metalist
ЖЖОШЬ. Учи матчасть.
Частота шины и памятитоже влияет. При разгоне производительность увеличивается не только от увеличения тактовой частоты процессора но и ПСП шины и памяти. Зачем по вашему Intel выпускает новые процессоры с 333МГц шиной? Это фактически разогнанные по ПСП шины Конрое. При одинаковой тактовой частоте процессоров, при 333МГц шине производительность будет выше. Больший кэш (4Мб против 2Мб) тоже оказывает влияние, в различных приложениях по разному. В операциях с плавающей запятой особенно заметно хороший пример игры. Лучше всего увидеть непропорциональность увеличения производительности от повышения тактовой частоты можно на примере Х6800 с разлоченным множителем. Просто увеличивая тактовую частоту не увеличивая ПСП шины и памяти вы не получите при увеличении такт. частоты на 50% адекватного увеличения производительности. В инете куча статей по этому вопросу.
Member
maxuser писал(а):
Глупости вы говорите... 4300 круче 6800... Почитайте ветки с неудачными разгонами, а то упретесь в стену на 2,6 и будет крику...
говори где почитать, я восновном находил, как и американских, так и китайских и российских обзоров где восновном достигалось 3600, где-то на штатном охлаждение а гдето нет. На 3ДНювс видел обзор где тестировали 5 Е4300, и 3600 недостигали совсем, честно говоря незнаю почему так...
Поэтому и спращиваю может это некие отличия E4300 с Allendale от Е4300 с Conroe (если таковые вобще есть)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
metalist, а зачем так далеко ходить - тут же на оверах многие писали про упирание в "стену" на е4300. А 3600 и т.п. - это реклама и рекодры - об этом всегда больше говорят, чем о провалах...
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Member
Trump
Кажеться ты меня нетак понял, или мы читаем разные обзоры, ведь я тоже основываюсь на них.
Естетвенно с ростом частоты шины ростёт и тактовая частота..
И даже при этом частота шины мало на что влияет, чтобы небыть голословным (см. последние 2):
Последний раз редактировалось metalist 04.04.2007 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Откуда: от верблюда
metalist Ну и сравни, хотя бы 6300 на приведённом графике-один раз в дефолте, другой под разгоном (опять же с другой памятью и хз какими таймингами)
При увеличении частоты почти в 2 раза, результат вырос всего в 1,6.
Причём это синтетика, мерюящая на мой взгляд ХЗ чего (я про разброс результатов вообще молчу).
В РЕАЛЬНЫХ приложениях ситуация несколько другая.
_________________ Жизнь надо прожить так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить.
имею Е4300
очень рад что он разогнался 333х9 = 3ГГц (CPU:+0.075(1.376), NB:1.3) - работает стабильно ... при этом на 338 (даже при CPU:+0.125(1.432), NB:1.5) падает в перезагруз при нагрузке ТАТом
Member
Цитата:
При увеличении частоты почти в 2 раза, результат вырос всего в 1,6.
вобщем ещо неизвестно что стало преградой большему количеству очков Если честно, то пропорциональный или непропорциональный рост это не то что я хотел обсудить в этой теме, это моя ошибка, ндо было тему подругому назвать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23